Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Сланцевый газ

Shell будет бурить скважины и при новой власти?

Shell будет бурить скважины и при новой власти?

Ни смена политических элит в Украине, ни вооруженное противостояние на Востоке страны не заставили компанию Shell отказаться от проекта по разведке и добыче сланцевого газа. Как заявили представители корпорации, Shell намерена продолжить разведывательные работы.

Впрочем, от добычи сланцевого газа не собирается отказываться и официальный Киев. Новая власть, клятвенно обещавшая на майданах защищать права каждого украинца, постаралась забыть о массовых протестах жителей Харьковской и Донецкой областей в 2013 году. Более того, новоизбранный президент уже заявил, что будет «развивать технологию сланцевого газа».

Причина такого равнодушия власть имущих к собственному народу вполне очевидна: за Shell и Chevron стоят не только капиталы, но и влиятельные западные политики. А это миллионы долларов «откатов», взяток, «поощрений» для украинских лоббистов данного вопроса и миллиарды будущих прибылей… для западных компаний. О том, чем это обернется для Украины, чиновники предпочитают молчать.

Зато в полный голос говорят экологи, предупреждая о рисках и опасностях, связанных с технологией гидроразрыва пласта.

Добыча сланцевого газа методом фрекинга чрезвычайно опасна — потому не может и не должна применяться в густонаселенных регионах. В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят канцерогены, вещества, влияющие на центральную нервную систему и органы дыхания. Как правило, перечень химических реагентов компании держат в строжайшем секрете. Поэтому крайне сложно оценить уровень угрозы загрязнения окружающей среды вредными веществами. В конце апреля в американском штате Техас семья фермеров отсудила у добывающей компании Aruba Petroleum $3 млн, доказав, что загрязнение грунтовых вод и воздуха нанесло серьезный вред их здоровью.

Многие европейские страны уже ввели мораторий на добычу сланцевого газа: Франция, Швейцария, Чехия, Болгария… В то же время Киев, игнорируя мнение территориальных общин, подписал с Shell и Chevron соглашения о разделе продукции.

Представители новой власти, как и их предшественники, твердят о «великой сланцевой революции» на просторах нашей страны и энергетической независимости.

Но украинцы, пережившие аварию на ЧАЭС, вряд ли захотят, чтобы их государство стало полигоном для испытания технологии, которая грозит экологической катастрофой — «сланцевым Чернобылем» ХХІ века.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)

При такой власти, западные компании будут делать все, что им хочется. Сегодняшняя власть не заинтересована в развитии страны, а тем более ее не волнуют люди, которые проживают в Украине. Кстати, слышала, что компании приостановили работы, так как в Украине нет залежей сланцевого газа.

Нико Власова | 12.06.2014 12:31

Грязных воздух порождает аутизм,кстати
http://www.vobu.com.ua/ukr/social/view/31793

Америка поддерживает и разжигает военные смуты там, где имеет свою корысть. Может, когда природе Украины будет нанесен ощутимый ущерб в связи с разработкой этого сланцевого газа, народ Украины поймет, что США им не по доброте своей душевной помогает?

Shell уже ничего не остановит, огромные деньги крутятся. В последствии, пострадает здоровье обычных людей. Самое страшное, что Славянск стал самой горячей точкой Украины, так как находится в самом центре "Юзовского проекта", где расположены залежи сланцевого газа. Город просто стирают с лица земли!

Денис Бокаров | 09.06.2014 14:05

Интересно насколько это будет выгодно для простых жителей страны. Ведь цены на газ для населения и предприятий все равно будут расти, будет ли толк от добычи этого сланцевого газа? Хотя новые рабочие места - уже хорошо, хоть бы они достались украинцам.

Перечисленные компании имеют множество лоббистов в администрации США, в ней же организовали революцию в Украине. Те же самые люди продолжают указывать новой власти что делать, а что нет. Так кто интересно откажет им в добыче газа))

Елена Фридман | 09.06.2014 13:10

А может это очередная утка Путина? Запустить в уши украинцев плохую весть, уговорить всех что это чрезвычайно опасно. И оставить Россию единственным монополистом в газовом вопросе? В интернете миллионы мнений о том, что это не так уж и вредно. Только усилий приложить нужно много.

Феодор Дубинин | 09.06.2014 12:47

Добыча сланцевого газа непоправимый урон окружающей среде, теперь понятен интерес США на происходящее в Украине.

Алекс Русский | 08.06.2014 13:25

В конце апреля в американском штате Техас семья фермеров отсудила у добывающей компании Aruba Petroleum $3 млн, доказав, что загрязнение грунтовых вод и воздуха нанесло серьезный вред их здоровью.
______________________________________________
Надо последовать их примеру.

Ув. Виктор Владимирович, изложенное Вами не новость. И то, что эта тема является одним из элементов назначения Порошенко Вам известно было ранее. Но ведь кроме круглых столов и рекомендательных публикаций нужны юридические и социальные действия. Сказал "А" всегда нужно говорить "Б" или вообще не начинать эту тему. Ведь "Социальный Союз" граждан способен создать защитный слой для нашей земли без политики, без откатов, без войны. Эта платформа способна объединить всех ведь и у бендеровцев и у проросийских есть семьи и они хотят кушать. Социальная платформа от которой и будут исходить полномочия народа исполнительной власти - вот решение поднимаемых Вами вопросов и не только этих. А монотонно говорить крокодилам, что им надо стать вегетарианцами - пустая трата времени.

Леонид Сачевник | 07.06.2014 10:09

Приход нового миссионера Порошенко - объединителя и усмирителя страны. И от того, как он будет это делать – военным путем, наращивая АТО на юго-востоке, или же путем мирного диалога будет зависеть многое