Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Однополярному миру пришел конец

Однополярному миру пришел конец

В 1991 году произошло событие, которое коренным образом изменило миропорядок, установленный после Второй мировой войны — распался СССР и, как следствие, мировая система социализма. В мире осталась одна сверхдержава — США, которая и приступила к формированию однополярного мира.

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений в основном была демонтирована, за исключением Организации Объединенных Наций, которая сохранила в рамках однополярного мира относительную независимость и возможность способствовать решению глобальных проблем в интересах всего мирового сообщества. Однако это совсем не устраивает Соединенные Штаты, стремящиеся под видом реформирования превратить организацию в послушный инструмент своей политики, о чем недвусмысленно заявил президент Д. Трамп на сессии Генассамблеи ООН в октябре 2017 года.

В плане сохранения некоторой стабильности мирового порядка значительную роль играют также советско-американские договоренности, которые до сего времени обеспечивают относительную безопасность в мире, но и они в настоящий момент подвергаются критике и сомнению со стороны США.

Еще в ноябре 2001 года президент Дж. Буш заявил о выходе из договора относительно ПРО. Сейчас же американцев уже не устраивает и договор по ликвидации ракет меньшей и средней дальности, и ОСВ-3, и договор об ограничении обычных видов вооружений. Похоже, эти договоренности просто мешают США в реализации далеко идущих военных планов.

Демонтаж Ялтинско-Потсдамской системы привел к нарушению геополитического равновесия, что уже привело к началу новой холодной войны и может привести к реальной мировой войне. Стремясь к геополитическому доминированию и закреплению однополярного миропорядка, США приступили к реорганизации межгосударственных отношений во всей Евразии, чтобы в результате на континенте было много средних, относительно стабильных и умеренно сильных государств, но обязательно более слабых по сравнению с Соединенными Штатами, как по отдельности, так и вместе.

В результате распада СССР образовалась дюжина государств, которые, по мнению крупного американского политолога З. Бжезинского, «…едва ли готовы к обретению подлинного суверенитета». Поэтому долгосрочной задачей политики США является недопущение возрождения евразийской империи, которая была бы способна помешать «…осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евростратегической системы, с которой Россия могла бы в будущем быть связана», — указывает З. Бжезинский.

Россия, Китай, Индия, Бразилия и другие державы мира убеждены, что новый миропорядок должен быть многополярным. Это вызывает решительное неприятие и противодействие со стороны США, которые делают все возможное и невозможное, чтобы поддержать свой статус глобального гегемона. Подобная политика углубляет пропасть между Вашингтоном и Москвой и по сути уже развязала новую холодную войну.

На саммите БРИКС, проходившем в Китае в октябре 2017 года, Россия и Китай заявили о переходе в расчетах за нефть и газ на национальную валюту. Это крайне беспокоит американцев, ибо Венесуэла и Саудовская Аравия тоже готовы перейти в таких же расчетах на юань или другую платежную систему.

Украине в этой стратегии отводится роль инструмента для решения проблем Америки. По мнению американцев, главная задача всех событий в Украине — навсегда развести Европу и Россию и переориентировать экономику ЕС на полное сотрудничество с Соединенными Штатами. Привязать экономику Европы к экономике США. Ну а что при этом будет происходить в Украине — не важно.

Нынешние украинские власти всячески в этом способствуют США в надежде на то, что и им что-нибудь «обломится», из кожи вон лезут, чтобы угодить так называемому капитану Вселенной в деле сохранения миропорядка, который закрепляет гегемонию США. Но этого уже не будет никогда. Ситуация в мире уже изменилась коренным образом, хотя США продолжают действовать в стиле 1990-х годов, когда Америка была единственной сверхдержавой. Об этом также свидетельствует и принятая недавно новая стратегия национальной обороны США, предусматривающая решительное противодействие так называемым ревизионистским государствам — России и Китаю. Причем Россия обозначена в качестве врага, посягающего на американский образ жизни и американские ценности.

США никак не могут понять и смириться с тем, что они лишаются возможности диктовать миру свою волю. Америка, безусловно, великая держава, однако она уже на излете, а в мире появились великие державы, находящиеся на подъеме, — это Россия и Китай. Поэтому американцам неизбежно придется договариваться с ними. Однополярному миру пришел конец.

Что касается Украины, то она объективно остается в проигрыше. Понеся колоссальные потери в экономической, политической и гуманитарной сферах вследствие порочной и бездарной политики властей, Украина ныне теряет последние признаки суверенитета. На наших глазах происходит трагедия национального масштаба, трагедия народа, так и не ставшего нацией.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 11.02.2018 16:48

Утрем горючие слезы пробитым в боях рукавом.)))

А статья по делу и с толком.

Гость | 01.02.2018 19:16

Быть председателем планеты, которая в любой момент может взорваться, - дело хлопотное и неблагодарное. Коллективная ответственность, вот что спасет ситуацию

Гость | 01.02.2018 16:58

США никак не могут понять и смириться с тем, что они лишаются возможности диктовать миру свою волю.
______
Неужели?? А как же санкции антироссийские?