Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:51 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:46 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:40 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:35 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:31 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Конструкция Конституции – конструкция страны
Александр Сталив 25.06 11:24 — комментирует статью Конструкция Конституции – конструкция страны
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 25.06 11:21 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Никто не забыт и ничто не забыто
Василь Козаренко 25.06 10:30 — комментирует статью Никто не забыт и ничто не забыто
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 25.06 10:23 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Призывы к «зачистке Донбасса» как проявление геноцида и фашистской идеологии
Василий Волошин 25.06 10:17 — комментирует статью Призывы к «зачистке Донбасса» как проявление геноцида и фашистской идеологии
Войны клоунов
Василий Волошин 25.06 10:16 — комментирует статью Войны клоунов
Суверенитет Украины и геополитические интересы (давление)
Василий Волошин 25.06 10:14 — комментирует статью Суверенитет Украины и геополитические интересы (давление)
Ошибка гетмана Мазепы
Василий Волошин 25.06 10:13 — комментирует статью Ошибка гетмана Мазепы
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 09:35 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 09:33 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 25.06 09:11 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 25.06 08:28 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Владимир Коваленко 25.06 01:06 — комментирует новость Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Владимир Коваленко 25.06 00:45 — комментирует новость Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Владимир Коваленко 25.06 00:37 — комментирует новость Со Львова вывезли 642 тонны мусора
Системные проблемы государственности

Прекратить блокаду Донбасса и привлечь к ответственности ее организаторов ― справится ли власть с этой задачей?

Прекратить блокаду Донбасса и привлечь к ответственности  ее организаторов ― справится ли власть с этой задачей?

Вечером 15 февраля на внеочередном заседании Кабмин принял решение о применении чрезвычайных мер на рынке  электроэнергии. Необходимость в экстренных мерах возникла из-за катастрофического дефицита угля на складах украинских ТЭЦ, что стало следствием блокады железнодорожных перевозок на Донбассе.

Подчеркнув, что «дефицит угля создан абсолютно искусственно» и «поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина», премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой «детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан». «Поскольку блокирование поставок угля происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция, этот вопрос выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос СНБОУ и других силовых ведомств, потому что тут есть вопрос национальной безопасности», ― заявил Гройсман.

К сожалению, правительству и премьеру в частности потребовалось три недели, чтобы осознать: незаконная акция радикалов не только ведет к энергетическому коллапсу, параличу металлургической отрасли и техногенным катастрофам, но и угрожает национальной безопасности. В правительстве признали: единственный выход — закупать уголь на Донбассе. Авантюры с заокеанским углем, которые проворачивал экс-глава Кабмина Яценюк, обернулись немалыми потерями для страны. Сегодня отказ от отечественного энергоносителя и закупка антрацита за границей способны опустошить и казну, и карманы потребителей. Идею перевода отдельных ТЭС на газ в правительстве также отмели, поскольку это неизбежно приведет к удорожанию электроэнергии, тепла и горячей воды для населения.

О том, что именно население стало заложником блокады, в полный голос заговорили европейцы. Сначала глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, а затем и пресс-секретарь ЕС, который от имени 28 европейских государств выразил обеспокоенность судьбой украинцев. «Блокада железнодорожного сообщения… противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории», — заявил пресс-секретарь ЕС и призвал тех, «кто отвечает за блокаду», «прекратить свои действия», а власть ― «решить эту проблему в первоочередном порядке».  

Представители еврореформаторской команды, которые слишком долго играли в псевдопатриотические игры с радикалами, сегодня пожинают плоды такой своей политики. Попустительство власти дало лжепатриотам уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности, что привело к правовому нигилизму и разгулу экстремизма в Украине. Не в состоянии навести порядок в стране и справиться со злом, которое сама породила, команда евроинтеграторов инициировала принятие резолюции ООН о защите «критической инфраструктуры» от террористических атак.

Однако ни применение чрезвычайных мер в энергетике, ни резолюция ООН не остановили радикалов. Обнаглевшие от безнаказанности экстремисты заявили, что готовят ответные меры. «Мы установим эффективный украинский контроль над энергетикой этой страны… Вы же знаете — мы действуем неожиданно. Мы очень креативные ребята», ― заявил один из организаторов товарной блокады Донбасса Анатолий Виногродский.

