Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
"Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Олег Ростовцев 22.11 23:51 — комментирует новость "Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Олег Ростовцев 22.11 23:50 — комментирует новость Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Олег Ростовцев 22.11 20:19 — комментирует новость Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Олег Ростовцев 22.11 20:17 — комментирует новость Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Олег Ростовцев 22.11 19:24 — комментирует новость Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Олег Ростовцев 22.11 19:18 — комментирует новость Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Олег Ростовцев 22.11 18:20 — комментирует новость Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Олег Ростовцев 22.11 18:18 — комментирует новость Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Олег Ростовцев 22.11 18:17 — комментирует новость Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Порошенко подписал закон о судебной реформе
Олег Ростовцев 22.11 18:14 — комментирует новость Порошенко подписал закон о судебной реформе
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Олег Ростовцев 22.11 18:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Олег Ростовцев 22.11 18:11 — комментирует новость Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Олег Ростовцев 22.11 18:02 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Сергей Зленко 22.11 17:58 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Олег Ростовцев 22.11 17:55 — комментирует новость Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Сергей Зленко 22.11 17:08 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 22.11 16:26 — комментирует видео Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Олег Ростовцев 22.11 16:24 — комментирует новость Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Палестина заморозила все контакты с США
Олег Ростовцев 22.11 16:22 — комментирует новость Палестина заморозила все контакты с США
США ужесточили санкции против Северной Кореи
Олег Ростовцев 22.11 16:20 — комментирует новость США ужесточили санкции против Северной Кореи
Системные проблемы государственности

Прожекты антикоррупционеров вместо профессиональной работы

Прожекты антикоррупционеров вместо профессиональной работы

«Для результативной борьбы с коррупцией необходимо повышение эффективности работы институтов государства и одновременно расширение влияния гражданского общества, простых граждан на государственную политику, создание эффективных механизмов гражданского контроля деятельности власти».

Виктор Медведчук

Коррупция как социальное зло с незапамятных времен (первые исторические источники о древних мздоимцах на территории Украины датируются ХI веком, периодом издания Свода законов «Русской Правды» Ярослава Мудрого.Авт.) присутствовала в чиновничьей бюрократической среде, где существовала система взаимозависимости государственного распределения финансовых потоков и материальных ресурсов, управления и регулирования хозяйственной деятельности между получателями выгод и распределяющими эти материальные блага.

Тотальная коррупция в различных областях экономики и практически всех сферах социального развития общества долгие годы развращала украинское общество, губила отечественную промышленность и АПК, гасила честную конкуренцию, сдерживала экономический рост и социальное процветание независимого государства. В разные периоды украинской независимости борьба с коррупцией имела эпизодический характер кампанейщины и осуществлялась по команде сверху – поэтому громких дел было мало, а реально осужденных мздоимцев, из среды власть имущих, и вовсе единицы.

Объективно Украина, по данным Transparency International, продолжает пребывать на 131 месте в рейтинге восприятия коррупции среди 176 стран мира. При этом 88% украинского населения считает, что, после «майданной смены власти» коррупция систематизировалась и усилилась, обретя государственное прикрытие. Именно поэтому за Украиной, согласно рейтингу TI, идут наиболее депрессивные постреволюционные государства третьего мира, такие как Гватемала, Ливан и Мьянма.

В целях общей объективности следует отметить, что нынешним власть имущим все же удалось соорудить некую бутафорную ширму для отвода глаз зарубежных партнеров, некое подобие системы антикоррупционных органов Украины в лице НАБУ, САП ГПУ и НАПК. Последние функционируют в координатах борьбы противоречий, несогласованности действий и далеки от эффективного сотрудничества. Они демонстрируют сегодня «небывалые успехи» принципиальности по отношению к чиновникам высшего ранга, фигурантам коррупционных дел, таких как замминистра обороны Павловский, экс-замминистра внутренних дел Чеботарь, экс-руководитель ГФС Насиров, некоторых депутатов из правящей группировки: Розенблата, Полякова и иже с ними. У НАБУ даже храбрости хватило возбудить уголовное расследование против махинатора – сына всесильного главы МВД Арсена Авакова, подвергая опасности развалить шаткую коалицию в Верховной Раде. Однако это настолько далеко от понятия систематической борьбы, что скорее похоже на фрагменты политического противостояния.

Еще ни один(!) коррупционер «в авторитете» из клуба неприкасаемых олигархов, коалициантов или просто партийных и бизнес-соратников президента не понес заслуженного наказания. И это несмотря на то, что ГПУ победоносно сообщает об окончании производства более 2 тыс. коррупционных дел, переданных в суды. Но вот беда, изо всей этой массы «криминальной статистики» к лишению свободы приговорены менее 2,5% «мелкой рыбешки» – чиновников средней руки, а «крупный улов», акулы коррупционных схем, вновь ускользнул из сетей «справедливой» украинской Фемиды.

Попытки антикоррупционных структур и их руководителей перевести стрелки на недоработки судов и тотальную продажность судебного корпуса беспочвенны и ущербны по своей сути. Это не что иное, как прикрытие собственной профнепригодности по обеспечению защиты народных и государственных интересов в сфере экономических отношений, движения финансовых потоков, в том числе бюджетных ассигнований.

