Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

В правительстве заговорили о масштабной приватизации

В правительстве заговорили о масштабной приватизации

Премьер-министр А. Яценюк, выступая 10.07 на III Всеукраинском агрофоруме, объявил, что действующая власть готовит самую масштабную приватизацию в Украине за последние 20 лет.

По его словам, правительство через несколько дней будет рассматривать проект закона «О перечне объектов, не подлежащих приватизации». 

«Я считаю, что любые госкомпании, холдинги и прочая нечисть, которые были созданы, неэффективны. Их деятельность направлена на  одно - хищение денег, полученных под госгарантии», - сказал премьер.

Он уточнил, что и госконцерн «Укрспирт» также должен быть приватизирован.

 

Комментарий.   

Безусловно, говорить о «самой масштабной приватизации за последние 20 лет» не приходится. Основная часть госсобственности уже приватизирована. Причем полученные результаты очень противоречивы.

Если в сфере услуг, торговли, в малом предпринимательстве позитивные результаты очевидны, то т.н. «большая приватизация», приватизация крупных и крупнейших предприятий фактически закончилась провалом.

Анализ, проведенный в Институте экономики и прогнозирования НАНУ с использованием данных и расчетов Госстата Украины и Фонда государственного имущества Украины, показал, что приватизация крупных предприятий привела к значительному ухудшению практически всех финансовых показателей их деятельности (прибыли, рентабельности и т.д.) в среднем по исследуемой выборке из 700 предприятий. Причем в большинстве случаев - к ухудшению в абсолютном измерении, несмотря на высокую инфляцию.

В России приватизация электроэнергетики, проведенная А.Чубайсом, привела к потере контроля над тарифообразованием в отрасли, что привело к росту социального недовольства населения.

Кроме того, новые «эффективные собственники» резко снизили расходы на ремонт и модернизацию производства, что стало основной причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате российская власть была вынуждена вернуть бОльшую часть энергетики в госсобственность.

В Болгарии рост тарифов в результате продажи энергетики иностранным инвесторам привел к социальному взрыву, который вынудил правительство страны уйти в отставку.

Не исключено, что, если правительство Украины будет инициировать продажу важных инфраструктурных объектов (например, «Укрзалиници»), то его постигнет судьба болгарского Кабмина.

Заявление А. Яценюка о том, что «любые госкомпании, холдинги и прочая нечисть, которые были созданы, неэффективны», не просто безответственно, оно непрофессионально. Но о каком профессионализме может идти речь, когда ставится вопрос о дележе еще оставшихся «вкусных» кусков госсобственности. Тем более что вопрос о приватизации оставшегося ставится МВФ, к «рекомендациям» которого действующая власть относится более чем трепетно.  

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Алекс Митич | 16.07.2014 01:02

Приватизация - это генеральная линия украинского Майдана. Умница Яценюк выражает надежды и чаяния (слово такое) украинского народа. Мы станем наконец-то собственниками наших предприятий, мы, а не госчиновники или олигархи. Всемирный финансовых лохотрон банкиров-ростовщиков будет основой экономического роста нашего украинского государства, а полная и безоговорочная приватизация народного хозяйства - главным условием нашего процветания.

Алекс Митич | 16.07.2014 01:04

Процветания в дружной семье европейских народов, забыл дописать.

Углу забыли только упомянуть что после слива активов будет произведена Рестук

Деньги уйдут за границу под видом уплаты долгов, а дальше реституция(рейдерские захваты) по отношению к новым владельцам.
Мошенничество в государственных масштабах.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Если такая масштабная приватизация состоится, то на стране окончательно можно ставить крест((

Учитывает ли "масштабная приватизация" - реституцию?..

Андрій Дронов | 16.07.2014 11:44

Вот Вы как попугай на всех ресурсах пишете о реституции. А юридические тонкости сего процесса знаете? Или Вам количество комментариев важно?