Блокада Донбасса как политическая пиар-акция представителей «партии войны» уже породила в обществе сомнения в способности государства защитить граждан от произвола вооруженных радикальных группировок. Кроме того, попустительство власти бесчинствующим молодчикам бьет по имиджу Украины. Но — и это самое страшное политическое последствие блокады — она ведет к обострению противоречий между Киевом и Донбассом, эскалации вооруженного конфликта и становится непреодолимой преградой на пути реинтеграции региона.

Думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений, что прекратить кровопролитие, провоцируя столкновения, невозможно, а изоляция и реинтеграция ― понятия взаимоисключающие.

Если власть действительно хочет вернуть Донбасс в Украину, то Киев должен немедленно пресечь противоправные действия радикалов и привлечь к ответственности организаторов блокады. И вот здесь вопрос к СНБОУ. Если блокада угрожает национальной безопасности (а в правительстве это уже признали), то почему заседание СНБО откладывалось до последнего, пока не встал вопрос о применении чрезвычайных мер в энергетике? Почему орган, отвечающий за национальную безопасность, устранялся от решения этого вопроса и своим преступным бездействием провоцировал радикалов на дальнейшие противоправные действия, шантаж и угрозы? Ответ только один ― «партия войны», адептом которой является и секретарь СНБО Турчинов, не заинтересована в решении этого вопроса. Впрочем, как не заинтересована и в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. В этом и Украина, и весь мир могли неоднократно убедиться.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (31)

10.6тУкраина на грани катастрофы, или О чем молчат "блокадники" Донбасса
09 февраля 2017, 11:34
Блокада Донбасса
Одной из самых горячих тем, обсуждаемых сейчас в Украине, стала железнодорожная блокада Донбасса, которая проводится под лозунгом "Нет торговле с оккупантами". Однако в экспертных кругах отмечают, что в сложившейся ситуации не все так просто, и данная инициатива грозит нашей стране очень серьезными проблемами.


"Обозреватель" разобрался в настоящих причинах конфликта и выяснил, чем грозит его обострение.

Патриотизм или пиар?

Торговая блокада Донбасса позиционируется, как протест, организованный ветеранами АТО, выступающих за освобождение украинских военнопленных и использующих в качестве инструмента давления на террористов боевиков блокирование торговых операций. Логика простая — перекроем товаропоток, "сепары" начнут терять деньги и отпустят заложников в обмен на возобновление торговли.

Первое, что бросается в глаза — гипертрофиро

Объединенная энергосистема Украины без каких-либо отключений электроэнергии потребителям сможет стабильно работать до 15-20 марта. Об этом сообщил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук, комментируя введение режима чрезвычайного положения в стране с 17 февраля.

Ну и хорошо, успокоил. А то тут некоторые уже панику поднимать начали. Не надо паники, выгребем все запасы, а потом будем решать как дальше жить. В конце концов у нас полно друзей и партнеров на западе. Они нам помогут в нашей борьбе с происками врага и российской агрессией.

Снова на запад надеяться? Оптимизм наших людей неистребим. Или как это еще можно назвать?

Первое, что бросается в глаза — гипертрофированная вовлеченность в процесс ряда известных политиков. Речь идет не только о депутатах Семене Семенченко и Владимире Парасюке, которые, как бы кто к ним не относился, действительно являются ветеранами АТО. К акции, в той или иной мере, присоединилась практически вся фракция партии "Самопоміч". Для осознания этого достаточно взглянуть на партийный сайт, пестрящий новостями о блокаде.

Виктор Правдин | 16.02.2017 17:18

Почему до сих пор не наказаны «силовики», избивавшие на Евромайдане журналистов?

Разве только они не наказаны? По-моему глубокому убеждению, все заказчики преступлений получили хорошие денежные должности во власти.

Если Украина хочет вернуть регион - это одно, если она хочет от него отделаться, наказать и придушить - это совсем другое. Вспоминается поговорка "бьет - значит любит". И поговорка, нужно признать, весьма сомнительная.


Если жителям Донбасса станет хуже от действий Украины, то желания вернуться в Украину у людей не прибавится.

Тут ведь не нужно быть великим психологом, правда?

Жители Донбасса тоже пострадают. И не-жители пострадают.

Вопрос один: доколе???

