Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Олег Ростовцев 16.12 13:19 — комментирует новость Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Олег Ростовцев 16.12 13:12 — комментирует новость Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
Олег Ростовцев 16.12 13:04 — комментирует новость Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Олег Ростовцев 16.12 12:59 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
Олег Ростовцев 16.12 12:57 — комментирует новость Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Олег Ростовцев 16.12 12:52 — комментирует новость США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Поздравляю с заслуженной победой!
Олег Ростовцев 16.12 12:51 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Олег Ростовцев 16.12 12:45 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
Олег Ростовцев 15.12 22:20 — комментирует новость Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
Олег Ростовцев 15.12 22:15 — комментирует новость НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Олег Ростовцев 15.12 22:14 — комментирует новость В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
Олег Ростовцев 15.12 19:30 — комментирует новость Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Олег Ростовцев 15.12 19:23 — комментирует новость МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Эксперт назвал причины девальвации гривни
Олег Ростовцев 15.12 19:20 — комментирует новость Эксперт назвал причины девальвации гривни
«Киевстар» оштрафовали более чем на 21 млн грн
Олег Ростовцев 15.12 19:19 — комментирует новость «Киевстар» оштрафовали более чем на 21 млн грн
Украинские пенсионеры получат выплаты за январь уже в декабре
Олег Ростовцев 15.12 19:12 — комментирует новость Украинские пенсионеры получат выплаты за январь уже в декабре
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии
Олег Ростовцев 15.12 19:08 — комментирует новость Улюкаева приговорили к восьми годам колонии
Минобороны предлагает создать военную полицию
Олег Ростовцев 15.12 19:06 — комментирует новость Минобороны предлагает создать военную полицию
Украина импортировала 17,4 млрд тонн угля в 2017 году
Олег Ростовцев 15.12 19:04 — комментирует новость Украина импортировала 17,4 млрд тонн угля в 2017 году
Решение НБУ о повышении учетной ставки спровоцирует рост инфляции
Олег Ростовцев 15.12 19:00 — комментирует новость Решение НБУ о повышении учетной ставки спровоцирует рост инфляции
Внешняя политика

О бесперспективности евроинтеграционных идей и перспективах Формулы национального успеха

О бесперспективности евроинтеграционных идей и перспективах Формулы национального успеха

Мир находится на пороге грандиозных изменений. 2016 год был насыщенным политическими событиями, сложным и непредсказуемым. Достаточно вспомнить результаты референдума 6 апреля в Нидерландах и итоги Brexit, усиление евроскептических настроений во всех без исключения европейских государствах и попытку переворота в Турции, обострение ситуации на Ближнем Востоке и победу Дональда Трампа как феерический финал президентской гонки в США, чтобы сделать вывод: в 2017-м дезинтеграционные процессы в ЕС только усилятся. Сегодня это уже не вызывает никаких сомнений. Даже у сторонников объединенной Европы.

В конце декабря Джордж Сорос опубликовал статью «Открытому обществу нужна защита», в которой речь идет о переменах и опасностях в 2017 году. Что примечательно, украинское экспертное сообщество и политикум практически не уделили внимания этой публикации. А напрасно. Сорос, признавая, что «нынешний исторический момент — очень болезненный» лично для него, по сути, констатирует крах евроинтеграционных идей. «Что-то пошло удручающе не так», и теперь Сороса беспокоит «судьба ЕС, над которым нависла угроза попасть под влияние президента России Владимира Путина». Еще один примечательный момент, убийственный для украинских еврореформаторов: об Украине — «крупнейшем активе Евросоюза» ― в этот раз Сорос даже не вспомнил. В такой ситуации позицию Киева, ломящегося в закрытые двери полуразрушенной цитадели евроинтеграции, которая в любой момент может обрушиться, иначе как близорукой не назовешь.

