Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Доклад главы Венецианской комиссии: о чем умолчали украинские СМИ

Доклад главы Венецианской комиссии: о чем умолчали украинские СМИ

Выступая 25 марта на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио высказался за скорейшую и очень глубокую децентрализацию Украины.

«Во втором Минском соглашении Украина обязалась в этом году провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей. У Украины поэтому нет другого выхода, кроме как провести реформу в этом году…» ― говорится в докладе главы Венецианской комиссии. Как отмечается в документе, еще одна из причин как можно скорее провести реформу ― местные выборы, ибо новую местную власть логично избирать под новые полномочия.

Эти высказывания Букиккио приводят и украинские СМИ. Однако о той модели децентрализации, которую он считает подходящей для Украины, они не написали ни слова.

Да, глава Венецианской комиссии не высказался в поддержку федерализации, мотивируя это, прежде всего, сложностью изменения Раздела I Конституции Украины. Однако главное ― это то, какую модель децентрализации Букиккио считает образцом.

В его речи есть такие слова: «К сожалению, конфликт привел к тому, что многие люди боятся, что децентрализация может стать средством разрушения их страны. Я понимаю эти страхи, но не разделяю их. Децентрализация позволяет людям легче идентифицировать себя со страной, в которой они живут. Децентрализация не ведет к сепаратизму. Она скорее является альтернативой сепаратизму. Она позволила Италии успешно интегрировать Альто-Адидже/Южный Тироль и позволила Испании сохранить единство после смерти Франко».

Других примеров, кроме Италии и Испании, Букиккио не приводит. Правда, и не раскрывает, в чем же заключается этот европейский опыт. А о нем в Украине, увы, знают ничтожно мало.

Так, статья 2 Конституции Испании признает, с одной стороны, неделимость страны, что легко трактовать как унитарность, а с другой ― права на автономию: «Конституция основана на нерушимом единстве испанской Нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев; она признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними».

Я уже отмечал, что полномочия испанских автономных сообществ действительно очень широкие. Самостоятельность Каталонии, как и Страны Басков, гораздо ощутимей, чем самостоятельность германских земель или американских штатов, ибо носит характер национального самоопределения. Так, в Каталонии среднее образование осуществляется исключительно на каталонском языке, а преподавание испанского ограничено двумя-тремя часами в неделю. И это при том, что, согласно Конституции, государственным языком является испанский, а другие языки могут получить официальный статус наравне с ним по решению парламентов сообществ.

Однако испанские регионы, обладающие меньшей этнической спецификой (Галисия, Валенсия) или не обладающие таковой вообще, тоже имеют очень широкие права, которые, может быть, просто не так «бросаются в глаза» из-за некоторой смазанности этнических проблем или их отсутствия. Так, на Канарских островах и в Наварре, как и в Каталонии и Стране Басков, есть своя полиция, не являющаяся частью Национального полицейского корпуса и подчиненная исключительно региональным властям, а не МВД. За последним на этих территориях закреплена только функция охраны границы. В Андалузии, Арагоне, Астурии, Валенсии и Галисии полиция организационно является частью МВД, но функционально подчинена провинциальным властям сообщества.

Ну а что касается Южного Тироля, то понятно, что итальянец Букиккио очень хорошо знает, как представлена децентрализация в данном случае. Высокая степень автономии региона была закреплена сразу после Второй мировой войны ― в 1946-м Италия и Австрия заключили соответствующее соглашение. А с 1969-го на территории Южного Тироля, до 1918 года входившей в состав Австро-Венгерской  империи, немецкий язык получил такой же статус, как и итальянский, в частности жители региона имели право получать среднее образование на немецком языке. Это получило развитие в принятой вскоре Конституции Италии, статья 116 которой гласит: «Сицилия, Сардиния, Трентино ― Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д’Аоста имеют особые формы и условия автономии, согласно специальным статутам, установленным конституционными законами».

