Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

В Украине необходима асимметричная децентрализация полномочий: разным регионам ― разные полномочия

В Украине необходима асимметричная децентрализация полномочий: разным регионам ― разные полномочия

На очередной сессии ПАСЕ, которая состоялась на этой неделе в Страсбурге, как обычно, немало внимания уделили Украине, в частности конституционной реформе в нашей стране.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая 21 апреля в Ассамблее, сказал: «Мы считаем, что в Украине необходима асимметричная децентрализация полномочий, разные полномочия разным регионам… Там много меньшинств и много регионов, поэтому вряд ли можно иметь единую модель децентрализации для всей страны. Конечно, здесь должны решать сами украинцы… Но мы можем предложить наш совет и экспертизу относительно новой Конституции и нового законодательства… Многие европейские страны имеют асимметричную децентрализацию или «деволюцию власти» ― можно привести пример Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии в Соединенном Королевстве. Европейский опыт может быть полезен для украинцев».

Как видно из выступлений в ходе свободных дебатов по Украине, состоявшихся 22 апреля, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио передал политическому комитету ПАСЕ и украинской делегации свое мнение о том, что децентрализация должна быть асимметричной и в такой модели восточные регионы должны получить больше полномочий. 

В принципе об этом же Букиккио говорил публично и месяц назад на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. И, как я уже писал, он приводил в качестве примеров оптимальной децентрализации Испанию и Южный Тироль в Италии.

Ягланд, говоря об опыте Великобритании, привел, по сути, аналогичный пример. Оба представителя Совета Европы говорят об асимметричной децентрализации, которая предполагает большие права для исторически сложившихся регионов. Причем чем больше особость региона, тем больше его права по сравнению с остальными (это видно и по Северной Ирландии в составе Великобритании, и по Стране Басков в составе Испании, и по тому же Южному Тиролю в составе Италии). 

Высказывания, на мой взгляд, абсолютно здравые, учитывающие украинские реалии.

Но, увы, от украинских властей мы слышим лишь о том, что полномочия надо давать общинам, а не регионам. При этом ссылаются не на опыт упомянутых Ягландом и Букиккио развитых европейских демократий, а на опыт польской модели воеводств. Польша же, как известно, является единообразно организованным и более жестко централизованным государством. Это во многом следствие той этнической и языковой однородности, которую имеет Польша в послевоенных границах. Неспособность же в прошлом учесть собственную разнородность стала причиной краха как первой, так и второй Речи Посполитой.

А что касается упомянутых высказываний представителей Совета Европы, то их в Украине не только не обсуждают, о них, как правило,  вообще не говорят ни представители власти, ни СМИ. Если надо, то из выступлений тех же Ягланда и Букиккио выбирают другие ― более удобные ― цитаты.

Интересно: а знают ли сами представители СЕ, что об их советах в Украине предпочитают молчать?

 

Редакция рекомендует материалы по теме: 

Доклад главы Венецианской комиссии: о чем умолчали украинские СМИ

Власть евроинтеграторов не спешит делиться полномочиями с регионами

Эксперт: Виктор Медведчук ― единственный политик, который пытался провести реальную децентрализацию власти

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (34)

Украинским властям ни народ, ни Венецианская комиссия не указ

Сергей Шепелев | 23.04.2015 19:02

Ау автор... вы считаете, что (сепаратисты) читай народ в восторге от того что они будут жить со своими убийцами? Вы интересовались у них? Они в восторге от ваших идей? жить в Украине?

Референдум покажет.

мы тут о потоках подумываем. ну этих, финансовых, а ты в блаблафонию ударился... вот видишь как случилось. все перевернулось верх дном: сапожник готовит обед, а повар тачает штиблеты.))

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию вывести войска из восточной Украины.

Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Госдепартаменте США, об этом шла речь во время телефонного разговора Керри и Лаврова в среду, 22 апреля.

Также Керри призвал РФ "надавить на пророссийских сепаратистов", добившись соблюдения режима прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями и окончания боевых действий.

Василь Малиця | 23.04.2015 18:15

І як завжди сходу повноваження більші, заходу менші. Чому? що зробив схід для України? Перше по сплаченню податків є Полтавська і Харківська області, потім Дніпропетровська. А Донецька-Луганська перші по отриманню дотацій.

Ну теперь вы же не платите дотаций? Должно было покращать. Покращало?

