Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Пока политику в стране диктуют националисты, Украина будет терять друзей в Европе

Пока политику в стране диктуют националисты,  Украина будет терять друзей в Европе

Голосование в парламенте за «Заявление Верховной Рады Украины в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов» — это жалкая попытка украинской власти сохранить лицо. Причем попытка неудачная.

Удар по репутации Украины ― следствие радикальной и крайне опасной для европейского демократического государства политики — оказался чрезвычайно болезненным. Тот факт, что Сейм и Сенат поддержали закон, предусматривающий ответственность за отрицание преступлений украинских националистов, свидетельствует о жесткой позиции Польши, которая четко дала понять, что не готова и не будет мириться с украинской политикой «пещерного национализма». Наши соседи (до недавнего времени соратники и евролоббисты Украины), по сути, признали: идеология национализма, которую, опираясь на радикальные политические силы, поддерживает и даже навязывает официальный Киев, чужда цивилизованной Европе.

Попытки украинских парламентариев повлиять на польских коллег, призвав их «к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений», как и ставшие уже привычными обвинения в адрес «третьей стороны» («…разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета»), успеха не возымели. Впрочем, как и демонстрации националистов под Верховной Радой, и пикетирование польского консульства, и призывы к президенту Польши «вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность». Анджей Дуда остался безучастным к шоу, устроенному в ВР, и законопроект подписал.

Безусловно, принятый польским парламентом закон наносит вред Украине: он углубляет раскол между нашими странами, выстраивает новую парадигму отношений. Зная историю польско-украинского конфликта (напомню, нам удалось снять этот вопрос с политической повестки дня в 2003 году благодаря формуле «прощаем и просим прощения»), могу сказать только одно: для его урегулирования нужна политическая воля. И прежде всего это касается Украины.

Призывая Варшаву к «взвешенности, рациональности и доброжелательности», народные депутаты забывают о том, что сами нанесли решающий удар по польско-украинским отношениям, проголосовав за закон о героизации ОУН-УПА. Причем этот закон был принят сразу же после выступления в ВР польского президента Бронислава Коморовского, призвавшего к прощению и примирению. Украинские парламентарии предпочитают не вспоминать и об оскорбительных для Польши высказываниях националистов во главе с директором Украинского института национальной памяти Вятровичем, неоднократных случаях осквернения польских мемориалов и кладбищ в Украине, залитых краской и даже обстрелянных польских консульствах. Украина пожинает сейчас плоды собственной политики, весьма далекой от «взвешенности, рациональности и доброжелательности».

И пока идеи «пещерного национализма» правят бал в стране, пока ура-патриоты диктуют внутреннюю и внешнюю политику, Украина будет и дальше терять друзей в Европе. Как, впрочем, и поддержку всего цивилизованного мира.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Таїсія Попович | 03.05.2018 22:31

Гостре ятрить рани, радикалізм породжує таку ж гостру відповідь - і до чого дійдемо, до сварок вже із західними сусідами?

Катя Фет | 04.03.2018 14:47

А ведь переход от пещерного национализма к рациональному достаточно прост: поднимите на флаг имена, например, классиков украинской экономической мысли - И. франко, С.А. Подолинский, Н.Д. Руденко.

Олег Ростовцев | 12.02.2018 10:01

Украинская власть конфликтует не только с соседями. Она вошла в конфликт с собственным народом.

Мечтатель | 08.02.2018 14:47

Хотелось бы услышать не только Польшу, но и голос ведущих стран ЕС - в отношении радикализма, который все больше охватывает украинское общество и уводит от Минских соглашений

Мы живем в стране Дураков и уже без поля Чудес здесь одни разговаривают с небесами а другие с подземельем только не с друг другом там где было поле Чудес сейчас кладбище которое чудесным образом растет.