Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Владимир Каравай 21.10 22:54 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 17:27 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 16:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:23 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:22 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 15:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:44 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:43 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:39 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:38 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:35 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:34 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:33 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:15 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 13:49 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 13:44 — комментирует статью Атака на сайт
Системные проблемы государственности
Сергей Ветров
793 статьи

Социальное сиротство — приговор будущему Украины

Социальное сиротство — приговор будущему Украины

Расследование редакции газеты "Украинский выбор. Страной управляешь ты"

Социальное сиротство — новое, до конца не осознанное и не просчитанное обществом и властью явление, с которым Украина остро столкнулась в последнее десятилетие. Эксперты определили «социальных сирот» в особую социально-демографическую группу детей, которые в силу социальных, экономических и морально-психологических причин стали сиротами при живых родителях. Редакция не могла обойти вниманием эту непростую, болезненную для украинского общества тему. Сегодня, как никогда, важно не быть равнодушными к проблемам, которые стоят на пути восстановления и возрождения нашей страны.  

«Забытые» дети

Сегодня в Украине насчитываются 744 учреждения институционального ухода государственной и коммунальной форм собственности, в которых постоянно проживает 105 783 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2017 году из госбюджета на них было выделено 7 млрд грн. Однако 85% этих средств уходит на содержание помещений и заработную плату персонала, и только 15% — на нужды детей. Получается, что в день на ребенка тратится 27 гривен, из которых 23 — на питание, 3 — на одежду и только 1 гривна — на лечение. Цифры шокирующие, они не просто говорят сами за себя, они кричат!

Увы, выбраться из клешней государства-мачехи, обрести любящую семью, заботу и будущее получают шанс немногие. Так в 2015 году лишь 3 212 малышей были усыновлены, в 2016 году уже почти вдвое меньше — только 1 868. Вряд ли статистика нынешнего года будет оптимистичнее, ведь она зеркально отражает ухудшение экономической ситуации в стране, падение доходов граждан, неуверенность в завтрашнем дне и нежелание молодежи связывать будущее своих детей с этой страной.

Экономия на будущем

Пробыв у власти лишь несколько месяцев евро-горе-реформаторы сразу «позаботились» о главном будущем страны — детях. 1 июля 2014 года правительство ликвидировало норму, по которой помощь при рождении первого ребенка была кратной 30 прожиточным минимумам, второго и третьего соответственно  60 и 120. Власть решила, что 41 280 грн на первого ребенка, как и всех последующих, будет достаточно. Причем сразу выплачивается только 10 320 грн. Остальная сумма (30 960 грн) выдается в течение трех лет, по 860 гривен в месяц. Факторы инфляции и неконтролируемого роста цен просто сброшены со счетов.

Евросироты и заграничные родители

За последнее десятилетие сформировалась новая социальная прослойка — евросироты.

Евросиротство — понятие, применяемое к детям, чьи родители уехали за границу на заработки, а детей оставили под присмотром родственников.

Современные украинские матери учат не колыбельные песни, чтобы петь их своим детям, а иностранные языки, чтобы нянчить чужих…

По данным Минсоцполитики, по состоянию на февраль 2017 года 5 миллионов украинцев (почти 12% всего населения страны), отчаявшись прокормить семью в Украине, работают за ее пределами. Однако в реальности их количество гораздо масштабнее — от  8 до 9 млн (около 20% населения). А это значит, что как минимум 4 млн детей годами живут без родителей. Реальное количество евросирот в Украине не установлено — статистику не ведут ни государство, ни общественные организации. Да и зачем? Нет статистики — нет ответственности, а значит, и проблемы. Но даже приблизительные данные катастрофичны: у 9 из 10 так называемых «заробитчан» есть дети; каждым четвертым ребенком занимается отец, оставшийся в Украине, каждым шестым — бабушка или дедушка.

Государство не желает осознавать, что дети трудовых мигрантов — социальная мина замедленного действия. Уже сегодня, по приблизительным подсчетам, дети «заробитчан» составляют около трети всех детей некоторых районов Закарпатья — Иршавского, Тячевского, Хустского и др.

