Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика
По болгарскому счету
«Электрическая» революция в Болгарии создала прецедент на территории Восточной Европы. Правительство было вынуждено уйти в отставку под давлением демонстрантов, которые требовали не демократии, смены режима или новых справедливых выборов. Причиной политического кризиса стал кризис инфраструктурный.

Страна оказалась неспособной предоставить собственным гражданам электрическую энергию по такой цене, чтобы сумма в коммунальных счетах была хотя бы чуть меньше средней пенсии. Не удивительно, что граждане вышли на улицы. Сейчас люди живут в ожидании перемен. Им хочется верить, что положительных. Но, увы, причин для оптимизма не так уж и много.

Ведь проблема не имеет быстрого решения. Даже если следующее правительство кардинально меняет энергетическую политику и соглашается на достройку АЭС «Белене» (за что, кстати, высказалось 61% от общего числа участников референдума по соответствующему вопросу), на проектирование и возведение реакторов уйдут многие годы. Когда еще болгары получат дешевую атомную энергию! Это нужная работа, но она нужна, в первую очередь, будущим поколениям.

Тогда как о нынешнем поколении позаботились предшественники. Еще в советское время в Болгарии была построена АЭС «Козлодуй», однако четыре из шести ее энергоблоков правительству пришлось закрыть ради вступления в ЕС. Точно на таких же условиях была закрыта АЭС «Богунице» в Словакии и Игналинская электростанция в Литве.

Везде одна и та же схема. Европейские чиновники обещают финансовую компенсацию, однако, в конечном итоге, дают деньги только на закрытие станции.

Это касается не только энергетической сферы. Вспомним, как было уничтожено мощное сельскохозяйственное производство Прибалтики. Или, как они сами сейчас любят себя называть, государств Балтии. Готовясь к вступлению в ЕС, государственную поддержку развития села отменили (тяжелое наследие социализма!) – разумеется, место национального производителя сразу же начало занимать импортное продовольствие. Хотя в той же Европе фермеры пользуются дотациями, но это как-то упускается из виду.  

Нет, в Прибалтике тоже давали дотации. На выкуп скота (который сразу шел под нож), на незасеянные поля (за которые платили чуть ли не больше, чем можно было заработать с урожая). И в результате литовцы, латыши и эстонцы сейчас успешно работают в фермерских хозяйствах, только не у себя дома, а в Дании, Швеции или Ирландии.

Государства Восточной Европы, вступая в ЕС, с большим опозданием осознали, что они сдали национальные интересы. Мощная промышленная и сельскохозяйственная база, дешевая электроэнергия – все эти конкурентные преимущества были утрачены. Старая Европа отвела новым членам роль туристических баз и продовольственных ферм. И то лишь по определенной номенклатуре товаров. Я уже обращал внимание на пример циничной манипуляции, когда директивой ЕС с 2013 года в Литве запрещается продажа свинины, выращенной без специальных «свинских» игрушек – животные в период откорма должны как можно меньше скучать. Это было бы смешно, но… В результате ведь местный фермер теряет рынок сбыта для своего товара.
Евроинтеграция требует жертв. Все бы ничего, но подобные жертвы могут потребоваться и от нас. Хотя нам-то никто не предлагает взамен вступить в Евросоюз. Если говорить про атомную энергетику, то большинство отечественных АЭС, построенных еще в советскую эпоху, в ближайшие годы нуждаются в плановых работах по продлению сроков эксплуатации. Это может стать для них последним рубежом. Будут ли наши политики отстаивать атомную энергетику, когда представители ЕС поставят Украине ультиматум?

По-моему, ответ очевиден. Мы вступили в ВТО, даже не подумав об условиях предстоящего сотрудничества. Мы сейчас готовимся к подписанию соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, которая точно не в интересах национального производителя.

С одной стороны, может показаться, что Украине проще, чем той же Болгарии. Мы отказываемся, но не от всего же! И стотысячных демонстраций, как в Софии, у нас нет. Это обманчивое спокойствие убаюкивает власть, которая начинает думать, что ничего менять не надо. Мол, все идет верным путем. Но это ошибка. Внимательно проанализируйте природу социальных протестов в Восточной Европе. Проблемы созревали исподволь долгие годы – они являются прямым следствием политики нескольких поколений правительств. И если это послужит утешением нынешней власти, они во всем смогут обвинять своих предшественников.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (13)
Владимир Есть | 14.03.2013 14:49

Сдача нац.интересов - это предательство. Это попытка убить тебя лично и главное, твоих детей.
Тотальный бойкот предателей. Создай личный список предателей. Плюнь предателю в рожу. Выйди из помещения, где появился предатель. Не обслуживай предателя в транспорте и в магазине. Ударим геноцидом по геноциду.

Яценюк к примеру сегодня открыто призывает выйти на улицы.Ему уже снятся стотысячные манифестации против власти.А для чего и за что? Ничего внятного сказать не способен,да и нечего ему говорить...Только для него и за него "любимого".

Руди Рушфорд | 12.03.2013 23:24

Болгария еще та страна - они в свое время давали жару и Византийской империи и достойно вели сопротивление.
История повторяется - интересно продолжение развития событий.

