Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Миротворцы. Синдром ожидания
Владимир Коваль 20.09 10:30 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Олег Ростовцев 20.09 10:26 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Только 17% украинцев воспользовались всеми преимуществами безвиза с ЕС
Олег Ростовцев 20.09 10:15 — комментирует новость Только 17% украинцев воспользовались всеми преимуществами безвиза с ЕС
Гарні справи Медведчука. НАСПРАВДІ
Сергей Зленко 20.09 10:14 — комментирует видео Гарні справи Медведчука. НАСПРАВДІ
Миротворцы. Синдром ожидания
Олег Ростовцев 20.09 10:13 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Олег Ростовцев 20.09 10:12 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Медведчук рассказал о прогрессе в переговорном процессе по обмену
Олег Ростовцев 20.09 09:53 — комментирует статью Медведчук рассказал о прогрессе в переговорном процессе по обмену
Миротворцы. Синдром ожидания
Владимир Коваль 20.09 09:37 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 20.09 09:16 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Долги ОРДО за воду превысили 1,5 млрд грн
Саша Жук 20.09 08:17 — комментирует новость Долги ОРДО за воду превысили 1,5 млрд грн
Fitch: Застрахованные убытки от урагана «Ирма» составят до $50 млрд
Саша Жук 20.09 08:16 — комментирует новость Fitch: Застрахованные убытки от урагана «Ирма» составят до $50 млрд
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 20.09 08:07 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 20.09 06:38 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 20.09 06:20 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 01:10 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 01:06 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Виктор Медведчук назвал реформу здравоохранения от Супрун антинародной
Саша Жук 19.09 23:10 — комментирует новость Виктор Медведчук назвал реформу здравоохранения от Супрун антинародной
Британия и Канада будут вместе обучать украинских военнослужащих
Саша Жук 19.09 23:05 — комментирует новость Британия и Канада будут вместе обучать украинских военнослужащих
Миротворцы. Синдром ожидания
Константин Киричек 19.09 22:10 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Василь Козаренко 19.09 21:52 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Уровень жизни

Рекордная девальвация национальной валюты как очередное «достижение» еврореформаторов

Рекордная девальвация национальной валюты как очередное «достижение» еврореформаторов

Накануне своего 20-летнего юбилея гривна ― некогда одна из самых стабильных валют в мире — пробила очередную психологическую отметку в 26 грн/$ и продолжила стремительное падение. Только в течение одной торговой сессии 31 августа гривна подешевела на 59 копеек. Пытаясь завуалировать бездарную монетарную политику, в НБУ, как всегда, стали искать оправдания. И причины падения национальной валюты, конечно же, тут же нашлись. В своем заявлении Нацбанк указал на усиление волатильности курса гривны вследствие «…сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекции цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта», а также из-за «обострения ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны».

Что-что, а находить причины и оправдания в НБУ научились мастерски. Помнится в январе текущего года — во время очередного обвала национальной валюты — регулятор попытался объяснить вышедшую из-под его контроля ситуацию на валютном рынке несовпадением… зимних праздников в Украине и США (дескать, пока Америка отдыхала, в Украине сформировался столь высокий спрос на доллар, что гривна не выдержала давления и обвалилась). 

Учитывая ситуацию в экономике, неурегулированный конфликт на Донбассе, политическую и социальную нестабильность в стране, неопределенность с выделением третьего транша МВФ, отток инвестиционного капитала, аналитики и эксперты делают самые неутешительные прогнозы по поводу курса национальной валюты. А украинцы с ностальгией вспоминают не такие уж и далекие доевромайданные времена, когда доллар был по 8 грн, бензин по 9 грн, а тарифы и цены оставались стабильными на протяжении нескольких лет. Согласно социсследованию КМИС, в 2012 году уровень доверия к гривне среди населения был выше, чем к доллару или евро. В постевромайданной Украине социологи подобных опросов не проводят ― не видят в них смысла.

Сегодня страна пожинает плоды еврореформ и ставит новые рекорды, точнее, антирекорды. По итогам 2015-го гривна попала в топ-6 мировых лидеров по девальвации, а в феврале 2016-го Bloomberg назвал украинскую валюту самой слабой в мире. 

