Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
В полушаге от энергетического коллапса

Подготовка Украины к отопительному сезону стартовала. 31 июля премьер-министр, видимо, вспомнив, что осенние холода (да и местные выборы) не за горами, устроил очередное пиар-шоу для народа под названием «Энергетический кризис приближается». Мастерски живописав критическую ситуацию в энергетическом секторе, Арсений Петрович с истерическими нотками в голосе заявил, что «усі повинні невідкладно “стати до зброї”», и… пообещал провести заседание антикризисного энергетического штаба. Правда, назначил его аж на 3 августа — то ли ситуация оказалась не настолько критической, то ли премьер решил получше подготовиться к предстоящему шоу. А шоу, надо признать, удалось на славу.

Широко разрекламированное заседание антикризисного энергетического штаба больше напоминало пьесу театра абсурда: гневная обличительная речь премьера, попытка найти виновных и переложить на них всю ответственность за ситуацию в энергетическом секторе, обещания привлечь к ответственности и наказать. По прогнозам главы Кабмина, Украину ждут два сценария: «первый — плохой, второй — очень плохой». «Плохой — это при минус 5, а очень плохой — при минус 20. Согласно экспертному отчету, угля марки “А” и “Г” не хватает при минус 5 градусах по Цельсию 7 млн. тонн, при минус 20 — 11 млн. тонн. Где их взять, как их завезти?» — вопросы, на которые премьер и сам хорошо знал ответы, видимо, адресовались профильному министру. Причины кризиса Арсения Петровича не интересовали. А первопричина, как объяснил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в хроническом отсутствии денег. Вместо того чтобы начать подготовку к будущему отопительному сезону в мае, власти дотянули до августа и только теперь решили изыскать некие средства на закупку угля и газа. У профильного министра нашелся ответ и на вопрос, где взять нужный уголь, — завозить из США, ЮАР и России. Главное, чтобы были деньги.

А вот здесь начинается самое интересное: даже для людей, не имеющих экономического образования и степени МВА, совершенно очевидно, что заокеанский уголь не будет дешевым (к тому же, как показала практика прошлого года, уголь, закупленный за океаном, по своим характеристикам может и не подойти для украинских ТЭС). А поставлять уголь из России и неподконтрольных Киеву территорий представители «партии войны» во власти считают непатриотичным. Видимо, по их мнению, куда патриотичнее жечь по вечерам свечи и керосинки. Из-за нехватки угля антрацитовой группы остановлены Приднепровская, Змиевская и Славянская ТЭС. Если теплоэлектростанции будут массово отключаться в осенне-зимний период, то атомные электростанции попросту не выдержат растущей нагрузки. В единой энергосистеме может возникнуть серьезный сбой, в результате страна погрузится во тьму и холод. «В ноябре население, промышленность и вся страна могут остаться без освещения, отопления, со всеми критическими последствиями», — заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. В этом случае, если, конечно, правительство не планирует довести страну до энергетического коллапса, придется в срочном порядке закупать в РФ не только уголь, но и электроэнергию.

Кроме того, существует серьезная угроза, что зимой страна может оказаться и без газа. С июля Украина импортирует голубое топливо только из Словакии. Очевидно, что без прямых поставок из России пройти отопительный сезон (при любых сценариях) Украина не сможет. Но власти не спешат решать и этот вопрос. Учитывая, что в ПХГ Украины накоплено лишь 13 млрд. кубометров газа, а трехстороннее газовое соглашение, по словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, может быть подписано в сентябре-октябре, отопительный сезон снова оказывается под угрозой срыва.

А это значит, что Украина снова рискует оказаться на грани энергетического коллапса.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)

Для украинского народа лучшим доказательством ответственности и патриотизма воасти был бы решительный уход в отставку, со всей ее гилой и продажной коалицией и остальной прислугой, включая и продажные "общенациональеые" СМИ. Но.....увы". Патриотизм у власти кто знает каеой, но только не украинский, и ответственность только перед МВФ, но не перед украинским народом.

Для начала просто экономить энергоресурсы. Потом вынести из Банковой Яценюка, и куда-нибудь выкинуть

Выкинуть? Не слишком ли просто?

Роман Вархолла | 10.08.2015 20:01

Фтопку)))))))))))) Скіко енергії вивільниться

Где взять кизяки? Скотину то вырезали... Да и с соломой напряг... В городах есть возможность "полными собраниями сочинений" пройти отопительный сезон, а в "колыбели нации"- селе совсем беда...

Нет столько "сочинений", увы)))

комунистическое прошлое печатало просто огромными тиражами, на зиму хватит, главное хорошо поискать на бубушкиных чердаках

Жанна Кулик | 10.08.2015 15:00

"Газ накопичується у вітчизняні сховища з рекордним режимом - 54,5 млн куб. м на добу", - повідомив М.Білявський.
З його слів, попередній рекорд був зафіксований три тижні тому на рівні - 44,0 млн куб. м.
"Станом на сьогоднішній ранок в українських підземках (підземних газових сховищах - ред.) зберігається - 13,361 млрд куб. м блакитного палива", - додав він.

Давайте померяемся цитатами из новостей. Давайте
Запасов угля на Славянской ТЭС хватит только для работы до конца текущих суток.
На складах осталось лишь 1,958 тыс. тонн топлива. На складе ТЭС также находится еще 18,1 тыс. тонн угля, но он не может быть использован по причине его ареста правоохранительными органами.

А вот еще одна очень интересная заява====
Украина полностью обеспечена ядерным топливом для проведения отопительного сезона. Об этом на брифинге в Киеве рассказал министр энергетики Владимир Демчишин

Не верьте Демчишину, он редкостное брехло))

Брехло, не спорю))) Но с Пецей все равно не сравнится)

Николай Яременко | 10.08.2015 13:01
Ответить

Где взять кизяки? Скотину то вырезали..
--
Николай,а начали то чего-то с тебя...видать ты в Арлекины не подходишь...не вышел фактурой,что ли?

там возможен технический сбой. ...
Сахармен официально предупредил меня что сайт УВ для пейспука не совсем небезопасный.поэтому поделиться одной кнопкой в ФБ не получаться. токо в ручном режиме через копию ссылки.

А ты кто такой чтоб вот так тебе предупреждают?

ФБ в этом смысле очень вежливы:

"Уважаемый Имярек. Мы посчитали возможным послать Вас месяца на ТРИ на столько же букв... и далее титры

У тебе тоже проблемы с фактурой и в каком месте,если не войск.секрет?.

Технический сбой от киязков что ли?

Василю.Как тебе нравится Марьяна?

Женщина это всегда загадка. Женщина на УВ это еще и ребус в придачу.

Коза.Ты как всегда в своей тарелке.Таки после всего такого Марьяна смотришь и не заснет сама,все будет ребуса ждать..

Роман Вархолла | 10.08.2015 20:02

Вона не настільки наівна

Мда, зима обещает быть "веселой"

Не скучной это уж точно...

А ты все танцуешь.Посмотри прогноз погоды до января и точно без "танцуют все",таки все будут если не гопак,то лезгинку точно отбарабанивать.