Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Заоблачные цены и массовые протесты: что не учли во власти, взвинчивая тарифы

Заоблачные цены  и массовые протесты:   что не учли во власти, взвинчивая тарифы

Премьер Владимир Гройсман поручил Министерству социальной политики учесть предложения профсоюзов в проекте генерального тарифного соглашения между правительством и профсоюзами. Также глава Кабмина пообещал совместно с парламентом создать рабочую группу, которая разобралась бы с ценообразованием на газ в Украине. Такое заявление Владимир Гройсман сделал после одной из самых масштабных в истории постевромайданной Украины акций протеста. Свыше 30 тыс. человек из 20 регионов Украины требовали снизить заоблачные коммунальные тарифы и повысить социальные стандарты. Власть услышала требования граждан. Но лишь после того, как народ вышел на улицы, протестуя против антинародной, антисоциальной политики команды евроинтеграторов и МВФ.

Неспособность или нежелание властей защищать права граждан порождает недовольство в обществе. В демократическом государстве мирные собрания и акции являются инструментом отстаивания гражданами своих интересов, используемым наряду с судебными исками и прямыми запросами граждан в адрес властных структур. Однако в Украине, где власть на протяжении многих лет отказывалась и по-прежнему отказывается слышать мнение своих граждан, где судебная реформа осуществляется только на словах, где чиновники и политики как огня боятся общественных слушаний и обсуждений,  мирные протестные акции остаются едва ли не единственным способом, позволяющим гражданам отстаивать свои конституционные права.

6 июля украинцы вышли на марш протеста, чтобы выразить свое несогласие с повышением тарифов. Люди устали от бесправия и безысходности, от произвола чиновников, устанавливающих ничем не обоснованные тарифы. По подсчетам экономистов «Украинского выбора», за 2014 –2016 годы цены на газ выросли в 9,5 (!) раз. В разы выросли цены на электричество, водоснабжение, отопление. Однако вопрос, как формируются цены на энергоносители, был и остается тайной, покрытой мраком.  Профсоюзы, которые вывели людей на улицы, требуют провести парламентские слушания и публично объяснить методы формирования тарифов. Ведь никаких общественных слушаний по этому вопросу ни Кабмин Яценюка, ни правительство Гройсмана не проводили. В этой связи профсоюзы указывают на нарушение норм законов «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О социальном диалоге в Украине», «О ценах и ценообразовании», «О жилищно-коммунальных услугах».

Парадокс: в Украине достаточно газа собственной добычи, но население должно платить за него по цене импорта. Сначала людей обманули, необоснованно взвинтив тарифы, затем ― утверждая, что проблему с легкостью удастся решить с помощью субсидий.   При этом власти пытаются убедить народ, что таким образом  можно избавиться от коррупционной составляющей. Это наглая и циничная ложь! За почти два с половиной года правления евроинтеграторов коррупция не только не устранена из энергетического сектора ― она метастазами расползлась по всем инстанциям, намертво закрепившись и в частных компаниях, и в государственных структурах (от коррупционных схем энергорынок не спасли ни иностранные «легионеры», ни бдительный контроль западных эмиссаров).

Еще один аргумент, который так любят использовать еврореформаторы, объясняя, почему растут цены на газ:  «Бедные не должны платить за богатых!» И это тоже самая настоящая манипуляция. Для того чтобы бедные не платили за богатых, достаточно было бы привязать цену на газ для населения к объемам его потребления. Те, кто больше потребляет, должны платить по более высокой цене. Ясно и прозрачно. Это исключит какую-либо возможность коррупционных действий, в том числе и в вопросе начисления субсидий. Но именно прозрачности и транспарентности (а это тоже европейские стандарты) панически боятся во власти.

Вместо того чтобы декларировать бесперспективно-утопические евроатлантические идеи, правительству стоило бы попытаться построить Европу в Украине. Если уж власть ведет речь о демократических стандартах, то ей не мешало бы научиться слышать и учитывать мнение своего народа. И если реформаторы решили установить в Украине европейские тарифы и цены, то для начала следовало бы довести украинские зарплаты и пенсии до уровня европейских и обеспечить прозрачность своей деятельности. Но вот как раз с этим еврореформаторы не спешат.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (27)
Марьяна Коровай | 13.07.2016 12:35

Во власти не учли, что это 2016 год, Украина, минималка 1500 грн, доллар по 25. И счет за тепло 1000 грн в месяц.

Григорий Сечкин | 12.07.2016 15:24

Замминистра экономразвития и торговли Украины Микольская заявила, что запрет на экспорт древесины препятствует получению второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро.

У кого еще есть вопросы по "европейским ценностям"?

Гріша, подивися де зареєстровані фірми, які займаються вирубкою ліса.

А где? Просветите.

Маша Николаева | 12.07.2016 15:16

Назовите мне хотя бы три причины, почему люди выйдут осенью на Майдан? Я их не вижу.

