Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Смена премьера, или Почему в стране ничего не изменится к лучшему

Смена премьера, или Почему в стране ничего не изменится к лучшему

Очередная в истории Украины «премьериада» наконец-то закончена ― спустя два месяца после решения ВР о признании работы Кабмина Яценюка неудовлетворительной страна получила нового премьера и новый состав правительства.

С традиционным скандалом, с обвинениями в продажности и требованием отменить результаты голосования, с сомнениями в существовании коалиции, но все же Рада утвердила кандидатуру Владимира Гройсмана, внесенную президентом. Формально коалиция не дала нужного количества голосов, и, если бы не «Воля народа» и «Відродження», то Гройсману не хватило бы голосов «соратников».

Примечательно, что за отставку старого и назначение нового премьера голосовали пакетом: уровень доверия между «коалициантами»-единомышленниками настолько «высок», что во избежание эксцессов провластные силы решили не рисковать. Стоит отметить, что в постановлении № 4423 содержался и такой пункт: отменить февральское постановление ВР о признании деятельности Кабмина Яценюка неудовлетворительной. Не только страна, но и весь мир наблюдали за разыгранной как по нотам драмой абсурда под названием «Как переписать историю под Яценюка». Режиссеров этого позорного шоу нисколько не обеспокоил тот факт, что неудовлетворительной работу правительства «реформаторов-камикадзе» признала не только ВР. Народ Украины тоже дал оценку деятельности Кабмина и его главы ― что может быть красноречивее их стремящегося к нулю рейтинга?

Однако о мнении и интересах народа парламентарии не думали. Яркое подтверждение тому — за время затянувшихся «коалициады» и «премьериады» назывались десятки различных фамилий, комбинаций и схем, велись торги за своих, нужных, людей. Но при этом о программах, стратегиях и идеях развития страны речь практически не шла.

Программа, представленная Гройсманом в парламенте, оказалась всего лишь набором общих фраз, популистских лозунгов и перепевов из заявлений предшественников. Например, говоря о приверженности курсу реформ, новый премьер обещает «утвердить базовую стратегию реформирования системы здравоохранения». И это при том, что «коалицианты» так и не смогли прийти к согласию: кто же станет новым министром здравоохранения. Рассуждая о приватизации государственных активов, Гройсман утверждает, что она будет проведена «взвешенно», «грамотно» и «прозрачно». Все это мы уже слышали. Из уст «реформатора-камикадзе» Яценюка.

Программа деятельности Кабмина Гройсмана оказалась настолько заезженной и избитой, что сначала даже не смогла набрать 226 голосов у коалиции и лояльных к ней парламентских фракций. Ни попытки новоизбранного председателя ВР Парубия голосовать и переголосовывать, ни призывы премьера Гройсмана о поддержке не возымели действия. Результативно проголосовать за программу Кабмина депутаты смогли только после перерыва (читай ― кулуарных торгов), что еще раз подтверждает: центр принятия решений находится не в зале ВР.

Также интересен подход нового премьера к формированию состава Кабмина. «Очень важно, чтобы люди не просто сели в свои кресла и получили табличку, что они являются министрами, а чтобы они были адекватными», ― заявлял Гройсман 13 апреля, комментируя переговоры о составе нового Кабмина. Анализ его состава демонстрирует непотопляемость партийно-квотного принципа формирования Кабмина. О технократическом правительстве ― правительстве профессионалов, равноудаленных от политиков и депутатских лоббистских групп, речь больше не идет. Профессиональные политики так и не уступили место профессиональным менеджерам. И это понятно: бенефициары «реформ» рассчитывают на сверхприбыли от продажи госсобственности и земель сельхозназначения (а именно такие «стратегические» планы на ближайшее время вынашивает обновленная «реформаторская» команда). Зато в Кабмине Гройсмана нет ни одного «варяга». Власть осознала неэффективность иностранных менеджеров, но побоялась открыто это признать. Ведь тогда закономерно бы встал вопрос об их ответственности перед страной и перед народом.

