Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Сланцевый газ

Мертвые города Америки. Возможно ли такое в Украине?

Мертвые города Америки. Возможно ли такое в Украине?

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

                                                                                                 Махатма Ганди 

 

Во время просмотра голливудских блокбастеров зрителей всегда поражают грандиозные масштабы съемок в заброшенных городах Америки. Создается впечатление, что это монументальные декорации, специально созданные для съемок фантастических фильмов ужасов, в которых пришельцы из космоса уничтожают все живое и захватывают территорию землян, утвердив на ней свое владычество.

Но, оказывается, это не декорации и не плод воображения сценаристов-фантастов, а реально существующие безжизненные территории успешной и богатой Америки. Там насчитываются десятки крупных и сотни мелких городов, где жизнь приостановила свой бег. Люди покинули насиженные места, и теперь кинематографисты зачастую используют такие территории для съемок эпизодов о «начале конца света».

Это такие города, как Детройт (в прошлом — гигант автопромышленности), Гэри (бывший центр черной металлургии), Балларат и Риолит (когда-то угольный бассейн), Отман (бывшие золотые прииски), Графтон (в прошлом — район добычи полезных ископаемых). Эти и многие другие города, некогда процветающие и самобытные, со своей историей, стали мертвыми территориями.

Мотивы, по которым люди покинули свои жилища и ушли из этих городов навсегда, самые разные. Общее только одно: в большинстве случаев первопричиной была непомерная алчность крупных промышленных монополий, которые, выкачав все, что возможно, из этих регионов и получив максимальные прибыли, уходили оттуда, сворачивая при этом налаженную инфраструктуру, прекращая всякую производственную и административную деятельность и финансирование таких территорий.

А люди? А что люди? Они, как правило, были брошены на произвол судьбы. В некоторых депрессивных регионах немногие из них получили более чем скромные компенсации, которые давали возможность какое-то время сводить концы с концами, но затем вынуждены были покинуть эти города, так как жить там было невозможно. На таких территориях, как правило, фиксировался очень высокий уровень смертности и заболеваемости среди населения.

Возникает вопрос: «А может ли нечто подобное произойти в Украине?».

Очевидно, может, потому как зарубежные «благодетели» нашли на территории Украины залежи сланцевого газа, разработка и добыча которого, по их мнению, могут спасти нашу многострадальную Родину — сделать ее независимой от дорогостоящих поставок «Газпрома». Правда, при этом не говорят о том, из-за кого цена поставляемого из России газа стала неподъемной для отечественной промышленности и бюджета страны в целом.

Возвращаясь к теме сланцевого газа, следует отметить, что в Украине западными кампаниями ExxonMobil, Shell и Chevron найдено крупное месторождение — речь идет о миллиардах кубов углеводородов в районе Олесского (Львовская и Ивано-Франковская области), а также Юзовского участка (Харьковская и Донецкая области), в первую очередь возле города Славянска.

В эти проекты уже вложены миллиарды долларов, и, учитывая то, как келейно власти предоставляли право на разработку, есть подозрение, что этот процесс сопровождался получением немалой незаконной выгоды. Хочется верить, что когда-нибудь общественности станет известно, по чьей вине и в чьих интересах решено было отдать для этих целей часть украинской территории, которая со временем может стать похожей по ландшафту на планету Марс.

Ни для кого не секрет, что многие зарубежные и отечественные ученые-экологи предупреждали: добыча сланцевого газа методом фрекинга — гидравлического разрыва пласта, может привести к масштабной экологической техногенной катастрофе, так как впоследствии эти территории с зараженной ядовитыми технологическими химикатами водой станут непригодны для проживания людей. Будут отравлены грунтовые воды, а те, в свою очередь, обязательно убьют все живое на поверхности. При этом науке пока неизвестен метод обеззараживания таких химикатов и тем более их утилизации.

Недавно ученые из Колумбийского университета провели исследование и доказали, что добыча сланцевого газа на пяти крупных скважинах в штате Оклахома (США) вызывает землетрясения в радиусе 35 км от них. Американские сейсмологи зафиксировали 240 подземных толчков с магнитудой более 3−4 баллов, а жители штата Огайо однажды ощутили газ в питьевой воде, льющейся из крана.

Осознавая все эти опасности и риски, Болгария, Чехия, Нидерланды, Франция и ряд других стран не приняли законы о разработке и добыче сланцевого газа. Сейчас только США, Канада, Китай и Мексика занимаются добычей сланцевого газа в промышленных объемах. Правда, стараются вести разработку в районах, удаленных от мест проживания людей.

Не хотелось бы верить, что именно такое будущее готовят жителям украинских городов и территорий, прилегающих к зоне добычи сланцевого газа, те отечественные власть имущие, которые вместе с зарубежными фирмами намерены провернуть эту авантюру, чтобы получать баснословные прибыли. Для таких «радетелей» о благосостоянии украинского народа люди, проживающие на этой территории, — всего лишь «технологическая» помеха и «протестный электорат», который им сейчас как кость в горле. Да и в качестве рабочей силы местное население «сланцевым магнатам» не нужно, ведь временных рабочих — гастарбайтеров — можно завезти всегда и в любом количестве, и при этом не нужно думать, куда их девать потом, после разработки и закрытия месторождения.

