Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

На каком языке профессор В. Пинзеник рассуждает о правилах Таможенного союза

На каком языке профессор В. Пинзеник рассуждает о правилах Таможенного союза
Игра в карты «по-научному», или о том, на каком языке профессор В. Пинзеник рассуждает о правилах Таможенного союза.

На днях народный депутат Виктор Пинзеник в эфире одного из телеканалов высказал, на мой взгляд, несколько странных для учёного-экономиста суждений в отношении принципов работы Таможенного союза (ТС). «Мало кто из присутствующих здесь в зале знает, что 40% доходов Государственного бюджета платит украинская таможня. Это НДС, это акциз, это импортная пошлина импортных товаров. В абсолютной сумме это 110 миллиардов гривен в год", – сказал  В. Пинзеник. – В случае вступления в ТС таможенная граница становится общей. Нет внутренних таможенных границ.  Это означает, что 110 миллиардов гривен не в украинский бюджет попадает, а попадает, извините, в «общак». Как потом распределяются эти средства? Конечно же, по-братски. Как это по-братски происходит, я приведу пример нынешнего Таможенного союза, который творят Россия, Казахстан и Белоруссия. 88% таможенных платежей поступают в РФ, 7,3% поступают в бюджет Казахстана , 4,7% – в бюджет Беларуси". Не моргнув глазом, изрёк он. Ну прям как на предвыборном митинге - там обычно за свои слова не отвечают.

Неужели действительно всё так и происходит в ТС? Вот над этим я и предлагаю поразмышлять.
По всей видимости, заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, профессор Виктор Михайлович Пинзеник – не знаю, намеренно или случайно – смешал всё в кучу: импортная пошлина, НДС, акциз. Хотя, каждый из этих доходов поступает в бюджеты стран Таможенного союза по своему принципу.

Например, при уплате косвенных налогов (налога на добавленную стоимость и акцизов) налогоплательщики государств-членов ТС руководствуются национальным законодательством. Нормативно-правовые документы ТС не упраздняют взимания косвенных налогов в бюджеты государств-членов ТС и не противоречат общепринятому принципу однократности, исключающему двойное налогообложение: при экспорте –организации освобождаются от уплаты НДС (либо уплаченные суммы НДС подлежат возврату); при импорте – НДС подлежит уплате в бюджет государства-члена ТС (по месту регистрации налогоплательщика).

Коэффициенты распределения, о которых говорит В. Пинзеник, применяются только для доходов от взимания импортных пошлин. Установлены эти коэффициенты на основе данных таможенной статистики импорта государств-членов ТС. Коэффициенты распределения рассчитаны как средняя за 2007 и 2008 годы доля импорта,взвешенного по ставкам Единого таможенного тарифа, соответствующего государства в совокупном импорте государств-членов Таможенного союза.

Распределяя таким образом таможенные пошлины, никто никого обманывать не собирается. Все участники ТС сочли такое распределение справедливым, подписав «Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин».

При этом предусмотрен прозрачный механизм взаимного информирования участников ТС о фактически уплаченных и перечисленных в бюджет суммах ввозных таможенных пошлин. В целях реализации Соглашения на уровне глав правительств подписан Протокол о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин, который обеспечивает транспарентность всей информации для каждой из Сторон.
Евразийской экономической комиссией на постоянной основе проводится анализ поступления ввозных таможенных пошлин и их распределения по бюджетам Сторон. По состоянию на 01.06.2012 года фактов нарушений, связанных с распределением и перечислением в бюджеты Сторон ввозных таможенных пошлин, не зафиксировано.

Согласно данным, поступившим от Республики Казахстан и Российской Федерации, объемы импортных пошлин, уплаченных в сентябре 2010 г.– сентябре 2011 г. за товары, которые были ввезены из стран дальнего зарубежья, по сравнению с объемами импортных пошлин, уплаченными в сентябре 2009 г. – сентябре 2010 г., увеличились в 2 раза и в 1,3 раза соответственно. Сальдо по взаиморасчетам по ввозным таможенным пошлинам между Сторонами за сентябрь 2010 г. – сентябрь 2011 г. сложилось положительным для Республики Беларусь – 290,7 млн долларов США и Республики Казахстан – 690,6 млн долларов США, отрицательным для Российской Федерации – 981,2 млн долларов США.(Кстати,немало интересной информации по этой теме можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии www.tsouz.ru).

Что же так напугало известного учёного и депутата (бывшего в разное время министром экономики, финансов и даже вице-премьером), понять трудно.

Как видим, братские народы не ущемлены в ТС, они, в отличие от нас, двигаются в позитивном направлении. При вступлении Украины в Таможенный союз, распределение доходов от взимания импортных пошлин будет рассчитываться на основании уже апробированного механизма с учётом реальных сегодня поступлений в украинский бюджет.

