Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика
Что бы еще предложить Shell?

Провал сланцевого проекта ставит правительство перед угрозой эвакуации иностранных инвесторов.

При всем уважении к Николаю Азарову, его недавние предложения по спасению имиджа сланцевого проекта выглядят хорошей миной при плохой игре. Премьер настоятельно советует Shell заняться в Украине разработкой традиционного газа, что как бы наводит на размышления по поводу того, как продвигаются дела компании на Юзовском сланцевом участке. Что, сланцевый газ не пошел? И это при том, что транснациональной компании предоставили в Украине настолько лояльные условия, что, кажется, у них даже в африканских колониях не всегда получается так устроиться.

Резким контрастом лояльность наших властей выглядит на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах. Франция, которая по оценкам экспертов обладает наибольшими запасами в Европе, устами своего действующего президента отказалась от сомнительных проектов в этой сфере. Никак не выходит наладить работу и в Польше, где, казалось бы, особых препятствий иностранным добытчикам никто не ставит. В Германии продолжается бесконечная дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного разрешения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии – в США – наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое с 660-ти до 345-ти. Сланцевый бум в США, похоже, заканчивается. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании.

Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок. Хорошо, если иностранцы пойдут навстречу и все-таки инвестируют в тот проект, который им предлагает премьер-министр. А если нет?

Последнее мне представляется весьма вероятным. Shell присматривается к украинскому рынку добычи традиционных углеводородов еще с 90-х годов, однако заходить пока не собирается. В этой сфере достаточно сильная конкуренция, а разговоры о том, что компания имеет какие-то технические ноу-хау для добычи там, где не справились бы другие, являются больше пиаром, чем реальным отображением ситуации. Пиар, конечно, хорошее дело для влияния на общественное мнение, но в данном случае он ничем не поможет.

Разве что, если предложить Shell какие-то особые условия для работы в Украине… Но что мы можем дать такому знаменитому инвестору? Избавить от налогов? У них и так льготные условия. Забрать скважины у своих компаний и передать иностранцам? Нам только корпоративных конфликтов сейчас не хватало. В попытках сохранить хорошее лицо, дойти можно до многого. Но стоит ли имидж правительства полного пренебрежения национальными интересами?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (41)
Владимир Злобин | 22.08.2013 17:52

Единственной целью правительства является получение иностранных инвестиций и денег от МВФ для пополнения ЗВР Украины,которые уменьшились в прошлом месяце ниже отметки критически не снижаемого минимума.Привлечение Шелл и др.крупных инвесторов-это последний шанс на получение этих средств.Поэтому будет ли это добыча газа путем гидроразрыва пласта или другой проект в любой сфере экономики,правительство с готовностью подпишет соглашения не обращая внимания на национальные интересы.

Может я не прав, но ИМХО со сланцевым газом дела плохи в принципе.
Это не более чем пугало для стран-поставщиков нефти и газа, типа чтоб не зазнавались. А реальная коммерческая ценность этих проектов очень сомнительная.

Натали Шоклова | 22.08.2013 06:00

Мне кажется что Украина обязательно найдет на проект деньги.

На вопрос, что делать? Отвечаю; не заправляться на Shell? пусть посчитают убытки, а потом задумаются. Я всем знакомым это предложил, они так и делают.

Роман Б | 22.08.2013 07:56

так у них и так уже убытки, проект явно провалился!

Книга Номер | 22.08.2013 09:30

Однако, держится пока. Надеется на что-то. И ведь найдётся добрый инвестор или щедрый покупатель.

Владимир Герман | 22.08.2013 00:42

Уже не приходиться удивляться, что наши руководители предоставляют "особенные", льготные условия некоторым сомнительным проектам, от которых в цивилизованных странах давно отказались. Результаты такой политики можно увидеть по сегодняшнему плачевному состоянию, в котором оказалась Украина.
Увы, перемен к лучшему от нынешней власти ожидать не приходится.