«Мама-банкомат» и «мама по скайпу»

Когда 11-летнего ученика львовской школы попросили нарисовать портрет родителей, он изобразил маму в виде долларовой купюры.

У трудовой украинской миграции в основном женское лицо — следствие безработицы, заставляющей женщин выезжать за границу в поисках работы. Лексикон западных регионов страны даже пополнился новым словосочетанием — «мама-банкомат». Это когда для ребенка мама ассоциируется с материальным благополучием, но из-за долгого отсутствия становится чужой. Потому что единственный способ общения мам-«заробитчанок» и детей — телефон или скайп. Поэтому Интернет есть практически в каждом западноукраинском селе. Явление евросиротства и «мам по скайпу» в Украине настолько массовое, что стало частью субкультуры.

В 2013 году даже вышла книга «Мама по скайпу» — сборник рассказов украинских писателей. В аннотации к изданию говорится: «Книга поднимает щекотливую тему социального сиротства как следствия трудовой миграции и коммуникационной пропасти между родителями и детьми. Книга никого не вернет из-за рубежа, но она озвучит эту острую проблему. А говорить — значит искать пути ее решения».

Удивительно, но книга «Мама по скайпу» была издана в Германии на немецком языке. Благополучную Европу заинтересовало это малопонятное для них явление. В Украине же ни социальное, ни евросиротство власти не интересно.

Дети украинских улиц

Предшественниками «евро- и социальных сирот»  были «дети улицы». А улицы 90-х, с их сомнительными ценностями, заменили беспризорным и безнадзорным ребятам отсутствие семейного тепла и заботы. Тогда родители, чтобы выжить, массово занимались «челночным» бизнесом, им было не до воспитания детей.

Поэтому формально социальные сироты были в Украине с первых же лет независимости, хотя официальной статистики нет — подобный учет тогда просто не велся. Однако по итогам 1999 года в государственных учреждениях опеки находилось около 33 700 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2001-м их количество уже составило 103 000. Показателен также рост количества детей лишенных родительской опеки: в 1999 году их было 4 901, а в 2007-м — уже 10 751.

Вот еще «информация к размышлению»: в 1991 году в Украине было 13,6 млн детей, а в 2015-м — 7,6 млн. Вывод: количество украинских детей сократилось почти вдвое, а число украинских сирот утроилось или увеличилось в 100 (!) раз (зависит от того, как считать: только биологических и социальных или приплюсовать еще и евросирот).

Спрут проблем социального сиротства

Причин социального сиротства в Украине множество: низкий материальный уровень жизни, безработица, отсутствие постоянного жилья, пьянство, нарко- и токсикомания родителей. 2010-е годы усугубили проблему новыми факторами: педагогической несостоятельностью семьи; снижением воспитательного потенциала системы образования; антисоциальной политикой государства; отсутствием системы воспитательной работы с детьми и родителями; развитием детской и молодежной субкультуры, которая не учитывает традиционные формы духовности и нравственности, нашу ментальность.

Как следствие происходит нарушение одного из базовых прав ребенка — права на семейное воспитание и родительскую заботу, провозглашенное Конвенцией ООН о правах ребенка.

Что ждет социальных сирот и... Украину

Согласно исследованиям, пребывание ребенка-сироты в интернате задерживает его развитие на 30%. Научно доказано: с раннего возраста у таких детей подавляется развитие активности головного мозга, что вызывает неврологические и поведенческие расстройства, нарушения эмоций и речи. В детском доме ребенок страдает не только от плохого питания и некачественного медицинского ухода, но и от специфических обедненных условий жизни.

Ежегодно около 1 500 детей, достигнув 18-летия, покидают интернаты. Большинство из них социально и психологически не адаптированы, имеют отклонения в поведении, повышенную агрессивность. Почти 20% выпускников не могут устроиться на работу, продолжить обучение и получить профессию, 41% привлекается к уголовной ответственности. Основные проблемы для таких детей в будущем: отсутствие чувства родного дома, ранний брак, ранняя беременность, неумение отстаивать свои личные и имущественные права из-за незнания законов.

