Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Повышение тарифов и социальные протесты на фоне отсутствия подготовки к зиме

Повышение тарифов и социальные протесты на фоне отсутствия подготовки к зиме

6 июля в Киеве, Херсоне и Одессе прошли марши протеста против тарифной политики правительства в сфере ЖКХ. В Киеве было до 30 тыс. участников акции из всех регионов Украины. Акция протеста объединила шахтеров и врачей, учителей и энергетиков, железнодорожников и работников культуры. Люди не удовлетворены расплывчатыми обещаниями премьера о том, что «все будет хорошо», и выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. И если уже сейчас он достиг такого уровня, то что будет, когда придут первые платежки по новым тарифам…

Мобилизуя протестные социальные силы, профсоюзы отмечают: в Украине поднимают тарифы, а прожиточный минимум при этом явно занижен. Сегодня он составляет 1399 грн, в то время как, даже по данным Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум ― 3037 грн. Отсюда требования профсоюзов поднять минимальную зарплату с одновременным повышением пенсий и стипендий.

Чем ответило правительство? Как всегда, ничем. Встретилось с руководством митингующих, а потом продолжило заниматься своими делами. Парламент поступил более радикально: члены проправительственных фракций надели камуфляж и «поставили под охрану» президиум и трибуну. Требования народа защитить его законные права Верховная Рада игнорирует. Напрасно…  Такой уровень тарифов ЖКХ украинцам не выдержать, поэтому уже осенью-зимой этого года вполне возможен социальный взрыв.

7 июля представители бастующего трудового коллектива ГП «Селидовуголь» приехали в Киев с требованием решить вопросы «погашения задолженности, реализации добытого угля и своевременного расчета за его приобретение госкомпанией «Уголь Украины».

Действительно, на фоне столь бурных социально-политических событий многие вопросы словно отошли на второй план. Остается «в тени» и вопрос о том, что в Украине подготовка к зиме еще и не начиналась!

Что касается угля, то с его запасами даже сейчас ситуация критическая. По состоянию на 11 июля запасы угля на складах тепловых электростанций составили 1 млн 206,1 тыс. тонн против 1 млн 207,7  тыс. тонн на 4 июля и продолжают снижаться (данные НЭК «Укрэнерго»).

Из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни, особенно если вернется жара. Могут остановить работу семь электростанций, а ведь еще недавно говорили только о четырех. По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины, уже началось отключение электричества на угледобывающих шахтах.  А если не наладить их нормальную работу, то шахты не смогут обеспечить запасы угля к зиме. Как сообщают эксперты, уже сейчас на Трипольской ТЭС осталось угля максимум на 20 дней, на Змиевской ТЭС ― только на 15 дней.

На фоне такого угольного коллапса правительство достаточно вяло решает вопрос накопления угля к отопительному сезону на ТЭС. Позитивным моментом можно считать лишь то, что, пусть и с опозданием, принято решение о возобновлении поставок угля из РФ, а также ОРДО и ОРЛО.

Что касается запасов газа, то, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), его объемы в подземных хранилищах Украины на 11 июля составили 9,879 млрд кубометров, ПХГ заполнены всего на 31,92%.

А перспективы пополнения запасов газа для прохождения отопительного сезона пока туманны. Правда, НАК «Нафтогаз Украины» официально заявил, что предложенная «Газпромом» на III квартал 2016 года цена на газ ниже доступной на данный момент «Нафтогазу» в Европе. «Цена “Газпрома” сейчас несколько ниже той, которую нам предлагают европейские поставщики», ― отметил председатель правления НАК Андрей Коболев.

Под давлением обстоятельств было принято решение о возобновлении прямых поставок газа от «Газпрома» ― в правительстве с опозданием поняли, что без этого не обойтись. Реверсные поставки российского газа из Европы сократились в разы  как доказательство того, что это ненадежный источник. Однако контракт с «Газпромом» (как и с другими поставщиками) до сих пор не подписан. Соответственно, значимого пополнения запасов ожидать не приходится (по крайней мере, в ближайшее время).