Необходимость пересмотра внешнеполитического вектора вызвана и рядом других причин. Судя по последним заявлениям Дональда Трампа, изоляционистские настроения в США будут лишь усиливаться. Об этом говорят не только зарубежные, но и отечественные эксперты. Вот небольшой фрагмент из доклада «Пределы «устойчивости». Мир и Украина в 2017 году. Сценарии», автором которого является один из основателей Украинского института будущего Юрий Романенко: «…закончившиеся президентские выборы в США показали, что Америка испытывает «имперское перенапряжение», которое заключается в усталости от многочисленных затрат на поддержку глобальной инфраструктуры гегемонии. Это привело к тому, что американский белый средний класс поддержал позиции Трампа, который указывал на необходимость возврата к изоляционизму».

Автор прогноза рассматривает три сценария развития ситуации, наиболее вероятным из которых представляется сценарий «Миротворец». «США и Европа сосредотачиваются на внутренних проблемах, достигая договоренностей с Россией по ключевым темам — Ближний Восток, Украина и Восточная Европа… Вместе с Путиным Трамп достигает ряда стратегических договоренностей по Ближнему Востоку и Украине. Для США главным является первый пакет — по Ближнему Востоку, здесь преобладают интересы Вашингтона и его союзников на БВ. Прежде всего, Израиля. Для России главным является второй пакет — по Украине, где будут преобладать интересы РФ и Европы», ― пишет Романенко.

В этой связи будет уместно вспомнить и недавнюю статью в Bild, где говорится о том, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер «может стать посредником между Москвой и Вашингтоном. Трамп намерен сблизиться с Кремлем».

Для официального Киева, который своим сервильным прогибом перед демократами усложнил и без того непростые отношения с республиканцами, это означает прекращение безоговорочной поддержки со стороны Вашингтона и необходимость выстроить новую «систему координат».

Все это подводит нас к мысли, что для Украины, переживающей крах евроатлантических идей, 2017 год будет переломным и крайне непростым. «Стратегические партнеры» — ЕС и США ― уже продемонстрировали Киеву, что ни на членство в ЕС, ни на членство в НАТО Украина рассчитывать не может. А это значит, что наша страна должна выработать новые принципы внешней и внутренней политики.

Готовы ли это сделать украинские политики? В конце 2012 года, когда «Украинский выбор» только появился как новое общественное движение, отстаивающее идеи народовластия, я предложил Формулу национального успеха. Время подтвердило справедливость и актуальность этой идеи.

В числителе Формулы национального успеха, по моему глубокому убеждению, должны быть гуманитарные вопросы, важные для нашего общества. Игнорирование властью культурных, исторических, религиозных, языковых и других различий регионов, как мы видим, привело к трагедии — расколу страны и вооруженному конфликту. А в знаменателе Формулы национального успеха — конкурентоспособное государство, обеспечивающее права и свободы граждан, развивающее экономику, создающее рабочие места, привлекающее инвестиции, обеспечивающее достойные зарплаты и пенсии.

Это формула успешной Украины, где в центре проводимой властью внутренней политики должен быть человек, его интересы, свободы и права, в том числе право участвовать в управлении страной. А в основе внешней политики должны лежать интересы государства, интересы национальной экономики, здоровый прагматизм и стратегическое видение.  

Реализация Формулы национального успеха не только позволит Украине восстановить экономический и политический суверенитет, но и стать полноправным игроком на геополитической арене. Чтобы самой решать свою судьбу и определять свое будущее.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)

Снятие ограничений на торговлю с Россией приведёт к одностороннему росту торговых операций. Российские компании за последние несколько лет научилась обходится без украинской продукции, остался спрос только на продукцию нескольких оборонных заводов, но это не добавит украинской экономике возможностей.

Украина же поставит крест на наращивании добычи газа и собственной энергетической независимости, вернувшись к прямым поставкам газа из России.

Паша Трофимов | 05.01.2017 21:43

Каждый хочет видеть то, что хочет, и трактует все по-своему, как выгодно..

Ещё Бжезинский говорил «Россия без Украины не Империя». Европейцы до сих пор не осознали для себя риска появления на границе с ними Империи, страны, стремящейся к мировому господству, для которой человеческая жизнь не является ценностью. А последствия более чем очевидны, достаточно сравнить судьбу стран попавших в орбиту Советского Союза.

Идея хорошая, исполнение плохинькое

Развивать в Украине современную экономику Россия не будет.

