Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика
Пиявка институциональная
Леонид Кожара, глава украинского МИД, выступая на давосском саммите, сообщил, что Украина институционально может присоединиться к любой организации (ЕС или ТС) как наблюдатель, как страна, поддерживающая статусы в торгово-экономических отношениях.

Словечко «институционально» означает примерно то же, что пресловутая схема «три плюс один», которую сейчас вспоминать как бы уже и неприлично, – желание получить всевозможные выгоды от членства в Таможенном Союзе, не неся при этом никаких обязательств. Такую форму присоединения можно назвать иначе – синдромом пиявки.


Как такой синдром работает, хорошо видно по решениям нашего  правительства, избравшего путь «безальтернативной евроинтеграции» и одновременно пытающегося хоть как-то присоседиться к Таможенному Союзу. 

Не все в правительстве хитромудрые. Есть и такие, кто умеет думать «про завтра» не только для себя,  осознавая экономические и политические последствия подписания соглашения с ЕС. Сегодня они пытаются что-то говорить и делать, потому что:

во-первых, создание ЗСТ с ЕС приведет к исключительно негативным последствиям для экономики страны (обосновывать не буду – об этом даже в самой Европе говорят вполне откровенно). Сотрудничество Украины с ТС позволит хоть в какой-то мере компенсировать социально-экономические проблемы государства;

во-вторых, продолжение «институционального» сотрудничества с ТС порождает  необходимость тонкой игры на противоречиях между Россией и Европой, вести которую сегодня некому. Да и сама игра может закончиться переходом нынешней власти в оппозицию и аннулированием всех экономических уступок, которые нынешней власти удалось выбить из Европы во время переговоров. Допускать этого никто не хочет.

Есть и еще одна проблема, вынуждающая власть «институционально» лавировать, – приближающиеся президентские выборы. «Экватор» позади, счет пошел на месяцы. Улучшение отношений с Россией – один из ключевых лозунгов В. Януковича, который, собственно, позволил ему выиграть выборы 2010 года. Улучшить отношения с Россией без поддержки ТС как наиболее важного российского экономического проекта просто невозможно. Действительно, присосаться пиявкой к популярным у народа лозунгам можно, но люди уже начинают понимать, что висит пиявка не на бумажке с лозунгом, а на народном теле – кармане граждан –  и только с одной целью – жрать.

И в этом смысле «институциональное присоединение» к России возможно, но донором такой политической ерунды никто не хочет быть: ни украинцы, ни Россия, ни ЕС. Потому что эта институциональная пиявка достигла размеров целой страны. Она уже не лечит и даже не калечит, но ищет новое тело размером поболее того, на котором выросла.

Ответ России на риторику нашего МИДа уже есть. И он достаточно четкий – так же, как и Европа, Россия требует определенности и однозначности. Хотите в Европу? Идите. Ваше право. Только будьте готовы к тому, что к вам будут относиться по известной мудрости: «своим – все, чужим – закон». На практике российская сторона предложила для начала буквально исполнять пресловутые газовые соглашения.  

Россия и ЕС от политических пиявок очень хорошо защищаются. Защитить украинский народ некому. Конечно, жаль, что пока украинцы не научились объединяться в общих целях, видеть эти цели и действовать эффективно.  Но это – дело времени. Мы этому научимся, и тогда на смену ответственности институциональной прийдет реальная, четкая и обязательная ответственность власти перед народом.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

адольф гитлер - не мой герой, но в книге "моя борьба"
есть интересная мысль о том что народ существует не для выполнения или следования законам "экономики", а экономика и ее законы должны служить народу../