С 1972 года регион приобрел конфедеративные черты, так как основные административные, в том числе и законодательные, функции в нем были переданы двум составляющим его провинциям ― италоязычной Трентино и Альто-Адидже, которую на немецком называют Южным Тиролем. Именно название этой провинции, а не всего региона упомянул в своей речи Букиккио. В Южном Тироле более 2/3 населения говорит на немецком и существует юридически закрепленное двуязычие во всех основных сферах общественной жизни, включая образование, суды, работу органов власти, даже дорожные знаки. Хотя население провинции составляет лишь около 1% населения страны, избирательная система Италии с первых лет существования республики позволила представителям ведущей региональной политической силы ― Народной партии Южного Тироля ― регулярно избираться в обе палаты итальянского парламента (причем эта партия нередко входила и в правительственные коалиции). 

Примеры, приведенные Букиккио, достаточно актуальны, опыт этих европейских государств приемлем и для Украины. Но готовы ли наши политики к такой децентрализации, которую предлагает глава консультативного органа Совета Европы по конституционному праву? И готовы ли наши «свободные СМИ» действительно свободно и объективно рассказать, что на самом деле представляет собой итальянская и испанская децентрализация, о которой говорил председатель Венецианской комиссии? 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (16)
Миха Волгин | 02.04.2015 10:04

Разве автор не знает, что Украина "понад усё". (шутка).

Леонид Сачевник | 01.04.2015 15:40

Медицина тут бессильна:укрСМИ(смітник) пароноидально бьются в истерике, то шизоидно молчат.

“Трое врат ведут в ад: вожделение, гнев и алчность. Их следует сторониться, ибо они приводят к духовной смерти”.

То ли дело Раша1, ЛАЙньюз и прочие "образцы" медиа вещания.

Зеник Вайсберг | 01.04.2015 14:29

Незрозуміло, чому у питанні автономії Південного Тіролю та Каталонії осбливий акцент автор зробив на вирішенні мовної проблеми. Невже офіційне закріплення використання росмови на Донбасі покращити його економічні, політичні чи соціальні показники?

Марьяна Коровай | 01.04.2015 13:28

И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет))

Интернет заменил собою газеты уже давно. разве что хорошие журналы на качественной бумагу с хорошими иллюстрациями годятся нонче для умственного употребления...

Анна Полищук | 01.04.2015 13:12

От украинских СМИ уже давно правды не добьешься. Так что ничего удивительного, к сожалению.

Украинские СМИ уже дано распроданы олигархам, поэтому говорят и пишут то, что им закажут...

Анна Полищук | 01.04.2015 13:13

Ну так и я о том же. Я их уже давно и не читаю. Нечего.

Какую же духовную пищу Вы потребляете, Анна? неужто сказки братьев Гримм спасают от суетности мира сегодняшнего?

Уж лучше братья Гримм. И то как-то правдоподобнее 5-го аннала нашего гаранта

Да, 5 канал - не ЛАЙньюз и не Россия 24, куда ему...

Зеник Вайсберг | 01.04.2015 17:16

Да, Діма, тяжко тобі жити з афедроном замість голови, пардон, з аналом...

Децентрализацию Украина могла бы провести в течении полугода при наличии государственной позиции у тех, кто стоит у руля страны. Но к сожалению, государственная служба у населения давно уже ассоциируется лишь со способом отстаивания собственных финансовых интересов.

Скажем, опыт борьбы с коррупцией киевского генерал-губернатора Ивана Ивановича Фундуклея, 35-летнего миллионера, очень успешен. Так почему же им не воспользоваться сейчас - это свое, отечественное, за моря ходит не надо?
http://forbes.ua/opinions/1391237-kak-kievskij-gubernator-oligarh-pobedil-korrupciyu

Боятся наши политики децентрализации, как чёрт ладана. И никакая Венецианская комиссия им не указ.А причина их страхов до банальности проста- боятся, что деньги будут на местах оставаться и доступа к кормушке не будет