Артём Капарини | 21.08.2013 21:35

Наша власть снова не поделила не добытый газ, или как понимать поведения Николая Яновича? Имидж правительства давно потерян для международных соседей. И данная ситуация тому подтверждение. Не зря же европейцы довольно осторожно относятся к разработке и добыче сланцевого газа. Причина одна, там умеют ценить экологию, а именно пресную воду.

Вечно Украина сама влазит в какое-то болото. А потом будем долго решать, как из него вылезти, при этом не забывая обвинять всех и каждого. Не могу понять -зачем спасать уже умерший проект?

Стася Смирнова | 21.08.2013 20:14

Почему добыча сланцевого газа во всех странах признается нерентабельной и проекты закрываются, а Украина дает зеленый свет?

Виктор Старцев | 22.08.2013 11:48

Потому, что политики у нас такие умные(((
Были бы нормальные, то добро не дали на это, то точно!

Печально преддверие финала. Разработка сланцевого газа скорее авантюра, нежели реально доходное дело и Украина здесь - действительно, полигон.

Анна Осипенко | 22.08.2013 14:27

Полностью согласна! Отмоют деньги на чем можно поделят по карманам и все финал!

Катя Рюрикович | 21.08.2013 19:03

Если мне не изменяет память, то иностранным компаниям и так предоставили возможность разработки черноморского шельфа. Интересно, как там обстоят дела с законом о разделе продукции?

Антон Павлович | 21.08.2013 23:37

Так шельф никак с Россией поделить не могут, до сих пор.
А проект жаль, идея была хорошая. Не сланцевый газ, я имею в виду, а энергетическая независимость. Правда, в рамках проекта упоминались работы по подземной газофикации Донецких углей и вот по этой теме вообще молчок почему-то. А из всех идей эта часть проекта выглядела наиболее рабочей. Не хотят что-то иностранные инвесторы оплачивать действительную энергетическую независимость Украины.

Игорь Дидух | 21.08.2013 18:48

Отличная статья

Алла Мороз | 21.08.2013 17:56

Разработка сланцевого газа на Украине с самого начала была под большим вопросом. Заключения экспертов практически единогласно свидетельствовали о нецелесообразности проекта. И что мы видим в итоге? Очередная головная боль как для правительства, так и для всего государства.

Возможно, что SHELL выжидает тот момент, необходимый для более благоприятного вложения?

Роман Б | 21.08.2013 18:33

Так они уже пытались вложиться. А теперь пытаются как-то уйти...

Газ нам конечно нужен. Но не ценой предательства национальных интересов в угоду корпоративным и личным. А еще нужнее массовое изучение и практическая реализация Концепции Общественной Безопасности.

Сидор Сидоров | 21.08.2013 17:54

учебниками топить предлагаете?

Да и правда что можно еще предложить Шел, чтобы они не уходили? Может лучше пусть возвращаются восвояси, а власти попробуют наладить собственную добычу, или это так уж трудно?

Lautch Trak | 21.08.2013 16:49

Походу над Украиной опять будут ставить опыты. Не понимаю почему Украина сама не может выполнить работу, а делают ее ток с помощью иностранных Западных компаний.

Вивьен Вивьен | 21.08.2013 15:53

А может наше правительство просто боится оказаться в неудобном положении относительно количества газа, которое можно будет добыть. Ведь, взять Польшу их промах в этом вопросе привел к тому что при вскрытии скважен газа было в 10 раз меньше.

Инвесторов пугает неопределенность, до осени будут ждать подписания ассоциации и раньше весны никаких действий не будет. А там и глядишь обстоятельства изменяяться не в их пользу.

Елена Торопова | 21.08.2013 15:13

С самого начала сделка выглядела мягко говоря сомнительно, мутные схемы раздела продукции полностью подтвердили личный интерес "семьи"

Вадим К | 21.08.2013 14:52

Привычка "стелиться" перед иностранцами у наших чиновников в крови - а они (в данном случае, иностранные компании) этим пользуются... Нет, чтобы сначала посмотреть на мировой опыт в данной области, так они с ходу решили провести в Украине очередной сомнительный эксперимент, от которых на Западе вовсю отказываются.

