Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Реформа от Минздрава с детройтским акцентом, или Выпускники медвузов «на экспорт»

Реформа от Минздрава с детройтским акцентом,  или Выпускники медвузов «на экспорт»

Пока министр образования Лилия Гриневич, защищая принятый ВР и подписанный президентом закон «Об образовании», пытается доказать не только соотечественникам, но и всему миру, что обучение в Украине должно вестись исключительно на украинском языке, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун тихой сапой переводит медицинские вузы на… английский язык обучения.

В конце июля 2017 года Министерство здравоохранения Украины направило ректорам высших учебных заведений довольно интересный документ ― «Про визначення рівня компетентності з іноземної мови професійного спрямування у студентів, громадян України, які навчаються за спеціальностями "медицина", "стоматологія", "фармація"…».

В этом «стратегически важном» для реформирования отечественной медицины документе Минздрав, ссылаясь на принципы Стандартов и рекомендаций относительно обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования, утвержденных Министерской конференцией в Ереване, предлагает обеспечить надлежащий контроль «уровня компетентности студентов по иностранному языку».

Во исполнение столь амбициозной задачи Минздрава студенты граждане Украины уже с 2018–2019 учебного года будут сдавать лицензионный интегрированный экзамен «Крок 1» (аналог госэкзамена) на украинском и иностранном языках, при этом субтест на английском (или другом языке, который изучал студент в вузе) должен составлять не более 5 тестовых заданий по каждой дисциплине. А начиная с 2019–2020 учебного года субтест планируют проводить исключительно на английском языке!

Хочу сразу подчеркнуть: ноу-хау деятелей от Минздрава можно смело вносить в Книгу рекордов Гиннесса (по своей абсурдности идея и правда не имеет равных в мировой практике). Вопрос, каким образом студенты медицинских вузов (особенно изучавшие в школе французский или немецкий язык) смогут сдать анатомию, физиологию, биологию, биохимию, фармакологию и другие профильные дисциплины на родном для госпожи Супрун языке, чиновников профильного министерства совершенно не интересует.

Впрочем, это непосильная задача даже для студентов, изучавших английский язык. Складывается впечатление, что госпожа Супрун и ее подчиненные твердо убеждены: выпускники украинских школ могут свободно говорить на английском… да еще и с детройтским (!) акцентом. Иначе как можно требовать от студентов, которые для поступления в медвуз серьезно готовились по химии, физике, биологии, украинскому языку и литературе (английский в этот перечень не входит), за три года освоить основные дисциплины на иностранном языке?!

Разумеется, о штудировании, а тем более глубоком понимании предметов и речи не идет. Одна из главных причин: в медуниверситетах (и столичных, и тем более на периферии) преподавателей, способных вести профильные дисциплины на английском, считанные единицы. Это значит, что превалирующая часть студентов вместо фундаментального изучения предметов (от латыни и анатомии до биохимии и фармакологии) будет вынуждена механически зазубривать материал. Словом, напутствие студенту профильного вуза от Минздрава звучит примерно так: «Латинский можешь ты не знать, но вот английский знать обязан!».

Это обстоятельство вызывает сразу несколько вопросов к «реформаторам» от Минздрава.

Во-первых, как субтесты на английском качественно повысят знания студентов, демонстрирующих крайне слабые результаты (что неоднократно признавали и в министерстве) даже при сдаче экзамена на украинском языке?

Во-вторых, с какой целью Минздрав намерен повышать уровень знания английского у студентов медицинских вузов? Согласитесь, крайне сложно представить себе украинских пенсионеров, непринужденно беседующих с семейным врачом о лечении подагры или гипертонии на английском… В таком случае пусть госпожа Супрун озвучит, в каких странах собирается трудоустраивать будущих врачей. Вероятно, лучших студентов, которые сумеют в полном объеме освоить профильные дисциплины на английском, планируют отправлять «на экспорт».

И, в-третьих, знает ли министр образования Лилия Гриневич о таких вот педагогических новациях Минздрава? Если да, то хотелось бы услышать внятный комментарий ― почему с подачи госпожи Супрун английский становится едва ли не государственным языком в Украине?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Олег Ростовцев | 17.11.2017 16:53

Ульяна Супрун явно не будет настаивать на языке Вильяма Шекспира, а воспользуется арканзасским диалектом английского языка... или "канадийским" диалектом украинского...

Гость | 08.11.2017 10:47

За шо боролись - на то
i напоролись.

Саша Жук | 07.11.2017 13:25

Дело не в английском языке, который не помешает, дело в принципе. Почему бы не китайский или испанский? Арабский, в конце-концов! Что за дискриминация?.. Дружба народов - так в мировом масштабе!
А по поводу экспорта - так наши врачи потихоньку уже перемещаются в Прибалтику, откуда местные специалисты уже переместились в Скандинавию, Исландию... Так что славный миграционный путь уже давно в действии

Сергей Зленко | 07.11.2017 11:07

А ось, що думають українці про медреформу: http://vybor.ua/video/reformy/suprun-na-zametku-ukraincy-o-medreforme.html