Анализ текущей статистики внешней торговли стран ТС показывает, что в структуре импорта из третьих стран по сравнению с базовым периодом распределения потока импортных пошлин (2007 г.) не наблюдается существенных изменений (см. таблицу 1). Даже у Беларуси, где в 2011 г. отмечалась существенная девальвация курса национальной валюты, сохраняется стабильная доля импорта среди стран ТС. Возможно, некоторые потери несет Россия, чья доля в суммарных потоках импорта является наибольшей.

Если проанализировать динамику доли импорта Украины в совокупных объемах импорта России, Украины, Казахстана и Беларуси, то можно заметить, что она испытывает тенденцию к снижению по сравнению с уровнем 2006 – 2007 годов. Таким образом, если бы, например, Украина участвовала наряду с другими странами ТС в распределении совокупного потока  импортных пошлин, исходя из структуры базового периода (2007 года), то дополнительные поступления в Государственный бюджет нашей страны от импортных пошлин составили бы за первое полугодие 2012 года около 0,8 млрд долларов или 6,4 млрд гривен.



К тому же, если учесть, что уровень таможенной защиты в странах-членах ТС приблизительно вдвое выше, чем в Украине (результат «победоносного» вступления Украины в ВТО), то становится очевидным, что именно наша страна больше всего выиграет от снятия таможенных барьеров внутри ТС в случае полноценного членства. Пугая телезрителей мифическим «общаком» (странный термин в устах учёного-экономиста, присущий, скорее, опытному картёжнику), Виктор Михайлович ни слова не говорит о преимуществах участия Украины в ТС. Хотя мог бы, ведь серьёзные учёные проводят основательные исследования возможных экономических последствий того или иного геополитического выбора Украины. Примером может служить «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС»– совместный трудИнститута народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Согласно результатам  исследований, в случае присоединении Украины к ТС, прирост экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию (РФ) (без учета экспорта углеводородов) увеличится, по разным оценкам – на 4,6-8,8 млрд долларов. При этом в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составляет (в зависимости от варианта расчетов) 36-40%, и  металлургической промышленности  – 22-42%.

В случае отказа Украины от участия в ТС ожидается сокращение  экспорта в РФ (по минимальным оценкам на 1,4–1,9 млрд долларов).
Согласно расчетам, только за счет одной меры – отмены в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) экспортных пошлин на углеводороды, экспортируемые из РФ в Украину, положительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит 2,9 млрд долларов (за счет снижения стоимости ввозимых углеводородов). Если же по условиям ЕЭП и формирования единого энергетического рынка цена на природный газ, экспортируемый из РФ в Украину, будет снижена до 165 долларовм/куб., положительный прирост торгового сальдо Украины увеличится до 5,1 млрд долларов. Кроме того, эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценивается в 0,5 млрддолларов, а снятие технических барьеров в торговле даст еще более 1 млрд. долларов.

Таков язык цифр и аргументов, базирующихся на основе объективного экономического анализа. Хотелось бы услышать и от наших профессоров адекватные аргументы в обсуждении судьбоносного для страны вопроса – выбора главного вектора экономической интеграции Украины на современном этапе.

В. Пинзеник в своём выступлении также заявил, что решения в ТС принимаются при доминировании России - еще один штамп с предвыборного митинга. Трудно сказать, свидетельствует ли данное высказывание о невежестве или же, мягко говоря, о желании ввести аудиторию в заблуждение. Чтобы снять все вопросы, достаточно изучить порядок принятия решений Евразийской комиссии. В частности, п. 32 гласит:«Если одно из государств-членов Таможенного союза не согласно с принимаемым решением, вопрос выносится Комиссией на рассмотрение Высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств, который принимает решение консенсусом». И это весьма показательно на фоне ЕС, который  уверенно двигается к жёсткой централизации и отказу от консенсусного принципа принятия решений.

Возможно, не следовало бы уделять столько внимания высказываниям В. Пинзеника, но они интересны тем, что типичны для противников интеграции на постсоветском пространстве. Либо отсутствие аргументов, либо искажение фактов. Для любителя преферанса, каким слывет Виктор Михайлович, это вообще считается недопустимым. Получается, «хода нет – ходи с бубей»!
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)

Пинзеника даже Львовский университет на кафедру экономике не берет. Экономику в Украине при своей бытности развалил. Свою партию развалил. В "батьковщину" влез, сейчас вот-вот развалится. В партию "Наша Украина" влез - развал полнейший, но от денег он не оказывался.