Вместо того чтобы спасать национальную валюту, постараться вернуть доверие к ней населения и бизнеса, Нацбанк к 20-летию денежной реформы… выпустил юбилейную монету номиналом 1 грн. Видимо, на большее лучший-худший банкир мира Валерия Гонтарева и ее команда «прогрессивных финансистов» просто не способны. 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить: ответственность за обвал национальной валюты лежит не только  на НБУ, но и на правительстве, парламенте, которые претворяют в жизнь разрушительную для национальной экономики идею смены вектора внешнеэкономической интеграции. Сегодня уже очевидно: подписание Договора о зоне так называемой свободной торговли с ЕС стало самой серьезной стратегической ошибкой Киева за все годы независимости. К сожалению, хоть во власти и начинают это осознавать (недаром еврореформаторы лихорадочно ищут новые рынки сбыта ― в Южной Америке, Западной Африке, в Азии), но признать свои ошибки и исправить их даже не пытаются.

Стабилизировать ситуацию мог бы перезапуск экономики вследствие смены внешнеэкономического курса страны и возврата на российский рынок, а также к сотрудничеству со странами ЕАЭС. Но недееспособное правительство продолжает уповать на то, что «заграница нам поможет», и выполнять антисоциальные требования кредиторов. И пока такое положение дел сохраняется, национальная экономика будет продолжать стремительное падение, а гривна ― обесцениваться, ставя все новые и новые антирекорды. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (49)

После того, как США ввело новые санкции против российских чиновников и ряда предприятий, в Москве откровенно загрустили. Потому что не так важны вот эти конкретные санкции американских властей, как тенденция. То есть не об отмене речь, а об усилении. И, вероятно, эту позицию Белый дом предварительно обсудил с партнерами в ЕС.

Министерство экономического развития России предлагает для бюджета на период с 2017 по 2019 год вариант «базовый плюс», который исходит из цены на нефть $50 за баррель в 2017 году и $55 за баррель в 2018–2019 годах. А почему бы и не написать – бумага стерпит. Бумага стерпит и куда более грубое отношение, а тут просто какие-то цифры, которые не имеют принципиального значения.

Вы всей душой за то, чтобы Россия показала кузькину мать Западу, который ее обидел своим высокомерием. Очень хорошо. Но как вы предполагаете это сделать, рассорившись с ним? Ведь всего, что нужно для этого, вам без сотрудничества с Западом негде взять. Дальше. Если вы против лжи, против пропаганды, оглупляющей и озлобляющей население, значит вы за свободные порядки в стране, за демократию, но это ведь и есть то, чего свободный мир хочет от России, ждет от нее, чтобы сотрудничество с нею шло, как по маслу, чтобы она с помощью Запада обогащалась. Зачем же тогда показывать ему кузькину мать? В чем смысл? Это расщепление, раздвоение сознания. Или вы и в самом деле считаете, что отгородившаяся от свободного мира Россия может, опираясь на собственные силы, встать вровень с Западом?

...узькину мать Западу, который ее обидел своим высокомерием.
---
Какие могут быть обиды?Только шкурные,почему-то обзываемые деловими, интересы и ничего личного.См здеся http://www.pravda.com.ua/news/2016/09/2/7119434/

Теперь ближневосточные государства благодаря более низкой себестоимости их нефти имеют гораздо большие возможности демпинговать, чем РФ. И не собираются договариваться о фиксации цены. Им она не нужна. Да, они потеряют на падении цены продажи, но выиграют на росте объемов за счет сокращения присутствия России. Ничего личного, просто бизнес, новые технологии и низкая себестоимость. А у России новых технологий нет. Во-первых, потому что их не продают и не передают из-за санкций. А во-вторых, потому что нет денег на покупку, а кредиты не дают из-за санкций. И инвесторы не готовы начинать общие проекты по этой же причине. Жестокий мир бездуховного капитализма совершенно равнодушен к так и не вставшей с колен российской экономике.

Лаала Лаала | 03.09.2016 15:21

Еще один "с дуба рухнул"...
И прям головой в желуди.

Лаала Лаала | 03.09.2016 16:02

http://carakoom.com/blog/novaya-razrabotka-ot-rossijskoj-trekol-vezdehodbuhanka-trekol-trofi
Куда ни глянь-новая разработка,Никита.

ПРОСТО-НАДЕЖНО-ДОСТУПНО.

Не, ну просто оборжаться, спасибо.

Это не просто разработка, это супер мега конгениальная супер-пупер-мега разработка. Просто слезы бегут от смеха, извините, других слов не подберу.
ЯплакалЪ, правда. Спасибо.

Люди зайдите по ссылке, не поленитесь поглядеть на диво дивное и чудо чудное. Эта "разработка"сделает ваш день.

П.С. Эще можно к Жигулям, тьфу ты, Ладе Калина, гусеницы от трактора приделать - и назвать это разработкой......

ААААААААААААА, Лалала, вы прЭлесть, жгите еще!!!