Таким образом, несмотря на то, что уже практически середина июля, подготовка к отопительному сезону даже не начиналась. Не сформированы условия, не определены сроки, цены и поставщики, которые должны обеспечить страну необходимыми запасами энергоносителей. Такое преступное бездействие правительства может иметь самые негативные последствия: неотапливаемые дома украинцев, сверхвысокие цены на энергоносители, купленные в самый последний момент, и т. д.  Спасти ситуацию может только скорейшее возобновление поставок топлива из РФ, а также из ОРДО и ОРЛО. Хорошо, что это вроде бы осознали даже в правительстве дилетантов В. Гройсмана.

Недавние акции протеста в Украине засвидетельствовали не только рост протестных настроений в стране, но и возросшую способность профсоюзов как силы, прямой обязанностью которой является отстаивание социальных прав трудящихся, организовать достаточно мощную демонстрацию народного возмущения. Однако правы и те представители экспертного и журналистского сообщества, которые полагают, что в Украине не существует константного организованного солидарного протестного движения профессиональных групп. Об этом свидетельствует, к примеру, отсутствие серьезного современного забастовочного опыта в стране (за все время существования независимой Украины не была проведена ни одна всеобщая забастовка).

Последние успехи украинских профлидеров имеют локальный характер. Им скорее удалось зафиксировать нарастание социальной напряженности, чем вынудить власть сменить экономическую повестку дня, диктуемую международными ростовщиками, прежде всего МВФ. Профсоюзы, так сказать, несколько разогрели ситуацию, тем самым, быть может, непреднамеренно подготовив перехват лозунгов социально-экономического протеста теми политическими и бизнес-силами, которые осенью, когда украинцы получат неподъемные счета на оплату коммунальных услуг, могут попытаться сыграть роль предводителей движения массового протеста. Разумеется, в своих интересах.

С этой точки зрения ситуация в нашей стране радикально отличается от ситуации во многих ведущих странах Западной Европы,  к примеру во Франции и Бельгии. Как известно, 5 июля в знак протеста против стремления премьер-министра Франции Мануэля Вальса любой ценой добиться принятия непопулярного трудового законодательства, в Париже состоялась демонстрация Всеобщей конфедерации труда, в которой приняли участие тысячи французов. Ей предшествовали массовые забастовки железнодорожников, пилотов, работников АЭС и даже блокирование протестующими нефтеперерабатывающих предприятий.

Несомненно, эти акции самым серьезным образом сказались на расстановке политических сил, некоторые из которых могут использовать недовольство трудовых слоев общества в собственных интересах. Однако при этом социальное сопротивление здесь имеет вполне самостоятельный и самодостаточный характер. Это означает, что люди труда в ходе социальной борьбы добиваются защиты и расширения собственных прав, не позволяя напрямую использовать себя в манипуляционных целях тем или иным внутренним и внешним силам. Зачастую их акции протеста завершаются достижением компромиссов с правительством и работодателями по таким краеугольным вопросам социальной жизни, как направленность социального законодательства, уровень пенсий, зарплат и стипендий, продолжительность отпуска и рабочего дня.

В нашей же стране, к сожалению, прослеживается прямо противоположная тенденция. Недовольство жизненными условиями накапливается и усиливается, однако почти не получает адекватного выражения в ходе акций организованного и солидарного протеста (включая общенациональные забастовки) под руководством профсоюзов в качестве ключевой социальной составляющей гражданского общества. В результате протестные настроения перенаправляются на очередные «майданы», чаще всего санкционированные извне. В ходе последних общество под лозунгами борьбы за светлые «европейские ценности» искушают иллюзорными идеями достижения абсолютной социальной идиллии, гармонии и полной некоррумпированности, хотя этого не смогли добиться ни в одном из государств Западной и Восточной Европы, а социальные требования в угоду интересам МВФ намеренно и решительно блокируются.

Итог общеизвестен: резкое падение жизненного уровня, утрата государственного суверенитета, подрыв самих основ существования украинского государства. И так будет продолжаться до тех пор, пока представители основных слоев нашего общества не трансформируются из «класса в себе» в «класс для себя» ―  пока они не откажутся от иллюзий и не научатся отстаивать собственные социальные интересы, а также права тех общественных групп, вместе с которыми борются за отвечающие человеческому достоинству условия жизни и труда.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (23)

Протестуй - не протестуй, а тарифы подняты. И в платежках мы увидим цифры ужасающие!

