Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Олег Ершов
23 статьи

Сланцевый газ. Плен иллюзий или пелена обещаний?

Сланцевый газ. Плен иллюзий или пелена обещаний?

19 марта премьер-министр Николай Азаров попросил заместителя государственного секретаря США Венди Шерман узнать у оппозиции цели их выступлений против проекта разработки сланцевого газа в Украине. Его недовольство вызвало то, что оппозиционеры, «с одной стороны, языком болтают против России, а с другой, по сути, являются агентами России и работают в ее интересах».

Во-первых, странно, что Николаю Яновичу не доложили (или он не захотел слушать доклад?) о том, что позиция «Батькивщины» и «Свободы» по поводу сланцевого газа довольно оперативно изменилась.

Да, сначала они действительно бурно выступили против добычи сланцевого газа в Украине, но уже 12 февраля лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что его партия просто хотела бы получить гарантии исполнения экологического законодательства, а немного позже «Батькивщина» отозвала свой законопроект о моратории на добычу сланцевого газа.

Причина первоначальной реакции понятна – оппозиция чисто механически критикует власть за любые действия, даже если сама, находясь у власти, действовала точно так же. Что послужило причиной отрезвления, не знаю. Может, они действительно вспомнили о собственных же требованиях обеспечить любыми путями энергетическую независимость Украины. А может, были какие-то другие, более весомые аргументы. В целом, это не важно. Важно, что Шерман узнает от оппозиционеров, что они совсем не против разработки сланцевого газа.

Теперь о позиции тех сил, которые возражают против добычи в Украине сланцевого газа, в частности – «Украинского выбора».

Мы, безусловно, отдавали себе отчет в том, что нашу позицию сразу же свяжут с интересами «Газпрома». Опровергать  такое мнение я считаю ниже своего достоинства просто потому, что те же оппозиционеры успели достаточно много рассказать о тех опасностях, которые несет разработка сланцевого газа. И которые чудесным образом «рассосались» в первой половине февраля…

При чем тут интересы России к тому очевидном факту, что добыча сланцевого газа опасна с экологической точки зрения и в Европе ведется только в безлюдных районах, где нет риска заражения ядовитыми реагентами питьевой воды? Сохранить украинскую природу, украинскую воду – это украинский выбор, а вовсе не выбор «Газпрома».

Кстати, мало кто знает, что Украина – одна из немногих стран мира, действительно обеспеченных питьевой водой, которая уже сейчас в мире является дефицитом. И мало кто обратил внимание на то, что «Шелл», на том же Давосском саммите, где подписывалось соглашение о добыче украинского газа, объявили одной из компаний, которые наиболее безответственно относятся к своим экологическим обязательствам.

Что же касается энергетической безопасности Украины, то добыча сланцевого газа, увы, никак ее не решает. Ведь большая часть этого газа будет оставаться в собственности «Шелл» и поставляться в ЕС. Именно поэтому, в частности, ЕС не стремится к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума – зачем создавать консорциум с Россией, если украинская труба будет поставлять в Европу украинский же газ?
 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Владимир Есть | 26.03.2013 21:38

В местах добычи сланцевого газа остаются гигантские воронки, провалы и мертвая земля. Вода становится радиоактивной и уходит. Природа гибнет. Кроме того, этот газ не поддается транспортировке. Предатели за 30% прибыли от добычи газа решили убить население Донецкой области, бывшего когда-то Сталино. Это и есть Новый Мировой Порядок - сдохнуть, чтобы вампир попил крови. Европа уже влипла в Новый Мировой Порядок сатаны Ротшильда, стонет, отдавая вампирам - сионистам, 95% заработка, потеряв гражданство и чувствуя себя персоналом частной фирмы БРД, рабами Ротшильда.

Игорь Дидух | 26.03.2013 13:56

В нас це не дозволили в вижници бо запропонували автобуси и ликарни ремонти и тд в угоду прописати а депутати хотили бачити свою вигоду отож провалили голосування сам був на тий ради того року

Андрей Чистяков | 26.03.2013 08:39

Лидерам оппозиции позвонили и объяснили. Они пообещали, что больше не будут.
Тема сланцевого газа имеет несколько "этажей". Тут и антироссийская политика, и захват перспективных для добычи газа территорий. Вполне вероятно, что на глубинах более 1500 метров есть большие запасы отличного природного газа (который просачивается через горные породы и становится причиной взрывов на шахтах). Быть может "Шелл" уже знает, чего геолог Азаров не нашёл.

Дима Данилевич | 25.03.2013 16:03

Сланцевий газ це може бути благом, і енергетичною панацеєю людства на найближчі 500-1000 років. Тут тільки питання як його безпечно видобувати.

З вами правда повністю згідний що видобувати його, знищуваючи свій город для того щоб по суті віддати цей газ сусідам це маразм. Гірше не придумаєш. Оскільки всі партії на такий маразм погоджуються, то мабуть видобувати сланець все ж будуть.

Евгений Д. | 25.03.2013 16:00

"Теперь о позиции тех сил, которые возражают против добычи в Украине сланцевого газа, в частности – «Украинского выбора»" ----- всё чаще встречаются публикации о том, что разрекламированная сланцевая революция в США терпит крах вместе с акциями Chesapeake и других ключевых игроков.
Об этом говорит вот эта публикация: "Пузырь сланцевого газа в США лопнул 22.03.13 Уильям Энгдаль, автор книги "Myths, Lies and Oil Wars"
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275/

Чрезвычайно быстрое общее истощение сланцевых пластов требует, чтобы ежегодно замещалось от 30 до 50% продукции с дополнительно пробуренных скважин, классический синдром "ловли собственного хвоста". Это приводит к необходимости вкладывать $42 млрд годового инвестиционного капитала только для поддержания текущего производства

Евгений Д. | 25.03.2013 15:45

"Кстати, мало кто знает, что Украина – одна из немногих стран мира, действительно обеспеченных питьевой водой, которая уже сейчас в мире является дефицитом" - Украина вододефицитная страна. Тут приведена карта (geo.1september.ru/2009/23/8-1.gif), судя по которой обеспенность Украины пресной водой составляет от 1 до 5 тыс куб.м на человека в год. Меньше только в пустынных районах Африки