Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:04 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:02 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:01 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Фёдор Байдал 23.08 21:41 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 21:32 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Владимир Коваль 23.08 21:32 — комментирует новость В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Камо грядеши, Украина?
Фёдор Байдал 23.08 20:31 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Сергей Шепелев 23.08 20:03 — комментирует новость В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Вытесненная на периферию
Владимир Коваль 23.08 19:50 — комментирует статью Вытесненная на периферию
Вытесненная на периферию
Владимир Коваль 23.08 19:46 — комментирует статью Вытесненная на периферию
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Владимир Коваль 23.08 19:41 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 19:12 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Сергей Шепелев 23.08 18:45 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Сергей Шепелев 23.08 18:20 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Сергей Шепелев 23.08 18:18 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
В ГПУ собирают материалы на Гонтареву
Саша Жук 23.08 18:13 — комментирует новость В ГПУ собирают материалы на Гонтареву
Камо грядеши, Украина?
Сергей Шепелев 23.08 18:00 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Владимир Коваль 23.08 17:53 — комментирует видео По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Владимир Коваль 23.08 17:50 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Павло Бурлак 23.08 17:43 — комментирует видео По-настоящему независимая Украина строилась бы иначе
Системные проблемы государственности
Взялся за гуж, не говори, что не дюж!..

Как известно, 12 марта 2014 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 69, согласно которому в случае отсутствия премьер-министра Украины его полномочия должен осуществлять Александр Сыч как лицо, исполняющее обязанности первого вице-премьера. В опубликованном сегодня, 25 июля, распоряжении Кабинета Министров «О временном исполнении полномочий Премьер-министра Украины» предусмотрено, что его полномочия осуществляет вице-премьер Владимир Гройсман.  

В данной ситуации при отсутствии достаточных правовых оснований премьер-министр Украины А. Яценюк прекращает осуществлять свои полномочия, а другое лицо назначается временно исполнять его обязанности, к тому же с нарушением установленного Кабинетом Министров порядка. Исходя из положений о Министерстве юстиции, распоряжение появилось на свет не без его ведома. Вызывает удивление уровень правовой подготовки авторов этого распоряжения. Ведь, по сути, полномочия и.о. премьер-министра осуществляет нелегитимное лицо.      

Демарш премьер-министра в парламенте – это предательство государственных интересов и безответственность. Речь идет о том, что в силу статьи 115 Конституции Украины и Законов Украины премьер-министр Украины, заступивший на должность по воле большинства (коалиции Верховной Рады), имеет полномочия обязующего характера. Он может просить об отставке у представительского органа государства, а не заявлять о том, что он уходит.     

В соответствии со статьей 15 Закона о Кабинете министров, принятого в феврале этого года, законодательный орган решает вопрос о его отставке на протяжении десяти дней. И только волеизъявление Верховной Рады, исходя из смысла статьи 115 Конституции Украины и статьи 15 Закона о Кабинете министров, может освободить премьер-министра от выполнения наказа представительского органа и от исполнения обязанностей главы исполнительной власти. 

Самовольное прекращение исполнения своих полномочий и публичное демонстративное заявление об этом, как это имело место 24 марта в стенах парламента, по сути, является  самоустранением от ответственности за возложенные на него обязательства по защите интересов государства и его народа.

Хочу напомнить, что приход к власти в Украине, который был осуществлен на волне Майдана, политики обосновывали «самоустранением» президента Януковича от выполнения им своих обязанностей. Логично ожидать, что и по демаршу Яценюка депутаты смогут принять соответствующее решение и дать его действиям должную политическую оценку.


Нашим политикам не мешало бы вспомнить, что власть – это не подарок и не спортивный кубок. Власть – это обязанности и ответственность перед народом. Народ не нуждается в «куле в лоб» и в театральных демаршах. Народ нуждается в нормальном и подконтрольном ему правительстве, способном действовать в интересах общества и государства. 

К сожалению, есть все основания утверждать, что своими действиями, несерьезными и безответственными, Яценюк не способствует предотвращению последствий, которые ждут украинский народ вследствие военного конфликта на территории страны.

Нельзя сбрасывать со счетов, что не последним фактором возникновения противостояния в Украине была проводимая Яценюком политика, основанная на утопиях и невосприятии реальной ситуации в экономике Украины.