Разоблачая порочность и непомерную алчность капиталистической системы при циничной эксплуатации населения в промышленных зонах, известный профсоюзный лидер Томас Джозеф Даннинг  в начале прошлого века сказал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Эти пророческие слова очень актуальны и сегодня, особенно на Востоке Украины.     

Возникает подозрение, что сценарий украинского фантастического фильма ужасов о сегодняшней жизни на территориях, где обнаружены месторождения сланцевого газа, написан, скорее всего, кукловодами-сценаристами из-за океана. При этом украинские «власть имущие» в указанном процессе решающей роли не играют, а выступают в качестве материально зависимых от подачек «статистов» и «подставных», отрабатывающих свой колониальный «гонорар» и политические преференции на международной арене.

Если так пойдет и дальше, то в Украине в ближайшее время тоже могут появиться территории, где люди жить не захотят, да и не смогут. А вот фантастические фильмы там, скорее всего, можно будет снимать, но только надев средства индивидуальной химической защиты. И это уже не киношный, а самый настоящий ужас.   

 

Редакция рекомендует материал по теме:

Shell будет бурить скважины и при новой власти?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
Мурад Рогозин | 12.11.2014 23:45

Думаю чего-то положительного от этого не стоит ждать, конечно кто-то и срубит кучу денег на этом, но нужно ли это народу? нужны ли города призраки? думаю нет...

Андрей Шевчук | 19.08.2014 23:12

Бросить то что перестало приносить выгоду - это преимущество капитализма.
Но Украины это не касается, цель войны здесь - разрушить заводы и шахты, задавить украинских конкурентов западных транснациональных корпораций. Для этого за взятку- кредит МВФ, куплены коррупционеры-чиновники КМУ, коррупционеры депутаты ВРУ и коррупционеры генералы МО, давшие приказ армии выполнить команду транснациональных компаний уничтожить украинские заводы и шахты, энергетику и машиностроение.
ТНК - это Боинг, Симменс, Филлипс, Монсанто, и прочие шеллы с шевронами-эксонмобилами.
Это они купили местных коррупционеров яйценюхов гелетеев за доллары, это их промышленная и военная политика. Конкурентная борьба, в которой расстреливают пушками украинского конкурента.

Андрей Шевчук | 19.08.2014 23:19

Слава Богу, украинска армия это уже поняла, и готовится идти на киевских коррупционеров, вешать их на столбах.

Углу или их самих повесят.

Рома Савчук | 19.08.2014 18:46

Стаття досить цікава і пізнавальна . Особисто я не знав про ці "мертві " міста в Америці , хоча й цікавився темою видобутку сланцевого газу на Україні. Моя думка , що варто спробувати адже якщо нам вдастя добувати газ в таких оємах у якийх пронгнозують , то зможем відмовитися від дорогого імпортного газу.

Рома.Ты шо з глузду съехал.По договору с губернаторами компании -разработчики должны в обязательном порядке,тут же после начала добычи, проводить рекультивизацию(комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось)земель переданных под промдобычу.Если затраты на это добавить к себестоимости добываемого сланцевого газа,то стоимость куба этого самого газа будет ровно в два раз дороже добычи природного газа.Но компании этим не занимаются,т.е по другому говоря обдурили и губернаторов и местное население.Сейчас на этой почве все штаты практически судятся с фирмами за те деньги, что они не направляют не восстановление земель.Отсюда и лунные ландшафты.Что и ждет и восток Украины.
Вот ты Рома,сам видел этот договор на добычу газа в Донбассе?
Да,а ты знаешь сколько уже местных жителей в Америке съехали с мест где добывается сланцеый газ?

Андрей Князев | 30.07.2014 11:34

Будет происходить как всегда. Сильные мира сего наживаются, а простой народ страдает. Так было во все времена.

Анатолій Махлай | 26.07.2014 02:59

Є цікава руська казочка про витискування води з каменю...Можливо, проте людство таким не займається. Можна і газу жменьку витиснути з тони породи, проте занадно дорого..
Але якщо поряд є реальні газоносні пласти, то дурити дурням голови дуже вигідно. Займіться і цією ( мені, інженеру-кібенретику)очевидною істиною, панове сланцевики. А ще: колись ( в 1999) всі академії світу боролися з компютерною проблемою "000". Мільярди доларів з бюджетів порозпихували по кишенях, а з них відверто сміявся...Була ще і "ядерна накачка космічної зброї", і всесильний Бен...
Зріть в коріть треба, в корінь ..

Николай Галимов | 24.07.2014 19:51

Заокеанским инвесторам и промышленникам, по большому счету, наплевать на те губительные последствия, что они после себя оставят. Когда глаза зеленеют от бешеных сумм возможной прибыли, остальное уходит на второй план! Когда все возможности добычи в одном месте исчерпаны, они будут обязательно искать другой полигон. Бизнес не должен стоять на месте! А будет ли новым мертвым местом Украина- зависит уже от жадности градоначальников.

Ольга Сидорчук | 24.07.2014 18:47

В принципе, в долгосрочной перспективе, в любой стране, где добывают полезные ископаемые, будет такая локальная экологическая катастрофа. Стоит задуматься о развитии новых, более безопасных методах и технологиях энергетического обеспечения.

Алина Новикова | 24.07.2014 16:30

Неужели люди, от которых зависит судьба экологии Украины, не понимают, что рано или поздно разрушенное равновесие в природе добычей сланцевого газа коснется их тоже?! Или они планируют переселиться на Марс?

Они считают, что после нас хоть потоп.