Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Константин Киричек 22.10 16:51 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 22.10 16:49 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 22.10 15:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 22.10 15:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 22.10 10:15 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 22.10 09:58 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Владимир Каравай 21.10 22:54 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 17:27 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 16:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:23 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:22 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 15:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:44 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:43 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:39 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:38 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Внешняя политика

"Арабская весна" и Евромайдан: очевидные параллели

"Арабская весна" и Евромайдан: очевидные параллели

Из-за резонансных событий, связанных с Украиной: миланских и брюссельских переговоров, драматических процессов на Донбассе и приближающейся к финалу избирательной кампании — зачастую за рамками общественного внимания остаются политические проблемы, на первый взгляд прямо не касающиеся происходящего в нашей стране кровопролитного конфликта, но на самом деле имеющие схожие происхождение и последствия.     

20 октября исполнилось три года с момента убийства Муаммара Каддафи и одного из его сыновей под городом Сирт. Как известно, перед тем как колонну, в которой находился лидер Джамахирии, заблокировали повстанцы, по ней с воздуха был нанесен удар ВВС одной из стран НАТО — Франции, что, надо полагать, должно было символизировать завершение истории дружеских отношений между Каддафи и тогдашним французским президентом Саркози.

О том, в каком направлении развивалась ситуация в Ливии за истекший с момента свержения режима Каддафи срок, весьма наглядно свидетельствует приказ, отданный 21 октября этого года легитимным премьер-министром этой страны Абдаллой Ат-Тани. Вооруженным силам было приказано войти в столичный Триполи и, преодолев сопротивление повстанцев-исламистов, занять правительственные учреждения. «Прочность» позиций новой власти, пришедшей на смену заклейменному Каддафи, на сегодняшний день такова, что она не контролирует не только столичный регион, но и Бенгази — второй по величине и политической значимости город страны.

Три года назад именно в Бенгази начались волнения, приведшие к гражданской войне и свержению режима Каддафи. Среди жителей этого города традиционно была сильна региональная фронда в отношении властей Джамахирии. Бенгази — оплот религиозного суфийского ордена Санусия, к которому принадлежал свергнутый Каддафи король Идрис. Как отмечают украинские специалисты, работавшие по контракту в этой стране, бенгазийцы во времена Каддафи пеняли властям за то, что, несмотря на высокий уровень нефтедобычи, жители Ливии получали намного меньшие доходы, нежели население государств Персидского залива.

Однако в нынешней ситуации «войны всех против всех» бенгазийцам предстоит надолго забыть не только о доходах стран Персидского залива, но и о том, что в 2010 году Ливия с показателем $14878 заняла 4-е место в Африке по уровню ВВП на душу населения по ППС и по меркам своего региона являлась одним из наиболее социально благополучных государств. Я крайне далек от идеализации режима Каддафи с его ярко выраженной автократией и полузакрытыми социальными лифтами, но нужно начисто утратить объективность, чтобы не видеть: взамен относительно высокого уровня жизни, бесплатной медицины и образования, значительных дотаций на приобретение жилья, автомобильной техники и открытия собственного бизнеса ливийцы получили развал государства, хроническую нестабильность, перманентное насилие и резкое усиление религиозного фундаментализма.

Все это лишний раз подтверждает: «арабская весна» в качестве одной из составляющих процесса «цветных революций» потерпела полное поражение. Аналогичные процессы характерны и для современной Украины. Социальная ситуация на начало 2014 года была у нас хуже, чем в Ливии в преддверии свержения режима Каддафи: ВВП на душу населения по ППС в размере $8788, заметно более низкие социальные гарантии и невысокая оплата труда. Все это заставило тысячи украинских специалистов, особенно врачей и медсестер, искать работу в Джамахирии. Однако последствия «арабской весны» и Евромайдана чрезвычайно похожи: снижение уровня жизни, вооруженный гражданский конфликт, подрыв территориальной целостности, усиление идеологического радикализма.

