Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Система е-декларирования как очередная профанация реформ

Система е-декларирования как очередная  профанация реформ

Украина снова в эпицентре скандала. Запуск системы е-декларирования, о котором столько говорилось в последнее время с самых высоких трибун, состоялся. Правда, только в так называемом тестовом режиме.

Несмотря на серьезный резонанс, в том числе и на международном уровне (глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер уже заявил, что «сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием»), в Киеве попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Руководитель НАПК Наталья Корчак бодро отрапортовала: систему запустили «без политики и без истерики». И даже порадовала оптимистическим заявлением, что «вскоре все будет сделано в рамках закона».

НАПК убеждает украинцев и международные институции, что все обязательства Украиной выполнены. Но умалчивает о том, что тестовый режим, в котором запущена система е-декларирования, лишает весь проект смысла, так как при этом становится практически невозможно наказать чиновников за неправдивую информацию в их декларациях, а это, по сути, ведет к легализации коррупционных доходов.

Премьер-министр уже пообещал провести служебную проверку, установить виновных и даже «сделать выводы». Но это заявление для галочки. За 2,5 года еврореформ украинцы уже не раз могли убедиться: у «прогрессивной», «демократической» команды, которая пришла к власти на волне народного недовольства «коррумпированным режимом Януковича», нет политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией и коррупционерами.

Должен сказать, что идея декларирования доходов чиновников не нова. Еще 15 лет назад я как народный депутат внес в ВР проект закона «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами». Данный законопроект не только предполагал введение специального механизма финансового контроля за доходами и расходами (!) госслужащих и высших должностных лиц государства, но и устанавливал административную и уголовную ответственность за сокрытие чиновниками доходов от налогообложения. Однако он так и не был принят. Позже эти наработки легли в основу Концепции правовых основ противодействия коррупции в Украине и проекта закона «О борьбе с коррупцией», разработанных экспертами Общественного движения «Украинский выбор» и прошедших широкое общественное обсуждение. Мы первыми заявили о необходимости ввести понятие «презумпция виновности чиновника», предложили ввести декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, долговых и кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, в том числе прав и обязанностей в сфере арендных правоотношений. Эти идеи были прогрессивными и важными в 2001 году. Они остаются таковыми и в 2016-м.

Однако и при «злочинному режимі», и при «режиме евродемократов» инициативы «Украинского выбора» по противодействию коррупции остались невостребованными. Если вы заметили, украинские чиновники уже давно перестали говорить о «нулевой толерантности» к коррупции (любимая фраза в лексиконе экс-премьера Яценюка). Они боятся реакции гражданского общества (сегодня эти слова звучали бы как насмешка, издевательство над здравым смыслом, над народом, который устал от тотальной коррупции во всех сферах и на всех уровнях).

И украинцы действительно не смолчали. Я искренне рад, что эксперты, активисты, просто неравнодушные граждане продемонстрировали, что не будут мириться с коррупцией и не позволят превратить систему е-декларирования в еще одну псевдореформу. Я заявлял 15 лет назад и готов повторить это сейчас: борьба с коррупцией станет  действенной только под контролем общественности. И сегодня мы становимся свидетелями этого.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (52)

Есть такое старое выражение: Запас карман не жмёт и жрать не просит. Монах хотя и еб-т, но хрен в запасе носит! Так может это и в политике тоже? Кто пояснит? Есть желающие?

Сергий Трофимов | 16.08.2016 18:04

Сейчас мне совершенно ясно, что в образовании советского типа были несомненные системные преимущества. По крайней мере, в сравнении с тем образованием, которое пришло ему на смену. Двадцать пять лет назад мы сменили компьютер на конторские счеты. Это уже очевидно.

Хотя, признаюсь, есть вещи, которые остаются для меня до сих пор загадочными. Почему прекрасное, замечательное советское образование никак не противодействовало тому сваливанию в средневековье, которое случилось в начале 90-х годов? Как так случилось, что просвещённое общество в конце восьмидесятых годов прошлого века сознательно, по самую макушку, окунулось в дикость, суеверия и варварство? Почему в целом достаточно развитые, образованные люди уселись перед телевизорами внимать шаманским мантрам Кашпировского и Чумака? Почему чуть ли не поголовно они уверовали в гороскопы и летающие тарелки, «красную ртуть» и гербалайф?

В 1991 году наша Родина нам изменила, рассыпавшись на части по достаточно условным границам. Вопрос о Родине, о выборе «родин» решался тогда миллионами людей. И, как правило, он решался в достаточно прагматическом ключе: где и как выживать!

В 1991 году Родина изменила нам, с таким же успехом она может изменить в 2016 году "им"... А что - ведь элита та же, партбилеты только сменили и все.

Это было условие под которые обещали деньги. То есть денег не будет?

Нет. Доллар уже по 25,50

Как говорит один из одиозных блоггеров, почему вы меня пугаете плохими новостями - придумайте хоть одну хорошую. Так вот - для тех кто работает на различные НКО это хорошая новость, а для остальной части Украины - новость плохая.

Вот вроде бы все правильно говорит товарищ Медведчук - для борьбы с коррупцией необходима политическая воля, но... откуда возьмется политическая воля бороться с коррупцией у коррупционеров, облеченных государственной властью... Лично мне непонятно. Хотя... Вот разве что чудо...

