Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренить

Свобода слова по-еврореформаторски:  неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренить

Наступление на свободу слова в евроинтегрирующейся Украине приобрело системный характер. Власть и радикалы, действуя заодно, борются с неугодными СМИ. Нападения, поджоги, блокирование телеканалов представителями ультраправых политических сил стали едва ли не обыденным явлением. Зачастую радикалы даже не скрывают лиц и открыто выкладывают в соцсетях фото и видео своих «подвигов». Не скрывают, потому что уверены: за такие противоправные действия наказания не понесут. Нападение ура-патриотов на телеканал «Интер» после концерта, посвященного 9 Мая (впрочем, как и поджог здания этого канала в 2016 году, как и блокирование NewsOne в 2017-м), остается нерасследованным… несмотря на призывы ОБСЕ «расследовать нападение и гарантировать безопасную среду для работы журналистов». Власть закрывает глаза на выходки радикалов. Но при этом ведет непримиримую борьбу с оппозиционными СМИ.

Действия ура-патриотов полностью вписываются в основы новой государственной политики. Неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренить — такова позиция официального Киева. И сколько бы во власти ни кричали о демократических принципах, свободе СМИ и конституционных правах граждан, это не более чем громкие слова, которыми власть прикрывает беспрецедентно циничное (даже по сравнению с «папередниками») наступление на свободу слова. Чего только стоят откровения главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко, прозвучавшие в эфире «5 канала»! Он заявил, что с телеканалами, не поддерживающими проводимую властью политику, будет вестись бескомпромиссная борьба, в которой все средства хороши — от внеплановых проверок и расширения системы штрафов до… лишения лицензий.

Похоже, апогеем этой борьбы с неугодными СМИ стало давление на информагентство «РИА Новости Украина». Обыски в редакции и арест Кирилла Вышинского свидетельствуют о том, что «демократическая» власть готова бороться с инакомыслящими тоталитарными методами. Станет ли Вышинский еще одним узником совести, как и Руслан Коцаба, покажет время. Но на его арест мировая общественность отреагировала практически сразу же. От Госдумы РФ (там инцидент назвали «психозом на фоне русофобии» и попыткой «заткнуть всеми возможными способами свободу слова») до ОБСЕ (представитель по свободе СМИ Арлем Дезир выразил возмущение «необоснованными ограничениями работы иностранных журналистов»). От Госдепа США (Киев призвали соблюдать международное законодательство о правах человека) до УВКПЧ ООН (в Организации выразили обеспокоенность «растущим числом атак против представителей СМИ в Украине»). От Международной федерации журналистов (такие действия назвали недопустимыми) до международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Киев призвали «уважать украинское и международное право»).

Но украинские политики считают иначе: у них свои — извращенные — представления о демократии и законности. Оправдывая подобные действия заботой о нацбезопасности (именно под этим соусом у нас запрещали российские телеканалы, фильмы и социальные сети, составляли черные списки деятелей искусства, объясняли необходимость введения языковых квот), власть ведет системное наступление на демократические свободы. Но даже циничные откровения главы Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания (в любой европейской стране после таких публичных заявлений чиновник вынужден был бы подать в отставку) не вызвали критики у проевропейской коалиции. Ни президент как гарант Конституции, ни парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики так и не дали надлежащей оценки словам Артеменко. И это только подтверждает тот факт, что Украина окончательно свернула с пути демократического развития.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Гость | 22.05.2018 15:27

"Украина свернула с пути демократического развития", говорите? А она становилась на этот путь? Если и становилась, то не после майдана. После майдана идет только сворачивание демократических свобод и урезание прав. И все это - ради мифической нацбезопасности!

Ирина Русенко | 22.05.2018 15:31

Да уж! Заботой о национальной безопасности (на самом деле - о своей безопасности) евроинтеграторы оправдывают даже преступления радикалов. Пусть, мол, громят, поджигают, избивают всех, кто не согласен с политикой нынешней команды! пусть запугивают всех инакомыслящих! Эти преступления безопаснее для персон во власти, чем честная статья или передача в СМИ.