Михаил Баевский | 07.06.2013 21:28

То что г-н Пинзеник просто жулик и трепло новость Полишинеля. Еще в 90-е годы появилась фраза - "Врет как Пинзеник". Все его попытки претворить экономические познания на практике заканчивались одинаково - провалом. Приличные люди в прежние времена глядя на подобные деяния рук своих либо вешались, либо уходили в монастырь каяться. Этот же отряхнется и как огурчик снова несет ахинею и лжет.

В тяжелые 90-е годы была популярной украинская народная частушка о главном горе-реформаторе:

«Если в кране нет воды, а в бюджете нету денег, виноваты не хохлы, виноват – Пинзе-зеник».

А на своем придурковатом! Это ответ на вопрос заголовка статьи.

Так и надо Владимир бомбить их цифрами и фактами, как сделал Виктор Медведчук на передаче у Шустера,-многим проходимцам-праповедникам из ЦРУ, уж сильно не понравилось, зато народу понравилось. Почаще бы такие выступления с фактическими данными.Какой то Пинзеник врет, хочет выслужится перед Европой, пади на Кипре денишки сховал? Если бы мы вступили сейчас, то на следующий месяц, у нас бы экономия составила только по газу около миллиарда долларов. А если по всем параметрам рассматривать,- около 2 миллиардов в месяц, с последующем увеличением.

Владимир Коваль | 30.12.2012 09:42

Владимир!Наконец-то Вы "выстрелили" и сразу в десятку.Вопрос только один:Почему столь нужная для развития и расширения УВ в евроазиской интеграции Украины мнформация,столь редко появялется на публике.Я не огооврился:не общественности,а именно публике.У нас пока нет сформировавщегося общественного мнения и вот его формирование и есть,по- моемому,задачей УВ.Хотелось чтоб это было активнее и с цифирами.Как вот эта Ваша статья.Почаще хотелось бы Вас не только читать,но и слышать,а может быть и видеть на видеоконференциях здесь на сайте.Пока что даже на сайте УВ доминируют эмоции,страсти.Хотя бы пример конкурса УВ на лучшую работу по агитации за федерализацию.Если мы так будем итожить и экономические проблемы,как политические,толку будет замало.

Роберт Ивахнов | 26.12.2012 23:24

По логике Пинзеныка чем ниже барьеры тем меньше поступления в бюджет! Тогда чем выше сборы тем лучше и поступления больше! Значит если сборы поднять до небес наступит всеобщее благоденствие.Но ведь это чушь! А именно эту чушь он и высказал.

Спасибо! Достойный ответ Пинзеныку, который откровенно передёргивает, и вот откуда, оказывается - картёжник! А вот и документ, на который ссылается автор: http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/73529
ОТЧЕТ (предварительная версия)
Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины об исследовательской работе, проведенной в рамках договора с Евразийским банком развития по теме:
«Оценка макроэкономического эффекта от включения Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС». ("2000", №18-19 (557) 13 - 19 мая 2011 г). И продолжение: http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/73529 "Куда и с кем?Оценки макроэкономического эффекта участия Украины в процессах региональной экономической интеграции". Много писал на эту тему Валерий Мунтиян, он твёрдо и аргументированно отстаивает необходимость присоединения Украины к ЕЭП.

Дмитрий Перлин | 21.12.2012 21:45

хорошее дело Пинзеником не назовут...)

Владимир, выше указанные исчесления смоделированны на предпологаемых торговых отношениях между Украиной и Россией в рамках ТС. У меня вопрос - каковы могут быть результаты для Украины, от подобных отношений с Казахстаном и Беларусью?

Евгений Краков | 21.12.2012 19:06

слушать Пинзенека - занятие для оч. терпеливых, его бред у менее терпеливого человека может свободно вызвать приступ ярости...:-)))

Или приступ рвоты,как и от всех подобных ему.

Катя Рюрикович | 21.12.2012 18:43

Пинзеник хорошо считает потери от вступления в ТС, но забывает упомянуть о выгодах такого союз.
Обычно, кадры типа Пинзеника называют снижение цен на газ единственной выгодой и тут же добавляют , что РФ вступила в ВТО и будет поднимать цены на энергоносители.
Но сегодня, великий Путин на пресс-конференции в ЕС однозначно сказал , что нет такого условия в договоре о вступлении России в ЕС как увеличение цен на энергоносители. И еще привел в пример Норвегию.
Путянька маладес, припер еврократию к стенке.

Катя Рюрикович | 21.12.2012 18:44

извеняюсь опечатка не ЕС , а ВТО

Но сегодня, великий Путин на пресс-конференции в ЕС однозначно сказал , что нет такого условия в договоре о вступлении России в ВТО как увеличение цен на энергоносители. И еще привел в пример Норвегию.
Путянька маладес, припер еврократию к стенке.

Путин,что вчера на пресс-конференции четко ответил на все вопросы,что сегодня.У него нет этого словесного поноса,какой есть у украинских политиков.