Про "зиму" никто не думает - Гройсман видимо уже и чемоданы спаковал. Сеня ему уже и место "нагрел" в Вашингтоне.

Педалик Клячко готовится к земле.

Да, профсоюзы ряда стран имеют довольно эффективные способы защиты прав трудяшихся. Украина, к сожалению , находится на начальном этапе выработки такой системы. Вот
тут то и не мешало бы перенимать опыт лругих. Мы видим бесчисленное множество вояжеров из запада,
помогающих нашей власти укреплять свое владычество над народом.
Но не видим соответствующего обмена опытом профсоюзных движений.

Во Франции так вообще сплошной собез, как в СССр.

Аврелий Фейкин | 13.07.2016 17:25

В этой статье прекрасно все!

Что именно, товариСЧ Фейкин?

Сергий Трофимов | 13.07.2016 17:12

пока мы тут охали да ахали Министерство энергетики и угольной промышленности Украины закладывает в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в голландском Роттердаме, как предлагалось ранее.

Об этом сообщил глава министерства Игорь Насалик.

Вот так.

не очень понятно почему в стране ет товарно-сырьевой биржи

Захотели взяли Роттердам за основу, захотели Польшу, спасибо что не Мексика какая-нибудь. А по факту Ахметка на Донбассе уголь гребёт у сепаров и получает прибыль намного больше чем должен. А сеператисты жрут на украинские деньги и каждый божий день гробят наших бойцов. Даже не знаю каким словом назвать всю эту деятельность.

Самого Ахметова не жалко, чего его жалеть - он ведь голодать точно не будет. А что делать работникам предприятий Ахметова? Они ведь тоже украинцы.

Виктор Правдин | 13.07.2016 17:24

В України зявляється доленосна можливість покінчити з олігархічним устроем. Якщо посадити Порошенка чи хоча би розвалити всю його олігархічну імперію(бажано звичайно через правові механізми - посадки Його(в ідеалі) та його менеджерів.партнерів по розграбуванню України) то навряд чи якісь з олігархів надалі буде пхатись до державного корита памятаючи чим це закінчилось для попередників(Ахметова та Порошенка) - банкротством.

Це історичний шанс!

Аврелий Фейкин | 13.07.2016 17:26

Григоришин, который у нас олигарх из РФ, и кум королю, в прямом смысле этого выражения) годами колотит бабло на коррупционных схемам в «Киевэнерго».
И не спрашивайте откуда у Лещенко деньги на новую партию))

А если на ОСББ массово переходить, может, дешевле будет?
Ну и мыться в одной ванной всей семьей раз в неделю...

Конечно, ароматы в обществе станут более резкими, но экономия усилится в разы.

А на сэкономленные деньги можно будет поехать отдохнуть в Крым или Затоку.

Какие протесты, я вас умоляю! Из православных заявленных 10 тыщ до Полтавы всего человек 300 дошли крестным ходом. Так что не ждите майданов, а идите работать.

Вы сравниваете круглое с горячим.

Всё зависит от количества вложенных денег .

Сергей Шепелев | 13.07.2016 15:00

осенью-зимой этого года вполне возможен социальный взрыв
____________________________________________

Это вряд-ли....

Насчет угля: готовь сани летом.

В нашей реальности готовить сани летом - это крепко сидеть на схемах.

Вот и вся подготовка.

На схемах сидят 5% общества. Вы думаете, что другие 95% будут молча смотреть и мерзнуть зимой?

Виктор Правдин | 13.07.2016 17:24

Хіба ще довго буде світити зірка Порошенка? Колись прийдеться відповісти за всі злодіяння. Хіба його не навчив Янукович, який втратив усе?

Не стоит во всем винить Порошенко. Он действует так, потому что никакого противодействия нет.

Другими словами, мы с вами позволяем порошенкам и Ко вести себя так как они ведут. Понимаете?