Пора прекратить врать самому себе

Кстати о тарифах. В ОРДО действуют коммунальные тарифы уровня 2014 г. За почти три года "независимости республики" их не поднимали ни разу. Это постоянный предмет гордости местных властей и постоянный предмет опасения местных жителей. Тарифы на внутренний транспорт тоже долго держались неизменными - до ноября 2016 г. То же может произойти и с коммуналкой. Сейчас она оплачивается в рублях по курсу 2:1, что примерно соответствует рыночному соотношению рубля к гривне. То есть коммуналка обходится сегодня среднему дончанину примерно вдвое дешевле среднего украинца, у которого платежки в сравнению с 2014-м выросли примерно вдвое.

Б - Беспредел

К вечеру ребята почешут затылок и что-нибудь украдут.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать: акция с блокадой железнодорожных путей больно бьет по рейтинговым позициям центральной исполнительной власти, а именно – президенту и правительству.

Они живут в параллелльной реальности, по-моему мнению.

Жыты по-новому!

Григорий Сечкин | 16.02.2017 16:34

Вот все. кто сейчас пиарится на этой теме, призывает. обвиняет, журит и выступает на пресс=конференциях - все это враги украинского народа!

Вообще, главе государства сейчас приходится несладко: офшорный скандал, «пленки Онищенко», упрямое нежелание, несмотря на публичное обещание, продать «5 канал». К тому же сверхжесткая критика представителей фракций, которые не входят в состав правящего парламентского большинства, тема безвизового режима. Это далеко не полный перечень упреков, которые раздаются в адрес Петра Порошенко. Если же говорить об ОРДЛО в целом и блокадной акции в частности, то стоит остановиться на таких моментах.

Прежде всего, спрашивается, а кто объявил эту блокадную акцию? Давайте называть вещи своими именами – сомнительные малоизвестные структуры. А это дает основания говорить о том, насколько контролирует ситуацию на украинской территории глава государства. Картина вырисовывается следующая: группа вооруженных лиц приезжает в зону боевых действий и беспрепятственно блокирует там все, что ей заблагорассудится, а президент и другие высокопоставленные чиновники являются лишь молчаливыми наблюдателями.

Остановка работы предприятий на неподконтрольных территориях приведет к тому, что многие жители реально потеряют работу или перейдут на сокращенную рабочую неделю, вследствие чего большинство тех, кто сейчас занимает нейтральную позицию, не приветствует и не поддерживает власти "республики", в результате блокады будут настроены против Украины. Уже сейчас остановка Алчевского металлургического комбината - одна из самых обсуждаемых в Донецке тем. Никто не знает на самом деле ситуацию на комбинате, но людей охватывает тревога, даже тех немногих, у кого в семье никто в металлургии и на шахтах не работает.

И вот еще важный момент. Уже сегодня многие шахты (да и заводы) Донбасса закрылись или сократили добычу, и часть рабочих ушла в ополчение только для того, чтоб кормить свои семьи. Это факт, каким бы ужасным он кому-то ни показался. Есть же люди, которые выбирают профессию военного на всю жизнь. А эти люди выбрали ее всего лишь на время. Они не исполнены какой-то великой идеей, они не горят жаждой кого-то убивать и кого-то победить. Это даже не стремлению к большому заработку. Им нужно просто выжить и кормить свои семьи. А о рынке труда в ОРДЛО уже написано много безрадостных строк.

Виктор Правдин | 16.02.2017 17:19

Хватит статьи из Инета переписывать.

А вы знаете, сколько еще можно заработать на ЧП в энергетике? Никто никого к ответственности не притянет.

Непаханое поле просто!

Я просто уверен, что накануне расстрелов на Майдане ситуация искусственно подогревается. И еще неизвестно. где выстрелит.

Повышение цен на электроэнергию на 40%. С первого марта, кажеться. а люди молчат. Отключают свет - люди молчат, доллар растет - люди молчат, цены растут - люди молчат. Какие терпеливые у нас люди..

Странно, что при януковиче такими терпеливыми не были. А вдруг стали

А откуда такие познания?

Есть и моральная сторона блокады. На оккупированных территориях проживают украинцы. Спрашивается: неужели после всех этих блокадных действий, которые уже нанесли им большой вред, отношение жителей ОРДЛО к Украине улучшится? Не нужно быть Вангой, чтобы дать однозначный ответ: «Нет».

Тем более что в оккупированном Донбассе и на третий год войны все еще живут люди, никоим образом не разделяющие ценностей "русского мира"

таких очень много