Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Украину захлестнула волна рейдерства

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз заявил: «Если мы возьмем прошлый год, в стране было около 3 000 рейдерских захватов, и 2 700 ― были абсолютно успешны».

Именно поэтому Минюст инициирует создание совместной с полицией группы по борьбе с рейдерством. Но подобные группы неоднократно создавались и ранее, а рейдерство лишь набирало обороты. Особенно в 2014–2016 годах, когда фактически наступил коллапс правоохранительной системы в стране. По информации Антирейдерского союза предпринимателей Украины, в 2016-м число рейдерских захватов составит до 5 000.

Причем жертвами рейдеров становятся уже не только украинские фирмы, но и крупные зарубежные компании, в том числе из стран ЕС. Например, была попытка переоформления прав на принадлежащую литовской компании сеть супермаркетов NOVUS. Ее удалось «отбить» лишь с привлечением посла Литвы и министра внутренних дел Украины. Так что совершенно очевидно: ни о какой системной борьбе с рейдерством говорить не приходится.

И если раньше в Украине был неблагоприятный инвестиционный климат, то сейчас ситуация просто катастрофическая. Значительное снижение гарантий права собственности начиная с 2013–2014 годов сразу же сказалось на прямых иностранных инвестициях. Именно тогда началось их резкое снижение, многие инвесторы стали выводить капиталы из Украины.

Только за последнее время три крупные западные компании заявили о прекращении деятельности в Украине. Tetra Pak, компания по производству упаковки, полностью свернула свою деятельность в нашей стране. А две крупные финские компании заявили, что намерены покинуть Украину: одна из них ― Ruukki ― даже вывезла производственные мощности, другая ― производитель красок Tikkurila ― решила продать завод под Киевом. По данным Госстата, в I квартале 2016 года ПИИ в экономику Украины уже сократились на $551 млн. И вряд ли до конца года ситуация улучшится.

По результатам 2016-го в мировом рейтинге Индекса прав собственности страна опустилась на 115-е место со 128-го (в прошлом году Украина занимала 109-е место из 129).

Все призывы представителей правительств Яценюка и Гройсмана к иностранцам инвестировать в Украину ― это не более чем сотрясение воздуха. Серьезный инвестор не придет в страну, где парализована правоохранительная система и отсутствуют гарантии права собственности.

Борьба с рейдерством в Украине потому и безрезультатна, что госструктуры, призванные бороться с рейдерством, сами в него и вовлечены. По данным Антирейдерского союза предпринимателей Украины, сегодня в Украине действует более 30 рейдерских группировок со связями в судах, правоохранительных органах и Минюсте, а «перехват управления предприятиями облегчается непроработанностью соответствующего законодательства и проблемами с защищенностью реестров прав собственности». И правительство пока ничего не сделало, чтобы  исправить ситуацию.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (30)
Марьяна Коровай | 17.08.2016 13:01

Простите, а по каким критериям оценивается успешность рейдерства?

Новые паны приступили к новому переделу, все согласно карме.

Аврелий Фейкин | 16.08.2016 11:29

Хочу Вас расстроить. Они всё уже поделили.

Ну да, не первый день, год, месяц при власти то...

Сергей Шепелев | 15.08.2016 20:27

Ничего интересного - это суета нашего времени.....

Не сметь так о творчестве Виктора М.

Сергей Шепелев | 15.08.2016 22:14

Нате

Почему? Он что, святой?

Цифра ужастная. А теперь для сравнения огласите цифру за 2010 и 2011 годы. Так, для сравнения

Анна Збишек | 15.08.2016 18:38

Ну кто ж ее назовет-то))

Звичайно, ніхто, а вона буде в рази більше

Аврелий Фейкин | 16.08.2016 11:30

Тут у народа уже ностальгия за злочинной владой. Вот так у нас люди понимают хорошую жизнь.

Вы знаете, все познается в сравнении. Да, тогда было нелегко. Но стало ведь в разы хуже. Нельзя себя обманывать, когда сидишь на дне лужи и повторять мантру "Я на море, я на море!"...

Ната Литовченко | 15.08.2016 14:19

Поли́тик, политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью. Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, член кабинета министров) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.), а также в качестве функционеров политических партий. Основная цель политика — приход к власти.
Автор, передайте Виктору М., что пора становится политиком.

Никола Яременк | 15.08.2016 13:30

Хотели по-европейски, но получилось как всегда.

Даже хуже получилось чем всегда

Андрей Бовин | 15.08.2016 15:33

Смысл вообще с чем то боротся в этой стране?! Органы которые с чем то должны боротся,сами в это вовличены!

Больше всех о борьбе рассуждают люди, которые даже правило написания -тся, -ться так и не освоили ))

Знаете анекдот про слесаря и ученика?
Приходит ПТУшник недоучка в ЖЄК помощником слесаря, тот говорит ему: "Дай ключ на 12", а ПТУшник читать не умеет. ключа не подал, слесарь его выгнал.
Прошло 20 лет, в солидном банке, солидный бизнесмен открывает счет, а девочка-оператор говорит ему:"дайте свою электронную почту" - "Нету у меня" - "Напишите тогда свой номер телефона, и вобще заполните анкету" - "я писать не умею" - "а как это такой мужчина, директор предприятия и писать не умеет, еще скажите, что читать не умеете" - "Дорогуша, умел бы я читать-писать, до сих пор бы ключи слесарю в ЖЭКе подавал...."

Андрей Бовин | 15.08.2016 12:42

Кто пришел к власти? Рейдеры. Вот и занимаются тем, что умеют.

Никола Яременк | 15.08.2016 13:31

Кста, в Украине меня всегда удивляло какое-то дикое число нотариусов.. На каждом шагу.. (Просто наблюдение)

Ну пойдите к первому встречному и предложите "сделку", услышите, куда он вас пошлет.

полномочий нету, у нотариусов

Анна Збишек | 15.08.2016 18:39

Да не надо нам сказки рассказывать.

И правительство пока ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию.
-------------------------------
И не сделает. Им не до рейдерства

Андрей Бовин | 15.08.2016 12:43

Ну как же? Они прямо заинтересованы в отжиме собственности. У них и силовые структуры для этого натасканы.

Ну разве что в этом аспекте)))

Так новые ж ребята к власти пришли, нужно все отжать у старых. Говорят, всем известный Пашинский сейчас самый главный рейдер Украины.

Анна Збишек | 15.08.2016 18:39

Он уже в прошлом главный. Сейчас покруче есть.

Никола Яременк | 15.08.2016 13:31

Короче ясно. Схема проста. Есть трения по недвиги и бизнесу. Люди в черном просто тупо через свои структуры предъявляют на эту недвигу права. И по закону =свой = нотариус регистрирует это. Пример. У тебя хата в залоге по ипотеке. В банке свой жучок у людей в черном. Фиктивно банк делает документы на отчуждения квартиры нужным людям. Нотариус регистрирует. Хоп и ты бомж)) И все твои выплаты по графику в банке остались. Красиво)))) Банк с выплатами, люди в черном с хатой. А ты с голой ...пой)) Так же и доли,части...и бизнес , открытый на кредит банка.

Печально, но это так