Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
МЫ — как выход

 

«Изоляция, наверно, есть — и сто процентов есть», —

таким был ответ на вопрос, находится ли Украина в информационной изоляции и резервации, Джулака Сафвана, корреспондента медиаресурса «Аль-Джазира», редактора сайта «Араб Пресс».

Джулак стал гостем одного из заседаний Женского политического клуба, темой которого как раз и была «Украина в информационной резервации».                    

Предлагаю вашему вниманию фрагменты его выступления и интервью.

Из сказанного Джулаком как ключевое для себя я выделила следующее: 

• Арабские журналисты страдают от информационной изоляции больше, чем украинские. 

То есть как арабский и УЖЕ как украинский (по его же словам) журналист Джулак признает сам факт существования этой изоляции не только в нашей стране, но и в любой другой стране мира. — Что несколько расходится с мнением, высказанным на заседании отдельными представителями украинских СМИ: будто ничего такого нет и нечего здесь обсуждать.          

• Как журналисту выйти из информационной резервации?

Само понятие страдания от неё и предложенный Джулаком (уверена — свойственный ему самому) поиск журналистом выхода именно в самом себе, в своей !священной! профессии, в формировании журналистского сообщества, журналистской солидарности иного типа я восприняла как наиболее продуктивный стимул к развитию для пишущих людей в Украине и в любой стране мира. 

Интересно, насколько применимо это джулаковское «страдают от информационной изоляции» к украинским журналистам..?   
        
Услышав замечания Джулака о том, что могли БЫ сделать наши журналисты, на что открыть глаза обществу Украины, но чего НЕ делали и НЕ делают, я задумалась, откуда в нашей работе берется это «БЫ» и как от него избавляться. А главное – как эта недосказанность, недоинформированность, вся эта инфо-изолированность влияет на тех, для кого прежде всего должны работать представители СМИ, — на общества, на простых людей, живущих в каждом уголке мира.

 

Вопросы, созвучные этим, я нашла в выступлении на TED Talks Алисы Миллер, директора Public Radio International. Представленное ею исследование касается того, почему теперь, когда люди хотят знать о мире больше, чем когда-либо, американские и мировые СМИ тем меньше освещают его.      

Лейтмотив выступления Алисы — хотим ли мы, журналисты, чтобы у людей, читающих и слушающих нас, было искаженное мировоззрение в нашем взаимосвязанном мире? Говоря о недостаточном количестве глобальных, на самом деле значимых для обществ новостей, Алиса как будто ставит под сомнение само понятие этой взаимосвязанности (interconnection).      

О каком объединении граждан мира может идти речь, если представители СМИ недоговаривают, коверкают или попросту скрывают от людей наиболее существенные факты?  

 

Подобным вопросом задается и Бруно Джуссани, Европейский директор TED конференций. И хотя его выступление «Какие значимые/важные события, разворачивающиеся сегодня по всему миру, игнорируются средствами массовой информации? В чем именно состоит их значимость?» по каким-то причинам закрыто на TED, основной его посыл остается.  

Привожу его перевод:
Откройте газету или посмотрите выпуск новостей — и наряду с несколькими важными новостями (например, о Египте или Тунисе) и парочкой удивительных и поучительных историй вы прочтете или услышите много чего несущественного. Но события, меняющие мир и изменяющие нашу жизнь, постоянно происходят на планете — только не там, куда средства массовой информации направляют свои объективы! (Я здесь не говорю о наличии жесткой цензуры — просто вижу структурную проблему в том, как "новости" определяются, отбираются и распределяются).
Какие события (что бы это ни было), происходящие в настоящий момент в любой точке мира, являются такими, которые: 1) плохо освещены в СМИ 2) действительно актуальны в региональном или всемирном масштабе 3) могут иметь значительное влияние и о которых 4) люди должны знать?

 

Ответы на эти вопросы я искала не для любой точки мира, а для Украины. Своевременной в этом плане была представившаяся мне возможность побывать в конце октября 2013 года в Киеве на лекции Грега Рашфорда (в рамках пилотного проекта программы ImpactMedia). Мистер Рашфорд — репортер, создатель The Rushford Report — ресурса, посвященного особенностям ведения международной торговли.   

Познакомившись с докладчиком, я задала ему вопрос о том, достаточно ли, на его взгляд, в мире известно об Украине, какова роль Украины в межгосударственных отношениях и какие новости нашей страны он мог бы назвать актуальными во всемирном масштабе. Вот что он ответил. 

И хотя мой вопрос о недостатке в мире глобальных, действительно объективных и актуальных для обществ новостей несколько удивил Грега Рашфорда, он рассказал, как, по его мнению, утаивание такой информации или перекрывание ее огромным количеством маловажных фактов влияет на мировоззрение людей.     

Самым важным в общении с Грегом как с человеком, впервые посетившим нашу страну, для меня стал разговор об Украине — о том, чем она известна и чем интересна миру и ему лично.

А ценнейшим для меня как журналиста его советом стал такой: иметь мужество писать и говорить правду как внутри Украины (по его словам, особенно! внутри Украины), так и окружающему нас миру. А ведь в этом тоже знание о нашей стране...  
 

