Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Расследование одесской трагедии: тест на демократию и верховенство права власть не прошла

Расследование одесской трагедии:  тест на демократию и верховенство права  власть не прошла

После страшной трагедии в Одессе, очевидцами которой стали тысячи одесситов (тогда в результате поджога Дома профсоюзов заживо сгорели десятки людей), прошло уже три года. Однако расследование этого преступления, жестокость которого потрясла весь мир, до сих пор не завершено, виновные в массовой гибели людей не наказаны, справедливость не восторжествовала…

События 2 мая 2014 года известны по минутам, за три года опрошены сотни свидетелей, собраны тысячи видео- и фотодоказательств…  Однако результатов расследования, которых ждут не только в Украине, но и во всем мире, до сих пор нет. Отсутствие прогресса в расследовании одесской трагедии только усиливает сомнения в том, что власть заинтересована в установлении истины.

Международная консультативная группа Совета Европы, наблюдавшая за расследованием трагедии, еще в ноябре 2015 года сделала вывод, что следствие не соответствовало требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, не было ни объективным, ни независимым, ни эффективным.

Обеспокоенность ходом расследования выражали и в Организации Объединенных Наций. В докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине неоднократно отмечались случаи вмешательства в деятельность судебной власти, а также процедурные нарушения, «которые
свидетельствуют о недостаточной заинтересованности в надлежащем расследовании и привлечении к ответственности виновных, а также о непосредственном и непрямом политическом вмешательстве, что позволяет предполагать преднамеренное препятствование правосудию и задержки в его осуществлении».

О том, что главным препятствием в установлении истины при расследовании трагедии 2 мая является не непрофессионализм следственных органов, а «…дефицит желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял», говорила два года назад и являвшаяся тогда представителем США при ООН Саманта Пауэр.

Однако ни возмущение украинской общественности, ни критика международных институций не заставили власть довести расследование до логического завершения. Несмотря на широчайший общественный резонанс, судебные заседания по-прежнему переносятся, радикалы оказывают давление на суд, самоотводы судей продолжаются, а начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что многие улики по делу 2 мая 2014 года потеряны. При таком подходе власти объективного и беспристрастного расследования ждать не приходится.

Понимая это, родственники погибших в Доме профсоюзов в августе 2016 года подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), это их единственный шанс юридически зафиксировать бездействие органов власти. ЕСПЧ подтвердил: иск принят к рассмотрению. Адвокаты потерпевших считают, что это не только подстегнет следствие, но и заставит его быть справедливым и беспристрастным.

Очень хочется верить, что надежды родственников погибших оправдаются и виновные в этом страшном преступлении все же понесут наказание. Ведь расследование одесской трагедии ― это своеобразный тест на соответствие команды евроинтеграторов тем принципам, которые ею постоянно декларируются: демократия, открытость, верховенство права. И тест этот не пройден.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Василий Волошин | 02.05.2017 21:23

Ирина Белозерова с Irina Belozerova и Ириной Белозёровой.
5 ч ·
БЕЖАТЬ И ОСТАВАТЬСЯ.
Поговорила с крымчанкой, три года назад переехавшей в Одессу. Она и её муж из предпринимателей украинского разлива. Шаровики, в общем. Через несколько дней после Общекрымского референдума 16 марта 2014 года, на моё приветствие: "Привет россиянам! С Праздником!" она мне холодно ответила, что это не её праздник, что вся семья навсегда уезжает из Крыма в Одессу, а ещё через год в - Польшу, что не желают платить вороватой России ни копейки грабительских налогов, непосильным трудом нажитых.

С Польшей у них как-то не срослось (я так понимаю) и с бизнесом в Одессе тоже, поэтому оба регулярно мотаются в Крым по вопросам оставленного и переформатированного в Крыму бизнеса, но работающего под чёрным флагом, ведь прежние наработки - это святое и на дороге не валяются. Своё обещание она сдержала - денег вороватой России не платят ни копейки, но зарабатывают в ней и даже не чешутся.

Паспорт гражданина РФ, ясен пень, лежит в кармане и тоже не смущает. По её рассказам - в Одессе у них всё хорошо, а Польша никуда не денется, доберутся и до неё. Зачем тогда космополитам паспорт гражданина РФ? Имеем право - был ответ. Родители-пенсионеры с обеих сторон семьи получают российские пенсии в Крыму и украинские вна Украине, но живут на полуострове.

Сегодня мы разговаривали и она мне сказала, что Одесса поминает погибших 2 мая, после чего моё сердце на миг замерло от неожиданности и изумления, но снова пошло после следующих слов:
- Три года назад антимайдановцы убили двоих патриотов Украины и вся Одесса сегодня скорбит по ним.
- А 48 куликовцев Одесса не поминает? - выдохнула я.
- Россия убила, пусть Россия и поминает - был ответ.

Марьяна Коровай | 02.05.2017 20:25

Не факт, что эта власть накажет виновных. Будем ждать следующую власть что ли...

Лаала Лаала | 02.05.2017 19:00

https://www.youtube.com/watch?v=yhc5qxNnIUI
12 тысяч одесситов,фотографии,цветы...
ПАМЯТЬ.

Андрей Бовин | 02.05.2017 12:43

Янукович еще не доехал "к другу в Ростов", как нащадки уже осваивали его нехитрые схемы.

Одно только разграбленное Межигорье чего стоит!

Владимир Коваль | 02.05.2017 10:08

многие улики по делу 2 мая 2014 года потеряны.
--
детский садик,что пчелиный рой,там детишки бегают гурьбой..

Там они играют и поют
И песок в песочнице гребут...

Владимир Коваль | 02.05.2017 10:06

Зато уже со вчера по улицам центра Одессы ездют броневички...

Андрей Бовин | 02.05.2017 12:41

Еще одно 2 мая спустя 3 года никому не нужно.

Ну что вы, в стране война, кризис, долги, и агрессор над душой стоит. Не до Одессы счас.