Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Внешняя политика

Польша зарегистрировала в СБ ООН проект резолюции о геноциде поляков со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны

Польша зарегистрировала в СБ ООН проект резолюции о геноциде поляков со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны

16 января Польша зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о признании актов геноцида, проводившихся украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны.

Этот проект вносится на основании резолюций Генассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год).

Внесение документа является признаком того, что парадигмальная война между Польшей и Украиной по вопросам исторической памяти переходит на международный уровень.

По сути, речь идет о новой фазе идеологического конфликта между нынешними правящими режимами Польши и Украины, который может привести к серьезному обострению политических отношений на межгосударственном и правительственном уровне. Внесение проекта резолюции в Совет Безопасности ООН стало первым шагом в рамках непостоянного членства Польши в СБ ООН в 2018–2019 годах.

В этом документе говорится о необходимости активного пресечения восхваления нацизма, об укреплении принципов исторической справедливости и возложении на украинские власти (так в тексте) «ответственности за преступления, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны». Выражается «серьезная озабоченность в связи с тем, что украинское правительство поддерживает националистов, которые проводили этнические чистки во время Второй мировой войны».

Кроме того, в проекте резолюции указано на такие факты, как легализация и восхваление неонацистских националистических организаций в Украине, рост их влияния в стране, в том числе на внутреннюю и внешнюю политику Украины, и т. п.

В проекте 8 пунктов. Указано, что, действуя на основании главы VII Устава ООН, Республика Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. Содержится рекомендация правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

Принятие резолюции в предложенной форме означало бы прямое обвинение Украины в пособничестве нацизму и возложение на Киев ответственности за Волынскую резню 1943 года как прямого и признанного акта геноцида.

Указанные действия свидетельствуют о глубоких расхождениях между властными структурами Польши и Украины, которые не были устранены или сглажены в ходе визита президента А. Дуды в Харьков 13 декабря 2017 года и перерастают в открытый политико-идеологический конфликт.

22 июля 2016 года польский Сейм официально признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в период 1939–1945 годов.

Действия Польши на правительственном уровне подкрепляются общим ростом националистических и антиукраинских настроений, которые ярко проявились во время марша националистов в Варшаве 11 ноября 2017 года, где звучал лозунг «Польский Львов!», в избиениях украинцев в Польше и отдельных проявлениях дискриминации. Насколько часто имеет место такая дискриминационная практика в отношении украинцев, сказать трудно, поскольку далеко не все случаи становятся объектом внимания прессы. Из недавних инцидентов можно отметить нападение в июне 2017-го на дом в городе Хващино, где жили украинцы (местные жители закидали его камнями), хулиганские нападения на украинских «заробитчан», антибандеровские лозунги на стенах украинского консульства и т. п.

Примечательно и то, что исторические и политические претензии Польши на западные земли Украины и часть Литвы приобретает и иные формы.

По состоянию на 15 января было известно, что в Польском морском пароходстве планируют назвать пять новых кораблей в честь бывших польских городов на восточных приграничных землях («кресах»). Первое судно, которое скоро поступит с китайского судостроительного завода, получит название «Львов».

Директор Польского морского пароходства Павел Бжезицкий заявил, что такое решение не имеет политической подоплеки, поскольку «для жителей Щецина и для всей Западной Польши это хорошие и ностальгические названия». Другим новым кораблям этой серии предполагается дать названия «Тернополь» и «Вильно» (заметим ― это польская, а не литовская форма названия столицы Литвы). П. Бжезицкий считает, что такое решение не должно вызывать возмущения с политической точки зрения, поскольку раньше похожие названия никого не беспокоили: «…Много лет один из наших кораблей назывался "Львовские орлята". И это никого не смущало. Поэтому само название "Львов", надеемся, тоже не будет». Директор Польского морского пароходства напомнил, что корабль «Львов» уже был в польском флоте до Второй мировой войны как учебный парусник, а в германском флоте существует ледокол «Штеттин» (название польского города Щецин до 1945 года).

