Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика
Европейская пощечина

Украине в очередной раз объяснили, что в ЕС ее никто не ждет.


Среди основных достижений, которыми невероятно гордится нынешняя власть, – безвизовый режим и Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, вступившее в силу 1 сентября 2017 года.

Обещания и обязательства, взятые на себя официальным Киевом, практически выполнены. Вступление в силу такого важного документа, как договор об ассоциации с ЕС, является для наших «евроинтеграторов» событием знаковым, практически сакральным. Ведь именно в результате отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом в Киеве начались молодежные выступления, которые после нерасследованных и необъяснимых действий «Беркута» по разгону небольшого количества митинговавших переросли в хорошо организованные массовые акции протеста на Майдане Независимости. В результате после почти трех месяцев ожесточенного уличного противостояния в конце февраля 2014 года в Украине произошла смена власти.

Здесь не столь важна даже фигура самого Януковича, которого на саммите в Вильнюсе 2013 года все мировые лидеры воспринимали как президента независимого государства и наперебой уговаривали подписать документ об ассоциации. Сегодня, конечно, сложно представить, чтобы Ангела Меркель или другой европейский политик ее уровня просила, уговаривала украинского лидера подписать что-либо. Но такое было в действительности.

Какие же условия выдвигала Украина для подписания ассоциации (звучит фантастично, но тогда еще Украина на переговорах смела выдвигать условия)? Янукович потребовал от Брюсселя денег на «переход на евростандарты», возобновления кредитной линии МВФ и даже пересмотра маршрутов транспортировки газа, чтобы он не шел в обход Украины. Наверное, с точки зрения активистов «евромайдана», это и есть предательство национальных интересов. Европейцы денег не дали, сэкономили. Янукович получил массовые протестные выступления в Киеве, Украина – «революцию достоинства», вооруженный конфликт на Донбассе и власть, которая ворует пуще прежней.

Что же от ассоциации получили простые украинцы? Нам скажут: еще рано делать выводы. Но напомню, что политическую часть Соглашения подписали еще 21 марта 2014, экономическую часть – 27 июня 2014 года. Большинство разделов начало временно действовать уже с 1 ноября 2014 года, а экономический раздел – с 1 января 2016 года. Получается, что многие положения договора уже действуют, причем длительное время. Правда, абсолютное большинство жителей Украины даже не заметило те грандиозные «улучшения», которые, по уверению «евроинтеграторов», должны были произойти в их повседневной жизни после подписания Соглашения с ЕС.

Да, мы получили «безвиз». Но ни введение безвизового режима, ни договор об ассоциации не открывает свободного доступа на рынок труда для украинцев, не дает возможности беспошлинно ввозить европейские автомобили, не поднимает зарплаты и пенсии до европейских стандартов.

Нам пообещали, что украинцы смогут дешевле покупать качественные европейские товары. А кто защитит отечественного производителя в условиях, когда на украинский рынок зайдут иностранные фирмы? А ведь это рабочие места, доходная часть бюджета. Многие украинские товары окажутся неконкурентоспособными по сравнению с европейскими. Выход украинских товаров на рынки ЕС и так уже жестко ограничен квотами и европейскими стандартами, которые сегодня в Украине не соблюдаются в принципе. Чтобы соблюсти все нормы и правила ЕС, украинским предприятиям необходимы закупки дорогого современного оборудования, вплоть до полной смены технологических процессов. Кроме этого, необходимы коренные изменения законодательной базы, чего в Украине нет даже в проекте. Многие группы товаров были востребованы в России, но политическая целесообразность сейчас берет верх над элементарной логикой и экономическими расчетами.

Экспорт украинских товаров в страны ЕС за 2016 год вырос примерно на 0,5 млрд долларов – мизерная сумма, которая и в помине не компенсировала массовую потерю других рынков – в первую очередь российских. Отмечено также значительное ухудшение структуры экспорта (в пользу сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью, в 2015 году их доля составила около 50%), а также то, что, несмотря на резкое ухудшение отношений, санкции и перекрытие границ, Россия по-прежнему имела самую большую долю в экспорте Украины среди всех стран (9,9%).

