Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
США перебросят в Южную Корею новые истребители
Олег Ростовцев 24.11 15:35 — комментирует новость США перебросят в Южную Корею новые истребители
Принцы Саудовской Аравии заплатили за свою свободу $100 млрд
Олег Ростовцев 24.11 15:34 — комментирует новость Принцы Саудовской Аравии заплатили за свою свободу $100 млрд
«Нафтогаз» нарастил импорт газа из ЕС
Олег Ростовцев 24.11 15:32 — комментирует новость «Нафтогаз» нарастил импорт газа из ЕС
Украинцы начали брать больше кредитов
Олег Ростовцев 24.11 15:28 — комментирует новость Украинцы начали брать больше кредитов
СМИ: Более 70 человек погибли в результате атаки на мечеть в Египте
Олег Ростовцев 24.11 15:25 — комментирует новость СМИ: Более 70 человек погибли в результате атаки на мечеть в Египте
В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
Сергей Зленко 24.11 15:24 — комментирует новость В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
Саша Жук 24.11 15:20 — комментирует новость В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
Олег Мороз 24.11 14:29 — комментирует новость Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
Украина будет поставлять в ЕС запчасти к танкам
Саша Жук 24.11 13:19 — комментирует новость Украина будет поставлять в ЕС запчасти к танкам
ОБСЕ предостерегает от эскалации вооруженного конфликта на Донбассе
Саша Жук 24.11 13:16 — комментирует новость ОБСЕ предостерегает от эскалации вооруженного конфликта на Донбассе
Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Саша Жук 24.11 13:15 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Олег Ростовцев 24.11 12:40 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Юнкер заявил, что Украина не станет членом Евросоюза
Олег Ростовцев 24.11 12:14 — комментирует новость Юнкер заявил, что Украина не станет членом Евросоюза
Президент Чехии поддержал строительство «Северного потока-2»
Олег Ростовцев 24.11 12:13 — комментирует новость Президент Чехии поддержал строительство «Северного потока-2»
Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
Олег Ростовцев 24.11 12:10 — комментирует новость Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
В Германии сообщили о потере 42 тысяч рабочих мест из-за санкций против РФ…
Олег Ростовцев 24.11 12:08 — комментирует новость В Германии сообщили о потере 42 тысяч рабочих мест из-за санкций против РФ…
В. Медведчук: Минская гуманитарная подгруппа осуществляет техническую работу…
Сергей Зленко 24.11 11:17 — комментирует новость В. Медведчук: Минская гуманитарная подгруппа осуществляет техническую работу…
В Минфине рассказали подробности визита миссии МВФ в Украину
Олег Ростовцев 24.11 11:07 — комментирует новость В Минфине рассказали подробности визита миссии МВФ в Украину
Премьер Люксембурга: ЕС не будет принимать новые страны
Олег Ростовцев 24.11 11:02 — комментирует новость Премьер Люксембурга: ЕС не будет принимать новые страны
Экономический барометр №41 (ноябрь) 2017г.
Сергей Зленко 24.11 10:50 — комментирует статью Экономический барометр №41 (ноябрь) 2017г.
Системные проблемы государственности

Слепые поводыри: Яценюк против создания свободных экономических зон

Слепые поводыри: Яценюк против создания свободных экономических зон

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», выступая на Третьем Киевском форуме по безопасности для молодежи, А. Яценюк заявил, что свободные экономические зоны ранее существовали в Украине, «однако они не имели должного позитивного эффекта на экономику, а стали центрами коррупционных действий».

Таким образом, из процесса формирования современной экономической политики страны заранее исключается такой действенный инструмент, как свободные экономические зоны (СЭЗ). При этом общеизвестно, что СЭЗ в самых разных странах (США, КНР, страны Европы и Латинской Америки и т. д.) показали себя эффективным инструментом привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

Очевидно, что нынешнее украинское правительство ― правительство узкой специализации и не намерено использовать иные экономические рычаги и механизмы, кроме привлечения кредитов. По всей видимости, именно поэтому в стране экономические реформы не только не проводятся ― они даже не разработаны. В первую очередь это касается снижения налогового давления на реальную экономику с привлечением иностранных инвестиций ― ключевого аспекта создания и развития СЭЗ. 

Да, при создании СЭЗ государство сокращает налоги, но появляются новые рабочие места, растет зарплата, а отечественные предприятия получают современные технологии, что потом приводит к существенному расширению базы налогообложения. Казалось бы, это прописные истины, но складывается впечатление, что они неизвестны действующему Кабинету Министров. КМУ ― не «камикадзе», а правительство самоуверенных дилетантов.

