Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
О пределах Украины
Андрей Ильчук 20.01 20:44 — комментирует статью О пределах Украины
О пределах Украины
Андрей Ильчук 20.01 20:37 — комментирует статью О пределах Украины
НБУ изменит механизм расчета курса гривни
Олег Ростовцев 20.01 19:22 — комментирует новость НБУ изменит механизм расчета курса гривни
Воспоминание о XX веке
Олег Ростовцев 20.01 19:19 — комментирует статью Воспоминание о XX веке
О пределах Украины
Виктория Грон 20.01 18:38 — комментирует статью О пределах Украины
О пределах Украины
Виктория Грон 20.01 18:32 — комментирует статью О пределах Украины
КГГА запустила реестр исторических зданий
Олег Ростовцев 20.01 17:48 — комментирует новость КГГА запустила реестр исторических зданий
Подростковый возраст предлагают увеличить до 24 лет
Олег Ростовцев 20.01 17:45 — комментирует новость Подростковый возраст предлагают увеличить до 24 лет
В Украине стартовал первый этап монетизации субсидий
Олег Ростовцев 20.01 17:41 — комментирует новость В Украине стартовал первый этап монетизации субсидий
Госпогранслужба задержала почти 4 тыс. незаконных мигрантов
Олег Ростовцев 20.01 14:48 — комментирует новость Госпогранслужба задержала почти 4 тыс. незаконных мигрантов
Украина запретила ввоз 25 российских книг
Олег Ростовцев 20.01 14:43 — комментирует новость Украина запретила ввоз 25 российских книг
«Газпрому» разрешили строительство второй нитки «Турецкого потока»
Олег Ростовцев 20.01 14:37 — комментирует новость «Газпрому» разрешили строительство второй нитки «Турецкого потока»
Медведчук: БПП стоит включить мозги — для сохранения власти им надо начинать…
Саша Жук 20.01 13:50 — комментирует статью Медведчук: БПП стоит включить мозги — для сохранения власти им надо начинать…
В Британии исключили возможность повторного референдума о Brexit
Олег Ростовцев 20.01 11:45 — комментирует новость В Британии исключили возможность повторного референдума о Brexit
В 2018 году Украина должна продолжать реформы, несмотря на выборы, – эксперт
Олег Ростовцев 20.01 10:53 — комментирует новость В 2018 году Украина должна продолжать реформы, несмотря на выборы, – эксперт
Уже подано более 10 тыс. ежегодных е-деклараций
Олег Ростовцев 20.01 00:03 — комментирует новость Уже подано более 10 тыс. ежегодных е-деклараций
НБУ: Увеличение минимальной зарплаты спровоцировало рост цен
Олег Ростовцев 20.01 00:01 — комментирует новость НБУ: Увеличение минимальной зарплаты спровоцировало рост цен
Президент Украины обсудил с главой Еврокомиссии создание Антикоррупционного…
Олег Ростовцев 20.01 00:00 — комментирует новость Президент Украины обсудил с главой Еврокомиссии создание Антикоррупционного…
Польша планирует построить ядерную электростанцию
Олег Ростовцев 19.01 19:58 — комментирует новость Польша планирует построить ядерную электростанцию
Минфин хочет улучшить верификацию конечных бенефициарных собственников…
Олег Ростовцев 19.01 19:57 — комментирует новость Минфин хочет улучшить верификацию конечных бенефициарных собственников…
Внешняя политика

«Пещерный национализм» лишает Украину друзей и партнеров

«Пещерный национализм» лишает Украину друзей и партнеров

Как показывают события последних дней, украинско-польские отношения обострились до предела. Тот факт, что президент Украины «инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши», свидетельствует о небывалой эскалации напряженности между нашими странами.

В то же время директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, хоть и признает, что «нынешний уровень наших отношений с Польшей является наихудшим за последние десятилетия», винит в обострении отношений исключительно Варшаву. По его мнению, она использует спорные исторические моменты истории двух народов в качестве «инструмента наращивания собственного политического рейтинга» и пытается «навязать Украине свое видение истории».

Почему же Польша ― страна, которая первой (!) признала независимость Украины (напомню, это произошло 2 декабря 1991 года), которая на протяжении долгих лет считалась самым активным лоббистом евроинтеграции Украины, сегодня утверждает, что решения Киева «ставят под сомнение заявления о стратегическом партнерстве»?