Василь Малиця | 23.04.2015 18:47

Звичайно, зараз дуже багато грошей вкладається в ремонт доріг, розвиток інфраструктури. Багато податків (порівняно з тим, що було)лишається в регіонах. Не данєцкіє в Київі розподіляють скільки куда піде, а львів"яни самі скеровують кошти на потреби львівщини.

Ага))) Я прям умиляюсь, госпредприятия без зарплат сидят, в воны вкладывают в в ремонт доріг )))).

Ну если даже это так, и вам покращало без Донбасса, то тогда оставьте Донбасс в покое, забырайтэся гэть с Донбасса со своими гарматами та вышиванкамы, и живите счастливо.

Это ты убирайся с Донбасса. Садись а гумконвой - и домой. И живи счастливо, блины поедая натощак. У себя дома женой командуй, клоун.

Ребята, поменьше эмоций. Донбасс- жителям Донбасса, а Галичина- галичанам. Пусть каждый думает, как развивать и улучшать свой регион, а федерализация разрешит все вопросы.

Зеник Вайсберг | 23.04.2015 17:36

будь-які пропозиції європейців - це всього лише можливі варіанти вирішення проблеми. Можемо подякувати за підтримку, експертний аналіз і т.ін., але мусимо все робити самостійно.

Внимание:
Конечно, здесь должны решать сами украинцы… Но мы можем предложить наш совет и экспертизу относительно новой Конституции и нового законодательства…
______
Вот о чем надо говорить, товарищи! РЕШАТЬ УКРАИНЦАМ, все остальные могут лишь ненавязчиво давать советы...

"Главная цель заключается в том, чтобы помочь украинцам самим между собой договориться о том, в каком государстве они смогут жить совместно". (С.Лавров)

С такими помощниками и врагов не надо.

Так начинайте сами договариваться.

мы и без вас разберемся, ок?

Разберетесь как в Одессе 2 мая? Или как в Луганске 2 июня?

Ты в Хакассию уже гумконвой снарядил, или некогда, больше интересует че-там-у-хохлов?

Николай Кричук | 23.04.2015 17:07

Европейские лидеры ведут себя очень толерантно, подчеркивая, что Украины сама выберет себе модель данной реформы.
И только Лавров и прочие "соседи" позволяют себе открыто вмешиваться в дела чужого государства.

Читай внимательно слова Лаврова, крычук.

«Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», – сказал Лавров в интервью телеканалу France 24

Николай Кричук | 23.04.2015 17:31

В отличие от тетя, Кричук читает внимательно, цитаты из контекста не вырывает и не перекручивает.
"А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляют и президент (Петр) Порошенко, и министры правительства Украины. Отказаться от того, что они называют украинизацией", — сказал Лавров.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150422/1060153820.html#ixzz3Y8upCP9b

Я повторю специально для тебя: ЭТО НЕ ЛАВРОВА ДЕЛО, КАКОЙ БЫТЬ УКРАИНЕ. И не в его компетенции что-то предлагать чужому государству, пока в своем порядок не навел.

О том что Украине необходимо отказаться от унитарности тебе, крычук, говорит не только Лавров, но и европейцы.

Читай внимательно:

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая 21 апреля в Ассамблее, сказал: «Мы считаем, что в Украине НЕОБХОДИМА ... децентрализация".

А что касается где чье дело - Украина согласилась с Нормандским форматом, а он предполагает участие России. Признали формат - завалите пасть, и не гавкайте, а слушайте.

Николай Кричук | 23.04.2015 17:49

Повторяю, кого слушать? Твое гониво?

Причем здесь я, крычук? Ты начинаешь жульничать.

Зеник Вайсберг | 23.04.2015 17:37

Нехай Лавров забирає свої гумконвої - а українці домовляться без нього. Донбас уже давно не радий, що "путєнпамагі" волав.

В нашем обществе больше половины пассивных людей. Всё же должен быть тот, кто даст старт этому нелегкому процессу. А какой моделью децентрализации воспользоваться - станет понятно по ходу пьесы.

Николай Кричук | 23.04.2015 17:08

Общество не может взять и забрать полномочия у центральной власти.

Не может, это правда. Потому что нет механизмов, как это сделать

Зеник Вайсберг | 23.04.2015 17:38

Чому Ви так вважаєте, може тому, що самі не є активни у повсякденному житті - не допомагаєте армії, пересленцям, не цікавитеся життям країни?

Анна Полищук | 23.04.2015 16:28

Интересный подход. Оказывается, децентрализация децентрализации рознь...

Нет пророка в своем отечестве...

Анна, согласен. Есть множество нюансов, о которых мы не догадывались. Спасибо автору