Будущее евросирот не слаще. Эксперты говорят, что критический срок отсутствия одного из родителей — два года. После этого ребенок в возрасте 6–8 лет начинает чувствовать себя сиротой. Повзрослев, он чаще попадается на воровстве, употребляет наркотики и алкоголь. В последние годы у украинских психологов появился новый термин: «итальянские дети» — дети, которые не хотят, чтобы их родители вернулись из загранзаработков. Именно эти подростки чаще всего попадают в сети наркодельцов — они хорошо обеспечены материально, но предоставлены сами себе. По данным правоохранительных органов, каждый десятый несовершеннолетний, состоящий на учете в милиции, — евросирота.

А что же государство?

18 февраля 2016 года президент Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми», которым в Украине вводится институт «семейного патроната». Благодаря этому новшеству у детей, временно перемещенных с неподконтрольных территорий без сопровождения родителей, появится возможность воспитываться в семье, а не в детском доме. Закон, безусловно, нужный, хотя и запоздалый — года так на три. И инициатива вроде бы правильная — все европейские стандарты и подходы по обеспечению прав детей учтены. Вот только одним законом разорвать трагический круг не удастся.

По данным экспертов около 5 000 детей на Донбассе стали сиротами из-за военных действий. Зафиксировано 800 случаев приобретения детьми статуса сироты из-за того, что их родители остались в зоне АТО или без вести пропали.

Позиция Движения «Украинский выбор — Право народа»

Не правильнее ли сначала прекратить войну? Тогда и «перемещенные с неподконтрольных территорий» дети будут с родителями. А в условиях мира заняться, наконец, экономикой и социальной политикой — возрождением страны, искореняя причины, которые приводят семьи к неблагополучию, а детей к сиротству. Пока еще не поздно… Не дожидаясь пока государство справится с проблемой украинских сирот (что, вероятнее всего, исходя из экономических реалий не произойдёт даже в очень отдалённом будущем) активисты Общественного движения «Украинский выбор» одной из важнейших задач определили работу с детскими домами и интернатами. Дети и воспитатели всегда с нетерпением ждут представителей нашего Движения, особенно на праздники. Создать для детей-сирот ощущение домашнего тепла, заботы и радости в эти особенные дни помогают региональные участники Движения УВ. Ведь опекают интернаты и детдома люди неравнодушные, болеющие за наше общее дело. И дело не в банальности подарков — конфетах, игрушках и ярких веселых праздниках. Для детей, которым хронически не хватает общения с взрослыми, гораздо более важен личный пример правильных поступков. И что может быть дороже детской улыбки и тихого «спасибо»? Только звонкий смех ребенка, смех радости,  смех счастья…  Значит, мы делаем всё правильно. Мы за будущее — мирное и процветающее, без сирот, с родителями, которые всегда дома.

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 09.10.2017 08:36

Я евросирота. У меня было так: родители оставили на присмотр старшей сестре, которая совсем подростком была, потом я попала к неблагополучным родственникам, которые учили меня пить водку (сами наливали), курили со мной,я ходила в школу грязная и почти без копейки, так как деньги в руки мне никто не давал (сначало сестре, потом родственникам), я спустилась в учебе, ходила голодной и грязной, в школе издевались, потому что от меня плохо пахло, учителя подозревали в наркомании, каждый день все шушукались и смеялись, на собраниях позорили. Из целеустремленной девочки-отличницы я превратилась в злобного бомжа.А родственники при этом все вопили: какая ты неблагодарная, твои бедные родители пашут там как лошади, а ты тратишь деньги (которых не было у меня). Сейчас я точно знаю, что лучше бы меня отдали в приют. Ребенка без родителей подстерегает очень много искушений и это не вина брошеных детей, это вина родителей, которые променяли семью и предали детей ради денег.

Василий Волошин | 03.04.2017 08:42

Лаала, я Вам сочуствую. Искренне.
Остальных, видимо, интересует вопрос выбора цвета краски.

Лаала Лаала | 31.03.2017 20:26

Страшная статистика.
Жуткая.
Что делать?