Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

О последствиях геополитической аферы с подписанием Соглашения об ассоциации

О последствиях геополитической аферы с подписанием Соглашения об ассоциации

Даже спустя четыре года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС («эпохального», «поворотного» момента в истории Украины, как нам рассказывали в 2014 году представители евроинтеграционной команды) наша страна ни на шаг не приблизилась ни к европейскому уровню жизни, ни к европейским стандартам демократии. Напротив, за эти годы Украина претерпела регресс во всех областях и сферах, погрузившись в глубочайший политический и социально-экономический кризис.

Впрочем, такой итог более чем закономерен. Идея о равноправном экономическом партнерстве Украины и ЕС изначально была обречена на провал. Так называемое партнерское сотрудничество (сотрудничество по правилам, прописанным в Брюсселе) превратило нашу страну в аграрно-сырьевой придаток Евросоюза, а зона «углубленной и всеохватывающей» свободной торговли стала зоной дискриминации и обмана для украинских товаропроизводителей. Мизерные квоты и обширные обязательства — вот все, что получила Украина от геополитической аферы евроинтеграционной команды.

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписаны куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров», — с возмущением заявил бывший первый заместитель главы Администрации президента, бизнесмен Юрий Косюк в 2016-м, назвав договор о ЗСТ с ЕС обманом Украины. А в 2018-м разразился скандал вокруг его бизнеса. Издание Politico разместило статью, в которой говорится, что «украинский топ-олигарх уклоняется от пошлин и наращивает экспорт курятины, используя гениальную интерпретацию торгового соглашения Брюсселя с Киевом». Неизвестно, будет ли этот скандал иметь далекоидущие последствия, но уже становится понятно: легально присутствовать на европейском рынке в желаемом объеме не может ни малый, ни средний, ни крупный украинский бизнес.

Наша страна терпит колоссальные убытки. По подсчетам экономистов, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили $5,8 млрд. Несмотря на действие ЗСТ, украинский экспорт в ЕС в прошлом году вырос лишь на 4,8% по сравнению с показателями 2013 года. Украина не смогла компенсировать потерю евразийских рынков за счет рынка европейского. И при этом потеряла крупнейший и наиболее перспективный рынок сбыта для своей продукции — российский. Если в 2013-м Украина экспортировала в РФ товаров на $15 млрд, то в 2017 году этот показатель составил… $3,9 млрд. Поставки в Россию сократились на 385%! Промышленность остановилась, ориентированные на РФ производства банкротятся, поскольку на европейском рынке их продукция так и осталась невостребованной.

ВВП Украины сократился с $183,4 млрд в 2013 году до $112,1 млрд в 2017-м. Зато резко вырос госдолг — с 584,1 млрд грн на конец 2013 года до 1,99 трлн грн по итогам мая 2018-го. Среднемесячная зарплата в стране за эти годы снизилась в 1,32 раза. А вот тарифы на услуги ЖКХ резко возросли (только цена на газ в результате «реформ» Яценюка — Гройсмана взлетела в 9,6 раза). Беспросветная нищета и отсутствие уверенности в завтрашнем дне — такова сегодня реальность для большинства украинцев. Неудивительно, что доведенные до отчаяния они уже не скрывают разочарования ни властью, ни выбранным ею курсом. По результатам последнего опроса КМИС, 83,7% украинцев недовольны направлением, в котором движется страна. И потому заявления представителей власти о безальтернативном «цивилизационном выборе» Украины звучат сейчас как издевательство над здравым смыслом.

В 2014-м Украина могла выбрать совершенной иной путь — путь развития и экономического роста. Уникальное географическое положение, статус страны — транзитера газа, прочные позиции на товарных рынках многих стран — все это давало надежду на то, что Украина станет мостом между Западом и Востоком. Однако Киев провалил трехсторонние переговоры ЕС — Украина — РФ о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которые стороны вели на протяжении длительного времени — в течение 2014–2015 годов. Последствия этого оказались трагическими для нашей страны и ее граждан. Потеря экономического и политического суверенитета, долговая кабала, раболепная зависимость от Запада, правовой беспредел, обнищавший народ — так спустя четыре года после подписания экономической части Соглашения об ассоциации выглядит евроинтегрирующаяся, «реформируемая» Украина.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)