Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Грабли, как эстафетная палочка?

Грабли, как эстафетная палочка?
На днях Украина позволила себе очередной дипломатический демарш в рамках ВТО, направленный на пересмотр торговых пошлин. Напомню, что наша страна бьется за более чем 370 товарных номенклатур, по которым национальный производитель нуждается в защите от беспошлинного импорта. Понимание того, что отступать уже некуда, придает решительности нашей власти. Так, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий прямо заявил, что Украина не намерена заботиться о комфорте США или Евросоюза, сохраняя привычный порядок вещей в ВТО.

С одной стороны, энтузиазм наших чиновников можно только приветствовать. Условия, на которых состоялось "триумфальное" присоединение Украины к ВТО в 2008 году, наносят ущерб интересам страны – это факт. Лучше вообще выйти из Всемирной торговой организации, чем оставаться в таком статусе, неся ежегодно миллиардные потери.

Безусловно, нынешний состав правительства и дипломатического корпуса трудно обвинять в создании сложившейся патовой для экономики Украины ситуации. В данном случае ссылка на предшественников, которую так любят наши чиновники, действительно справедлива. Однако давайте посмотрим на политику сегодняшнего дня. В настоящее время происходит реализация аналогичного по своей непродуманности и поспешности проекта – речь идет о подготовке подписания Договора о Зоне свободной торговли с ЕС. И в этом документе, который держится в строгом секрете даже от депутатов, как известно, прописано сотни изъятий и ограничений, которые завтра вступят в прямой конфликт с экономическими интересами Украины.

Точно так же, как когда-то президент Ющенко в истории с ВТО, нынешняя власть тешит себя иллюзиями о быстром международном успехе, не думая о последствиях.  И точно так же, спустя несколько лет, следующая власть будет поставлена перед необходимостью пересмотреть положения договора, ввиду его разорительных последствий для страны.

Таким образом, наши высшие чиновники и дипломаты одной рукой пытаются исправить прошлые ошибки, при этом другой рукой совершают новые. Может, пора уже остановиться и принимать столь важные решения на более рациональной основе?

Давайте обратимся к народной мудрости: спешка нужна лишь при ловле блох. В международных договорах нельзя менять свою позицию, подобно флюгеру. Никто такой возможности нам и не даст. История с ВТО должна стать поучительным примером. Как оказалось, вход – рубль, выход – даже не два. Что стоило не спешить и довести до ума все условия договора, провести консультации с украинским бизнесом и лишь после этого вступать в ВТО? Теперь приходится идти на конфликт. Исход которого, как можно предположить, не будет в пользу Украины. Но одного урока нашей власти почему-то недостаточно – нынешнее правительство тоже хочет наступить на свои грабли. Чтобы их преемникам было на кого валить всю вину за экономические неурядицы..?
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Толик Рым | 16.03.2013 00:56

В рейтинге ООН наша стран заняла 78-е место из 187 по индексу человеческого развития.
Расположение стран по ИРЧП
2012 г. Страна 2011 г.
1 Норвегия 1
2 Австралия 2
3 США 4
4 Нидерланды 3
5 Германия 9
55 Россия 66
72 Грузия 75
78 УКРАИНА 76
82 Азербайджан 91
87 Армения 86
187 Конго 187
показательна динамика процесса по сравнению с россией - украина ушла в "отрыв" ((66-55) +(78-76)) = 13 пунктов - падая на пути загробной вжопуинтеграции в финансовую пропасть под названием скамейка запасных для еврочленства - и очевидно что этот разрыв будет только увеличиваться с каждым годом.