Не может не удивлять и тот факт, что в составе нового Кабмина осталось немало старых министров, доказавших свою неэффективность и полную профнепригодность. Деятельность вице-премьера по гуманитарным вопросам и министра культуры Вячеслава Кириленко, а также министра информполитики Юрия Стеця, который еще в декабре прошлого года клятвенно заверял, что уходит в отставку, вызвала негативную реакцию в обществе и критику даже со стороны соратников по коалиции. Однако это не помешало одиозным чиновникам перейти в новый состав правительства ― и это еще одно доказательство того, что в Украине профессионализм и эффективность не являются критериями при отборе специалистов в правительство.

Впрочем, низкокачественный состав Кабмина мог бы хоть частично компенсироваться правильно избранной стратегией развития страны. Однако новый глава правительства подтвердил неизменность курса на экономическую евроинтеграцию, убивающую украинскую экономику, и на сотрудничество с МВФ, последовательно превращающим Украину в должника, который безропотно выполняет все требования кредитора. А при таких условиях ожидать изменений к лучшему в стране не приходится.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (45)

Почему в стране ничего не изменится к лучшему----
28.11.2014 на сайте УВ мной размещена статья "Отсутствие благословения Господа Бога ВСУ 8-го созыва и возможные последствия" http://vybor.ua/article/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/otsutstvie-blagosloveniya-gospoda-boga-vsu-8-go-sozyva-i-vozmojnye-posledstviya.html. Прогноз по ВСУ 8-го созыва в целом и Кабмину Яйценюха-Бакая в частности сработал. Нет сомнений, что Кабмин Гройцмана постигнет та же участь. Не исключён более худший вариант провала "рэхформ". Нужна не смена одного "умного еврейчика" на другого, нужно качественное изменение структуры иерархии и управления обществом и создание идеологии созидания. См. статью "В чём причина социальной болезни моей Родины?!? Путь к исцелению" http://vybor.ua/article/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/otsutstvie-blagosloveniya-gospoda-boga-vsu-8-go-sozyva-i-vozmojnye-posledstviya.html.

Почему не открываются статьи по ссылке, не знаю. Перенос ссылки делаю как обычно. Кто заинтересуется ознакомиться с информацией, открывайте статьи через мою личную страницу

Сергей Шепелев | 18.04.2016 12:15

В конце ссылки всегда убирай точку....

Сергей Шепелев | 18.04.2016 12:16

Виталию

Именно эта точка и не даёт ссылке работать

Благодарю за подсказку, учту на будущее

Николай Кричук | 15.04.2016 14:19

Похоже на то, что Порошенко берет власть под свой полный контроль. Хотя Шокин уволен, на его место может быть назначен один из "серых кардиналов" президента Юрий Луценко.

Тогда о правосудии можно будет забыть навсегда.

Зеник Вайсберг | 15.04.2016 15:18

Чекаємо запровадження прямого правління президента?

Олаф Безлер | 15.04.2016 14:11

Отставка правительства Арсения Яценюка поставила - по крайней мере, в обозримом будущем - точку на дискуссиях о необходимости существовании технократического правительства. Более того, именно кабинет Яценюка и был таким технократическим правительством - первым и, возможно, последним в истории Украины.

Олаф Безлер | 15.04.2016 14:14

От всех технократов остались разве что новый министр инфраструктуры и заместители министра экономики - живое подтверждение того, что время имиджевых игр прошло и началось время настоящей политической борьбы.

Ирина Неруш | 15.04.2016 14:16

Истинный источник легитимности Гройсмана в том, что он является другом президента, который после долгих месяцев трудного сосуществования с Арсением Яценюком, похоже, решил поставить на ключевые посты своих людей

Николай Кричук | 15.04.2016 14:20

Технократы - это "варяги", насколько я понимаю. И в чем же достижения Абрамавичуса или Яресько? Что такого они сделали, кроме кредитов и крышевания новых/старых схем?