Самоустранение Яценюка считаю попыткой уйти от ответственности за эту политику. О ее бесперспективности говорили многие, но эйфория Майдана взяла верх. На Майдане можно захватить власть, но удержать ее на лозунгах и нежизнеспособных идеях не получится. Время «побед» проходит быстро, и за ним начинается время сложной работы. В народе говорят: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!» А если уж решил уйти, так поступай по Законам Украины, а не по сценариям театральных шоу.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (38)
Анатолій Махлай | 26.07.2014 00:15

Воно то так,але і не так: навіть яценюкове блазнювання не вписується в реальне бачення України як плантації чуженаціональних інтересів. Про це не треба боятися говорити відверто, адже сьогодні повноваження неукраїнця Коломойського, який має приватну правосекторну феодальну армію, набагато більші, ніж напівукраїнця, котрий сів в президентське крісло і православних донеччан, що стали закономірно че-ге-варами, називає "нелюдями"... Гройсмана ставлять інші гауляйтери бути найголовнішим...Українцями на банковій навіть не пахне - це слова товариша самого Мороза... Шерше ля коломойські...

Владимир Коваль | 25.07.2014 18:13

Вопрос практически даже очень решаемый.Перед назначением нового премьера,он должен передать в ззлог половину своего официально задекларированного имущества(как впрочем и остальные там депутаты,министры ,губернаторы,мэры..)и если будут такие де-марши или по итогам отчета уходящего премьера ВР примет решение об его неудовлетворительной работе,то залог остается государству.

Маша Манько | 25.07.2014 16:09

Наверное, когда на кресло садился, то думал, что всё по проще будет, так нет - силёнки нет поднять экономику с руин. Позор такому политику.

Олег Пилецкий | 25.07.2014 15:51

Конечно сразу заднюю здаёт, ведь скоро нужно будет перед Европой отчитываться за предоставленные денежки, которые давно уже украдены...

Роман Андреев | 25.07.2014 15:48

Что главное в деле священника (премьер-министра)? Вовремя смыться.

Насчет священника -классика,насчет премьера это что-то новенькое. Скорее премьера должно вовремя смыть.

Ирина Стаценко | 25.07.2014 15:47

Яценюк казался относительно вменяемым, а кто будет слежующий? Кличко?

Ирина Семенова | 25.07.2014 15:42

Как по мне, от перемены слагаемых сумма не меняется. Там все одним миром мазаны.

Владислав Шапка | 25.07.2014 15:34

Натворили дел вместе, а теперь разбегаются?

Елена Скурихина | 25.07.2014 15:24

Вы меня удивляете - можно подумать, что Яценюк ВПЕРВЫЕ совершает демарш, т.е. " предательство государственных интересов". Всегда с любого поста он сматывался, как только ситуация заходила в тупик, не пытаясь её решать! Кто виноват, что украинцы раз от раза его во власть допускают?!))))))

Следующая его должность,после пару министерских портфелей-спикер новой,досрочно избранной ВР.

Анна Флай | 25.07.2014 15:23

Да уж. Молодец Яценюк, развалил, всё. что можно было развалить, подгадил, где только успел,а теперь - всё. Я устал, я ухожу - так? А отвечать за разваленное государство кто будет?

Да, уж. должность не пожизненная. Вот только не нашей стране разбрасываться стоящими премьерами. Будет, конечно, другой премьер, только кто сказал, что он будет лучше предыдущего.

Получается натворили дел вместе, а теперь разбегаются поодиночке?

Светлана Орлова | 25.07.2014 14:33

А ему ведь многие доверяли. Так хотелось перемен к лучшему. А получается, что натворил, все усложнил, а теперь просто сбегает.

Дарья Ткаченко | 25.07.2014 14:30

Я тоже считаю, что это настоящее предательство. Стране и так трудно, а премьер все бросает в самый сложный момент. Вот Вам и Яценюк.

Елена Торопова | 25.07.2014 14:22

Хотя личность премьера играет большую роль, однако для успешной работы нужна команда, предательство пришло со стороны УДАРА, жаль.

Татьяна Петрова | 25.07.2014 14:19

Я так поняла, что после развала коалиции, премьер-министр подал в отставку в связи с этим событием. Не пойму почему все делают из этого трагедию? Будет другой премьер-министр, эта же должность не пожизненная.

