Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Узаконенное» преступление против государственности
Дмитрий Грозовский 25.04 11:30 — комментирует статью «Узаконенное» преступление против государственности
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 07:56 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 07:49 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Константин Киричек 25.04 03:47 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Константин Киричек 25.04 03:40 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 25.04 02:18 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 25.04 02:13 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 25.04 02:12 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 00:41 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 25.04 00:34 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Константин Киричек 24.04 23:19 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 24.04 22:47 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Лаала Лаала 24.04 22:45 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Владимир Коваль 24.04 22:35 — комментирует новость В США сына депутата Госдумы посадили на 27 лет
Уничтожается не наука, а государство
Марьяна Коровай 24.04 22:33 — комментирует видео Уничтожается не наука, а государство
«Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
Марьяна Коровай 24.04 22:33 — комментирует статью «Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
«Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
Дмитрий Грозовский 24.04 22:20 — комментирует статью «Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”»
Уничтожается не наука, а государство
Дмитрий Грозовский 24.04 22:15 — комментирует видео Уничтожается не наука, а государство
Уничтожается не наука, а государство
Дмитрий Грозовский 24.04 22:14 — комментирует видео Уничтожается не наука, а государство
Кому и как создавать будущее Украины
Олег Мороз 24.04 21:21 — комментирует видео Кому и как создавать будущее Украины
Системные проблемы государственности

«Революционная целесообразность» как составляющая правового нигилизма и узурпации судебной власти

«Революционная целесообразность» как составляющая правового нигилизма и узурпации судебной власти

29 сентября 2016 г. украинцы стали свидетелями грубого нарушения законности ― на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады по представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ) и по настоятельной просьбе президента Петра Порошенко «за нарушение присяги» уволили 29 судей из 33 «отданных на заклание».

Как в последующем пояснил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, нарушением судейской присяги признали то, что судьи (а именно 19 из них) приговорили «активистов-майдановцев» к различным срокам содержания под стражей. Правда, в парламенте почему-то умолчали о том, за что именно получили свои приговоры «активисты». А о совершенных ими правонарушениях следует знать ― это не только организация массовых беспорядков, поджоги, хулиганство, незаконное завладение имуществом и его уничтожение, захват государственных учреждений и частных предприятий, но и нанесение тяжких телесных повреждений, ставших причиной смерти потерпевших.

Объективности ради стоило обратить внимание и на то обстоятельство, что более 1250 сотрудников правоохранительных органов в результате «разгула демократии» зимой 2014-го получили телесные повреждения, обширные ожоги и увечья, многие вообще остались калеками в результате применения «коктейлей Молотова», уличной брусчатки и специально изготовленного «мирными манифестантами» колюще-рубящего оружия, свыше 200 защитников правопорядка и законности получили огнестрельные ранения, а 30 работников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД погибли в результате применения «безоружными  манифестантами» (!) огнестрельного оружия.

На фоне вышеперечисленных особо тяжких преступлений против личности другие преступления, такие как захват КГГА, поджог Дома профсоюзов, погром Украинского дома и стадиона «Динамо», уничтожение автобусов и спецтехники МВД, захват частного автотранспорта, хищение оружия, боеприпасов и спецсредств, разграбление банкоматов и похищение материальных ценностей из магазинов, злостное неповиновение и сопротивление представителям органов правопорядка, просто блекнут.

Именно за такие и подобные преступления были предъявлены обвинения, назначены различные меры пресечения и привлечены к судебной ответственности «активисты-майдановцы», «автомайдановцы» и другие участники так называемой Революции достоинства (те из них, чья вина была документально подтверждена. ― Авт.).

Возникает вопрос: а как должны были поступить судьи, которым уполномоченные сотрудники органов внутренних дел предоставили неоспоримые доказательства вины агрессивных манифестантов, задержанных и представших перед судом? Ведь уголовный закон не делит преступников на «своих» и «чужих», перед ним все равны, и его нормы в равной степени распространяются на всех нарушителей закона независимо от их политических пристрастий.

К сожалению, есть народные депутаты, а также представители ГПУ, СБУ и МВД, коллегии ВСЮ, которые считают иначе. Они уверены: судьи при вынесении мотивированных постановлений о выборе меры пресечения «майдановцам» должны были руководствоваться не требованиями и нормами действующего законодательства, а прежде всего «революционной целесообразностью», ориентируясь на меняющуюся политическую обстановку в стране.

Об этом заявил экс-депутат ВР Роман Бессмертный в студии «Эхо Украины» ведущему программы Матвею Ганапольскому в тот день, когда в парламенте происходило позорное судилище над служителями Фемиды. Бессмертный подчеркнул, что судьи должны были быть «политически мотивированными» и поддержать волю народа, восставшего против коррумпированной власти Януковича. При этом о юридической ответственности за конкретные тяжкие преступления, совершенные «активистами» Майдана, он умолчал.

Г-н Бессмертный, сам того не ведая, по сути, поддержал доктрину известного советского политического деятеля Андрея Вышинского, который по своему перефразировал известное латинское изречение «Salus populisuprema lex» ― в переводе на язык сталинского кровавого соратника это звучало как «благо народа ― высший закон, закон революции, которому подчинены все юридические законы» (!).

