Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 05:16 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 05:04 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:59 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 22:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:23 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:22 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:14 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 20:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:45 — комментирует новость Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Олег Ростовцев 21.07 19:43 — комментирует новость В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Шагнувшему в бессмертие
Олег Ростовцев 21.07 19:21 — комментирует статью Шагнувшему в бессмертие
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:14 — комментирует видео Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 14:26 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Олег Ростовцев 21.07 14:06 — комментирует новость Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Сергей Зленко 21.07 13:52 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Системные проблемы государственности

Результатом е-декларирования стало… унижение достоинства и чести гражданина

Результатом е-декларирования стало…  унижение достоинства и чести гражданина

Украинскому обществу с 2014 года регулярно приходится смотреть сценарные шоу Кабмина, причем независимо от того, кто его на данный момент возглавляет. Заседание правительства, состоявшееся 29 марта и транслировавшееся в прямом эфире, исключением не стало – украинцам показывали все то же шоу «Кто крайний?». Собственно говоря, проблема, о которой шла речь на заседании Кабмина, не нова: многие госслужащие в указанные законом сроки не смогли подать е-декларации из-за неполадок на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Премьер Гройсман крайнего, конечно же, нашел – призвал главу НАПК Наталью Корчак (прекрасного преподавателя хозяйственного права, исполнительного менеджера господина Яценюка) подать в отставку. То, в какой форме – громогласно, показательно, на всю страну – это было сделано, заставляет задуматься: зачем понадобилось это реалити-шоу и на кого оно было рассчитано – на украинцев или главным образом на западных спонсоров? 

Впрочем, просто назначить крайнего и закрыть вопрос не удалось. «Железно» зная свои права и будучи уверенной в своем тыле, госпожа Корчак заявила: «Не пойду я в отставку, с чего я должна идти в отставку?» И переложила вину за сбои в работе реестра электронных деклараций на государственное предприятие «Украинские специальные системы», занимающееся обслуживанием сайта. Так что в отставку глава НАПК не собирается. И действительно, механизм увольнения членов НАПК так «мудро» прописан, что они добровольно покинут свои должности разве что по причине ухудшения здоровья.

Не хочется казаться критиканом, но ни одна, ни другая сторона этой весьма показательной перепалки ничего общего с желанием бороться с коррупцией, а тем более реформировать дополнительно (!) созданные государственные контролирующие органы не имеет.

К тому же не стоит забывать: в Украине как действовало, так и действует общегражданское обязательство декларировать свои доходы, четко прописанное в статье 67 Конституции Украины: «Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном положении и доходах за истекший год в порядке, установленном законом».

Но «реформаторы» «нареформировали» для госслужащих новые дополнительные условия, которые (кроме отдельного закона) никак не корреспондируют с обязанностями и правами граждан Украины. Возникает вопрос: для чего тогда вводилось е-декларирование, если реального или хотя бы просто позитивного содержания для украинского народа оно не несет?

Интересный момент: буквально накануне этого заседания Кабмина один из членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции озвучил информацию о том, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество (читай ― финансирование) с НАПК. В НАПК поспешили опровергнуть «информацию в части полного прекращения сотрудничества», но факт остается фактом: украинские исполнители с поставленными задачами не справляются. И не на западных ли спонсоров было рассчитано то самое заседание в прямом эфире? Отчет ведь давать придется. Да и к тому же внутреннюю борьбу проамериканских марионеток, которая никак не способствует росту благосостояния украинцев, можно преподнести как деятельность по отстаиванию национальных интересов. То есть правительство в лице Гройсмана, Петренко и Ревы взяло на себя обязательство обеспечить внедрение е-декларирования в общую систему обязательств граждан страны, хоть это и характерно для полицейского (!) государства.

В принципе дублирующая система контроля за доходами граждан Украине не нужна. Но, видимо, это е-декларирование входило в «пакет задач» от западных спонсоров, а значит, оспариванию и обжалованию не подлежит.

Что же в итоге имеем на сегодняшний день? При подаче е-деклараций первой очереди 350-тысячной армии госслужащих пришлось изрядно потрепать нервы, пережить бессонные ночи или потратиться на специалистов (кто-то заполнил декларацию сам, кто-то поручил сделать это юристам). Прошло уже больше чем полгода, но НАПК И НАБУ бездействовали – никаких уголовных дел по результатам проверки е-деклараций не открыто, не предпринято других конкретных шагов, кроме, конечно, «избирательно-показательных» вызовов в НАБУ тех, кто находится в оппозиции к власти и не поддерживает идеологию «партии войны». Вторая очередь госслужащих уже предпочла в большинстве случаев просто заплатить деньги специально обученным людям, которые выполнят заказанную услугу – заполнят е-декларацию. Одним словом, е-декларации стали еще одной возможностью заработать.

А могло ли быть иначе? Ведь орган, деятельность которого не имеет никакой конституционной основы, создали, а вот соответствующую инфраструктуру или механизм для нормальной передачи информации – нет. К тому же на части территории Украины нет покрытия сети Интернет, что делает невозможным доступ к «ключу» и, соответственно, заполнение е-декларации. Да и сам этот 20-страничный документ (необходимо указать не только свое имущество, но и имущество 28 категорий родственников и близких) не выдерживает никакой критики!

Кроме того, Закон Украины «О предотвращении коррупции», которым регламентируется деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, противоречит Конституции Украины в одном важном моменте: статья 67 Конституции четко указывает, какую декларацию обязан подавать гражданин. Декларация, о которой говорится в Законе Украины «О государственной службе», не имеет права на существование, и ее подача не является конституционной обязанностью. Но даже если и возможен мониторинг «образа жизни» (пункт 8 части первой статьи 11 Закона «О предотвращении коррупции»), то только в случае участия в конкурсе на замещение государственной должности, иначе это дискриминация. Причем дискриминация избирательная, ведь, как заявила глава НАПК Корчак, агентство просто не в состоянии проверить все поданные декларации. Так о какой справедливости тогда можно говорить, если проверять декларации будут избирательно? Где гарантии, что это не будут декларации лишь неугодных власти госслужащих?

Верховная Рада приняла не имеющий аналогов в мире закон о е-декларировании и тем самым, по сути, благословила тотальное вмешательство в личную и семейную жизнь миллионов граждан Украины. А это не только противоречит статье 32 Конституции Украины, но и унижает честь и достоинство человека.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

Ужос... Как жить дальше?