Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Негативные сигналы для Порошенко со стороны США

Негативные сигналы для Порошенко со стороны США

10 октября 2017 года в США был представлен доклад комитета по международным делам Сената на тему «Ассиметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Документ объемом более 200 страниц интересен в первую очередь тем, что в нем собраны все распространенные установки американского истеблишмента в отношении России. Показателен, например, раздел под заголовком «Восхождение Путина и его мотивация», в котором в частности говорится о том, что «путинский Кремль использовал сложную комбинацию пропаганды и подавления, для того чтобы российская общественность поддерживала войны (которые ведет Россия. — Ред.) за рубежом и не обращала внимания на преступный коррумпированный режим дома. Главная цель Путина состоит в том, чтобы сохранить власть и увеличить свое благосостояние, и он, судя по всему, рассчитал, что его режим может лучше всего ее достичь, обеспечивая высокий рейтинг поддержки за счет агрессивного поведения за рубежом». В докладе говорится, что в той или иной степени Россия вмешивалась в дела 19 государств. В частности, упоминаются Великобритания (Brexit), президентские выборы во Франции, парламентские выборы в Германии и др. Асимметричное нападение Путина состоит в кибератаках, коррупции и пропаганде, к которым он прибегает для продвижения своего влияния в мире. Причем первой и главной его жертвой, согласно документу, является сама Россия, народ которой стремится к демократии, но Путин при поддержке Русской православной церкви (роль церкви в документе указывается особо), навязывает ему представление об опасностях, которые таит мир либеральных демократических государств…

Вызывает интерес и раздел с рекомендациями, среди которых обращает на себя внимание требование увеличения влияния Конгресса на внешнюю политику США, борьбы с российской пропагандой, сокращения европейской зависимости от российских энергоносителей, «формирования международной коалиции по борьбе с гибридными угрозами», то есть формирования международной, «чтобы повысить осведомленность о действиях Кремля по борьбе с ним».

Собственно, ничего особенного в документе нет. Но раздел, посвященный Украине, в нем крайне примечателен. Кроме описания того, как Украина стала жертвой российской агрессии, авторы специально остановились на внутриукраинской ситуации. В документе утверждается: «Самая значительная уязвимость Украины по отношениям к действиям Кремля — это коррупция (Украина занимает 131-е место из 167 стран по индексу восприятия коррупции Transparency International 2016 года). С момента независимости Украины российское правительство использовало коррупцию как инструмент, чтобы ослабить развитие хрупких демократических институтов страны». И хотя в последнее время в Украине были созданы такие антикоррупционные структуры, как НАБУ и САП, последние действия властей по борьбе с этими агентствами «ставят под вопрос политическую волю правительства к проведению подлинной (антикоррупционной. — Ред.) реформы». Отсюда и ключевая рекомендация в отношении Украины, которая предлагается авторами документа — «Чрезвычайно высокая вовлеченность США является ключевой: администрация Обамы, прежде всего благодаря личному участию бывшего вице-президента Джо Байдена, сыграла важную роль в оказании давления на украинское правительство в вопросе реформ, несмотря на сопутствующие политические трудности в принятии таких решений. Этот подход принес результаты, но устойчивый прогресс может быть достигнут только с сильной вовлеченностью и давлением со стороны Соединенных Штатов (курсив автора. — Ред.)».

Хотя документ не подписал ни один из сенаторов-республиканцев, в ключевых пунктах, как отмечает американская пресса, демократы и республиканцы расхождений не имеют. И можно не сомневаться в том, что в «украинском вопросе» существует полное межпартийное согласие.

Текст документа должен вызывать обеспокоенность на Банковой. Ведь там фактически фиксируется полное разочарование американцев в украинской элите и признается, что прогресса в Украине можно добиться только в том случае, если страна будет находиться под жестким контролем со стороны США. Документ фиксирует то, что мы уже неоднократно писали ранее — США беспокоит коррупция в Украине не потому, что они заботятся о демократическом развитии страны, а потому что в Вашингтоне убеждены: коррупция дает возможность России контролировать постсоветское пространство, в частности путем подкупа элит. В этом отношении Порошенко не просто коррупционер, он опасный для США вольный или невольный пособник Путина.

В Киеве, похоже, не в полной мере отдают себе отчет в серьезности проблемы и/или рассчитывают путем «закачивания» денег через лоббистов сыграть на противоречиях между различными группами в Вашингтоне [1] и таким образом отстоять без серьезных для себя последствий политику Порошенко по блокировке активности НАБУ и САП.