Гройсман, как попугай, продолжает нахваливать жилищные субсидии

Слишком горячая вода в детской ванночке позволяет детям заговорить на полгода раньше. А слишком горячая тема просто заставляет политика нести прекрасную, неразбавленную чушь. Но часто это срабатывает. В том плане, что многие избиратели верят. Но на объективную реальность это, увы, никак не влияет. И если обманывать себя и окружающих слишком долго, то получится, как в анекдоте о великой силе самовнушения. «Я не уср..сь, я не уср..сь, я не уср..сь... Я не уср..ся, от меня не воняет».

А обеспечить рост экономики, создать новые рабочие места слабо? Что мозга не хватает? Посмотрите сколько безработных в Украине.Молодежи работать просто негде.Уменьшается не количество работающих, а уменьшается рабочие места в связи с падением экономики, но наше правительство привыкло все проблемы решать за счет нищих людей.

Маша Николаева | 12.07.2016 15:16

вы кому вопрос-то задаете?

Вчера провел опрос своих "френдов" в соцсетях. Отметил большое количество скрытой безработицы. Народ сидит и ждет какого то чуда уподобляясь Хадже Насредину, дескать либо Падишах помрет, либо ишак. Вот такая вот позиция в обществе. Майданов не ждите - майданов не будет. 19 февраля этого года четко было показано, все майданы и их аналоги будут пресекаться силой. А 19 февраля на Крещатик вышли не просто студенты а опытные "майданщики" - им дали всего четыре дня, потом тихо отлупили за Стеллой Независимости свои же, на том "майдан" завершился.

А почему вы только 19 февраля вспоминаете, вспомните арест комбата Айдара, когда собрались атошники с покрышками, власть сразу пошла на компромисс. Студентов да, могут и разогнать, а с атошниками связываться уже кишка тонка.

Маша Николаева | 12.07.2016 15:18

А сколько АТОшников пересадили. Вы в курсе?

Давайте начистоту.

мы будем в роли жертвы до тех пор. пока нам всем эта роль нравится.

Не во власти проблема, а в нашем сознании, которое допускает такое положение вещей.

Сначала мы не ходим на выборы или выбираем не тех, а потом дружно стонем, как плохо жить.

да пора понять: люди у корыта стали в разы наглее и циничнее. Они открыто зарабатывают на детских болезнях, на войне и даже на смерти (вдумайтесь). У них нет ничего святого!!!

но мы продолжаем толеранствовать (ну, как же, мы - не они. мы интеллигенты, ага), молчать, терпеть и выкручиваться из месяца в месяц.

И пока мы не прекратим поить своей кровью этих маньяков и воров, до тех пор они будут над нами издеваться.

Зеник Вайсберг | 12.07.2016 11:48

Головним як для влади, так і для пересічних громадян буде не формальне встановлення контролю над східним кордоном, а примирення людей, які живуть по два боки лінії розмежування на Донбасі.

Уменьшается количество молодых людей в сравнении с пенсионерами. Т.е. даже при тотальном трудоустройстве всех трудоспособных все равно ПФ придется дополнять из бюджета.
Плюс к этому война, где, по какой-то причине гибнут не люди предпенсионного возраста, а молодые пацаны, которые должны были бы всю жизнь отчислять деньги в ПФ.
Сравните наш менталитет с японским, где после аварии на АЭС люди старшего возраста вышли расчищать радиоактивный мусор и не подпускали туда молодых.
Так что в сложившейся ситуации оветственность несет не только правительство, но и сами люди, которым за 40.

Маша Николаева | 12.07.2016 15:18

Пенсионный возраст тут не проблема. Экономика не работает, вот где собака порылась.

Осенние платежки спровоцируют новый майдан.Власть не думает совсем.

Или новый отжим квартир. Что более вероятно.

Маша Николаева | 12.07.2016 15:19

А нынешние отжиматели вдесятеро жаднее "злочинной влады", как будто их лет 20 не кормили - и только после Майдана дали поесть.

вся беда в том, что власть наша живет в параллельном мире. А параллельные миры, как известно, не пересекаются...

Бывает. что пересекаются. Но не в нашем случае...

Они наверное считают себя всесильным... но народ очень скоро жестко ответит на издевательства

Не верю.

Юра Касьян | 12.07.2016 11:36

відповість однозначно. У всіх, хто був в АТО дуже загострене почуття справедливості, мінімальний конфлікт влади і людей призведе до зустрічі всіх 5х демобілізованих хвиль на Банковій. І так само всі знають, що зброї на руках багато не тільки в правоохоронців. і ні один в НацГвардії не піде проти людей, це не прикормлений беркут

Ну причем тут чувство справедливости? Разве у нас оно не обострено?
АТОшников не так много, пусть и с оружием.

Но надеяться на самосуды и отстрелы - глупо. Мы же в конце концов в 21 веке живем, да?

Манифестация 6 июля не продемонстрировала всей глубины противоречий межды народом и властью. В действительности там могло и должно было быть в сотни раз больше участников. Ведь кризис не только с коммуналкой, он намного глубже и обширнее. Складывается впечатление, что это был банальный прием с участием власти по выпусканию пара.

Маша Николаева | 12.07.2016 15:19

+ многие социологи заявляют о проплачености этих митингов.