В сущности, камнем преткновения в отношениях Украины и Польши стала Волынская трагедия ― межнациональный конфликт, приведший к многотысячным жертвам среди поляков и украинцев.

В свое время руководство Украины и Польши приложило немало усилий, чтобы сгладить противоречия, казавшиеся непримиримыми. Представители президентов двух стран подписали протокол о создании Консультационного комитета президентов Украины и Польши для «обмена взглядами и информацией относительно способов развития добрососедского сотрудничества и подготовки соответствующих предложений для президентов обоих государств» (я представлял украинскую сторону в этом комитете, а представителем Польши был Марек Сивец ― глава Бюро национальной безопасности). Основной задачей Консультационного комитета было наладить конструктивный диалог и найти компромиссное для двух стран решение.

И наладить диалог действительно удалось, результатом стала предложенная в качестве компромисса формула «простить и попросить прощения». «Пусть прощение — дарованное и полученное — разольется, словно целебный бальзам, в каждом сердце», ― говорилось в совместном заявлении Леонида Кучмы и Александра Квасьневского «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», озвученном в 2003 году на открытии памятника «Память ― Скорбь ― Единение».

Но то, что было сделано тогда, еврореформаторы свели на нет менее чем за 4 года. На словах поддерживая формулу примирения («Мы решили строить свои отношения на христианском принципе «прощаем и просим прощения», ― пишет Вятрович в своем блоге на «Европейской правде»), директор Украинского института национальной памяти действует с точностью до наоборот. Его заявления об «имперских замашках» Польши, о некомпетентности польских партнеров, о попытках Варшавы «навязать Украине свое видение истории», его резкие комментарии по поводу мемориальной таблички с именами польских воинов, погибших от рук УПА, которая была установлена в Варшаве на Могиле Неизвестного Солдата, никак не способствовали нормализации отношений Украины и Польши, а только усиливали напряженность. Поэтому и появившаяся в польских СМИ информация о том, что главе Украинского института национальной памяти запретили въезд в Польшу, не слишком удивила.

Но если бы такую деструктивную позицию занимал лишь Вятрович… Беда в том, что отказ от поиска компромиссов, нежелание прощать, стремление бередить старые раны демонстрирует нынешняя властная команда. Обострение украинско-польских отношений началось после принятия Верховной Радой в апреле 2015 года закона о героизации ОУН-УПА («О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке»). Польша, которая до сих пор оплакивает жертв Волынской резни, восприняла принятие этого закона (причем сразу после выступления в украинском парламенте польского президента Бронислава Коморовского) как пощечину. Именно это решение подорвало дружеские отношения Киева и Варшавы, которая активно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины.

Впрочем, проблема гораздо глубже: проповедуемый Вятровичем национализм затрагивает интересы не только поляков. Усилиями таких деятелей, как Вятрович, национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии.

Но в Европе, куда так стремится нынешняя власть, «пещерный национализм» не в почете. И резкая реакция стран ― соседей Украины на дискриминационную «языковую статью» закона «Об образовании» стала еще одним тому подтверждением. ПАСЕ в своей резолюции жестко раскритиковала нормы этого закона, сужающие права нацменьшинств. Более того, Венгрия пообещала препятствовать всем евроатлантическим устремлениям Украины, а глава польского МИДа заявил, что Украину ждут «реальные проблемы», и «не обязательно со стороны Польши».

Когда же евроинтеграторы наконец поймут, что национализм не только является препятствием на пути Украины в Европу, но и наносит удар по репутации страны, лишая ее друзей и партнеров?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Олег Ростовцев | 17.11.2017 17:13

Надругательство над польскими могилами во Львовской области не будет способствовать украино-польскому взаимопониманию. А чему поспособствует то, что недавно во Львове залили известные "неизвестные" залили краской Монумент Славы. А ранее ободрали бронзовые украшения на Холме Славы с могилы героя-разведчика Николая Кузнецова и других захоронений советских воинов?

Гость | 14.11.2017 16:29

Политическая программа PiS много внимания и ресурсов уделяет истории, это и обостряет отношения РП с соседями в последнее время.