Показательны в этом отношении сделанные на прошедшей неделе два заявления, доказывающие, что Банковая сейчас развернула кампанию против линии США:

  • заместитель омбудсмена В. Чаплыга (считается близким к Ю. Луценко) 11 января в ходе круглого стола высказал мысль о том, что Порошенко сегодня является защитником национального суверенитета от вмешательства в украинские дела, в частности со стороны США. В качестве примера такого незаконного вмешательства Чаплыга назвал деятельность НАБУ и САП, которые фактически им были названы агентами ЦРУ. «Информация, которую собирает Антикоррупционное бюро, является инструментом политического и экономического давления на украинских политиков... Давление это будет использовано скорее всего, чтобы не допустить на следующих выборах победы Петра Порошенко», — добавил он.
  • В. Гройсман 12 октября заявил: «Многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена... И я считаю, что это преувеличено».

Почему на Банковой решили, что такая стратегия им поможет, особенно если принять во внимание, что ЕС сейчас погрузился в свои проблемы и ему точно не до Украины, совершенно непонятно. Единственное объяснение тут может быть только то, что у Порошенко попросту нет другого выхода, ведь в противном случае, при активной работе НАБУ и САП, он рискует потерять рычаги влияния на политические и экономические элиты страны.

 

Угрозы Atlantic Council

8 октября 2017 года на сайте Atlantic Council была опубликована статья Д. Френсис под заголовком «На этот раз это будет очень и очень». В материале утверждается, что «2018 год начинает формироваться так же, как и 2013-й. Президент Петр Порошенко постепенно укрепляет свою власть, затягивает реформы, обещанные западным донорам, и преследует своих противников. Как и в эпоху Януковича, нет верховенства закона, нет парламентской отчетности и нет эффективного преследования коррумпированных чиновников или даже Януковича, который украл миллиарды. Условия напоминают те, которые привели к «уличным» революциям 2004 и 2014 годов».

По мнению госпожи Френсис, перед Порошенко стоят четыре «незавершенные задачи»:

  • во-первых, отозвать и пересмотреть свой законопроект об Антикоррупционном суде, позволив этому органу действовать независимо, «как этого требуют украинцы и западные доноры»;
  • во-вторых, прекратить атаки на Национальное антикоррупционное бюро Украины;
  • в-третьих — снять неприкосновенность с депутатов парламента;
  • в-четвертых, запретить политическую пропаганду на ТВ в преддверии выборов 2019 года, «чтобы нивелировать влияние олигархов».

«У Порошенко мало времени. Антикоррупционный суд должен быть создан немедленно, к весне 2019 года должны быть вынесены решения как минимум по трем резонансным делам, открытым Национальным антикоррупционным бюро Украины...

Если необходимые преобразования не будут проведены, возможна вспышка уличных протестов накануне выборов. Они получат широкую поддержку со стороны международной общественности… Украинцы, наконец, получат шанс свергнуть одиозные элиты».

«В стране, кроме мощной призывной армии, есть множество патриотически настроенных ветеранов... Этот факт принципиально меняет качество любой будущей уличной революции, которая может разгореться, если нынешний режим откажется полноценно реформировать страну до выборов 2019 года».

В Украине, отмечает Френсис, «усилились финансовые институты, она получила важный опыт сотрудничества с западными союзниками, создана «инфраструктура управления», включающая сотни честных парламентариев, менеджеров, финансистов, адвокатов, активистов, представителей международных донорских и благотворительных организаций и политических лидеров. Некоторые из них уже проводят неофициальные встречи, в частности это киевская группа из 200 технократов, которые могут немедленно осуществить мирный и надежный переход» власти. Поэтому после такой революции в Украине не будет хаоса, какой случился после Евромайдана (??? – Ред.). В этот раз все будет очень и очень по-другому.

Это уже далеко не первая угроза в адрес украинских властей, прозвучавшая с начала нового года со стороны Запада в адрес украинской власти, но, пожалуй, самая откровенная. Адекватного ответа на эти угрозы Порошенко пока не нашел.

 


[1] Согласно данным, приведенным в аналитическом докладе группы Сушенцова (о нем отдельный материал), правительство Украины имеет контракт на лоббирование в Конгрессе США в 2017 г. на сумму 450 тыс. долларов, ООО «Атомные энергетические системы Украины» — на 210 тыс. Для сравнения: Американо-российский бизнес-совет имеет аналогичный контракт всего лишь на 20 тыс.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

Чаплыгу понесло, хотя зерно истины в его словах есть

Олег Ростовцев | 23.01.2018 16:56

Это феерично...Американцы считают, что это Кремлевские руководители заставляют украинских граждан давать и брать взятки. Замысловатая политическая коньюктура. Украинские чаплыги в ответ: НАБУ и САП суть агенты Вашингтона. Петляет маршрут на дорожной карте украинской политики.