Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Нейтральный статус: Украина должна защищать собственные интересы, а не чужие

Нейтральный статус: Украина должна защищать собственные интересы, а не чужие
Украина - буферная зона для ЕС
 
Украина - как государство со стратегически выгодным положением и мощнейшим экономическим потенциалом - всегда была в центре внимания ключевых игроков международной политики. На протяжении веков они пытались заполучить ее в качестве союзника, чтобы изменить расстановку сил на карте мира. Политические, экономические и военные интересы лидеров государств, их геополитические амбиции сделали Украину ристалищем, полем боя между Западом и Востоком.
 
Отто фон Бисмарку - первому канцлеру Германии - приписывают изречение: "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России". Сегодня для мировых политиков эта фраза стала руководством к действию. 
 
После распада СССР наша страна оказалась в эпицентре процессов, направленных на переустройство европейских границ и перераспределение влияния мировых центров силы. 
 
К сожалению, тяжеловесы геополитики не увидели в Украине ни достойного участника международных отношений, ни стратегического партнера, ни равноправного союзника. Для Европы мы так и остались буферной зоной, для Америки - рычагом экономического и политического давления на Россию. 
 
На смену риторике "оранжевой" эпохи "Украина в НАТО" пришел новый тезис "Украина в ЕС". На протяжении нескольких лет политики рассказывали о демократических европейских ценностях и свободах, экономических выгодах и преференциях, которые получит Украина, вступив в Евросоюз. Но при этом "забывали" упомянуть, что ЕС - это в первую очередь политико-экономическое объединение, предполагающее в том числе и военное сотрудничество. В Соглашении об ассоциации прямо говорится об обеспечении "активного участия Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках". 
 
 Смена многовекторной политики нашей страны на западный вектор внешнеполитического сотрудничества не только осложнила взаимоотношения с восточными соседями, но и вызвала раскол в обществе. Кроме того, нанесла ощутимый удар по экономике Украины, традиционно экспортно-ориентированной на страны СНГ. 
 
Вспомним декларацию о суверенитете
 
Опыт последних лет позволяет сделать более чем очевидный вывод: любая военно-политическая интеграция грозит нам потерей государственного суверенитета и разрывом с союзниками и партнерами. Чтобы справиться с политическим и экономическим кризисом, Украина должна раз и навсегда отказаться от вступления в военно-политические или же политико-военные союзы и вернуться к постоянно нейтральному статусу. Тем более что для этого имеются необходимые правовые основания. В Декларации о государственном суверенитете 1990 года Украина заявила о своем намерении "стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…" Согласно нормам международного права, постоянный нейтралитет - это международно-правовой статус государства, взявшего обязательство не участвовать в каких-либо войнах, не принимать участия в военно-политических союзах. 
 
Миллионы украинцев, проголосовавших 1 декабря 1991 года на референдуме за независимость Украины, поддержали это положение Декларации. Суверенную Украину они видели вне политических блоков и союзов, свободной и независимой.
 
Сегодня пришло время воплотить в жизнь их мечту и вписать в новую Конституцию положение о постоянно нейтральном статусе нашего государства. Только в этом случае Украина сможет выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения, развивать экономические связи и внешнюю торговлю, не оглядываясь на политическую конъюнктуру и псевдосоюзнические обязательства в рамках политических объединений. Постоянно нейтральный статус позволит сохранить территориальную целостность и государственный суверенитет, а также обеспечит нашей стране должный авторитет и уважение стратегических партнеров на международной арене.
Источник: http://kp.ua/
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (25)
Алексей Стукан | 22.04.2014 11:07

Юрий Иванович, хорошая статья, но для нынешних "псевдовластей" не актуальна. Уже видно - власть захватили откровенно глупые люди.

Алина Антонова | 18.04.2014 11:41

Бесспорно, Украина великая страна и очень обидно, что она так и остлась именно "буферной зоной" для многих стран. А Америка, в свою очередь заняла не плохую позицию! Мне кажется, что они уже давно планировали все эти перевороты в Украине, дабы навредить не только ей самой, но и России.

Михаил Ильченко | 18.04.2014 11:21

Украине нужно срочно вступать в ЕС, потому что "братская" Россия уже показала, какая она "братская". Лучше не иметь таких друзей и братьев.

Алекс Русский | 18.04.2014 14:13

А кто в Европе ждёт 43 млн. голодранцев?

Скоро своих 300 млн. будут пытаться куда-нибудь в хорошие руки отдавать.

А акромя российских рук то и других нет.Разве что китайские.

