Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Распродажа госимущества состоится… при любой экономической «погоде»

Распродажа госимущества состоится… при любой экономической «погоде»

Правительство Гройсмана намерено выполнить и перевыполнить планы экс-премьер-министра Яценюка по распродаже госимущества: к 374 компаниям, которые планировали продать «папередники», добавлены еще 17 объектов. Но пока Верховная Рада не дала отмашку «приватизации века», Кабмин решил потренироваться на… Одесском припортовом заводе.

«Мы начнем этот процесс приватизации и должны продемонстрировать украинцам и всему миру, что такое открытая, публичная, эффективная приватизация», — заявил премьер. Однако можно не сомневаться: о «публичной, эффективной» приватизации речь не идет. Гигант химической отрасли  будет выставлен на аукцион, причем стартовая цена ― 13,175 млрд грн (около $520 млн). Адекватная ли это цена за «стратегический объект на глобальном рынке минеральных удобрений», как назвал ОПЗ глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус?

Очевидно, что нет. Сегодня определить реальную цену украинских госпредприятий сложно, считает экс-глава ФГИУ Александр Бондарь. «Но если брать цену всего нашего имущества на сегодняшний день, то у нас самые низкие цены за всю историю приватизации. Таких цен еще не было», — утверждает он.

Любопытный факт: в 2015 году Арсений Яценюк заявлял, что ОПЗ может быть продан не менее чем за $1 млрд. Конечно, время идет, цены меняются, и при продаже госимущества нужно учитывать множество факторов, прежде всего спрос на предлагаемые активы. Но спроса на промышленные объекты в стране, которая находится в глубочайшем экономическом кризисе, в которой продолжается вооруженный конфликт и нет политической стабильности, априори быть не может. И хотя премьер успокаивает, мол, «весь мир сможет принять участие» в торгах «и рынок урегулирует эту цену», отсутствие спроса на украинские объекты приватизации признает не только бывший, но и нынешний глава ФГИУ. «Продавцов много, покупателей ― ноль», — так обрисовал ситуацию Александр Бондарь. «На сегодняшний день интерес очень низкий», ― заявил Игорь Билоус.

Но МВФ настаивает, а потому украинские «реформаторы», ничтоже сумняшеся, готовы проводить приватизацию даже при отсутствии спроса и при критически низких ценах. 

Дальнейший ход событий спрогнозировать несложно: распродажа госсобственности состоится при любой экономической «погоде». Остатки высоколиквидного госимущества будут проданы за полцены (а то и по еще более низким ценам). А свои преступные действия чиновники и политики попытаются завуалировать демагогией о спасении украинской экономики, интересах страны и благополучии граждан. Вот только (и это уже ни у кого не вызывает сомнений) об интересах граждан речь давно не идет. Все «реформы» евроинтеграторов — от повышения цен и тарифов до сокращений и увольнений, замораживания социальных стандартов — ничего общего с национальными интересами не имеют. Украинская власть озабочена только одним: как угодить кредиторам, чтобы получить от них очередной транш.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)

Гройсман убежден, что средняя зарплата в Украине может быть на уровне 1 тыс. Евро.
Для примера Гройсман привел такие страны, как Польша и Словакия, где средняя зарплата составляет как раз 1 тысячу евро. Украина ничем не отличается от этих стран, наша страна богата ресурсами. И при грамотном управлении вполне возможно достичь уровня жизни Польши или Словакии.

Вот декларации. Ну а сам уровень зарплат каждый знает.

Эти сказки о эвролейском уровне яйцеман еще перед майданом травил пиплу. Гройманенко решил, что все уже подзабыли.

Это вы в порядке декомунизации так Гройсмана переименовали?)

Никола Яременк | 24.05.2016 15:42

В конце сентября 2015 года Кабмин утвердил перечень объектов, приватизация которых осуществляется с привлечением советников. В него вошли 78,29% акций Центрэнерго, 99,567% Одесского припортового завода (ОПЗ) и 99,995% Сумыхимпром, а также пакеты акций Харьковоблэнерго (65,001%), Запорожьеоблэнерго (60,248%), Николаевоблэнерго (70%), Хмельницкоблэнерго (70,009%) и Тернопольоблэнерго (50,999%) и ГП Днепропетровский научно-производственный комплекс Электровозостроение.

Заживем?

Гречка Дорогая | 24.05.2016 15:49

Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. ОПЗ - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Вы гречка подорожавшая сильно или горячо любимая?

Вот и продадут ОПЗ тому кому надо. За копейки.
Хотя нахрена, если он доходный т прибыльный?
А для пипла гречка и дальше будет дорожать.

Гречка Дорогая | 24.05.2016 14:36

В общем схема та же: грабь все, что плохо лежит, и что еще не успела растащить "злочинна влада".

Ох и рыдает в Москве Янукович, что вот так вот бездарно все профукал...

А многие за "злочинним президентом" скучают. Особенно в свете повышения тарифов.

А свои преступные действия чиновники и политики попытаются завуалировать демагогией о спасении украинской экономики, интересах страны и благополучии граждан
---------------------------------------
И у них это получится. В итоге политики станут еще богаче, а страна и народ еще беднее