Народные депутаты из правящей коалиции, видимо, сочли: если они, хоть и под давлением провластного политикума, сумели добиться от Высшего совета юстиции (а он должен быть реорганизован, читай ― люстрирован) решения относительно ходатайства об увольнении проштрафившихся судей «прежнего режима» за нарушение судейской присяги, то есть принятия заведомо неправосудного решения, то на этом все и закончится. Но они глубоко ошиблись.

Во-первых, с такой правовой формулировкой следует не только простое увольнение с должности судьи ― необходимо одновременное привлечение виновных судей к уголовной ответственности за тяжкое преступление (от 5 до 8 лет лишения свободы) по признакам ст. 375 УК Украины. Но сделать это будет затруднительно, если, конечно, не фальсифицировать материалы уголовных дел.

Во-вторых, стоит отметить сам факт: во что превратили народные депутаты процесс голосования в Верховной Раде за увольнение судей. Это и «рояльное голосование», и многочисленные нарушения Регламента ВР ― необоснованные переголосования для «тех, кто не успел» под повторяющиеся словно мантра слова спикера Парубия: «Они судили майдановцев!» Поэтому уволенным судьям будет несложно доказать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что они невиновны в нарушении присяги. Тем более что уже имеется прецедент ― исковое заявление бывшего судьи Верховного Суда Украины Александра Волкова по делу (с аналогичной формулировкой увольнения ― за «нарушение присяги») «Александр Волков против Украины» было удовлетворено. Основным аргументом незаконности принятого Верховной Радой решения об увольнении судьи А. Волкова стало нарушение порядка голосования, когда были учтены голоса «за» отсутствующих народных депутатов. Именно поэтому ЕСПЧ наряду с принятием позитивного для судьи Волкова решения еще 9 января 2013 г. запретил народным депутатам Украины голосовать чужими карточками, указав на грубые нарушения ст. 84 Конституции Украины, п. 4 ст. 24 Закона Украины «О статусе народных депутатов Украины» и п. 3 ст. 47 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Доказательства таких нарушений искать не надо ― их уже озвучил на всю страну лидер «радикалов» Олег Ляшко, признав, что его соратники по фракции умышленно «кнопкодавили» за отсутствовавших депутатов. Таким образом, в случае обращения уволенных судей в ЕСПЧ им гарантировано положительное решение, так как в европейской судебной практике действует прецедентное право при решении аналогичных по существу дел, а прецедент, как известно, уже имеется ― решение по «делу Александр Волков против Украины», которое стало окончательным 27 мая 2013 г.

То, что произошло в зале Верховной Рады 29 сентября 2016 г. в процессе увольнения судей, является произволом и нарушением всех норм юридической этики, а также правовым нигилизмом, неуважением к собственному законодательству. Украинский парламент продемонстрировал всему миру не только низкий уровень профессионализма, но и неспособность решать правовым путем сложные юридические и социально-политические проблемы общества.

Сам факт принятия Верховной Радой с подачи ВСЮ незаконных решений является неоспоримым доказательством того, что судебная и законодательная системы Украины деградируют.

Печально, но незаконное увольнение судей ― это явно не последний случай пренебрежения законом, потому что лицемерие и правовой нигилизм стали уже своеобразной идеологией власти. Этот «симптом» свидетельствует о том, что больна вся украинская политическая система ― коррупцией, популизмом, лжепатриотизмом и безответственностью.

Выход из этой почти тупиковой ситуации один. Как правильно подметил народный депутат Василий Нимченко, тут может помочь только полная «перезагрузка» власти, которая как ланцет хирурга вырежет раковую опухоль популизма, лицемерия, коррупции и бездеятельности из больного организма украинского современного истеблишмента. Время для этого пришло!

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (6)

Вся эта «Революционная целесообразность» , почему-то, направлена против одного чела с фамилией Порошенко? Никто не заметил? Ему подсовывают решения по приципу: примешь - зрада!, не примешь - тебе отвечать, выполнишь - голова с плеч, не выполнишь - тоже с плеч,
или наоборот.
Что это? Может кто-то внятно объяснить?

я думаю, это от того, что ОН для НИХ чужой. А раз ЧУЖОЙ, то нет доверия, то надо повязать кровью, чтоб такой порог переступил, за которым возврата нет.
Я тут фотоблог один обнаружил о линейной функции Президентов Украины, какая-то печальная функция, скажу я вам. даже переживать стал.
https://yadi.sk/i/WlpVUzJBwWnc3

И вообще в статье проявляеться признак раздвоения позиции УВПН, в одном абзаце читаем Власть, а в другом "власть" .
Если критикуем Власть, значит признаем ее легитимность.
Но если не признаем "власть", то что тогда критиковат.?
Ситуация тупикова: власть творит беззакония, ее критикуют, а она продолжан творить их еще больше, пр-твидимо, критика, это не то, что могло бы её смутить.

Для чего время пришло?
Не понятно. Похоже на то, что если и дальше править будет айдар с азовом, то все как бы не сбылось пророчество 2012-2013 гг."Всё будет Донбасс "

Василь,
помнишь знаменитое "Караул устал!"?
Начинает складываться впечатление, что "Путин устал!"

Российские военные предупредили, что при авианалетах на армию Сирии "В руке не дрогнет пистолет" при появлении в перекрестье прицела "неопознанных" целей.