С точки зрения националистического сегмента украинской политики поддержка Украины со стороны польских властей рассматривается лишь как тактическое средство для повышения статуса Польши в рамках ЕС. При этом курс на жесткое осуждение и политическое преследование украинского национализма со стороны польской власти продолжился и даже усилился после изменений в составе польского правительства Матеуша Моравецкого, произведенных 11 января 2018 года.

Вынесение проблемы на уровень Совета Безопасности ООН ― жесткий шаг, демонстрирующий нежелание нынешних польских властей вести дальнейшие переговоры и консультации с Киевом.

Проект резолюции СБ ООН является выражением готовности публично наказать украинские власти за героизацию радикального национализма (в бандеровской версии) и идеологическую поддержку украинских приспешников нацизма времен Второй мировой войны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Катя Фет | 05.03.2018 01:05

То что поставлен заслон(не обсуждаем его прочность) радикальному национализму и нанесён удар (не обсуждаем его силу)действующему режиму, конечно хороший факт.
То что это сделано Польшей, вызывает какое-то беспокойство.

ГостьСкептик | 28.01.2018 14:10

Спасибо, Владимир. По Вашей ссылке - за ознакомление со статьей н
Нет свободной журналистики. Всегда кто-то платит за это. Если читатели не возьмут на себя ответственность за существование независимых общественных инициатив, таких как Kresy.pl, то на рынке останутся только некачественные таблоиды и средства массовой информации, финансируемые крупными корпорациями, политическими партиями и различными лобби.

Ежемесячная стоимость функционирования портала Kresy.pl составляет 20 000 злотых. Портал создан квалифицированными журналистами и специалистами в области международной политики, 7 человек работают полный рабочий - и это чаще всего единственный их источник дохода

Если вы цените нашу работу, если вы ее используете и чувствуете, что закрытие портала Kresy.pl было бы
потерей, присоединитесь к группе людей, которые со-создадут финансовую основу нашего сервиса.

Спасибо, Владимир, обязательно присоединюсь, как только биткоин опять подрастет

Владимир | 28.01.2018 12:46

ГостьСкептик, вас никто не призывает верить национальным украинским сми (кстати что это такое?), но подтверждения этому нет нигде, более того, польский портал Kresy.pl со ссылкой на МИД Польши опровергает данную информацию https://kresy.pl/wydarzenia/regiony/ukraina/fake-news-ukrainie-polska-chce-rb-onz-uznania-rzezi-wolynskiej-ludobojstwo/

ГостьСкептик | 28.01.2018 11:52

Владимир владеет миром, а уж информацией - точнее всех. А главный "аргумент": этого не может быть потому что не может быть никогда
_______
А я вот Медведчук верю, именно потому что в национальных украинских СМИ подобной информации (и всесторонней информации вообще) - кот наплакал

Владимир | 28.01.2018 10:24

Это ложь. Никакого проекта подобной резолюции Польша не вносила.

Гость Дмитрий | 23.01.2018 12:53

Давно пора расставить все точки над и

ГостьУчитель | 22.01.2018 21:20

Опасная тенденция - в ответ или параллельно с другой тенденцией, которая проявилась и проявляется у нас. Вот для этого и нужны интерактивные уроки, на которых рассматривают все аспекты темы, чтобы не навязывать только (пусть и официальную) точку зрения.
Человек должен уметь аналитически воспринимать информацию, сопоставлять разные факты и делать выводы, а главное - адаптироваться в обществе, не теряя себя и не принося урона другим. Государства это касается еще в большей степени, и очень многое зависит от дипломатических усилий, которые являются продолжением ориентиров руководства державы и настроений в социуме.
Радикализм, направленность на конфронтацию конструктивными не бывают. Историю следует изучать, а не переписывать. А Институт беспамятства, например, как в народе называют детище Вятровича, делает еще хуже: помнит только то, что "нужно во славу идеи". Сейчас единственная мировая идея - выжить, ибо человечество само себя уничтожает разными способами

Олег Ростовцев | 22.01.2018 21:18

Поляки к Советской Украине претензий не имеют. Партизаны-ковпаковцы спасали польское население от [censored] резни. А вот к нынешним украинским властям, отказывающимся от правопреемственности по отношению к УССР, претензии есть. И очень серьезные. Восхваление оуновцев может превратить Украину в полного изгоя на международной арене.