Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 17:35 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 17:31 — комментирует статью Код мироустройства
Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Владимир Коваль 24.07 16:12 — комментирует статью Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Украинцы forever
Владимир Коваль 24.07 16:06 — комментирует статью Украинцы forever
Виктор Медведчук: У сторон конфликта нет политической воли к выполнению Минских…
Олег Ростовцев 24.07 16:03 — комментирует новость Виктор Медведчук: У сторон конфликта нет политической воли к выполнению Минских…
Украинцы forever
Владимир Коваль 24.07 16:02 — комментирует статью Украинцы forever
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 16:01 — комментирует статью Код мироустройства
Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Владимир Каравай 24.07 15:58 — комментирует статью Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:57 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:56 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:55 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:48 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:43 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:42 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:40 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:36 — комментирует статью Код мироустройства
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 15:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:29 — комментирует статью Код мироустройства
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 15:26 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 15:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Сланцевый газ
Ирина Хижняк
49 статей

Сланцевый газ уже добывают под Харьковом!

Сланцевый газ уже добывают под Харьковом!

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ УЖЕ ДОБЫВАЮТ под ХАРЬКОВОМ!

1 апреля 2014 г. возле с. Веселое, Первомайского района Харьковской области - произведен 1-й ГИДРОРАЗРЫВ!

ПОЧЕМУ об этом молчат украинские СМИ?!

О необходимости запрета добычи сланцевого газа на Украине постоянно заявляет  все прогрессивное человечество. На Украине, ОД «Украинский выбор» опираясь на поддержку всех ДУМАЮЩИХ граждан нашей страны, говорит об этом повсеместно и постоянно.

НО!

Ни многочисленные протесты граждан, призывы к благоразумию со стороны экологов, многочисленные конференции и круглые столы с участием представителей самых различных общественных движений на эту тему, НЕ ПРИВЕЛИ К ПОЗИТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ.

Как всем известно, в 2013 году – проект добычи сланцевого газа на Украине получил государственную поддержку.

Как результат, 1 апреля 2014 года возле села Веселое, Первомайского района Харьковской области – произведен ПЕРВЫЙ ГИДРОРАЗРЫВ ПЛАСТА (Фрекинг)  и получены первые кубометры сланцевого газа.

Таким образом на Украине, фактически, началась добыча сланцевого газа.

Напомню, что Компания "Шелл" ведет в Харьковской области два отдельных проекта по поиску и добыче природного газа из уплотненных песчаников. По первому проекту договор о совместной деятельности "Шелл" и ДК "Укргаздобыча" подписан в 2006 году. Он предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1,3 тысячи квадратных метров.

До 2011 года в рамках проекта были проведены сейсмические работы. В октябре 2012 года в Первомайском районе начала работу первая поисковая скважина. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение еще нескольких поисковых скважин. Инвестиционные обязательства компании "Шелл" по этому проекту, как утверждают ее представители, могут достигнуть 200 миллионов долларов.

Второй проект "Шелл" в Харьковской и Донецкой областях - это разведка и добыча газа на Юзовском участке.

 

В мае 2012 года компания "Шелл" была объявлена победителем конкурса на право заключения СРП по Юзовскому участку. 24 января 2013 года Украина подписала с "Шелл" и ООО "Надра Юзовская" соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке.

Участок занимает около 7800 квадратных километров и по прогнозам имеет потенциал наличия природного газа в уплотненных песчаниках.

Но разве ЭТИ инвестиции в размере 200 млн. долларов США стоят ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ многих тысяч ЛЮДЕЙ?!

История с добычей сланцевого газа на востоке Украины, закончится одним из двух способов. Либо кончатся деньги, выделенные на вбухивание в эту чёрную дыру. Либо ещё до того кончится экологическое благополучие всего этого региона.

Понятно, что там и так благополучие довольно относительное.

Но если скажем Донецкая область познала на себе все прелести массовой добычи веществ содержащих чёртову уйму примесей, то Харьковской области это ещё предстоит.