Крайне интересен довод, приведенный премьером в оправдание столь своеобразного управленческого подхода: «стали центрами коррупционных действий». Но рецепт, как избежать такой напасти, очень прост: нужно реально бороться с коррупцией. Бороться не показушными арестами перед телекамерами на заседании Кабмина, а серьезной, системной работой соответствующих органов.

Есть еще один аспект проблемы. В связи с минскими договоренностями украинские власти заявляли о готовности предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон. Такой подход ― фактически единственный реальный шанс все-таки приступить к восстановлению социальной сферы и экономики этих регионов.

Украина в гигантских масштабах теряет ранее привлеченные иностранные инвестиции. За 2014 год эти потери составили свыше $12 млрд, и отток инвестиций продолжается. Очевидно, руководству страны стоит задуматься об истинных приоритетах украинской экономики и, по крайней мере, не делать опрометчивых заявлений, выплескивая вместе с водой и ребенка.  

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (25)
Леонид Сачевник | 29.03.2015 23:37

Слепые поводыри СЛЕПЫХ

И если три разных заказчика сходятся в том, что Арсению - КОНЕЦ, а Садовой с «Самопомиччю» выдвигается на вторую президентскую и парламентскую позицию, то вот вам и расклад тараканов в правящих головах.

Александр Зубченко
Источник: Версии

Виктория Грон | 29.03.2015 19:02

нужно реально бороться с коррупцией. Бороться не показушными арестами перед телекамерами на заседании Кабмина, а серьезной, системной работой соответствующих органов...
---
И как ту не вспомнить слова покойного Ли Куан Ю: "В бедной стране победить коррупцию невозможно". (Я эту фразу прочитала в одной занимательной книженке: Кучма Л. Д. "Записки президента. После майдана"

Яценюк делает ставку на только на кредиты. Странно, что он не понимает, что кредиты не будут давать вечно

Дмитрию Грозовскому на 29.03.2015 10:35
С одной стороны - абсолютно верно, кредиты вечно давать не будут да и не дают никому - рано или поздно кредитор приход за долгом - иногда с калашниковым. С другой - классика жанра - Дай миллион, Дай миллион! И где сейчас пан Паниковский? В Киеве - на Прорезной (или на улице с другим названием - определитесь сами) он был великий слепой, даже платил (содержал?) жандармов! Царство ему небесное!

Какими словами - отдельно, нужно объяснять власти и, отдельно, народу, что никакие кредиты никакой международной финансовой структуры никогда на восстановят экономику, т.к. они не направлены на развитие страны заёмщика, её промышленности, создание рабочих мест, производство собственной продукции - от женских трусиков до космических ракет? Всякое сокращение бюджетных расходов - от армии и пенсионеров, до зарплат чиновников - это не стимулирование собственного производства, это призрачные попытки экономить, но кредиты нужно возвращать с процентами! Не растёт производство - где взять для возврата с процентами деньги, потраченные на зарплату и пенсии, не имя реального роста собственного производства? Экономия на зарплатах - не стимул для активизации производства! С другой стороны - кому в Зап. Европе или за океаном нужна дееспособная, украинская промышленность, зачем порождать себе конкурентов? Нужен рынок и этим всё сказано! Люди, куда мы катимся?

Николай Кричук | 28.03.2015 18:57

Народные депутаты от Оппозиционного блока Александр Долженков и Юрий Воропаев подали в ВР законопроект № 2419 о создании и функционировании свободной экономической зоны «Донбасс».

Проектом предусматривается, что СЭЗ «Донбасс» вводится на 10 лет в пределах отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых проводится АТО.

Согласно документу на территории СЭЗ «Донбасс» взимаются общегосударственные и местные налоги, сборы, определенные ст. 9 и 10 Налогового кодекса, ст. 271 Таможенного кодекса, с доходов, полученных юридическими и физическими лицами на территории СЭЗ «Донбасс», с операций или иных объектов налогообложения, которые возникают на этой территории.

В течение 3 лет после создания СЭЗ «Донбасс» освобождается от налогообложения прибыль новосозданных предприятий, у которых размер доходов в течение годового отчетного периода нарастающим итогом не превышает 50 млн. грн, и у которых среднеучетное количество работников в течение этого периода не менее чем 40 человек.

Николай Кричук | 28.03.2015 18:57

При этом начисленная за каждый месяц отчетного периода зарплата работников на таких предприятиях должна быть не меньше, чем 3 минимальные заработные платы.