Зеник Вайсберг | 15.04.2016 15:19

Технократи - це професіонали перш за все, і вже звідки вони приїхали, то питання десяте.
У вас не виникає відчуття, що система повністю прогнила. І ніякий нормальний професіонал у неї лізти не буде - репутація дорожча.

Сидор Кабачков | 15.04.2016 12:26

Смяшные вы робята! Кого бы на кого в этой банде ни меняли, ничего в нашей жизни не изменится к лучшему, а будет только хуже и хуже, пока: а)не произойдёт социалистичеакая революция и б)не воссоединимся с Россией. А теперь рассуждайте дальше.

Не вижу припятствий.
1) берете билет на поезд до Москвы
2) воссоединяетесь.

И рассуждать не надо.

А он уже воссоединился. Из рязанских кустов пишет)))

Сергей Крацов | 15.04.2016 12:30

Если Бог дал человеку фамилию Кабачков - то не зря.

Лапша Ивановна | 15.04.2016 12:20

Ну что же вы все так напали на Гройсмана! Дайте же человеку сначала хоть что-то украсть.

Вы за него не переживайте. Он и при Арсении Петровиче не бедствовал.

Лапша Ивановна | 15.04.2016 12:24

А я и не говорю, что он бедствовал. Ну пусть человек себя покажет.

Так он пришел красть или работать, я что-то не пойму?

Пока пообещал разобраться с тарифами на газ.
Ну про абонплату за подключение мы уже слышали. Я вот теперь думаю: он разберется так, чтобы мы уже и "за подключение" к воздуху платили или все же дышать еще можно будет без абонплаты? Как думаете?

Лапша Ивановна | 15.04.2016 12:25

Думаю, дышать мы будем бесплатно. Вопрос только, как долго и зачем, если жизнь не в радость, а только процесс выживания.

Лапша Ивановна | 15.04.2016 12:24

Ну как же можно в Украине работать и не красть?

Сергей Крацов | 15.04.2016 12:31

Лапша, а зря ему ты веришь. Наши уши, конечно, уже привыкли к макаронным изделиям власти, но это же не значит, что мы их готовы кушать всю жизнь. Как считаешь?

Владимир Коваль | 14.04.2016 21:16

Верховная Рада с третьей попытки одобрила программу действий новоназначенного Кабинета Министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. За соответствующий проект постановления № 4426 проголосовали 243 депутатов при минимально необходимых 226.
Перед этим Рада дважды голосовала за это постановление с результатом 214 и 222 голоса, после чего новоназначенный председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил 15-минутный перерыв.
---
Доверие между новым правительством и ВР началось
с недоверия ему со стороны ВР.
Новый премьер пообещал быть в постоянном диалоге(очень тонкийц намек) с депутатами Рады,но вот что-то депутаты не выказали встречного желания..
Вашингтонский обком назвал голосование в ВР за новое правительство - прозрачным,ну а то,что программу дейсвтий правительства за уши тянули,это уже не столь важно.Но Гройсман-голова.

Для початку має пройти якійсь час. Папєрєднікі в нашій країні мають натуру лишати після себе поганий стан речей.

Сергей Шепелев | 14.04.2016 20:40

Марии

Для початку має пройти якійсь час
_________________________________

Это сколько? До тех пор пока не вынесут всё? Ндаааа супер я вам скажу... Вы двери на замок дома закрываете, или вы доверяете всем...

Ну не стане на наступний день рєзко добре жити. Це тільки в радянському союзу можна було побудувати комунізБм до 1980 року, або видати всім молодим сім"ям по квартирі до 1980р, або ще щось під дату підтягувати. В реальному житті все трохи не так.

Василь Малиця | 14.04.2016 20:52

Зовсім все не так, я б сказав.