Ната Литовченко | 03.09.2016 03:08

"доллар был по 8 грн, бензин по 9 грн," и средняя зарплата 2500, наверное хорошо жилось.
В России доллар был 33, бензин 33 рубля, средняя зарплата 29000.
В США бензин 66 центов, а средняя зарплата 3200.
А в СССР доллар по семьдесят копеек, бензин по 40 и средняя зарплата 140 р.

Аврелий Фейкин | 02.09.2016 21:39

Стабилизировать ситуацию мог бы перезапуск экономики вследствие смены внешнеэкономического курса страны и возврата на российский рынок, а также к сотрудничеству со странами ЕАЭС.
_________
А еще - договр дарения Донбасса и Крыма РФ, угу.

Ай да Медведчук, ай да стратег!

История не считается с нашими пожеланиями - что должно быть, а чего быть не должно. Происходящее - это то, что я называю (не в первый раз) "периодом недораспада бывшего СССР". Началось все это, если помните, с Нагорного Карабаха, продолжилось в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и т.д., и т.п. В данном конкретном случае восточноукраинским бунтарям хочется не какой-то там федерализации, а вхождения в состав государства, которое, как им представляется, поможет им спасти и в себе и вокруг себя то, чего на самом деле на территориях бывшего СССР (и России в том числе) нет и вряд ли будет.

Что же это? Да ведь те самые реалии т.н. "советского социализма", к которому они привыкли, плотью и кровью которого они являются, и второе пришествие которого, как им представляется, может быть в России. Разумеется это их (и не только их) глубочайшее заблуждение (крымчане, кстати, в этом уже убедились). Что касается распада Украины на регионы, где действуют т.н. "кумовья", то тут можно сказать лишь одно: те или иные кумовья действуют везде и всюду, и для рядового гражданина (что российского, что украинского) один ничуть не лучше другого. Те, кого Вы называете "кумовьями" - это представители новых хозяев жизни, борьба между которыми за власть и собственность закономерна и потому неизбежна. И те рядовые граждане, которые принимают в этой борьбе участие (за деньги или идейных соображений - безразлично), напрасно рассчитывают, что им в этой борьбе хоть что-то перепадет. На чьей бы стороне они не воевали.

Вы старательно обходите первопричину появления "восточноукраинских бунтарей" и продолжаете философствовать на ровном месте...

Допустим, обхожу. А Вы сформулируйте. Только не забывайте, что объективно нет на свете ничего, что имело бы т.н. "первопричину". Разве что Мир Божий (если верить, что он Божий, а не какой-нибудь другой). Так что Ваша т.н. "первопричина" - всего лишь результат Вашей же субъективной оценки того или иного факта. И поскольку Вы не можете этого не осознавать, Вам обязательно нужны те, кто своим согласием с Вашим суждением подтвердил бы ее истинность, безупречность и, главное, неоспоримость. Но есть ли такое суждение, которое не было бы всего лишь допущением? И почему, если один имеет право допускать что-либо, то другому это возбраняется? На этом наш диалог я предлагаю завершить. Всего Вам доброго.

Да чего её, агрессию, формулировать то ?????

Россия только по бумагам федерация.

Фактически РФ - унитарное государство с полностью бесправными регионами как политически,так и экономически.

Вспомните ликвидации национальных автономий под видом "укрупнения".

Ни в одной федерации мира ликвидация субьекта не проходит по разнарядке сверху,а только при инициативе снизу.

Марьяна Коровай | 02.09.2016 18:43

Нет кредитов - нет стабильности в завтрашнем днем. Гривна - она ни в чем не виновата.

Виновата Гонтарева со своим собутыльником. Но вину никогда лучший банкир всех времен и народов не признает

Григорий Сечкин | 02.09.2016 18:02

Кастрюли, а может на Майдан?

как раз осень близится...

Возможно. Только майдан этот будет совсем другой.

А будет ли?

Андрей Бовин | 02.09.2016 17:50

Что ж, украинцы уже поняли: в их стране вновь наступили времена, когда лучше ничего не писать, не говорить и вообще никак не выражать своё личное мнение, если оно отличается от генеральной линии патриотических хунвейбинов по обе стороны линии разграничения. Времена, которые, кажется, лучше пересидеть молча, пока неадекватные радикалы не уничтожат сами себя в своей беспощадной борьбе друг с другом. Беда только в том, что они регулярно пополняют свои ряды новыми адептами, принуждая украинцев «определиться» и вступить в ряды той или иной противоборствующей стороны. На путь, с которого нет возврата…

Аврелий Фейкин | 02.09.2016 21:31

есть такое выражение-"каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны"Это как нельзя подходит к прослойке украинского общества.которая высокопарно сама себя же и назвала "элитой!" А в сущности-пустозвоны и пустомели.демагоги ,которые рвутся к власти,а получив её,не знают,-что делать.Но считают,что знают.