Также на период функционирования СЭЗ не распространяется обязанность уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль на налогоплательщиков, состоящих на учете в контролирующих органах или имеющих налоговый адрес в населенных пунктах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется правовой режим свободной экономической зоны.

Кроме того, соответствующие налогоплательщики с СЭЗ «Донбасс» освобождаются от уплаты единого взноса.

В законопроекте отмечается, что на территории СЭЗ «Донбасс» может применяться мультивалютный режим, по которому для оплаты стоимости товаров (работ, услуг), продаваемых в пределах СЭЗ «Донбасс» используется как гривня, так и валюты иностранных государств, включенные Нацбанком в 1 - 2 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов.

Николаю Кричуку на 28.03.2015 18:57
Вопрос не в предложении принять тот или иной закон, не в его принятии, не в подписании президентом, а в его исполнении. И как видится исполнение подобного закона на Донбассе? В порядке то ли шутки, то ли прогноза. Бежал один чукча на вокзал с чемоданами, видит - опаздывает. Бросил чемоданы и ускорил бег. Прибегает, спрашивает - где поезд? Отвечают: Поезд уехал полчаса назад. Чукча вздохнул и говорит: хорошо, что бросил чемоданы, а то опоздал бы ещё на больше!
Так вы о каком законе? Все делать вовремя и не опаздывать на поезд или - куда нам спешить, поезд будет ждать? Добра желаю.

Нам есть куда спешить.

Никите Василькову на 30.03.2015 11:03
Своевременно, конструктивно и точно - первый принцип деловых отношений. Остальное похоже на базар.

Марьяна Коровай | 28.03.2015 17:44

А не сам ли Яценюк и его команда стали центром коррупционных действий? Что там Аваков, будет еще кого-то арестовывать или на Бочковском коррпуционеры в стране закончились?

Чтобы оперировать понятием СЭЗ и понимать в перспективе все выгоды от ее использования, необходим талант стратегического планирования, научные расчеты, понимая мировых тенденций. При этом люди, которые владеют всем этим инструментарием, не опускаются до уровня популистских заявлений или высказываний, лишенных всякого смысла.
Уровень суждений якобы экономиста Яценюка оставляет желать лучшего. Отсюда и непреемлимость тех инструментов экономики, какторые способны дать результат для всего народа, для страны, а не для группы у власти.

Никите Василькову на 28.03.2015 11:53
Хорошо и приятно говорить высокопарными словами о перспективе построения коммунизма в дружеском Азербайджане руками братского армянского народа! А на практике?

А на практике, если молчать и ничего не говорить - то ничего и не будет. Не находите?

Никите Василькову на 30.03.2015 11:04
Между конструктивными предложениями и философией на ровном месте - пропасть

Уже ясно одно: нынешнее правительство выступает против всего, что может привести к развитию страны и её выходу из кризиса

Это не совсем так. Правительство Яценюка идет путем наименьшего сопротивления.

Только не в ту сторону идет

Виктория Грон | 29.03.2015 19:05

Правительство Яценюка идет путем наименьшего сопротивления.
---
Как говаривал мой бывший директор: "Все іде по плану: нас везуть в тюрму".

Михаилу Кириленко на 28.03.2015 11:28
Это правительство уже давно ни за что не выступает и никуда страну не ведёт. Оно все заказанное выполнило и теперь получает дивиденды, то бишь, ворует бабло. А стране куда выбираться? Из одной в другую? Хрен редьки не слаще. И в одной и в другой - всё тот же европейский аромат, простит. Так что там моют наши гастарбайтеры?

Что-то в нашем королевстве пошло не так: то Порошенко против "циничных бандер", то Яценюк бореться со СЭЗ.

Силантию Григорьеву на 28.03.2015 10:05
А вы вспомните детскую сказку - королевство кривых зеркал и страну Зазеркалье! Разве мы вышли - или нам "позволили выйти" из детского возраста?

Не могу не согласиться: в украинском обществе как минимум 50% людей из инфантильного возраста так и не вышли. Они строят инфантильные отношения, создают инфантильные семьи, калечат судьбы собственных детей. Но об этом ни в каких отчетах не пишут и тревогу не бьют.

Никите Василькову на 30.03.2015 11:06
Абсолютно верно. Мне мой отец, царство ему небесное, в свое время сказал, когда я, ещё в СССР, уже заканчивал вторую академию: "Сынок, академия ума не даёт. Она даёт информацию Мозги дают мама с папой". Так скажите, разве он был не прав?