Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Внешняя политика

Однополярному миру пришел конец

Однополярному миру пришел конец

В 1991 году произошло событие, которое коренным образом изменило миропорядок, установленный после Второй мировой войны — распался СССР и, как следствие, мировая система социализма. В мире осталась одна сверхдержава — США, которая и приступила к формированию однополярного мира.

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений в основном была демонтирована, за исключением Организации Объединенных Наций, которая сохранила в рамках однополярного мира относительную независимость и возможность способствовать решению глобальных проблем в интересах всего мирового сообщества. Однако это совсем не устраивает Соединенные Штаты, стремящиеся под видом реформирования превратить организацию в послушный инструмент своей политики, о чем недвусмысленно заявил президент Д. Трамп на сессии Генассамблеи ООН в октябре 2017 года.

В плане сохранения некоторой стабильности мирового порядка значительную роль играют также советско-американские договоренности, которые до сего времени обеспечивают относительную безопасность в мире, но и они в настоящий момент подвергаются критике и сомнению со стороны США.

Еще в ноябре 2001 года президент Дж. Буш заявил о выходе из договора относительно ПРО. Сейчас же американцев уже не устраивает и договор по ликвидации ракет меньшей и средней дальности, и ОСВ-3, и договор об ограничении обычных видов вооружений. Похоже, эти договоренности просто мешают США в реализации далеко идущих военных планов.

Демонтаж Ялтинско-Потсдамской системы привел к нарушению геополитического равновесия, что уже привело к началу новой холодной войны и может привести к реальной мировой войне. Стремясь к геополитическому доминированию и закреплению однополярного миропорядка, США приступили к реорганизации межгосударственных отношений во всей Евразии, чтобы в результате на континенте было много средних, относительно стабильных и умеренно сильных государств, но обязательно более слабых по сравнению с Соединенными Штатами, как по отдельности, так и вместе.

В результате распада СССР образовалась дюжина государств, которые, по мнению крупного американского политолога З. Бжезинского, «…едва ли готовы к обретению подлинного суверенитета». Поэтому долгосрочной задачей политики США является недопущение возрождения евразийской империи, которая была бы способна помешать «…осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евростратегической системы, с которой Россия могла бы в будущем быть связана», — указывает З. Бжезинский.

Россия, Китай, Индия, Бразилия и другие державы мира убеждены, что новый миропорядок должен быть многополярным. Это вызывает решительное неприятие и противодействие со стороны США, которые делают все возможное и невозможное, чтобы поддержать свой статус глобального гегемона. Подобная политика углубляет пропасть между Вашингтоном и Москвой и по сути уже развязала новую холодную войну.

На саммите БРИКС, проходившем в Китае в октябре 2017 года, Россия и Китай заявили о переходе в расчетах за нефть и газ на национальную валюту. Это крайне беспокоит американцев, ибо Венесуэла и Саудовская Аравия тоже готовы перейти в таких же расчетах на юань или другую платежную систему.

Украине в этой стратегии отводится роль инструмента для решения проблем Америки. По мнению американцев, главная задача всех событий в Украине — навсегда развести Европу и Россию и переориентировать экономику ЕС на полное сотрудничество с Соединенными Штатами. Привязать экономику Европы к экономике США. Ну а что при этом будет происходить в Украине — не важно.

Нынешние украинские власти всячески в этом способствуют США в надежде на то, что и им что-нибудь «обломится», из кожи вон лезут, чтобы угодить так называемому капитану Вселенной в деле сохранения миропорядка, который закрепляет гегемонию США. Но этого уже не будет никогда. Ситуация в мире уже изменилась коренным образом, хотя США продолжают действовать в стиле 1990-х годов, когда Америка была единственной сверхдержавой. Об этом также свидетельствует и принятая недавно новая стратегия национальной обороны США, предусматривающая решительное противодействие так называемым ревизионистским государствам — России и Китаю. Причем Россия обозначена в качестве врага, посягающего на американский образ жизни и американские ценности.

США никак не могут понять и смириться с тем, что они лишаются возможности диктовать миру свою волю. Америка, безусловно, великая держава, однако она уже на излете, а в мире появились великие державы, находящиеся на подъеме, — это Россия и Китай. Поэтому американцам неизбежно придется договариваться с ними. Однополярному миру пришел конец.

Что касается Украины, то она объективно остается в проигрыше. Понеся колоссальные потери в экономической, политической и гуманитарной сферах вследствие порочной и бездарной политики властей, Украина ныне теряет последние признаки суверенитета. На наших глазах происходит трагедия национального масштаба, трагедия народа, так и не ставшего нацией.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 11.02.2018 16:48

Утрем горючие слезы пробитым в боях рукавом.)))

А статья по делу и с толком.

Гость | 01.02.2018 19:16

Быть председателем планеты, которая в любой момент может взорваться, - дело хлопотное и неблагодарное. Коллективная ответственность, вот что спасет ситуацию

Гость | 01.02.2018 16:58

США никак не могут понять и смириться с тем, что они лишаются возможности диктовать миру свою волю.
______
Неужели?? А как же санкции антироссийские?