Если Донецкая область уже испытала на себе последствия массированного нарушения подземного баланса воды, то Харьковской это ещё предстоит.

Напомню, что добыча сланцевого газа, в отличии, к стати, от сланцевой нефти, требует закачки неимоверного количества воды, насыщенной множеством разных агрессивных химикатов. И понятно, что вся эта вода надолго в сланцевых месторождениях не останется. Они проницаемы, в отличии от классических нефтегазовых месторождений, так называемого ловушечного типа, окружённых совершенно непроницаемыми породами.

Вся эта химия попадает беспрепятственно в глубокие пласты, в результате- в грунтовые воды и просто УБИВЕТ  все вокруг.

И ВСЕ ЭТО НАЧАЛОСЬ НА УКРАИНЕ – 1 апреля 2014 года.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (27)
Владимир Коваль | 12.02.2016 08:37

Но отчего устроитель еще приезжает на Украину неужели не ясно? Выстроена финпирамида которую надо периодически каким-то образом поддерживать,чтоб ненароком не завалилась с утра пораньше,вот парень и старается вовсю,а в промежутках между стараниями выступает перед народными избраниками,чтоб как-то командировочные оправдать.

Иван Елетин | 12.02.2016 07:17

Украина пыталась уменьшить газовую зависимость от РФ. Россия негативно отреагировала на эту инициативу.

Елена Миляева | 08.09.2014 14:06

Создание полигона для добычи сланцевого газа и есть одним из целей этой войны, войны между оллигархами и тружениками Украины!

Всё, что написала Автор, бесспорно и справедливо за исключением досадных неточностей.

"Вся эта химия попадает беспрепятственно в глубокие пласты, в результате- в грунтовые воды и просто УБИВАЕТ все вокруг" - с геологической ТЗ неверно.

"Коктейль", закачиваемый для фрекинга в эти подлые сквважины, действительно, катастрофически ядовит. Однако, отравление горизонтов грунтовых вод, которыми и пользуются, чаще всего, местные жители, будет происходить не из-за просачивания "из глубоких пластов". Эти скважины бурят на глубину нескольких ТЫСЯЧ метров, где, действительно, залегают ОЧЕНЬ ТВЁРДЫЕ породы.
Горизонты же "потребительских" грунтовых вод - это несколько МЕТРОВ или НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МЕТРОВ от поверхности воды.
"Благодетели" от "Шэлл" и прочих эко-врагов заявляют, что обсадочные трубы скважин имеют много степеней изоляции. И потому, скважина, пробивая водоносный слой "надёжно изолирована" от него. Однако, зная наш

...славянский менталитет по отношению к производственным нормам и стандартам, да, помножив его на ТЫСЯЧИ подобных скважин на планируемых к добыче площадям, невольно приходишь к печальным выводам о судьбе Природы и Населения в этих регионах.

Второй источник загрязнения грунтовых вод - это обязательный водоём-шламонакопитель у каждой буровой установки. Вот оттуда вся эта химическая гадость ГАРАНТИРОВАННО будет попадать, просачиваясь, в нижележащие водоносные слои!

Третье экологическое преступление - это конкретно уникальное подземное пресное МОРЕ чистейшей ПРЕСНОЙ ВОДЫ, "законсервированное" для нас ещё с Юрского периода. Сейчас его водами, в основном, благополучно и "на здоровье" его населения разбавляется ВСЁ ВОДОСНАБЖЕНИЕ полуторамиллионного Харькова. Примерно на 70 %! Остальное - не очень чистая водичка из р.Северский Донец (после Белгорода) + частично по водоводу из канала "Днепр-Донбасс" (после целого каскада городов, стоящих на Славутиче)... Глубина

...залегания этого "Моря Динозавров" - примерно 700 - 1000 метров от поверхности земли....

Сотни (или тысячи?) этих проклятых фрекинговых скважин пронижут этот уникальный природный ДАР. Вы представляете, ЧТО может случится на глубине около одного километра хотя бы на одной из них (искривиться, застопориться, взорваться и т.д.)?
Вот тогда вся эта "фрекинговая отрава" начнёт отравлять НАШУ Харьковскую воду.
А не только водоисточники с. Весёлое, название которого после такой варварской газодобычи можно будет заключать в "кавычки" или, вообще, в траурную рамку...

