Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Внешняя политика

Экономическое сотрудничество с Россией формально разорвано

Экономическое сотрудничество с Россией формально разорвано

21 марта текущего года Кабмин разорвал соглашение 2011 года об экономическом сотрудничестве с Россией. По уверениям премьер-министра, этот разрыв сильно повредит России (дескать, агрессор должен платить высокую цену за свои действия), тогда как Украине эта акция пойдет только на пользу.

Утверждения Гройсмана, пожалуй, в комментариях не нуждаются. Однако, что касается последствий такого решения – тут нет единства во мнениях. Многие комментаторы этого решения утверждали, что его практическое значение невелико, поскольку соглашение и так не выполнялось, а конкретные программы продолжают выполняться. С другой стороны, целый ряд комментаторов подчеркивали, насколько катастрофичны для Украины последствия разрыва экономических отношений с Россией. В частности, именно эту позицию отстаивал сайт «Украинского выбора» в нескольких публикациях.

В действительности, как нам представляется, спор носит несколько схоластический характер, поскольку речь идет о разных вещах. Если резюмировать программу 2011 года одной фразой, то она будет состоять в том, что «мы за всё хорошее и против всего плохого». Гройсман, соответственно, объявил противоположную программу: «мы за всё плохое и против всего хорошего, что исходит от России». (Следует ли отказываться также и от хорошего, исходящего из других мест, Гройсман не уточнил.)

Соответственно, в нынешней полемике, на наш взгляд, смешаны два разных вопроса. Один – тот бесспорный факт, что сотрудничество с Россией критически важно для Украины, а нынешняя политика украинской власти есть упорное и целенаправленное (и даже довольно быстрое) самоубийство Украины. С этой точки зрения, несомненно, прав обозреватель «Украинского выбора». Другой – имеет ли практическое значение расторгнутый договор; на наш взгляд, его непосредственное практическое значение действительно слабое.

Тем не менее, нынешнее расторжение важно, как символический акт, подтверждающий намерение власти уничтожить нашу страну. Практический же результат может оказаться таким: нынешняя украинская антироссийская истерия заставит уже Россию сводить к минимуму экономические контакты с Украиной (в 2017-м, как известно, они не только сохранялись, но и выросли, хотя отнюдь не вернулись к результатам 2013 года – опять, как в советские времена, тринадцатый!), а это уже поведет к новому экономическому падению. Будто нам мало падения предыдущих лет.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Инна | 01.04.2018 21:57

Связи надо налаживать,а не разрывать.Лозунг "Америка нам поможет" не прошел и очень разочаровал украинцев.Америке нет до нас дела,она соблюдает только свои интересы.нам может помочь только налаживание економических связей с Россией.Мы их разорвали по живому! и имеем результат.