Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Призрачная и нежизнеспособная идея членства в НАТО раскалывает страну

Призрачная и нежизнеспособная идея членства в НАТО раскалывает страну

Евроатлантическая интеграция Украины ― идея, которую сегодня активно продвигают чиновники и политики на самом высоком уровне (от президента, премьера и председателя ВР до представителей так называемой демократической оппозиции из числа бывших «коалициантов»), ― не находит должной поддержки ни у украинцев, ни у «стратегических партнеров». Скажу больше: одержимость представителей официального Киева, стремящихся любыми путями «вступить Украину в НАТО», вызывает все большее и уже почти нескрываемое раздражение на Западе.

В недавнем интервью «Европейской правде» заместитель генсека НАТО Роуз Геттемиллер заявила, что не понимает беспокойства Киева по поводу получения ПДЧ (План действий по членству в НАТО). «Для меня действительно очень странно то, что я слышу, когда приезжаю в Украину с визитом и когда читаю украинские СМИ. Все сконцентрированы на "обертке", на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? А будет ли программа усиленных возможностей?» ― так заместитель генсека альянса ответила на настойчивые вопросы журналиста.

Idée fixe украинской власти ― членство в НАТО любой ценой ― напоминает попытку ломиться в закрытые двери: абсурдно, бесперспективно, более того, заведомо проигрышно. Однако украинских политиков это не останавливает. Достаточно вспомнить недавнюю историю со статусом «страны-аспиранта». Ликованию адептов евроатлантической интеграции не было предела. Пока не оказалось, что громкое название «страна-аспирант» ― это всего лишь формальная «правка» на сайте НАТО.

В то же время украинские политики напрочь отказываются понимать более чем недвусмысленные заявления Запада: в альянсе не готовы рассматривать вопрос о членстве Украины. «Я немного удивлен, когда президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО ― сложный и долгий», ― заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Однако в Киеве не только продолжают твердить о приверженности идее евроатлантической интеграции, но и готовы выполнять все «пожелания» альянса (по первому же требованию «стратегических партнеров» был переписан законопроект о нацбезопасности ― в полном соответствии с «рекомендациями» Запада). И только наращивают обороты пиар-кампании.

О выездном заседании военного комитета НАТО во Львове, в котором приняли участие военнослужащие стран альянса и Вооруженных Сил Украины, написали все отечественные СМИ, щедро сдабривая тексты новостей словами «впервые в истории» и «важное мероприятие». Хотя никаких значимых решений на этом заседании не принималось, а обещания не выходили за рамки привычного «продолжать поддерживать Украину».

Шум в прессе по поводу этого события вызывает закономерный вопрос: ради чего весь этот пиар? Ради призрачной и нежизнеспособной идеи, которая чревата реальным расколом страны? Ведь, несмотря на заявления главы Львовской ОГА Олега Синютки о том, что евроатлантическую интеграцию поддерживают 80% жителей области, объективная поддержка украинцами идеи вступления в НАТО, по оценкам международных организаций, составляет не более 37‒40%. Причем евроатлантические симпатии имеют четкую географическую привязку: на Западе Украины они достигают 59%, а на Востоке, по разным оценкам, составляют от 12 до 22%, и это без учета неконтролируемых территорий.

Данные соцопросов со всей очевидностью показывают, что вопрос вступления в НАТО раскалывает страну (как в свое время Украину разделила нежизнеспособная, утопическая идея вступления в ЕС). Мы уже имеем конфликт в стране из-за несогласия жителей Донбасса с политикой команды, пришедшей к власти после Майдана. Но сегодня эта команда, вместо того чтобы учесть свои ошибки и, добившись мирного урегулирования, вернуть единство страны, агрессивно продавливает вопросы, усиливающие раскол Украины. И не думает при этом о последствиях своих действий и о той цене, которую платит за это украинский народ.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)
Мысли вслух | 04.05.2018 11:55

Есть и то, что объединяет общество. Так, украинцы ждут от властей не АТО или ООС, а полного окончания войнынна Донбассе, результатов борьбы с коррупцией, возрождения промышленности, качественного медобслуживания, повышения социальных стандартов

Анна Федас | 04.05.2018 08:44

Раскол идет и на духовном уровне: в семьях раздоры по поводу того, в какую церковь ходить

Таїсія Попович | 03.05.2018 22:40

Психосоматика багатьох недуг розповсюджується і на суспільство. Готуєтесь до воєнних дій - вони будуть. Це як рушниця в театрі: у першому акті висить на стіні, в останньому - має обов'язково вистрілити

Иван Петрович | 27.04.2018 10:54

Авантюрные идеи, которые воплощают в жизнь барыги, разрывают страну по живому, с кровью. Украинское общество держит разве что единое для всех регионов неприятие власти

Тина | 26.04.2018 17:24

Нынешним политикам единство страны второстепенно, для них "Хоцю в НАТО"и баста!

Ярик Троян | 26.04.2018 18:00

И еще: "Дай-дай-дай!"

Ангелина Д. | 26.04.2018 14:28

Перефразируя Синютку: 80% жителей области традиционно работают не дома, т. е. интегрируются в разные регионы.
Раньше выезжали на заработки в Сибирь, на Кавказ, в российское Нечерноземье. Лет 25, как осваивают Италию, Португалию и Испанию, а также столицу Украины и города-миллионники, где есть работа строителям, продавцам и т. п.
Последние несколько лет в бренде - Германия, Канада, Польша

Анна Федас | 26.04.2018 12:47

Мне кажется, что идея - впрочем, как и любая на нынешнем украинском "Олимпе", - нежизнеспособна и даже опасна, потому что власти предержащие не подумали заручиться поддержкой народа, спросить, что он думает по этому поводу (тогда бы была коллективная ответственность)
Кроме того, неоднозначный формат: против кого дружим

Алекс Короткий | 26.04.2018 10:58

Не просто раскалывает, а крошит на мелкие кусочки

ГостьЗлой | 26.04.2018 09:59

Помнится, на заре второго Майдана, в пику неподписанту Януковичу, городские и даже поселковые советы (в основном - из западных регионов) принимали решение о "вступлении в Европу". Продолжения не последовало, Европа не отреагировала

Наверное, сторонники присоединения к альянсу предполагают вступать в НАТО по частям, буквально территориальными общинами