Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Решает ли введение военного положения все проблемы или создает новые?

Решает ли введение военного положения все проблемы или создает новые?

В сущности, уже пятый год подряд Киев неустанно повторяет одни и те же тезисы. Украина — буферная зона между РФ и Европой. Проблема вооруженного конфликта на Востоке Украины — это проблема общеевропейского характера. Нарушение международных договоров Россией — пример безнаказанности политики силы даже без применения ядерного оружия. Гибридная война — новая форма противостояния альянсов государств, в результате которой увеличивается число шпионов и коллаборационистов, используемых для разных целей. И похоже, что такие формулировки преследуют одну цель — снять с себя ответственность за бездействие в урегулировании противостояния на Донбассе, вовлечь ЕС, США, НАТО в процесс разрешения конфликта. Однако в ответ Киев получает от «западных партнеров» лишь письменные и устные уверения в поддержке в целом. А между тем противостояние на Донбассе продолжается — за счет ресурсов Украины, ее населения, территории и стремительного регресса в становлении государственности. Причем в связи с конфликтом на Востоке Украины военное положение в стране не вводилось.

А вот теперь, после произошедшего на Азове (к сожалению, даже при нынешнем — наивысшем за всю историю человечества — уровне развития технологий видео-, аудио-, спутникового наблюдения за территорией планеты ни одна из сторон не имеет доказательств, позволяющих абсолютно гарантированно отстоять свою правоту, опираясь на международные договоры о морском праве), в Украине вводится военное положение.

Конечно, можно сказать, что все заявления о попытке нынешней власти использовать введение военного положения в своих политических целях — это не более чем ретрансляция тезисов российской пропаганды. Но ведь украинцы способны сами делать выводы, поскольку видят ситуацию в стране изнутри. И помнят о более чем десяти тысячах погибших за почти пять лет противостояния на Донбассе, о тысячах государственных наград за участие в БОЕВЫХ действиях без объявления войны, о сотнях наших граждан, начиная с военных и заканчивая детьми, пострадавшими в результате конфликта, которых отправляли на реабилитацию в десятки стран за счет приглашающей стороны. Помнят и не могут не задаваться вопросом: почему все это не побудило к введению военного положения? И почему именно инцидент на Азове — в море общего пользования Украины и РФ — спровоцировал введение военного положения? Частичного. Без мобилизации. Без решения вопроса о применении Вооруженных Сил Украины в связи с вооруженной агрессией, как того требует Конституция Украины (пункт 19 части первой статьи 106).

Это ЧАСТИЧНОЕ военное положение (оно введено в 10 областях Украины) сроком на 30 дней вызывает массу вопросов. Потому что в Конституции и законах Украины прописано, как и когда должен быть дан отпор агрессии со стороны другого государства. Но принятый правовой акт несколько иного рода.

Введение частичного военного положения ― лишь в определенных областях страны ― заставляет юристов задуматься над тем, какие именно последствия оно повлечет для граждан Украины.

Для иностранцев такие ограничения предопределяются конституционными предписаниями, предусмотренными частью второй статьи 64 Основного Закона, и касаются как юридических лиц, так и их имущества.

Однако механизм обеспечения законности указанных ограничений в решении о введении военного положения не указан, также в указе президента не прописаны конкретные права и свободы граждан Украины, подлежащие ограничению в той или иной сфере общественных отношений. Юридическая и правовая неопределенность акта президента и закона в этой части исключают возможность их реализации.

Почему в Верховной Раде с президентом Порошенко «торговались» по поводу того, что будет в указе, к каким именно областям Украины он будет применен? Почему от президента требовали гарантий проведения выборов в сроки, определенные Конституцией Украины? Очевидно, потому, что нет веры в то, что указ не является частью политической технологии по блокированию президентских выборов в 2019 году.

Есть вполне обоснованные опасения, что для рядовых граждан введение военного положения будет иметь негативные последствия. В случае посягательств вооруженных структур управления на имущество граждан, ограничения их прав и свобод будет ли государство Украина ответственно за это ― обеспечит ли компенсацию материального и морального ущерба? Не окажутся ли люди, например, в Харьковской области в той же ситуации (один на один со своими проблемами), что и тысячи переселенцев с Востока Украины? Ведь за разрушенное жилье, подорванное здоровье, искалеченные судьбы Киев, как показывает практика, ответственности НЕСТИ НЕ ХОЧЕТ! Зато ответственность для внутренне перемещенных лиц и пенсионеров по ту сторону линии разграничения предусмотрена ― они каждые два месяца обязаны предоставлять справки, иначе лишатся социальных выплат.

Не зря мировые СМИ, такие как Washington Post, DW, Financial Times, наряду с констатацией нарушений международного права РФ, начиная с аннексии Крымского полуострова, выразили сомнения в эффективности такого шага со стороны Украины, как введение военного положения.

Легитимность указа президента Украины не подвергалась бы сомнению, если бы не «полутона» в реализации механизма введения военного положения ― если бы были одновременно указ о мобилизации в ВСУ, объявление причины военного положения и решение о его введении.

На практике граждане могут столкнуться и с тем, что указом прямо не запрещено: ограничением митингов (в первую очередь решается проблема «евробляхеров», которые вторую неделю блокируют дорожные и пограничные объекты), ограничением деятельности инакомыслящих и оппозиционных СМИ (теперь призывы ввести санкции против неугодных телеканалов ― речь о принятом Верховной Радой обращении к СНБО ― могут стать реальностью), ограничением имущественных прав, сменой руководства на предприятиях частного владения без решений суда и прочим.

Страшно то, что страну еще больше раскалывают на части, уже не только по языковому и религиозному признакам. Теперь в Харьковской области могут ввести комендантский час, а соседней Полтавской ― нет, в Одесской области могут изымать автомобили у предприятий для нужд армии, а в Закарпатской ― нет. Что меняет это положение для военнообязанных, пока непонятно, а вот то, что ухудшается правовое положение рядового украинца, ― предельно ясно. Не говоря уже о том, что созданные новые обстоятельства ведут к парализации Минских соглашений, а значит, по сути, к замораживанию, а не урегулированию и конфликта на Донбассе.

Решит ли введение военного положения проблемы Украины, улучшит ли ситуацию в стране? Уже сейчас очевидно, что нет. Более того, это негативно скажется на и без того стагнирующей экономике. Нацбанк уже понизил курс гривни, зато растет курс доллара. Евробонды еще за день до принятия решения о введении военного положения резко упали в цене: для главных держателей облигаций на сегодня (инвесторов из США и Великобритании) активы Украины обесцениваются. Зато, похоже, их ждет сезон скидок ― распродажа украинских промышленных объектов, морских портов, государственных земель сельхозназначения, ведь Киеву придется не только отдавать взятые кредиты, но и выплачивать проценты по ним. Ближайшая дата выплат ― 2019 год, и это без учета займов, полученных от МВФ. Кстати, интересно, кто является конечным бенефициаром ― владельцем тех облигаций, которые куплены якобы от имени британских подданных? Не водители/парикмахеры ли наших чиновников?

Так оправданно ли введение военного положения, которое не решает проблем Украины и явно не улучшает ситуацию в стране и ее положение в мировом сообществе?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)