Возникает вопрос: что же реально происходит в государстве с организацией коррупционной борьбы, и почему уже более трех лет не выполняются задекларированные обещания президента и народных депутатов по искоренению этого зла?

Практически нулевые результаты работы по искоренению упомянутого криминального недуга в верхних эшелонах власти, завуалированы рекламной вывеской новых антикоррупционных органов, которые вместо активной борьбы с преступностью «белых воротничков» периодически таскают друг друга «за чубы». И, по-видимому, вскоре к этому увлекательному занятию может присоединиться «карающий меч Евромайдана» в образе вновь созданного Специализированного антикоррупционного суда.

Итоговые исследования таких авторитетных организаций, как Gallup International, Transparancy International, Центр Разумкова, Украинский институт стратегий глобального развития и других экспертных институций показали: несмотря на смену политической власти в Украине коррупция не уменьшилась, а наоборот, выросла в несколько раз(!), и процесс продолжается. Так, от 70 до 85% респондентов уверены в коррумпированности судебной власти, а сфера правоохранительной деятельности, невзирая на реформу полиции и сегодня на 65% подвергнута коррупции. При этом вместе с ними коррупционному разложению подверглись 70% госорганов разных уровней управления и компетенции.

Перечисление всех ныне действующих коррупционных схем, а тем более их содержания заняло бы целые тома печатной продукции. Фиктивные строительные подряды, занижение категории работ, тарифные спекуляции, сокрытие валютной выручки, «оптимизация» налога на прибыль, рейдерские захваты при помощи фальсифицированных судебных решений, «налоговые ямы», в результате которых, по данным ГФС, бюджет теряет ежегодно 70–85% поступлений от НДС, а также другие известные властям и правоохранительным органам мошеннические уловки наносят непоправимый урон отечественной экономике.

В Украине до сих пор процветает выведение из-под налогообложения прибыли компаний путем офшоризации. Так, по данным экспертов НАН Украины в области финансов, через отечественные и зарубежные банки, особенно в последние годы, была выведена в офшоры астрономическая сумма – более $150 млрд(!). А недавно разразился новый скандал Panama Papers с участием известных украинских политиков, чиновников и топ-менеджеров.

Таким образом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что нынешняя правящая власть в большинстве случаев крышует коррупцию, создает условия для коррупционных схем. Высокопоставленные чиновники министерств и ведомств сами участвуют в махинациях, привлекая для прикрытия своей преступной деятельности правоохранительные органы.

Общество устало от пустопорожних обещаний власть имущих победить коррупцию и ждет существенных реформ, а не бутафорной суеты бесчисленных «поборников законности». Но вот когда это время наступит, очевидно, зависит от прогрессивного гражданского общества. Пока лишь можно напомнить изречение древних римлян Cui Prodest!, которое в нашем случае воспринимаются так: если это происходит в Украине, значит надо искать тех, кому выгодно, чтобы в борьбе с коррупцией ничего не менялось. А кому это выгодно?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Сергей Шепелев | 09.11.2017 18:29

Ну коррупция, и что? В России она вообще стала силой и как многие сейчас говорят, в россии создан новый класс олигархов, олигархов в области бюджета. Посмотрите как живут слуги народа в России и всё станет на свои места.

Не надо вешать лапшу на уши нам. Надо чётко осознавать что в россии сейчас тоже идёт информационная обработка населения. Только в другом ключе типа мы лучшие, вы без нас никуда и т.д и одновременно с этим вбивается в головы скрывая проблемы о великих свержений.. Но тот кто живёт и работает не в Москве понимают что на самом деле происходит..

Я не умоляю заслуг новых слуг и их лидера в России, они пока на своём месте и как прекрасные менеджеры решают свои вопросы, и в тоже время я далёк от того что бы на каждом углу боготворить Путина и единороссов.

ГостьУдивляюсь | 09.11.2017 12:18

Не в бровь, а в глаз! Ловят-то в основном стрелочников, а в разборках - такой политический заказ торчит из всех карманов, столько грязи друг на друга "борцы за справедливость" выливают, противно смотреть и слушать. Бесчисленные "враги" - такая система работы людям надоела, тем более, что на местах вопросы не решаются, а цепочка практически всегда тянется "наверх". Как говорил Жванецкий: надо менять систему

Олег Ростовцев | 08.11.2017 16:07

Спасибо, Игорь Глебович, за четкость мнений в оценке животрепещущего материала. Их надо к ответственности призывать. Натворили в государстве.

Сергей Зленко | 08.11.2017 13:54

Ще в 2014 році Василь Німченко у виступі говорив про необхідність боротьби з корупцією та запровадженя народного контролю через спеціальний новосформований орган. Схоже, стало тільки гірше. Хто зробив висновки?
http://vybor.ua/video/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/vasil-nimchenko-korupciyu-mojna-podolati-lishe-zavdyaki-narodnomu-kontrolyu.html