Руди Рушфорд | 12.03.2013 23:16

Все по плану! "Олимпийцы" работают четко - хотите в цивилизацию которую уничтожаем - помогите себе и им.
Атомная энергетика один из пунктов стоящих на порядке дня.
Болгария была одной из мощнейших экономически стран во времена СССР, интелектуальный потенциал народа на уровне.
А вот такие парни как Троль Тролев вот что сделали с Болгарией, что они теперь даже електричеством пользоваться не могут.
Для троля "прихований факт - а хто вимагав здати національні інтереси Болгарії?"
Борисов застопорил строительство (совместно с Росатомом) атомной электростанции «Белене», дав тем самым американцам окупить свои инвестиции, вложенные в ТЭЦ «Марица-изток-1» и «Марица-изток-3». Обе эти ТЭЦ, работающие на угле, принадлежат американским компаниям, которые не платят налогов в Болгарии.
Борисов сразу после прихода к власти своей партии ГЕРБ — «Граждане за европейское развитие Болгарии» — начал прикрывать все проекты с Россией, предпочтя поддержку США.
Так хто тогда Борисов - бывший

Трол Тролев | 13.03.2013 10:19

"тем самым американцам окупить свои инвестиции, вложенные в ТЭЦ «Марица-изток-1» и «Марица-изток-3»." Ага, компаніями зареєстрованими в штаті Денвер, доречі, офіційному американському оффшорі, яким громадяни США не можуть користуватись. Цебто неамериканські гроші вводяться через американський оффшор як інвестиції, і тільки офіційно відпрацювавши десь за межами США приходять відмитими в американську систему. Гарну схему америкоси придумали, щоб взяти під контроль "золото партії" роздерибанине кгбшниками, не важливо, нашими, чи болгарськими.

Павло Панич | 12.03.2013 21:43

Просто у болгаров есть надежда,што нибудь изменить в лучшую сторону.Унас ету надежду ющенко отбил а янукович сломал полностю,народ бы может быть и вышел,но для кого зачем ведь ничего не меняеться кроме милионеров.

Первым отбил желание украинцев изменить что-нибудь в лучшую сторону еще Кучма, а Ющенко и Янукович только закрепили нежелание.

Кузьма Демиенко | 12.03.2013 17:02

Нашій владі дуже не пощастило:

сама она винит "папередников", но отвечать за все, похоже, придется именно ей.

Пару недель тому "гарант", глядя своими бараньими "очима" в телекамеру, заявил по поводу запроторенной по его указанию за "грати" Ю.Тимошенко, что "її питання можна вирішити за умови відшкодування нею нанесених державі збитків"...

Следует учесть, что Ю.Т., если даже и нанесла ущерб, то сделала это не с личной корыстной целью, а нынешние "можновладці" гребут "бульдозером" конкретно в свой карман.
И похоже, для того, чтобы только посчитать объем нанесенных убытков и украденных сумм, нужно будет (как только власть перейдет к достойным представителям народа) создавать не иначе, как специальный институт с привлечением лучших специалистов.

И глаза у них, когда народ предъявит этот "счет", округлятся намного больше, чем у простых граждан при получении квитанций из ЖЭКа.

А может даже и вылезут из

Павло Бурлак | 12.03.2013 17:08

...Следует учесть, что Ю.Т., если даже и нанесла ущерб, то сделала это не с личной корыстной целью...
--------------------------------------------------

ай-я-яй! бедная Юляша-бессеребреница!

Трол Тролев | 12.03.2013 12:04

В усьому б погодився з паном Мєдвєдчуком, якби не декілька прихованих фактів. В усіх посткомуністичних країнах приведених автором для прикладу "здачею національних інтересів" займалась владна еліта вирощена в системі комуністичної влади. Саме вона дерибанила "європейські компенсації" по своїм кишеням, замість того, щоб впроваджувати за них інноваційні проекти. то може проблема в тій еліті, і в системі, яка дозволяє цим провладним покидькам залишатись біля влади, перетворивши владу в своє годувальне корито? Може помилка в тому, що пристаркуватим "комі" залишили їх громадянські права і вони, використовуючи свої старі партійні зв'язки нищать національні інтереси? Може проблема саме в тому, що жодна із постсоціалістичного табору не провела суду над ідеями комунізму, а ліберальний захід в такому суді не зацікавлений, бо виявиться, що він був союзником комуністів і з його участю Йосип Джугашвілі чинив антилюдські злочини, які перевершать жахи "голокосту&qu

Вадим Фетисов | 12.03.2013 17:24

Троль

Не лучше ли созидать, чем разрушать? В Украине кризис инфраструктуры уже существует последние 10 лет. И это начиная от жизнеобеспечения одтельно взятого города с его ЖКХ, до всей страны в целом. И вопрос стоит в контексте, какое будущее ждет Украину.

Послушай. Ответь, только не стебаясь. Ты правда веришь в то, что Украину ждут в ЕС как полноправного партнера? А не как мини-африканскую республику с папуасами во главе.

Да. Сталин "людоед", а демократ и "гуманист" Трумэн выиграл войну у Японии, превратив в города-призраки Хиросиму и Нагасаки - в них даже военных не было. Не было уже военных и в одной из культурных столиц Германии - старинном Дрездене, превращенном англо-американцами в огненный кошмар. В этом же ряду стоят и ковровые бомбардировки Вьетнама, героическое опыление джунглей ядохимикатами. Паиньки вобщем!

Какие антигуманные эксперименты массово проводились в ссср над гражданами еще предстоит узнать потомкам. А пока эта информация скрыта пока живы чиновники, принимавшие в то время "важные решения".