 

Анализируя выступления и интервью Джулака Сафвана и Грега Рашфорда, Алисы Миллер и Бруно Джуссани, я отошла от своего первоначального вопроса, находится ли Украина в информационной изоляции, — само понятие этой изоляции перестало для меня быть ограниченным Украиной.

Но уже в этом изначальном вопросе, как и в теме заседания Женского политического клуба, для меня лично содержится ответ, подтвержденный представленными исследователями, — как журналисту выйти и вывести общество (в нашем случае — украинское) из информационной изоляции.

И ответ — в понимании, ЧТО Украина должна сказать о себе, в знании, ЧТО и КАК МЫ хотим сказать об Украине своим согражданам и всему миру. Ответ — в журналистском солидарном осознающем и делающем МЫ!  

P.S. Думаю, нахождение этого ответа и четкое осознание того, что МЫ делаем, сегодня как никогда актуально в Украине — стране, внутри которой возможен у каждого свой “майдан” и которая внешнему миру знакома, на мой взгляд, недостаточно. 

 

Также по теме:

Елена Мячина: «Объективная журналистика - это миф!»

   

 

 

 

 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)

почему мы получаем определенную информацию, а другую - нет? почему сознанием так легко манипулируют СМИ, вызывая то взрыв эмоций по поводу "пустого места", то абсолютный игнор очевидной жестокости и цинизма? ответ, на мой взгляд, тождественен ситуации с городскими сообществами - а нет общественного запроса на нечто иное! "город - это форма мысли" (В.Никитин). как мыслят определенные сообщества города, таков и его формально-пространственный облик, а также информационная оболочка. а теперь давайте зададим простой вопрос: какой тип коммуникации преобладает в современной Украине? на каком уровне она происходит? что мы хотим и готовы обсуждать? мое искренне убеждение (и в этом я полностью согласен с двумя людьми - В.Ковалем и В.Никитиным) - на данный момент мы, к сожалению, не готовы ни говорить, ни создавать (в своем большинстве - конечно же, не в абсолюте). пока наше общество устраивает та среда (в том числе информационная), в которой нам предложено существовать - изол

Сергей Ветров | 08.12.2013 10:28

Международная организация «Репортеры без границ» - организация глобалистская, но которой в данном случае можно верить, в феврале 2013, накануне европоворота, анализируя причины снижения журналистских стандартов качества, сообщала: «В последние годы мы стали свидетелями того, как в отечественных СМИ практически исчезает свобода действий журналистов. Собственники медиа начали контролировать всю деятельность своих информационных активов, начиная от общей стратегии развития и заканчивая определением того, что пойдет в конкретный выпуск новостей, а что нет. При этом ведущие медиа страны освещают основные политические и экономические темы в одном ключе, что свидетельствует о вероятном согласовании их редакционной политики с единым центром».

Как бы журналисты не пыжились (повторюсь), но свобода прессы определяется стенками кошелька из которого журналист получает деньги. И другой свободы у репортеров нет. Точнее есть, но у безработных лишенных доступа в СМИ. Посмотрим на два канала Интер и 1+1, они ведь пеной исходят рассказывая о зверствах правоохранительных органов, евроинтеграции, клевете на РФ (хотя во многих случаях по РФ и правды достаточно). Теперь возьмем лиц финансирующих все это - Коломойский и Фирташ. В остатке получаем украинских олигархов финансирующих майдан. Про 5-й канал (Порошенко) и Левый Берег, с идиотичной Кошкиной и сдуревшей Черновил (Западные гранты) я просто молчу...

Лариса Ветрова | 06.12.2013 15:53

Украина действительно страдает от информационной изоляции, которую, как ни парадоксально, устраивают сами СМИ. Правдивые сведения о происходящих событиях получить крайне сложно. Такое впечатление, что все газеты и интернет-ресурсы «настроены на одну идеологическую волну», спускаемую "темниками" из одного центра. Всё, что не вписывается в «тренд», нещадно критикуется, забалтывается и забанивается. Спасение – блогосфера. Сужу по освещению событий в Ливии. Тогда было такое ощущение, что официальные СМИ и блогеры живут в разных мирах, настолько была огромная разница в фактаже. И только после того, как страну окончательно разодрали, «демократические» СМИ нехотя, сквозь зубы начали признаваться в том, о чем криком кричали авторы электронных дневников.

Хорошая статья, Ирина! А как журналисты борются с такими провокаторами, как Савик Шустер? Или этика не позволяет:-)))

Ирина Опря | 03.12.2013 15:15

Игорь, а что с ними бороться?? или давать определения: провокаторы/не провокаторы. В чем польза?
Мой способ — смотреть на вещи своими глазами и создавать материалы иного характера. Если это удается — радуюсь )))
А вот как в Украине, в условиях популярности Савика Шустера и других, создать спрос на это иное — для меня системный вопрос, ответ на который и ищу.

Всё в публикации - правда. Ирина, спасибо за отличный материал!

наверняка украинским журналистам очень непросто или невозможно "иметь мужество..."

Тогда честный человек не сможет и не будет этим заниматься. Это как педагог - педофил; врач, забывший клятву Гиппократа; милиционер, прокурор, судья - взяточники; чиновник - ворюга и т.д.