премьер-министр, эта же должность не пожизненная.
---
Но хлебная.Из бывших никто не бедствует,что разве Масол.

Как я поняла, вчерашнее заявление Яценюка об уходе еще не обозначает, что он уйдет. Конечно, в такой ситуации нервы у кого хочешь сдадут, но надо как-то из сложившейся ситуации выпутываться, а не бежать.

Политическая и экономическая ситуация должны отойти на второй план. Главное освободить Донбасс от терора.

Руслан Гончарук | 25.07.2014 13:09

Немного разочаровался в Арсении, все-таки он хороший политик, но как можно бросать страну в такой период. Понятно, что не все получается, но нельзя сдаваться.

Не успели к власти прийти новые руководители после очередного Майдана, так снова на Украине назревает политический кризис, интересно Яценюк не хочет последовать примеру Азарова? Проблемы будут расти и дальше,как снежный ком, кто их решать будет загадка, видимо придётся специалиста из Евросоюза высылать.

Так уже при каждом министре и тем более главы правительства сидит по инспецу-советнику.Раньше в 30-40 годах инспецы как правило работали на проиводстве инженерами,а сейчас при каждом министре консультантами.

Красивое название статьи! Почти также вчера мне отец сказал, когда узнал, что Яценюк подал в отставку. Боязно ему и коалиции, вот так они и разыграли карты.

Даже жаль его… хотя такой поворот событий был ожидаемым. Просто необходима сильная власть, только где ж ее взять?! Все боятся ответственности.

Поставьте старое правительство, с которым была стабильность и не было ухудшения. Это будет самым верным решением.

Кто-то забыл, как Азаров плакался в декабре, что страна на грани дефолта. И это без войны, без разрушенной инфраструктуры, без помощи беженцам, без восстановления разрушенной армии.Куда делись денежки?

Наконец-то этот идиот уходит со своего поста. Задолбал своими антигосударственными законопроектами!

Анна Соцкая | 25.07.2014 12:38

Они у нас в парламенте как дети захотел, стал премьер министром, захотел, бросил все и ушел. А расхлебывать кто будет? Такой переворот в стране сделали, такой хаос, а теперь в кусты. Сами призывают соблюдать конституцию и сами же ее нарушают.

Виктория Грон | 25.07.2014 12:37

Вспомнилось высказывание Ореста Субтельного: "Україна була краєм, який захопити було легко, а утримати - неможливо". Речь шла о временах гражданской войны. Но, видимо, история, отправляет нас по кругу.

Валерий Ананьин | 25.07.2014 12:28

А про "казна пуста" будет говорить следующий премьер. Эту фразу первой бросил в народ премьер Яценюк, поработал пока можно было из прежней казны что-то изыскивать, дождался кредитов, потом их пропремьерил. Бабки кончились и теперь всё - прощай Украина, которая отгородилась от него стеной непонимания... Он ушел не понятым, у него всегда все вокруг виноваты

Владимир Герман | 25.07.2014 12:27

Возможны различные мнения вокруг отставки премьер-министра, но, главное, чтобы страна не пострадала из-за такого решения.

Алла Сапа | 25.07.2014 12:27

Как я и ожидала, Сеня оказался самым умным из всей этой компании. Он понял, что скоро уже могут начать бить.

Андрій Дронов | 25.07.2014 12:55

Я бы еще отметил его амбициозность. Но прав Найем - если Сеня не будет плыть в своей лодке, а оставит в пользовании старое корыто - не видеть ему успеха, как ушей без зеркала!

Ну что еще можно добавить... только "Беги, Сеня, беги!"

Андрій Дронов | 25.07.2014 12:54

Лучше промолчать, когда говорить нечего. А ведь Сеня - один из лучших премьеров! О таком можно только мечтать! Да и бежать ему незачем - он же не тиражировал фейки об органах на продажу после АТО, да и прочую чушь не тягал по ФБ. Ведь правда, Михаил?

Елена Маркосян | 25.07.2014 17:29

Андрей, он не посмел сказать правду о том, что война с Россией уничтожает экономику, а соглашение с ЕС носит грабительский характер. Мог сказать, знал это, но все равно вел страну к дефолту в надежде на деньги МВФ. Это же при нем наш золотой запас вывезли за границу?