Неужели у кого-либо из Мыслящих не только "рекламой и пропагандой" есть хоть капля доверия к доводам "об экологической безопасности" после того, что случилось на буровой вышке БП в Мексиканском заливе?
Неужели мало того, что сейчас так активно замалчивается всеми мировыми СМИ?
Ведь, на самом деле, после той глобальной катастрофы МИР реально СТАЛ ДРУГИМ, т.к. ОСТАНОВИЛСЯ ГОЛЬФС

..., т.к. ОСТАНОВИЛСЯ ГОЛЬФСТРИМ... И все последующие изменения климата на Планете, которые мы наблюдаем сейчас, это не только суть проявленин "глобального потепления". На самом деле, "Эвропу" ожидает приближающийся Новый Ледниковый Период.
Вот почему, "они" и протянули новые нитки "Северного потока" из России...
Вот почему, как альтернативу, бурят наши драгоценные недра...
"С подачи" недавно якобы удравшей "власти", подписавшей эти преступные контракты. Ничего удивительного - ведь, в идеологии этих (и других) временщиков и "преступников от власти" всегда был хищнический жлобский принцип: "После нас хоть... "майдан"".
Автор здесь тоже невольно ошиблась: "проект добычи сланцевого газа на Украине получил государственную поддержку". "Государственную" ли, или конкретно ЧАСТНУЮ поддержку (в лице ООО "Надра Юзовская") учредителей этой "таинственной" "триошки

... "триошки"?
Что же так называемая "новая власть" - торжественно и с "большой трибуны" объявила о спасении недр и народа Украины путём "фрекинга этих преступных замыслов"?
Ага! Дождёмся...
Скорее всего, просто учредители ООО "Надра Юзовская", будут объявлены в розыск, а фирмочка эта, в конце концов, втихаря получит новых учредителей...

И ТИШИНА информационная воцарила сейчас в инфопространстве вокруг этого, творящегося на наших глазах, экологического преступления...
Дочка моей хорошей знакомой учится сейчас на геофаке Харьковского универа.
Когда, ещё в прошлом-позапрошлом году в харьковском социуме начинали закипать "анти-сланцевые страсти", когда наш губернатор (а теперь и кандитат в Президенты!), слетал в Штаты, где ему показали "газовый рай на отдельно взятой скважине" и принялся затем усердно успокаивать наш народ, юные и наивные первокурсники-геологи забросали вопросами на эту тему своих "преподов"

Это суровая и стыдная реальность нашей паскудной действительности, которую нам настойчиво впаривают как "настоящую жизнь"... И молодые преподаватели и убелённые сединами профессора Университета с более, чем 200-летней историей, всегда славившегося своим Свободомыслием, стыдливо прятали глаза от таких студенческих вопросов... мол, "без комментариев".
Так вот это и есть та "свобода и независимость", которые якобы наступили на Украине и с 1991, и после 2013/14 годов?
Или это "новый виток" 1937-го?

Откровеннее всех сказал один, почти молодой, "препод" (правда, из другого "вуза"), который в студенчестве своём славил себя "принципиальной борьбой за Охрану Природы": "Всё, что там найдено, будет дОбыто, вывезано и продано! Несмотря ни на какие протесты...".
Потому, если не произойдёт настоящее "переформатирование Власти", а не просто обыкновенная смена "флажков", "кресел" и "полу

... и "полушарий в этих креслах", плохо тогда будет всей нашей Украине, и нам в ней. И на поверхности и "в недрах" её...

Опечатка в первом фрагменте текста:
вместо "от поверхности воды" читать как "от поверхности земли".

Вот тогда вся эта "фрекинговая отрава" начнёт отравлять НАШУ Харьковскую воду.
--
Ну если малыми дозами фрэкинг начинать с пеленок,так сказать загодя,как прививку,смотришь и получим иммунитет и будем жить по 120-150 лет счастливо и безболезнено.
А насчет поверхности таки скоре верно первое,таки "от поверхности воды",так как все идет к тому чего было изначально-одна водная гладь да тишь.