Григорий Сечкин | 16.08.2016 16:01

А зачем Украине е-декларирование? Это ж не Литва какая-то там....

И в самом то деле!

Ната Литовченко | 16.08.2016 14:30

"Я заявлял 15 лет назад" - спасибо за это автору и лично товарисчу Виктору М.. настоящему борцу за благо народа.

За наше счастливое детство
Спасибо, родная, тебе?

Это про партию штоле?

Владимир Коваль | 16.08.2016 13:56

И сегодня мы становимся свидетелями этого.
--
вот пока народ никто не привлек в качестве свидетеля и скорее всего этого не последует в ближайшие полвека..

Зеник Вайсберг | 16.08.2016 14:02

А народу ніхто не заважає взяти чиновника за причинне місце. Бо чиновник - це не абстрактна якась там корупція, а конкретна людина з прізвищем, іменем і статками.

А каким образом можно этого чиновника взять за "причинное место"?

Зеник Вайсберг | 16.08.2016 14:11

Приблизно так, як Барна Яценюка - чітко і конкретно ))

Толку только?))

А если чиновник Гонтарева?

у каждого чиновника свое причинное место найдется и Ахиллесова пята. Ну или пятая точка. Ахиллесова.

Ну или пятая точка. Ахиллесова.
--
У Гонтаревой "пятая точка"?

Самозванка.

Мне бы понять кто из Владимиров Ковалей тут кто?

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев направил два депутатских обращения генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой провести проверку отказа в сертификации системы электронного декларирования активов чиновников и относительно незаконного задержания сотрудниками прокуратуры двух сотрудников НАБУ

Зеник Вайсберг | 16.08.2016 14:12

Невже Юга Вуценко знайде винних і покарає їх??

Нє вєрю!!! (с)

Да это всё Путин виноват. Валите на него. Говорите, що это агрессия. Ага.

Андрей Бовин | 16.08.2016 13:38

Ответственность за обман в декларации несколько раз пытались вычеркнуть из закона, но под давлением международных кредиторов она была проголосована.

Вероятный саботаж властей можно объяснить тем, что не все чиновники успели скрыть собственность, происхождение которой они не смогли бы объяснить общественности.

У них столько собственности, что скрыть никак не получится.

Зеник Вайсберг | 16.08.2016 14:02

Ну ясно ж, що людина із з/п держчиновника на мазератті їздити не може і відпочивати не на своїх 6 сотках, а на найдорожчих курортах світу - теж.

Всё у нас в стране профанация

Потому что нет глобальной цели сделать страну лучше

Зеник Вайсберг | 16.08.2016 14:03

Кожен повинен починати із себе, тоді і глобальна мета буде і результат.

Мы с вами начнем, а Порошенко, Гройсман и Ко -нет. Что-то глобально изменится в стране?

Изменится для вас и в вас самих.

А они жили и будут жить в параллельной реальности, об агрессоре вещать, варя конХВетки в Липецке и все на войну списывая. особенно отказ посадить "своих".

Несчастным олигархам меняться не надо, они и так паиньки.
А вот остальная масса должна серъезно трудиться над самовоспиьанием, особенно моральным.

Если бы каждый гражданин понимал, что молчать- уже не наш вариант выживания, мы бы жили по-другому.

Андрей Бовин | 16.08.2016 13:39

Процедура отчуждения, скажем, корпоративных прав занимает время. Соответственно, на продажу либо переуступку прав по рентабельному бизнесу через офшор можно потратить около года или даже более того.

Привет, Рошен

Разве только Рошен?

Зеник Вайсберг | 16.08.2016 14:03

Російсько-український бізнес - це найбільш тіньовий бізнес. Не Рошеном єдиним. як кажуть.

Посмотрите данные Госстата.

по объему торговли РФ по прежнему первый партнер Украины.

Слышите? Не второй и не третий - а ПЕРВЫЙ.

А вам об агрессии и злоЫнной власти рассказывают.

Ты, Гриша, лучше о вашей зловонной власти напиши.

Ну ты понял, о чем я? Ключевое слово МОЧА.

Владимир - вы что пароль забыли от своего основного аккаунда? Или вас уже заблокировали?

Майоров.Не быть тебе Маршоловым.Плинтусник ты.

Многоголовый вы наш - а что вас тут так много не поведаете? Авторитета добавляете или строительную бригаду капитализма изображаете?

Нэ.Даже и Адмираловым тоже не быть.Плинтусник ты.

А что такое "плинтусник" - это вы прораба своего так называете?

Угу.Даже и Полковниковым не быть.Плинтусник ты.

Ой да ладно - я и не стремлюсь в генералы, так я так и не дождался ответа - что такое "плинтусник"?

Это уже было пройдено года три тому назад при обсуждении горизонтального,информационного со-трудничества злесь на сайте:один из уровней потребления потребляемости информации,т.е никакой.

То что было три года назад уже не действительно. Начинайте заново;)

Виктор Правдин | 16.08.2016 21:21

Эффект Даннинга-Крюгера

Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Ну это вы на украинскую власть то и поперли... :) вы часом не развЕндчик, :)