Достаточно вспомнить, как PiS собирались потребовать от Германии репарации за Вторую Мировую. В результате это событие в польских медиа сошло на «нет». Возможно, это произошло потому, что Германия может дать реально ощутимый отпор за построение подобной риторики в отношении себя?

Гость | 14.11.2017 09:18

Польше нужен предлог, чтобы избавиться от конкурента,как в прочем и для Венгрии. Лишний голодный рот в семье не нужен, ожидали преференций, а получили конкурента. Это не последние попытки стран Восточной Европы сделать Украину должником за все,даже эа небо над ней.

Прямо, как мои дети: дрались с криками из-за мячика, а на замечание отвечали: "Вон соседи дерутся по ночам, орут, режутся. Им можно, а нам нельзя?"
_______
Да вы многих экспертов нынешних за пояс заткнете своими глубокомысленными суждениями, что ни предложение - то поле для исследования!

Что касается вашего "международного взгляда", то похоже, вы еще на уровне памперсов находитесь, о штанишках пока помолчим.
Давайте так. Для начала почитайте новости об отношениях Польши с соседями (они есть в рунете), узнайте, на кого рассчитан пиар ПиСа (это такая правящая партия в Польше ), поинтересуйтесь статистическими данными о том, сколько украинцев в Речи Посполитой и каков их вклад в экономику этого государства, может после этого нам будет о чем поговорить.

Да, еще можете о переходе Шуфрича в "За життя" почитать (это партия такая). И тут вам совсем ясно станет, причем тут электорат и "Украинский выбор - Право народа" (это, кстати, полное название общес

ГостьУдивляюсь | 13.11.2017 14:56

Про усугубление отношений Польши не только с Украиной - за это автору-Гость спасибо. Только не понятно, при чем здесь электорат и Движение "Украинский выбор"? Статья Виктора Медведчука затрагивает не того, кто "плохой", а причины, почему "нам не нужно быть такими". Прямо, как мои дети: дрались с криками из-за мячика, а на замечание отвечали: "Вон соседи дерутся по ночам, орут, режутся. Им можно, а нам нельзя?" Так любому нормальному взрослому человеку понятно, что нельзя, неразумно вести себя по-идиотски, даже если вокруг массовый сумасшедший дом. Есть заповеди, которые нужно соблюдать для равновесия в мире. Дети это не всегда понимают: похоже, авторГость и тот же Вятрович еще не выросли из коротких штанишек и не ведают, что говорят. Сохранение национальной памяти предполагает уважение к памяти других национальностей - тем более, соседей.

Гость | 13.11.2017 13:06

Стоит отметить, что Польша усугубила отношения не только с "пещерно-националистической Украиной", но также со своим самым главным экономическим партнером Германией, а также с Литвой и Израилем.
Печально, что наши политики говорят абы говорить, без понимания государственнической позиции и отстаивания интересов Украины, а не своих собственных.
Иначе как объяснить тот факт, что Армия крайова, активно убивавшая галичан, героизирована в Польше, польский вице-консул во всеуслышание заявляет, что Львов - польский город, а толпы малообразованных польских гопников под одобрение местных властей уничтожают украинские памятники??
Или эти события удобнее обойти стороной и рассказывать о "пещерном национализме"??
так на какой же электорат вы рассчитываете, уважаемые?? и интересы какого государства защищаете данной статьей???

Сергей Зленко | 13.11.2017 13:00

Директор інституту злопам'ятства має нести персональну відповідальність за погіршення стосунків з Польщею. Як і ті, хто піднімає прапор радикалізму в суспільстві. Тут заграють з радикалами. А чому Ви думаєте, що в Польщі настрої українських радикалів не використають з політичною метою? Використають, звичайно. Чи зашкодить це планам офіційного Києва? Вже шкодить! Радиалізм у законодавстві (славетний Закон про освіту) посварив Україну з сусідами. Вам цього замало, щоб збагнути нездатність теперішньої влади до ведення зваженої внутрішньої та зовнішньої політики? Про інтереси України аргументовано розповідає світило історичної науки Петро Толочко: http://vybor.ua/video/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/petr-tolochko-nezavisimaya-ukraina-dol-na-byt-inoy.html