Здесь нет никакой неточности. Химия будет подниматься вверх по трещинам, которые создаются в сланце при гидроразрыве. Опыт США где у жителей из водопроводного крана идет вода, которая горит, это подтверждает.

Игорь, вынужден признать и Вашу правоту, а также и повиниться перед Автором за мои, совсем не злобные в её адрес, "нападки"...
"Но разве от этого легче?" - как на века сказал незабвенный Владимир Семёнович...
Правда, совсем по другому поводу.

Интересно бы посмотреть и послушать не экологические вопли, а профессиональные точки зрения. Америкосы сланцевым газом занимаются давно. Полностью обеспечили свою страну и уже экспортируют в сжиженном виде.
Неужели при их щепетильном отношении к экологии, они позволили бы такие эксперименты на своей территории?

Информацию легко найти, если есть желание. Американцы добывают сланцевый газ можно сказать в пустыне. Этот малозначительный факт был не известен?

По-видимому, автор публикации никогда не был в Донбассе и не видел, как добывается уголь. Жителей Донбасса сланцевым газом уже не испугаешь, тем более что химреагенты закачиваются в буровой раствор при бурении традиционных скважин уже десятки лет, а гидроразрыв также делается пару десятков лет.
Подземный водный баланс там нарушен, дальше некуда. Так что "будут там добывать сланцевый газ или не будут" ничего не изменит.

Ага, Хадамовский, от аргументов в духе "все хорошо" перешел к утверждениям, что "все и так плохо"?

Пукнул, Антоненко?

Это как тебе будет угодно, Хадамовский. Если тебе это помогает.

Вадим Фетисов | 05.04.2014 01:06

Юрген. Вот профессиональная точка зрения. Без политических и экологических воплей http://angi.ru/news.shtml?oid=2808315&_utl_t=vk

Спасибо, Вадим. Статья очень интересная. Прочитав её мне показалось, что через 10-12 лет у америкосов, после свёртывания программы сланцевого газа, станет проблема продажи устаревшего и износившегося оборудования, использовавшегося при его добыче.
Я помню, как в 1990-х америкосы продали полякам полк F-16 по символической цене $1. Мало того, что это были самые старые, требующие коренной модернизации, самолёты, но ещё поляков подсадили на техническое сопровождение обслуживание этих самолётов ( агрегаты, запчасти, расходные материалы и пр.)
Не исключаю, что и в случае с Украиной, готовится подобный вариант по оборудованию для добычи и переработки сланцевого газа.
Ещё раз спасибо за ссылку на серьёзную статью.

Статья, действительно, очень хороша. Я утащил её в свою коллекцию на эту горькую тему..Спасибо, Вадим!

Игорь Антоненко | 04.04.2014 23:06

Если сланцевый газ добввают, значит это кому-то нужно. Если протесты и призывы к благоразумию не действуют, значит это кому-то не нужно. А вы говорите майдан, шмайдан...

4. В г.Донецке и области нельзя добывать сланцевый газ. Геология местности подвижна, слоистая. Сверление породы и заливка отверстий водой могут привести к сдвигу местности, причем, с многочисленными взрывами, так как в недрах «гуляет» метан. Местные власти развивают программу «Сланцевый газ» с западными специалистами этого дела. Однажды пришлось видеть тв-передачу, в которой показывалось: как из цельного куска гранита можно сделать посудины для питья, устанавливаемые на склонах гор для овец. Так вот, делают их профессионалы – специалисты. Выдалбливают они отверстия в определенных, инженерно рассчитанных местах и монолит раскалывается, как кусок творога.

Писец...
Всех на виселицу! Начиная с тех кто подписывал соглашения! В каком это было году? В 2011?

Игорь, кто подписал, уже ушел отдыхать http://vybor.ua/article/Spravedlivyj_sud/slancevyy-gaz-sergey-panteleevich.html -