Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Страна продолжает жить в условиях политического и конституционного кризиса

Страна продолжает жить в условиях политического и конституционного кризиса

За последние пять лет этой постмайданной власти политическая культура из-за юридической безграмотности и целенаправленного правового нигилизма так называемой элиты снизилась до уровня стран с тоталитарным открытым режимом, где популизм вполне приемлем. И хотя азы государственности прописаны в Конституции (в частности то, что по форме правления Украина – парламентско-президентская республика), реальная ситуация в стране свидетельствует о нарушении норм Основного Закона. Так, продолжаются попытки закрепить в общественном сознании восприятие института президентской власти как наиболее значимого, и полностью нивелировать при этом значение власти исполнительной и законодательной.

При Порошенко мы не раз наблюдали, как глава государства осуществлял не свойственные ему функции, в частности брал на себя полномочия органа исполнительной власти по обеспечению суверенитета и экономической безопасности страны. В итоге деятельность исполнительных органов координировалась на усмотрение президента. Достаточно привести один, самый красноречивый пример. Это организация и функционирование АТО под единоличным руководством президента как Верховного главнокомандующего, в том время как КМУ, уполномоченный законом контролировать борьбу с терроризмом, по сути, бездействовал. С точки зрения политических процессов указанные обстоятельства еще не позволяют говорить об узурпации власти, сконцентрированной в одних руках, но были созданы все предпосылки для ее узурпации и обеспечения олигархическим структурам доступа к бюджетным финансовым ассигнованиям и их использования в корыстных целях. Главой государства проводилась политика по созданию, в нарушение предписаний Конституции Украины (да и норм Уголовного кодекса), коррупционных схем. В военно-промышленном комплексе и оборонном ведомстве через Совет национальной безопасности и обороны Украины, и не без прикрытия со стороны высших должностных лиц этого органа, была создана и действовала схема отмывания средств со вступлением в прямой контакт с бизнес-структурами РФ. Нужно признать, что такое злоупотребление властью фактически делает нормы Конституции Украины бездейственными. А то, что такое злоупотребление властью и служебными полномочиями остается безнаказанным, убивает в людях веру в справедливость, в силу закона, призванного защищать их права и интересы. Не говоря уже о том, что в итоге исполнительная власть перестает чувствовать ответственность за порученную сферу управления.

По сути, речь идет о конституционном и политическом кризисе в Украине. И выйти из него можно, только реализуя прагматичную, с реальными механизмами стратегию развития страны. Такую, как предлагает «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь». Это восстановление мира через переговорный процесс и народную дипломатию, возвращение граждан на неподконтрольной территории в правовое поле Украины, объединение всех производственно-промышленных центров в один государственный механизм, прекращение каких бы то ни было ограничений перемещения граждан внутри страны, а также формирование единой системы предоставления админуслуг, финансовых потоков, перемещения товаров и услуг. Важно создать единый центр правового сопровождения по выработке экономико-правовых и социальных направлений, объединенных идеей восстановления производственных сил в комплексе с инфраструктурой Донецкой и Луганской областей.

Решить эти задачи мог бы в том числе и новый президент, но, если он будет использовать те же подходы, что и его предшественник, надежд на улучшение ситуации, и прежде всего на восстановление мира в Украине, мало. А потому «перезагрузка» парламента ‒ верный шаг на пути возвращения мира в страну.

Президенту есть над чем задуматься – в преддверии Дня Конституции Конституционный Суд Украины фактически установил наличие конституционного кризиса в государстве, предопределив его разрешение через волеизъявление Украинского народа. По сути, орган конституционной юрисдикции признал недееспособность законодательного органа в парламентско-президентской республике, а действия президента, направленные на контроль за деятельностью Верховной Рады Украины, могут привести к узурпации власти в стране и разрушению демократических основ обустройства общества.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)