Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Чужие ошибки нам не грозят, у нас и своих в избытке

Чужие ошибки нам не грозят, у нас и своих в избытке
Есть повод еще раз коснуться тех вопросов о необходимости кардинального переустройства Европы, которые обозначил британский премьер Дэвид Кэмерон в своем выступлении в лондонской штаб-квартире финансовой компании Bloomberg. Это ведь не речь-однодневка по поводу какой-то текущей ситуации. На угрозу Кэмерона о выходе Великобритании из ЕС уже вынуждены отвечать не политические обозреватели, а первые лица Союза – такие, как Ангела Меркель.

Некоторые острословы в Соединенном Королевстве уже сравнивают предложения главы своего правительства со знаменитой речью Никиты Хрущева на XX съезде КПСС по поводу развенчания культа Сталина и прогнозируют приблизительно такие же последствия. А еще говорят, что британцы не интересуются чужой историей. Как видите, не только интересуются, но и делают выводы.

Параллельно в России была высказана любопытная мысль (подробнее у политического эксперта Федора Луканова в статье «Британский урок для Евразийского союза») о том, что на британские грабли в будущем суждено наступить и формирующемуся Евразийскому союзу. Ведь если Украина присоединится к этому интеграционному начинанию, то Киев имеет все шансы стать самым сложным его партнером. Украинская сторона наверняка будет по всем вопросам иметь особое мнение, яростно торговаться, выбивать для себя уступки и блокировать всю работу. То есть играть ту роль, которую в ЕС всегда выполняла Великобритания.

На Кэмерона сейчас могут повесить всех собак, мол, стоит он на пути европейской интеграции. На самом деле его позиция достойна уважения. Британию не устраивает нынешний процесс постепенного превращения ЕС фактически в федеративное государство с непропорционально разросшейся бюрократической надстройкой в Брюсселе. Британия считает, что будущее интеграции – в равноправном, гибком, конкурентоспособном и справедливом альянсе суверенных государств. Мне представляется, что другим европейское пространство быть и не может.

И евразийское пространство, кстати, тоже. Привлекательность Таможенного союза, а в перспективе и ЕврАзЭС, заключается именно в том, что интеграционное объединение на территории бывшего СССР является не самоцелью, а средством для достижения процветания и развития экономики. Именно такой Таможенный и Евразийский союз нужен Украине. И я не вижу ничего аномального в том, что когда наша страна войдет в состав ТС или уже ЕврАзЭС, то мы должны будем и торговаться, и выбивать для себя уступки.

Собственно, торговаться нужно начинать уже сейчас, независимо от перспектив экономической интеграции (тут я убежден, что последнее слово должен сказать народ). Потому что безотносительно вступления или невступления Украины в Таможенный союз его государства являются основными экономическими партнерами наших производителей. Сейчас, когда в ТС полным ходом идет разработка технических регламентов к 2015 году, экспортеры из ЕС и Китая активно и заранее знакомятся с новыми правилами. Почему заранее? Потому что они собираются работать на этом рынке и дальше. Переход на новые техрегламенты требует времени – в некоторых случаях на это может уйти несколько лет. Возникает вопрос, почему Украина в этом процессе вообще не участвует? Мы что, готовы подарить кому-то российский, белорусский и казахстанский рынок? Если да, то в том же Евросоюзе нам, конечно, скажут большое спасибо. Только сами они почему-то действуют совершенно противоположным образом.

Так что рановато нам проводить аналогии с Великобританией. В Лондоне планируют свою политику на годы, если не десятилетия, вперед. Они знают, чего хотят от своего участия в ЕС. В Киеве же не могут сформулировать внятной стратегии вообще ни по одному действительно важному вопросу. Так что чужие ошибки нам точно не грозят – мы совершаем свои, да еще и в избытке.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
Кузьма Демиенко | 12.02.2013 18:58

Привередливость Украины - факт, давно установленый и широко известный. Некоторые это национальное качество даже превозносят и гордятся им. Как говорил Карпо в Кайдашевой семье: "Я люблю, щоб дівчина була трохи бриклива, щоб мала серце з перцем..."

Только вот, насколько понравится этой "дівчині" быть прислужницей в Европейском доме и прибирать за панами их, извините, дерьмецо?

А ведь придется. Ну а "брикливість" со временем там обломают и укротят. Европа затягивает петлю на шее медленно, но, верно, как итальянские мафиози.
Это пока создается видимость уговоров и "условий", дальше пойдут жесткие требования и ультиматумы.
Скоро, если народ не одумается, от "незалежності" останется пшик.

Это, только Россия пока еще может прощать Украине и ее норов и взбрыки, и "безглуздість", и позволяет оставаться на равных.
Какая ни есть, а все ж родня...