Сланцевая революция изначально было афёрой мирового масштаба, чтобы сбить цены на энергоресурсы. Но не вышло. Вообще я считаю, что и украинские компании вполне могут добывать углеводороды и без участия иностранных компаний. Или при их минимальном участии. Думаю не стоит приглашать тем более Западные компании, которые озабочены по сути только своим карманом, а на остальное им в принципе плевать.

Если это была афёра, то она вполне удалась. Однако хочется возразить. Не зря Саудовская Аравия выразила обеспокоенность темпами добычи сланцевого газа в США. Да и возня в Англии вокруг сланцевых месторождений, с пикетами и столкновениями с полицией наводит на мысль, что афёры все таки не было.

Это афера была против "Газпрома", остальные подпевали или были не в курсе. Результат аферы - "Газпром" не купился. Когда цены на "споте" достигли 1000$ за тыс.куб. количество законтрактованного Европой газа увеличилось более чем на 30%. Некоторые страны за символическую скидку в 5-10% сдали свои внутренние рынки "Газпрому". Цены же у конечных потребителей на 40-50% больше, чем "на входе".

Главное, не сланцевый газ, а надежда, что он когда-нибудь будет. Пока рядом SHELL - надежда не умерла.

Роман Б | 21.08.2013 13:37

а пусть уходят - я как-то не почувствовал плюсы от их работы, чего тогда их удерживать? Земля целее будет!

Катя Рюрикович | 21.08.2013 13:35

Разработки сланцевого газа оказались не слишком то рентабельными и на территории США. По мимо колоссальных проблем с экологией, дебет такой скважины очень быстро падает. В странах ЕС уже поняли авантюрность проекта со сланцевым газом и не особо то верят в то , что США зальет Европу СПГ. По этой причине спрос на Российский газ в ЕС растет и акции Газпрома, который асе было начали хоронить, тоже.

А может просто послать их на Х...Й...?)))))

Алексей Сергеев | 21.08.2013 13:20

Похоже, что еще один крупный инвестор накрылся. Печально все это.

Архип Савченко | 21.08.2013 12:47

Опечатка... Извините... Невидерживая

Архип Савченко | 21.08.2013 12:45

Да, использовать иностранные инвестиции дело хорошее... А почему бы не развивать отечественные компании и производства которые уже и так "погибают" не выдергивая иностранной конкуренции?

Виктор Старцев | 21.08.2013 13:17

Все потому, что у нас нету такого количества денег, да и технологии не на том уровне!

Когда люди не умеют "играть", то это не очень хорошо. Но намного хуже, когда люди не умеют проигрывать. Видимо именно к последним относятся представители нашей власти, которые затеяв заведомо провальную игру с добычей сланцевого газа в Украине даже после очевидного "поражения" не могут остановиться и продолжают "лажать".

Вместо того, чтобы раз и навсегда покончить с вопросом, который вызвал бурное неодобрение со стороны народа Украины и отказать иностранным компаниям в доступе к нашим месторождениям, Николай Азаров подносит на "блюдечке с голубой каемочкой" очередное гениальное предложение: мол, добывайте-ка лучше традиционный газ, так будет лучше

Складывается такое впечатление, что те, кто сейчас находятся у власти хотят "развести" всех... и Россию, и США, и Европу, и Шелл, и украинских граждан... да вот только понимают-ли они, что бежать потом будет некуда??? Земля ведь круглая...

Вот интересно,а в каокй позе азаров дает иностранцам?
Это же надо,ПОЗОРИЩЕ......А еще коренной русский,стыд и срам! Не зря говорят,в семье не без урода!
Я представляю,если бы он в России на своей родине так себя вел,через минуту бы его кишки народ на лом намотал.

Естественно, если скважины сланцевого газа быстро истощаются, то вкладывать в них средства нет смысла. В компании Shell достаточно неплохие аналитики, и если бы добыча была выгодна они не стали бы упускать такую возможность. Тем более при лояльном отношении властей. Но видимо дело тут еще и в подковерных играх, которые проводит оппозиция.