Руди Рушфорд | 15.03.2013 20:05

Относительно зоны свободной торговли с Евросоюзом не пора ли людям отрыть тот секретный кабальный договор.
Тогда многие горячие головы сторонники ЕС немножко были бы охлаждены.
Но есть те кто потерял полностью совесть в пользу денег тянет Украину в очередную экономическую кабалу да еще низкую моральность Европы!
Все Церкви Украины постоянно упрекают власть что она лобирует принятие гомофобских законов в угоду Европе.
Такое впечатление - что прямо на банковой кто то сидит и диктует или даже принуждает все это принимать. Так что потом даже самим чиновникам стыдно от того что они делают, но поделать ничего не могут.
Почему всех людей держат за дураков?
Ждем документ по ЕС!!!

Положение должна спасти ЛИЧНАЯ ответственность подписывающих документы за итоги их деятельности.
Кто голосовал ЗА ВТО? Список в студия и убытки страны компенсировать из их кармана. Нет денег - лопату в руки и строить дороги.

Александр Шкира | 15.03.2013 14:48

К глубокому сожалению не могу согласиться с уважаемым В.Медведчуком, нынешний состав КМУ и прочих органов власти отнюдь не был десантирован к нам инопланетянами непосредственно перед выборами. Члены ПР голосовали за вступление в ВТО на существующих условиях, насколько помню против была КПУ и кто-то из БЮТ (уж не знаю из каких мотивов?). Так что говорить о их "непричастности" это по меньшей мере ошибка, не хочется думать о иных вариантах.Возможно следовало-бы добавить, что действующие условия вступления в ВТО отсекают возможность участия в ТС по понятной причине разбежек в ставках тарифов.

Кузьма Демиенко | 15.03.2013 13:23

Поправка:
"находиться у нее "в примах" сделана ошибка, следует читать:
"в приймах"

Кузьма Демиенко | 15.03.2013 12:56

В Европарламенте в среду наконец-то прозрели и открыто заявили, что Украина нас дурит.

При этом забыли добавить, что Европа точно также дурит Украину, как вообще, по поводу приема в свою семейку, так и в частности, в отношении выгодности находиться у нее "в примах".

Совершенно другая ситуация с Россией, которую Украина (не вся, конечно, а ее "уряд") традиционно и неблагодарно дурит в ответ на честное предложение, чреватое лишь явными и неявными благами.
При этом, в отличие от Евросоюза, никто не собирается "обмежувать" нас в правах и забирать суверенитет.

Влада ведет не просто бездумную политику. Она дурит, прежде всего, саму себя, обманываясь будто таким образом сможет долго протянуть.
Ее политика преступна - перед страной, перед народом и его будущим.
Эта "влада" является не чем иным, как криминальной оккупацией.
Но уже с этого года начинается обратный отсчет до падения криминального режима. Его не остановить.

Да вот с украинским бизнесом как раз и советовались. С крупным бизнесом – металлургия, предприятия тяжелого машиностроения. Думается, рассчитывали, что эти отрасли сыграют роль паровоза для остальных. Не получилось. Теперь надеются на тот же паровоз, от ЗСТ с ЕС. Станет ещё хуже.

Но вина ли здесь правительств. Слишком долго учёные мужи травили сказки о силе рынка. Конкуренция умерла ещё в начале 20 века. Может пересмотр торговых пошлин первый шаг к осознанию необходимости защиты от диктата ТНК. Вторым шагом будет понимание, что защита в ТС.

Юрий Корниенко | 15.03.2013 11:46

Есть ещё один вариант событий.

А именно - борьба за пересмотр норм ВТО является отвлекающим прикрытием, за которым проводятся переговоры о вступлении в Зону свободной торговли с ЕС.

И вступят Украину в ЗСТ где нибудь к концу президентского срока - чтобы дивиденты заграничные получить и последствия не расхлёбывать. Так было в 2008 и приёмчик опробованный.

Михаил Баевский | 15.03.2013 10:32

Я давно убежден, что бег по граблям - это украинский национальный вид спорта, причем на месте и по детским. Не понятно только чего так в паху больно постоянно? Наверное это от погоды

Да. Поздно пить "Миргородскую" когда уже почки отвалились...