Сколько бы не говорили Россия братские народы - РОССИЯ ЭТО ГОСУДАРСТВО СО СВОИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНТЕРЕСАМИ. С другой стороны, каждый день болтания Украины между ЕС (где Украину не ждали, не ждут и видеть не хотят) и ТС ставит страну во все более худшее положение. И если сейчас в ТС можно войти на своих ногах, лет через пять (оптимистично) вползем на коленках целую ковер на каждом движении

Снова старая песня в исполнении Медведчука "Союз нерушимых республик Таежных...".

Виктор Березка | 11.02.2013 20:04

Наверно, все помнят пословицу, где побывал хохол, там еврею нечего делать. Наверно, так оно и есть. Я не говорю утвердительно, а с ударением на "наверно". Ибо всем понятно, что в этом мире, особенно разваливающейся экономике стоять на месте нельзя. Или ударят больно, не заметив при движении, либо же вообще собьют с ног. Почему же "професионалы" в Правителеьстве этого не понимают, что тянут с решением этого вопроса. Понятно, что в ЕС Украина не нужно - своих проблем хватает. Тогда следует ускорить, пока не поздно вступать в ТС, хотя и в этом деле сколько всего наворочено. Но еще можно...
Другой раз кажется, что власть заинтересована в таком положении, чтобы ничего не решать - как будет, пусть так и будет. Может власть и заинтересована, чтобы Украину разорвали на куски и тогда будет чья-то задача выполнена. Точно так же поступает и оппозиция - чем хуже, тем лучше в международном направлении деятельности государства. Неужели сговорились?

Вадим Фетисов | 11.02.2013 18:36

А почему Киев не должен быть сложным партнером в Евразийском союзе? По мнению г-на Луканова, я так понимаю, Украина в случае присоединению в данному союзу не должна вообще торговаться по стратегически важным вопросам, а соглашаться. Тогда возникает вопрос, для чего все это нам? Если Украину видят в данном союзе не как полноценного равноправного партнера, а такого себе "свадебного генерала". Кто бы там и что не говорил, Украина – это сформировавшееся государство со своими собственными интересами и проблемами, которые необходимо решать только с выгодой для себя и не как для других. На протяжении 22 лет, Киев только и делал, что торговался с выгодой для других, а не в своих интересах. Мы до сих пор, что бы там не говорили, имеем достаточный научно-технический потенциал (как говорится, этот потенциал даже не пропьешь), чтобы с нами считались. И можно с выгодой для страны вести торговую политику. А сегодня мы видим пока только выгоду в интересах «семьи».

Вадим Фетисов | 11.02.2013 18:37

И в этом ответ, почему интересы страны на втором плане.

К сожалению, правильнее мы ИМЕЛИ научно-технический потенциал, который бездарно растрынькали. По уму ЕС нужно было устояться в рамках наиболее развитых стран Европы, притереть свои экономики и только потом расширяться. А по совершенно не понятным причинам (скорее всего в пику России) в ЕС оказались бывшие страны СЭВ и Прибалтика. Система оказалась крайне аморфной и крайне неоднородной. Разница в развитии государств огромна, если не катастрофична. И присоединение такой страны как Украина с ее разваленной экономикой станет последним гвоздем в гроб этого объединения. Не зря во времена правление "демократа" Ющенко на его рвения в ЕС был дан ответ из высших сфер (о котором сейчас предпочитают не вспоминать) - Украину примут в ЕС сразу после Турции, а Турцию не примут НИКОГДА

Вадим Фетисов | 11.02.2013 20:16

Михаил согласен со всем что Вы сказали... но, не с тем, что "...мы ИМЕЛИ научно-технический потенциал". Он у нас и поныне имеется, но проблема в том, что его можно реализовать именно в контексте партнерства с Россией. Европе и Западу он не нужен. Там и так велико лобби транснациональных корпораций. Туда и Россия не может пробится. Следовательно, это под силу только созданием такого продукта, который мог бы по требованиям, цены и качества, неуступать авропейским и западным аналогам. А это возможно только совмещением научно-технических потенциалов обеих стран. К этому вопросу нужно просто подойти прагматически, но никак политически, что тормозит весь процесс.

В принципе особых возражений нет, почти. Особенно в области пути выхода из созданной ситуации (создавшейся - не корректно)Но к сожалению в стране в массе уничтожена система отраслевых прикладных НИИ. И работают там в основном те кому ЗА... Союз с Россией необходим, но для восстановления научно-технического потенциала уйдет много времени и сил. А уж средств ...

Вадим Фетисов | 11.02.2013 21:46

Что да, то да. Ломать - не строить. Раз не сумели сохранить то что было. Государству необходимо востановливать все это путем договоренностей, между учасниками стран. В первую очередь обеспечить молодыми мозгами все НИИ. А это можно, путем высоких зарплат, как стимула для молодежи. Знаете, время и деньги найти можно. А вот вопрос желания...??? Кому сегодня это нужно?...

Михаил Баевский | 11.02.2013 18:21

Давно пришел к выводу, что бег на месте по детским граблям это национальный украинский вид спорта. Главное никак не можем понять, почему ниже живота так болит?

Зато морда целая :) Только это не бег, а гопак на граблях - традиционное украинское времяпрепровождение.