Это слишком опасно, поэтому роль Украины будет даже банальнее, чем у УССР. Украина станет буферной территорией с Европой, частью российского военного блока с разветвлённой системой ПВО и военными базами, а так же привычной ролью сырьевого придатка.

Приведет это к дальнейшей деградации экономике и падению уровня жизни граждан.

Если вы ведете себя, словно вам наплевать, тогда вы и получите от жизни то, на что вам наплевать. Все просто.

Владимир Коваль | 05.01.2017 17:44

Реализация Формулы национального успеха не только позволит Украине восстановить экономический и политический суверенитет, но и стать полноправным игроком на геополитической арене. Чтобы самой решать свою судьбу и определять свое будущее.
--
Для ускорения выстраивания новой госконструкция важно в своем анализе вернуться к началу 2004 года и начать все сначала. Ясно, что надо искать такие оргформы первичного объединения интересов рядовых граждан, до которых у олигархата руки окажутся короткими и которые находятся вне рамок их корпоративного видения динамики развития общества и они сами по себе не составят угрозы для толстосумов, так как не представляют для никакого бизнес-интереса.
Это прежде экономические и социальные формы самоорганизации по месту жительства. И ничего здесь не надо выдумывать, гадать, а надо заглянуть в историю и взять оттуда уже проверенные временем формы.

Кстати, такой поход свойствен сингапурскому обществу, сумевшему сделать себя самым успешным у в мире, которое считает, что не важно с какими проблемами приходится сталкиваться , если кто-то их уже где-то решил, то надо их скопировать и адаптировать его к условиям Сингапура. Следование самым лучшим примерам из практики- это то, что может любая страна.
Такой формой должна стать самоорганизация, первичное самообъединение по месту жительства в виде потребительских, финансовых, социальных кооперативом, как неприбыльных, действующих в правовом поле страны и в своей нише общественных отношений, которые несвойственны олигархату, который хорошо-плохо, но объединен, чего пока не скажешь за обычных граждан, которые в условиях повсеместного кризиса оказались один на один со своими бедами по причине своей личной разобщенности .
Раньше была профсоюзная защита, которая постепенно исчезла, потому что ее организаторы увлеклись дележом профсобственности и оставили людей наедине с ихними непростыми и нер

оставили людей наедине с ихними непростыми и неразрешимыми проблемами. Первичной кооперации по месту жительства нет альтернативы,как и нет альтернативы деолигархизации.
Вполне уместна такая схема развития: Государство-олигархат-> государство-корпорация->общество-копорация.
При этом надо иметь еще раз ввиду, что если первое государство-олигархат строилось не за один день, то и на строительство государства-корпорации уйдет не один год.
Но и тянуть с организацией перехода от государства-олигархата к государству-корпорации , значит еще больше способствовать общественной энтропии.
Не замечать, что верха в состоянии прострации, а низы понемного приходят до тямы, что так больше не должно быть, это близорукость, которой не место в современной украинской истории.
А так же смотри здесь после 1:08:00 http://vybor.ua/article/vneshnjaja_politika/v-gostyah-yakov-kedmi.html#!comment-279263

Марьяна Коровай | 05.01.2017 13:16

Готовы ли на это нынешние украинские политики? Нет конечно же.

А как же Сорос? Неужели всё пропало для этого величайшего "филанторопа и мыслителя"?

Сорос в обиде не останется, не бойтесь))

Помошники Сороса как раз спечас рулят Украиной - насколько успешно можете судить сами по тому что творится вокруг вас. Судя по тому что пишет пресса Сорос очень сильно подвязан в разные скандалы в том числе осмелилися крошить батон на нового бигбосса в Белом Доме и пытается оплачивать взятками возможный импичмент Трампу - Трам не лох, он все видит и все помнит. Мой прогноз таковой... сророс вдруг так же как и Дядя Беня в какой то момент перестанет общатся со своим исоратниками по телефону и вообще выходить на контакт. Официально его империя немного еще просуществует а потом распадется ибо с Соросом будет все.... в люк провалится.

Любят Жорика здесь.
Гуру...Статью написал...

Это о ком?

Жориком Сороса зовут. Родители.

И соседи)))