Сергей Скляр | 18.04.2014 11:16

Во первых фраза Бисмарка дескать без Украины Россия ослабнет устарела, по крайней мере я с ней не согласен. Во вторых на двух стульях не усидишь, и надо либо идти в Европу, либо в Россию. Ведь с чего началось все это движение на Майдане? Когда Янукович начал вихлять, и в последний момент решил не подписывать договор с Европой. И результат, чуть не прибили этого политика легкого поведения.

я с ней не согласен.
---
так поточнее с ней или все таки с Бисмарком?.Да,кстати,ты сам от него слышал или кто-то другой тебе сказал?

Елена Лебедь | 18.04.2014 11:15

Нейтральный статус Украине навредил, как показали последние события. Отсутствие сильной армии, годы развала армии привели к тому, что Украину пытаются разорвать на куски.

Сергей Агеев | 18.04.2014 11:14

Украина никогда не сможет быть нейтральной, в силу своего территориального расположения. Путин не допустит потери контроля над территориями, которые граничат с Россией, потому как в случае агрессии запада, Россия будет очень уязвима. Европа в свою очередь хочет иметь контроль над Украиной, что бы разместить там базы НАТО, для страховки от агрессии России. Как ни крути, и той и другой стороне Украина нужна только в качестве буфера. Пока Восток и Запад не перестанут видеть друг в друге потенциального врага, ни о каком нейтралитете Украины не может быть и речи.

Дмитрий Обух | 18.04.2014 11:09

Украина всегда была между Россией и Европой, не зная к кому присоединится. Территориальное расположение страны очень выгодное и тем более что на территории есть множество полезных ископаемых.

..."мощнейшим экономическим потенциалом"????? Интересно! Я, видимо, что-то пропустила. Это когда же, скажите мне на милость, у этой страны был мощный экономический потенциал? Они всегда попрошайничали. А сейчас, когда само же правительство разваливает свою страну, вдруг начали вспоминать историю. Не надо ее вспоминать, надо ее делать!

Ирина Назарчук | 18.04.2014 11:09

Авиа-, машино-, приборо-,судо-, ракетостроение. Все это было. Да и агросектор был на высоте. Но все в прошлом.

А почему Вы не добавляете в какие времена это было!?

может быть имеется ввиду,что Авиа- и ракетостроение на высоте, а все остальное,как впрочем и АПК находятся на земле.

Сергей Шепелев | 18.04.2014 10:59

Автору

Сегодня пришло время воплотить в жизнь их мечту и вписать в новую Конституцию положение
_____________________________

И кто же впишет? Вы? Уже третий год никак разобраться не можем кто власть, а кто слуга и референдум никак не проведём. А вы впишем....

Ирина Назарчук | 18.04.2014 10:41

Страны-гаранты для этого есть. Никогда не слышала, чтобы с этим проблемы были у Австрии или Швейцарии.
Они имеют такой статус.

Алексей Стукан | 22.04.2014 13:17

А там нет "майданов", вот и проблем нет.

Только здесь вопрос возникает, как тогда от внешней агрессии себя защитить. Понятно, что без поддержки запада Кремль сможет просто уничтожить нашу независимость.

Яна Аркадьева | 18.04.2014 10:45

сможет просто уничтожить нашу независимость.
----------------
А где она, независимость? В кредитной удавке, которая затягивается все туже? Может хватить жить иллюзиями?

Большое количество стран существуют обособленно (вне всяких образований) с самого своего появления. И не слышал , чтобы из-за это у них были проблемы.

Ирина Назарчук | 18.04.2014 10:37

Да, идея очень здравая. Странно, что никто об этом до сих пор не сказал. А то Украина как буриданов осел мечется. То а НАТО, то в ЕС, то ТС. Пока определимся, из 46 миллионов останеться только треть.

+100

Игорь Сергиенко | 18.04.2014 10:33

Правильно. Но кроме того, что статус постоянного нейтралитета предоставляет ряд преимуществ, он к тому же стимулирует к приложению усилий всем обществом для достижения и укрепления этого статуса. Невозможно его добиться, не проведя глубокие реформы, которые только одни могут обеспечить необходимые ресурсы для постоянного нейтралитета. Не хочется употреблять штамп "национальная идея", но становление и укрепление гражданского общества на пути к новому статусу - одно из важнейших условий и результатов. А ведь гражданское общество и является носителем объединяющего страну начала. Так что постоянно нейтральный статус - это не только стабильная позиция на внешней арене, но и глубокая уверенность в своих силах и возможностях.

Свобода в понимании освобожденного раба ,это рынок где можно купить себе нового хозяина. Ушли из союза так и жить самостоятельно зачем лезть из одной петли в другую.