Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Сланцевый газ

Добыча сланцевого газа в Украине экономически нецелесообразна и несет экологические риски

Добыча сланцевого газа в Украине экономически нецелесообразна и несет экологические риски

В феврале нынешнего года стало известно о новом этапе в вопросе добычи сланцевого газа на территории Украины. Очередное фиаско официального Киева в газовом вопросе, с одной стороны, вынуждает власть к диверсификации потребляемых энергоресурсов, с другой – вынуждает проводить разработку новых месторождений и наращивать объемы добычи газа внутри страны. Несмотря на указанные факторы, за 2014–2017 гг. вопрос энергетической безопасности Украины остался по-прежнему нерешенным, что вынуждает власти прибегать даже к самым нецелесообразным методам.

Во-первых, фактически сохраняется прежний баланс добычи, импорта и потребления природного газа. Если Украина в 2013 году добывала 21,0 млрд куб. м газа, то по итогам 2017-го – 20,8 млрд куб. м. Несомненно, импорт газа за соответствующий период сократился с 27,9 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м. Однако причиной этому является отнюдь не повсеместное внедрение инновационный технологий в топливно-энергетическом комплексе страны, а банальное повышение тарифов на газ в 9,6 раза. Подтверждают это данные о том, что потребление газа по стране сократилось с 50,4 млрд куб. м (в 2013 г.) до 28,4 млрд куб. м (в 2017-м).

Эксперты в области энергетики подсчитали, что прогнозируемые запасы Юзовского месторождения площадью 7,8 тыс. км2 составляют 2–4 трлн кубометров сланцевого газа. Исходя из этих показателей, добыча может составить 8–10 млрд кубометров в год. В результате Украина не сможет полноценно перекрыть импортируемые сегодня 14,5 млрд куб. м газа и лишь существенно ухудшит и без того тяжёлую экологическую ситуацию в стране.

Во-вторых, за 4 года власть не удосужилась провести реальную диверсификацию импортируемых энергоресурсов. К примеру, по итогам 2017 года из Словакии импортировано 9,9 млрд куб. м, из Венгрии – 2,8 млрд куб. м, Польши – 1,3 млрд куб. м. Но примечательно другое, по итогам 2016 года Словакия не вошла в Список стран мира по добыче природного газа «OPEC», а также «BP». Поэтому вывод очевиден – Словакия вообще не добывает у себя природный газ. Таким образом, газовые операторы перепродают Украине не словацкий газ, а всё тот же российский, который Украина получает по реверсу из стран ЕС, да еще и по более высокой цене.

Все это приводит к тому, что переживающая кризис лицемерия власть под видом обеспечения энергетической безопасности страны актуализирует уже в который раз вопрос добычи сланцевого газа в Украине. В частности, в феврале 2018 года стало известно о том, что Кабинет Министров Украины планирует передать компании «Yuzgas B.V.» 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская» – оператору-инвестору соглашения о добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. Соответствующий проект распоряжения правительства был внесен на заседание Правительственного кабинета еще 9 февраля.

Однако для того, чтобы реально понимать целесообразность добычи сланцевого газа на территории Украины, стоит напомнить предысторию данного вопроса. Напомним, что еще в 2013 году «Украинский выбор» и его лидер Виктор Медведчук инициировали в четырёх регионах страны экспертную дискуссию по экономическим, экологическим и правовым аспектам добычи сланцевого газа на территории Украины. Тогда ведущие международные и отечественные эксперты, ученые в области энергетики и геологии, представители общественности в рамках экспертных круглых столов в Харькове, Донецке, Львове и Ивано-Франковске сказали своё категорическое нет добыче сланцевого газа на их территории.

Более того, ведущими учеными неоднократно подтверждался тот факт, что экономической целесообразности в добыче сланцевого газа нет. Следовательно, ни о какой энергетической безопасности Украины не может идти и речи. Именно ввиду отсутствия газа в самих месторождениях после разведывательных работ в дальнейшем ушли с украинского рынка компании Shell и Shevron.

Напротив, на предоставленных «Украинским выбором» экспертных площадках еще в 2013 году было доказано, что в случае использования технологии гидроразрывов пластов при добыче сланцевого газа питьевая вода как минимум в 4 крупнейших регионах Украины окажется непригодной для дальнейшего использования, ввиду её загрязнения химическими веществами. В числе рисков добычи сланца эксперты также отмечали быстрое истощение месторождений, влекущее за собой необходимость бурения большого количества скважин. Последствием этого могло стать появление значительных территорий, непригодных для жизни, а также отравление водных ресурсов.

Учитывая особенности геологического строения недр в исследованиях месторождений сланцевого газа на территории Украины, отечественные ученые в области гидрогеологии пришли к выводу, что с целью разработки сланцевых месторождений с применением технологии гидроразрыва химическим раствором для бурения будет отравлено более 80% запасов всей речной воды, которая есть в нашей стране. Это и сейчас может привести к ряду негативных последствий для жизни и здоровья населения и сохранения окружающей среды.

Более того, добыча сланцевого газа не способствует укреплению финансовой состоятельности местных общин в рамках бюджетной децентрализации. Никто не спросил у местных территориальных общин о желании проводить добычу сланцевого газа на их территориях. Как и не существует реальных расчётов экономических выгод в результате добычи сланцевого газа в наполнении местных бюджетов, финансировании программ по восстановлению окружающей среды и др. Напротив, как стало известно из средств массовой информации, деньги по данному вопросу «Yuzgas B.V.» будут перечислены на счет «Надра Юзовская», а не в государственный или местные бюджеты.

Кстати, отметим, что страны Европейского Союза выступают против добычи сланцевого газа. К примеру, 11 февраля 2017 года в Германии в силу вступил закон о полном запрете технологии нетрадиционного фрекинга. Таким образом, Германия не разрешает проведение пробных бурений на своей территории для изучения опасности «нетрадиционного фрекинга». В частности, 16 федеральных земель страны заявили, что в их недрах нет запасов сланцевого газа и нефти, и они принципиально выступают против спорной технологии гидроразрыва пласта. О негативном опыте Польши в вопросе добычи сланцевого газа также широко известно. К тому же в ряде европейских стран существует прямой запрет на его добычу.

Согласно ранее проведенным под эгидой Еврокомиссии опросам, 74% населения в странах Евросоюза обеспокоены возможным влиянием добычи сланцевого газа на качество окружающей среды. Наиболее обеспокоены этим жители Франции (89%), Германии (82%), Ирландии, Люксембурга (по 81%) и Австрии (80%).

Как видим, попытки добычи сланцевого газа в Украине – не что иное, как пустая диверсификация на фоне отсутствия желания находить компромисс с российскими партнерами в вопросе обеспечения долгосрочных отношений в топливно-энергетическом комплексе. Тот факт, что сам способ добычи сланцевого газа (гидроразрыв пласта) несет прямую экологическую угрозу Украине и её гражданам, неоднократно доказан. Нашей стране необходимо заниматься имплементацией ведущего мирового и отечественного опыта в области энергоэффективности и энергосбережения. Только в этих условиях Украина за счет внедрения инноваций в энергосбережении, в том числе использования альтернативных источников энергии, сможет реально сократить объемы потребляемых ресурсов, снизить стоимость производимой энергии, а также тарифы на газ для населения. Это в конечном итоге приведет к повышению уровня энергетической безопасности страны на долгосрочную перспективу.

Источник: korrespondent.net
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)