Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Проект Госбюджета на 2018 год – нереальность, стагнация, поддержка бюрократов, консервация бедности

Проект Госбюджета на 2018 год – нереальность, стагнация, поддержка бюрократов, консервация бедности

Верховная Рада 14 ноября приняла в первом чтении за основу законопроект № 7000 «О государственном бюджете Украины на 2018 год». «За» проголосовали 260 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Результаты голосования свидетельствуют о достаточной поддержке документа в парламенте. Это позволяет предположить, что предстоящие правки к нему не будут иметь принципиального значения, и проект не сильно будет отличаться от окончательного варианта.

Как и предыдущие бюджеты «реформаторов», он характеризуется абсолютной нереальностью прогнозных показателей, на основе которых рассчитывали основные бюджетные параметры, статьи доходов и расходов.

Проект бюджета предусматривает рост реального ВВП на 3% и рекордно низкую инфляцию – 7%. На чем основаны подобные оптимистические прогнозы, абсолютно неясно.

Полностью проигнорирован тот факт, что прирост ВВП уже длительное время замедляется, причем существенно. В IV квартале 2016 года он, действительно, был довольно высок и составил к аналогичному периоду прошлого года 4,8%. Но дальнейшая динамика такова: в I квартале 2017 года – 2,5%, во II квартале – 2,3%, в III квартале – 2,1%. Наиболее вероятно, что с учетом сезонного фактора в IV квартале этого года он будет ниже 2%.

 В бюджете нет ничего такого, что говорило бы о возможности преодоления этой негативной тенденции в 2018 году. Но даже если бы удалось достичь прироста в 3%, то это ни в коей мере не компенсировало бы падение ВВП в 2014 году на 6,6% и в 2015-м на 9,9%. В 2016-м он вырос на 2,3%. В этом году правительственные оптимисты ожидают прирост на целых 2,2%, а МВФ прогнозирует 2%.

Рост в 2016, 2017 годах и трехпроцентный рост в 2018-м не компенсирует и половины «послемайданного» падения экономики, хотя Гройсман утверждает обратное. А уж его прогноз, что в следующем году рост ВВП превысит 5%, свидетельствует лишь о буйной фантазии премьера и полном отсутствии профессионализма.

Занижение показателя инфляции – испытанный трюк правительства, чтобы облегчить выполнение бюджета за счет пополнения его доходов пустыми инфляционными деньгами. (Заметим, что печатный станок явно работает на полную мощность – это видно, в частности, по количеству новеньких, только что из-под станка, пятисотенных бумажек). При этом опять игнорируется то, что бюджетный прогноз инфляции (8,1%) на 2017 год с треском провален. Никак не соотносится с прогнозом инфляции на уровне 7% и прогноз девальвации национальной валюты до 30,1 грн за доллар, т. е. приблизительно на 14%. А ведь с учетом роста затрат по погашению и обслуживанию внешнего долга в следующем году девальвация наверняка будет существенно выше. МВФ как раз накануне голосования по проекту бюджета в первом чтении ухудшил прогноз инфляции в Украине по итогам этого года до 12,8%, 2018-го – до 10%.

Затраты на обслуживание органов власти в следующем году вырастут на 17%, тогда как общие расходы бюджета — всего на 12,7%. Это значит, что основными «выгодополучателями» от принятия нового бюджета станут чиновники, нардепы и т. д. Чем хуже работает власть, тем щедрее ее бюджетное финансирование.

В выигрыше, естественно, и силовики. Финансирование силового блока увеличат до 165 млрд грн (5% ВВП), это на 22 млрд грн больше, чем в нынешнем году. Видимо, действующая власть уверена, что в следующем году урегулирования ситуации на Донбассе не произойдет, а также опасается роста социальных протестов из-за консервации и ухудшения материального положения абсолютного большинства украинцев.

В проекте предусмотрен рост минимальной зарплаты на 16% — с 3,2 тыс. грн до 3,723 тыс. грн. Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составит с 1 января 2018 года 1700 грн, с 1 июля — 1777 грн, с 1 декабря — 1853 грн. Но даже такое незначительное повышение социальных стандартов, фактически консервирующее бедственное материальное положение абсолютного большинства украинцев, не соответствует намечаемому росту экономики (если он вообще будет). А это может привести к очень высокой инфляции и девальвации, что полностью обесценит повышение доходов населения. Впрочем, выбор тут невелик: либо низкий рост зарплат, не компенсирующий инфляцию, либо их существенный рост, разгоняющий инфляцию.

Проект бюджета предполагает дальнейшее сползание Украины в долговую яму. Финансирование общего фонда бюджета в следующем году планируется за счет государственных внутренних и внешних заимствований. Объем государственных заимствований на 2018 год прогнозируется в сумме 214,9 млрд грн, что на 40,17 млрд грн больше плана на 2017 год.

Доходная часть бюджета содержит немало статей, реальность которых вызывает большое сомнение. К примеру, доходы от приватизации в размере 22 млрд грн. Откуда? За все годы власти даже более скромные планы «реформаторов» с треском проваливались.

Кроме того, повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, делающее их недоступными для значительной части населения, может привести к фактическому снижению доходов бюджета. Складывается впечатление, что это повышение пролоббировано теневиками, действующими на соответствующих рынках. А все больше украинцев будет травиться суррогатным алкоголем и переходить на самогон. Благо, самогонные аппараты уже активно продаются через интернет.

В целом все так же, как обычно в последние годы. Документ сырой, несбалансированный, направленный на усиление социального расслоения. Только  еще хуже, чем прежние бюджеты и их проекты.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 20.11.2017 21:06

Опять займы...

Сергей Зленко | 20.11.2017 17:59

А де євроінтеграційні досягнення? Де європейська (а не африканська) зарплата?

Олег Ростовцев | 20.11.2017 17:56

Все нереальные цифры бюджета-2018 - суть упование на помощь Господа Бога.