Не в последнюю очередь это связано с тем, о чем писали итальянский социолог и экономист Джованни Арриги и британско-американский географ Дэвид Харви: вследствие подъема экономики Восточной Азии Запад постепенно утрачивает качества «подлинного гегемона». Однако он при этом сохраняет значительные возможности в плане обеспечения своего военно-политического господства.

Отмечу, что одним из симптомов утраты «подлинной гегемонии» является неспособность контролировать изменения, происходящие в контролируемых странах, и тем более направлять их в позитивное русло. А второй симптом — это, конечно же, дефицит средств, направляемых на  поддержку таких стран. Задавшись целью за счет киевского Евромайдана передвинуть разделительные линии в Европе на восток, западные страны на сегодня не проявляют какого-либо серьезного желания оказать помощь раздираемой кризисом и страдающей от кровопролитного гражданского конфликта Украине даже в газовом вопросе. А возникшим при их деятельном содействии раздорам — что в Ливии, что в Украине — несть числа.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Максим Колпаков | 26.10.2014 15:49

Прозрачней связи даже сложно представить. Дестабилизировать ситуацию в стране используя простой народ и заинтересованную оппозицию. Довести конфликт до военного положения, и в общей неразберихе начать выкачивать ресурсы, а вместе с тем лоббировать свои интересы, абсолютно не считаясь с мнением населения. Одно только не укладывается в голове, как так получается, если все всё прекрасно знали и понимали, как же мы это смогли допустить?!

Лена Бубко | 26.10.2014 15:08

Ещё никогда революционная деятельность не приводила к экономической стабильности в стране и процветанию. Всегда только кровь и боль.

Наташа Тишкова | 26.10.2014 14:54

Весь этот спектакль одним кукловодом спланирован, давно это понятно.

Злата Смуглів | 26.10.2014 12:11

Щоб ви не казали і не писали, жити в системі Сім"ї Януковича було вже не можливо

Живите теперь в системе Порошенко-Коломойского, успешно содействуя похоронной империи "нового президента", убивая тысячами граждан Украины в Донбассе - с каждым гробом у место в списке миллиардеров у него все выше . Заодно в свой карман загляните, что там осталось? На хлеб с солью еще хватает? Не расстраивайтесь, скоро и на это не будет... Извините, но логика людей спаливших хату, что бы вывести таракана для меня недоступна

Виктория Грон | 25.10.2014 23:01

Отмечу, что одним из симптомов утраты «подлинной гегемонии» является неспособность контролировать изменения, происходящие в контролируемых странах, и тем более направлять их в позитивное русло.
---
"Позитивное русло" для кого? Для тех, кто планировал "революцию", или для тех, кто должен "пожинать ее плоды"? Хотя, вполне возможно, где то мы наблюдаем ситуацию, когда "хвост начинает вилять собакой". И вообще, ровно год назад я своим коллегам, которые утверждали, что "вже не можна терпіти - забирають останнє", как раз и приводила в пример Ливию. Они мне не верили.

Леонид Сачевник | 25.10.2014 11:50

К северо-востоку от Мариуполя была ликвидирована группа спецбатальона украинских сил «Святая Мария», а командир батальона, экс-лидер радикальной партии УНА-УНСО, которая воевала в Чечне на стороне террористов, Дмитрий Корчинский, уничтожен.
Об этом, со ссылкой на гражданских журналистов, сообщили некоторые СМИ.

Чего-то я сомневаюсь, что он там был. Корчинский давно отошел от дел и писал по большей части мемуары. А его именем просто размахивали в СБУ как жупелом в начале революции пока не признали теневую руководящую роль Правого сектора

Мысли ВВМ - лидера "УВ" перекликаются с мыслями высказанными вчера на форуме "Валдай" - ВВП. Сегодня трудно отстаивать Здравый смысл, но НАДО!