Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Пятый саммит «Восточного партнерства». Мини-анализ декларации саммита

Пятый саммит «Восточного партнерства». Мини-анализ декларации саммита

Учитывая то, что декларация всё же была принята, и сам этот факт следует расценить, как скромный успех. Соответственно, согласованный текст очень слаб. Важно подчеркнуть, что Россия в этой Декларации вообще не упомянута.

Что касается ее содержания, то мы бы изложили ее суть так:

Пункт 1. Нуль.

Пункт 2. Шести странам-просителям предлагается соблюдать принципы, установленные Евросоюзом. В остальном – нуль.

Пункт 3. Нуль.

Пункт 4. Нуль.

Пункт 5. Нуль.

Пункт 6. Почти нуль. Есть упоминание о «привлечении и усиленной роли ЕС в разрешении конфликтов», но это мало отличается от нуля.

Пункт 7. В пользу Белоруссии: подтверждается «суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским Союзом».

Пункт 8. Ускорьте «реформы». Цитата: «Объем и глубина сотрудничества определяются амбициями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпом и качеством реформ».

Пункт 9. Напоминание о решении 2016 года.

Пункт 10. Нуль.

Пункт 11. Нуль.

Пункт 12. Ускорьте «реформы». Цитата: «Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ».

Упомянуто создание Европейского фонда устойчивого развития (решение о создании такого Фонда было принято летом нынешнего года; создан 28.09.2017, первоначальный бюджет – 3,35 млрд. евро).

Пункт 13. Нуль.

Пункт 14. Ниже нуля: говорится о некоем плане «20 достижений до 2020 года», что есть верный показатель отказа делать что-либо.

Пункт 15. О борьбе с коррупцией.

Пункт 16. Общие слова о поддержке малых и средних предприятий, об усилиях, которые будут предприняты для гармонизации цифровых рынков, о снижении роуминговых тарифов.

Пункт 17. Важно принять Соглашение об открытом небе. Кроме того, «участники саммита признают важность безопасной, устойчивой, надежной и доступной энергии для всех», что можно толковать и как поддержку Украины (поддержка ее газовой трубы), так и наоборот, как отказ от такой поддержки.

Пункт 18. О межчеловеческих контактах. Упомянута проблема «уважения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам на уровне, существующем на данный момент, как это определено в конвенциях ООН и Совета Европы и соответствующих протоколах; недискриминации лиц, принадлежащих к меньшинствам, и уважение к многообразию и полный учет экспертизы органов Совета Европы при реформировании этих систем». Это уж прямой выпад против официального Киева.

Пункт 19. Необходимость свободы слова. Это тоже можно толковать, как камушек в огород Киева. (А можно и не толковать – кому как захочется). Говорится также о необходимости разоблачать дезинформацию – а это, бесспорно, камушек в огород Москвы.

Пункт 20. Гендерное равенство и прочие «достижения» европейской культуры последних лет.

Пункт 21. Нуль.

Более «политкорректную» трактовку положений Декларации мы приводим ниже, в Приложении.

 

Итоги:

1. Украина в тексте декларации упоминается лишь в контексте вступления в силу соглашений об ассоциации и введения безвизового режима. При этом содержится особое упоминание о том, что вступление в силу соглашения об ассоциации обусловлено решением глав государств и правительств ЕС от 15.12.2016 г. с соответствующими оговорками. Данное положение было внесено по требованию Нидерландов.

2. В пункте 6 позиция саммита по конфликтам на территории государств Восточной Европы изложена в крайне осторожной и обтекаемой форме.

3. Пункт 18 со ссылкой на обеспечение «прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам на уровне, существующем на данный момент» в сфере образования, был включен по требованию Венгрии.

4. Украинская делегация намеревалась внести в текст итоговой декларации ссылку на европейские намерения Украины и до последнего момента тормозила согласование окончательного текста. Киев безуспешно добивался устранения ссылки на решение глав государств и правительств ЕС от 15.12.2016 г. об условиях вступления в силу соглашения об ассоциации с Украиной.

5. Была сделана безуспешная попытка сопроводить декларацию приложением об «особой позиции» Киева, отражающей стремление к членству в ЕС. Тем не менее, итоговая формулировка декларации лишь подтвердила положения о европейских устремлениях и европейском выборе стран-партнеров в той форме, в какой они изложены в соответствующих соглашениях об ассоциации с ЕС.

6. ЕС не согласился с требованием Киева формально обозначить раздельное отношение к двум группам стран-соседей и предоставить Грузии, Молдове и Украине формат «Восточное партнерство+», что могло бы стать основанием для дополнительных программ и расширения форм сотрудничества.

7. Примечательно то, что президент Беларуси А.Лукашенко был приглашен на саммит, но в Брюссель не поехал. Президент Литвы Даля Грибаускайте предположила (24.11), что отсутствие Лукашенко на саммите «Восточного партнерства» обусловлено давлением со стороны РФ [1]. Однако такое объяснение представляется слишком упрощенным. К тому же Д.Грибаускайте известна своими явно эпатажными заявлениями по ряду проблем. Более вероятным объяснением отсутствия Лукашенко на форуме может служить нежелание активизировать негативные выпады в отношении Беларуси в европейской прессе, а также сохранить сам факт приглашения в Брюссель как позитив, свидетельствующий о прекращении блокады Беларуси со стороны ЕС.

 


[1] В интервью литовскому телеканалу LRT (24.11) Д.Грибаускайте заявила, что «на территории Беларуси хозяйничает Москва». В качестве претензий со стороны Литвы – кроме военных учений и военного сотрудничества Беларуси с РФ – Грибаускайте назвала строительство «Росатомом» Островецкой АЭС. Назвав этот проект «непрозрачным», Грибаускайте пообещала, что «прозрачность строительства Островецкой АЭС будет постоянной работой (руководства Литвы), мы будем делать все, чтобы оказывать влияние на международную общественность».

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 30.11.2017 22:32

Рафинированное унижение

Олег Ростовцев | 30.11.2017 14:27

Получается, что декларация саммита не защищает, а обвиняет официальный Киев. Ну, при таком антинародном поведении...чего еще ждать?

Сергей Зленко | 30.11.2017 11:32

Аналітики помітили суттєві зміни в настрої європейських політиків. В ЄС готові відмовитися від санкцій щодо Росії, якщо це буде вигідно Європі: http://vybor.ua/video/vneshnjaja_politika/nimechchina-zacikavlena-u-poslablenni-sankciy-shchodo-rf-ekspert.html