Медведчук старается выставить точку зрения Путина по вопросу мира на Донбассе как единственно верную и беальтернативную.

Прокремлевские устремления Медведчука общеизвестны и новостью давно не являются. О личной роли Медведчука в обмене пленными говорить трудно - слишком мало объективной информации.
Для меня статья в очередной раз показала желание Медведчука навязать Украине московский сценарий решения вопросов российско-украинской войны.

Всё это очень и очень печально...

Значит, производители носовичков опять заработают на печальных украинцах а-ля Максик Морозов)))

Це не через бездарну монетарну політику гривня впала, а через підтримку експортерів сировини, які так і не стали локомотивом економіки (промислові підприємства, які належать переважно олігархам) Стан гривні - наслідок помилкової курсової стратегії. "Час від часу ми девальвуємо гривню, щоб експортери були конкурентноздатнішими, стали локомотивами української економіки й вивели її з кризи. Ми на власному прикладі переконалися, що це помилкова стратегія. Ті, заради яких ми знецінили гривню, не ставали конкурентноспроможнішими, не стали продавати на світовому ринку більше своєї продукції й не стали не тільки локомотивами економіки, а часто, навіть, навпаки - перетворилися на тягарі" - це слова провідного економіста

Ну Вы же не будете спорить с утверждением, что если НБУ заявляет о готовности "стабилизировать гривню", жди обвала национальной валюты?

Эта формула работает уже лет 10, если не более.

Если Мария патриотка, то поспорит, еще как!

Аврелий Фейкин | 02.09.2016 21:31

Надо договариваться? Надо. Всё логично и внятно, в отличии от тех, которые только и могут кричать- мы не знаем как, но не так! И при этом не предлагают абсолютно никакого конструктива. Сплошные лозунги, а на них далеко не уедешь.

А если учитывать индекс Биг-мака, то гривна - самая неоцененная валюта в мире.))))

Тут не поспоришь, все зависит, чем мерить)))

И с бигмаками нам не повезло, от же ж! Ладно, будем переходить на здоровую и полезную пищу))

А по карману будет здоровая и полезная после оплаты коммунальных?

Юра Касьян | 02.09.2016 17:02

Гривню планували запровадити ще з 1992 року - тоді у Канаді навіть надрукували перші зразки банкнот, а на Луганському патронному заводі викарбували перші монети. Проте спочатку запровадили тимчасову валюту - український карбованець, який взяв на себе економічні негаразди перших років незалежності, включно із гіперінфляцією. У 1994 році інфляція становила 10256%.

Юра, ты это к чему тут про гиперинфляцию написал? Накаркать хочешь?

Паша Трофимов | 02.09.2016 17:09

Нет, это к тому, что виновник инфляции в такой огромный процент - Кравчукча, а на сегодняшний день этот неуч пробует командовать на минских переговорах

Ну и дефляции ждать не приходится, увы.

Маємо те, що маємо...

Василь Малиця | 02.09.2016 16:54

а в 1999 році? не такий сильний удар був?

Паша Трофимов | 02.09.2016 17:07

Это был первый удар. А эффект неожиданности помножил еще на десять. Все ж тогда расслабили булки и думали, что вернулся союз. И теперь все будет как в красивых советских фильмах

Это при Юще? Так скажите ему спасибо.

Спасибо и другие приятные слова уже ему говорили все и неоднократно.

И пока такое положение дел сохраняется, национальная экономика будет продолжать стремительное падение
--------------------------------------
Мне уже даже иногда кажется, что падать больше некуда

контроля ситуацию на валютном рынке несовпадением… зимних праздников в Украине и США (дескать, пока Америка отдыхала, в Украине сформировался столь высокий спрос на доллар, что гривна не выдержала давления и обвалилась).
--
Дима,выйди с предложением отменить все праздники у амерокосов и тебе перестанет кажаться и креситися не надо будет и всего того

Ваше предложение как всегда абсурдно. Не имею отношения к америкосам. Про остальную часть вашего словоблудия тактично промолчу))))))

Мне уже даже иногда кажется,
--
уровень кажения и есть первой фазой словоблудия ну и тута я причем,а насчет америкосов не зарыкайся,вернее не отвергай вот твк сходу...

Про плинтусников забыл написать...

Склероз, ничего не поделать