Так что же нужно от нас европейцам – исключительно сырье и дешевая рабочая сила?! Но ведь так относятся только к слаборазвитым странам, находящимся в колониальной или полуколониальной зависимости от богатых метрополий.

Наверное, мало кто читал сам текст договора в полном объеме. Соглашение об ассоциации – это документ размером около тысячи страниц. Учитывая специфику экономики Украины, договор оговаривает переходный период в 10 лет, когда Украина будет сотрудничать с ЕС в тестовом режиме. За это время необходимо принять множество законов и нормативных актов, побороть коррупцию. И только тогда, возможно, Украина получит право претендовать на вступление в Евросоюз. Отсюда вопрос: способна ли действующая Верховная Рада провести такую титаническую работу?

Лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук изначально называл соглашение «заведомо невыгодным и откровенно кабальным» для Украины. Но времена, когда Украина могла выдвигать условия и разговаривать на равных с другими странами, прошли. Теперь с Украиной можно не церемониться. На днях большой друг нашей страны глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал послов стран Евросоюза не забывать, что Украина не является членом НАТО и ЕС. «Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина – это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать. На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», – отметил глава Еврокомиссии.

Господа «евроинтеграторы», патриоты всех мастей, общественные активисты, почему молчим? Почему не возмущаемся, когда главу нашего государства европейские чиновники одергивают, как школьника, он же наш президент?! Почему не протестуем, когда нашу страну называют неевропейской страной, «ни то, ни се»?! Если мы не Европа, по мнению самих европейцев, тогда что?!

Очень легко играть на эмоциях народа, заниматься популизмом, раздавать обещания на выборах, за которые потом заведомо никто не спросит. Но иногда в дверь стучится суровая действительность. Виктор Медведчук, один из немногих прагматичных украинских политиков, изначально предупреждал, что в ЕС с его многочисленными внутренними проблемами Украину с распростертыми объятиями никто не ждет. Нас в очередной раз используют, как это часто уже бывало в истории.

Поэтому в свете последних высказываний европейских лидеров можно сделать вывод, что Украине нужна сугубо прагматичная, экономически выверенная программа развития страны, исходящая исключительно из украинских национальных интересов. Именно такую программу предлагает украинскому обществу Виктор Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Гость | 06.09.2017 12:49

Старые песни ни о чем... Завидная стабильность.

Саша Жук | 02.09.2017 17:05

Вообще-то примером может стать Китай. Страна дешевой рабочей силы сделала такой рывок, ведь не только территорией и численностью выходит в мировые лидеры, а, прежде всего, развитием долгосрочных отношений,поиском рынков сбыта. Сколько товаров мировых брендов сделано в Китае? Вот то-то. Китай прошел через кровь и политическое безумие, но находит в себе силы остановится. НЕ разбираем сейчас смертную казнь за коррупцию, но в остальном есть смысл повнимательнее на них посмотреть. И, естественно. у себя дома сделать по-своему. так как выгодно нам, исходя из национальных интересов

Олег Ростовцев | 02.09.2017 12:45

Инна, талантовитее становишься.... с каждым текстом - все лучше....

Израильский государственный деятель, политолог Яков Кедми и российский востоковед, экономист, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский встретились в Тель-Авиве, чтобы поговорить о самых актуальных темах мировой политики и экономики. Сегодня о Украине.
http://yu-ru.ru/blog/dialogi_ukraina/2017-09-01-101

Сергей Зленко | 01.09.2017 17:05

Обманули! Пора переизбирать!

"Вступление в силу ТАКОГО ВАЖНОГО ДОКУМЕНТА (выделено - К.К.), как договор об ассоциации с ЕС..."
========================
Даже Палестина уже 16 лет как подписала соглашение об ассоциации с ЕС