Сергей Шепелев | 14.04.2016 20:58

Марии

Ну не стане на наступний день рєзко добре жити
_________________________________________

Это мы прекрасно понимаем. Мы не понимаем когда вас открыто и явно грабят и при вас открыто воруют, а вы чего ждёте. Вот этого мы не понимаем. Почему мы должны ждать когда они вынесут всё ЕСЛИ это уже видно невооружённых глазом

Лапша Ивановна | 15.04.2016 12:26

Хорошо станет жить тогда, кода у нас будет нулевая толерантность к коррупции. Пока я этого не вижу. "Решить вопрос" стало намного дороже сейчас. И люди несут и несут.

"новый глава правительства подтвердил неизменность курса на экономическую евроинтеграцию, убивающую украинскую экономику, и на сотрудничество с МВФ"
----------------------------
Все понятно. Хоть в лоб, хоть по лбу- вот как это называется

Сергей Шепелев | 14.04.2016 20:12

Дмитрию

Супер. Правда?

Лапша Ивановна | 15.04.2016 12:26

Не то слово.

Точно, что не то слово. Что от экономики останется после всех этих "глав правительства"?!

Владимир Коваль | 14.04.2016 19:37

Однако о мнении и интересах народа парламентарии не думали. Яркое подтверждение тому — за время затянувшихся «коалициады» и «премьериады» назывались десятки различных фамилий, комбинаций и схем, велись торги за своих, нужных, людей. Но при этом о программах, стратегиях и идеях развития страны речь практически не шла.
--
Гросмен он и в Африке большой человек.Разыграл как по нотам свою партеечку,которой еще и конца не видно,вернее-стул президента.А он может.Свободовцев, еще не успела личильна машина остыть,уже поставил на место.На вопрос Ильенко,зачем премьеру шесть вицеков,очень коротко ответил:так надо и вообще,мол кто ты такой,что мене отчитываться передо мною?.
Многозначительное начало.Сеню отмочил,отмыл и теперь всю труху на ПАПика высыпал.Занятная перспектива досрочных президентских и уже не говоря обо в ВР.

Сергей Шепелев | 14.04.2016 19:12

Виктор Медведчук, в истории планеты был, хотя бы один пример, когда народ сделал правильный выбор?

В ВР разве не анрод?Серый,тебе чего повылазило?

Сергей Шепелев | 14.04.2016 19:41

А кто? Сосед по квартире? Ты на выборы же ходишь? Ходишь. Я уверен на все 100% что и здесь ты выбирал с умным видом как многие....

тута мы с коллегами по сайту приняли обязательства в целях организации конструктивной деятельности не заниматься блаблафонством,а научиться задавать вопросы на понимание,а не критиковать,оценивать,судить,рядить,понтами заниматься,тележки катить,что имеет место в Движениии МУДА.Вот поэтому,в целях конструктива, я тебе и задаю такой вопрос:правильно ли я тебе понял,что ели я скажу что на выборы хожу или не хожу,то ты настучишь на мене в спецорганы в любом случае?

Сергей Шепелев | 14.04.2016 20:31

что ели я скажу что на выборы хожу или не хожу,то ты настучишь на мене в спецорганы в любом случае?
_______________________________________

не скажу. каждый делает свой выбор сам.

тута мы с коллегами по сайту приняли обязательства в целях организации конструктивной деятельности не заниматься блаблафонством,а научиться задавать вопросы на понимание,а не критиковать,оценивать,судить,рядить,понтами заниматься,тележки катить,что имеет место в Движениии МУДА.Вот поэтому,в целях конструктива задай мене конструктивный вопрос на понимание.Скажешь ты или не скажешь мне как-то по шалабану,а вот конструктив,это нечто иное.
Правильно я тебе понял,что ты ни хрена не понял?

Сергей Шепелев | 14.04.2016 20:54

Правильно я тебе понял,что ты ни хрена не понял?
__________________________________________

Ты понял всё правильно, я ни хрена из того что ты сказал ни хрена не понял.

Конструктив,аФФтор,налицо))))
Да,кстати,правильно ли я тебе понял,что ты правильно понял хоть то чей хрен ты постоянно откушиваешь?