Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Внешняя политика

Реформы от МВФ и для МВФ, об интересах украинских граждан власть не вспоминает

Реформы от МВФ и для МВФ, об интересах украинских граждан власть не вспоминает

Миссия МВФ завершила свою работу в Украине. В пресс-релизе представители Фонда сообщили, что смогли достичь договоренностей с Киевом по программе расширенного финансирования. По словам главы миссии Рона ван Рудена, речь идет о необходимости проведения структурных и институциональных реформ, борьбе с коррупцией, закреплении фискальной и финансовой стабильности, а также о реформировании сектора государственных предприятий. Украинский Минфин отрапортовал, что стороны согласовали меры, необходимые для завершения второго пересмотра в рамках EFF, и теперь эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ. (Сразу отмечу, все эти декларации и ориентиры-«маяки» на качественные преобразования, борьбу с коррупцией звучат по большей части для красного словца — до сих пор отсутствие преобразований и тотальная коррупция не мешали Фонду сотрудничать с «реформаторской» командой.) Важный момент: заседание Совета исполнительных директоров МВФ, на котором будет рассмотрен вопрос о продолжении программы EFF, состоится только в июле этого года.

Киев очень надеется получить следующий транш, а посему приложил максимум усилий, чтобы создать хотя бы видимость преобразований в стране.

Впрочем, еще накануне приезда представителей МВФ стало очевидно, что украинская власть оказалась в крайне щекотливой ситуации. Ведь качественных и грамотных реформ как не было, так и нет. Но миссия же должна оценить прогресс в их выполнении! И дабы убедить представителей Фонда, что Киев занимается реформаторской деятельностью, правительство приняло эпохальное решение ― с опережением на год установить цену на газ «на уровне 100% паритета к цене импортированного природного газа». «Мы считаем проведение реформ нашим внутренним домашним заданием, а МВФ ― стратегическим партнером, который помогает нам проходить этот непростой путь», ― заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как пишет шведский экономист Андерс Аслунд, «украинский парламент должен принять пакет из 19 законов, включающих в себя вопросы госуправления, дерегуляции, корпоративного управления, увеличения списка госкомпаний, подлежащих приватизации, а также элементов судебной реформы, чтобы удовлетворить МВФ… Украина отчаянно нуждается в этих деньгах».

Первый вице-премьер ― министр экономического развития и торговли Степан Кубив уже призвал парламент срочно заняться рассмотрением целого пакета законопроектов и принять их в течение двух пленарных недель. Это значит, что за законопроекты, необходимые для предоставления Киеву транша, депутаты снова будут голосовать вслепую ― без надлежащего обсуждения и в нарушение регламентных норм. В частности, речь идет о правительственном законопроекте № 4536, которым предлагается исключить из списка не подлежащих приватизации объектов 391 госпредприятие транспортной отрасли и агропромышленного комплекса, в том числе «Укрспирт» и «Артемсоль». Также правительство настаивает на исключении из перечня не подлежащих приватизации ряда предприятий топливно-энергетического комплекса (№ 4525). Распродажа государственного имущества за бесценок ― вот цена, которую придется заплатить Украине за новую подачку ростовщиков.

Однако не стоит надеяться, что, заплатив столь высокую цену, власть сможет вывести Украину из кризиса. Иллюзорность помощи МВФ сегодня понимают даже на Западе. Обозреватель Washington Post Нил Абрамс и политолог Стивен Фиш  уверены: «Приватизация госкомпаний не поможет. Как свидетельствует история, они просто будут проданы приспешникам чиновников. Налоговое и таможенное мошенничество вместе с различными субсидиями обогащают мощных инсайдеров и тем самым разрушают государственный прогресс».

Западные кредиты не принесут экономической стабильности и уж тем более не запустят реформы (в этом за более чем два года евроинтеграционных «реформ» украинцы не раз имели возможность убедиться). Единственное, что мы получим, ― это стремительный рост госдолга и еще более жесткую зависимость от новых траншей ростовщиков.

Причем у украинских граждан никто даже не поинтересовался, считают ли они «стратегическими партнерами» международных ростовщиков и готовы ли и в дальнейшем терпеть беспрецедентно жесткие меры экономии, которые правительство называет «реформами». Подписывая договоры с кредиторами, соглашаясь на требования МВФ, касающиеся важнейших вопросов жизни Украины, власть не удосужилась даже поставить своих граждан в известность о содержании этих договоренностей, об условиях возобновления финансирования.

Я убежден, что украинцы должны знать, какую цену они заплатят за новый кредит: стоит ли ожидать повышения пенсионного возраста (а на это уже намекнул представитель президента в  КМ Лешек Бальцерович), сколько госпредприятий власть намерена пустить с молотка ради вожделенного транша, легализирует ли власть игорные заведения... Поскольку последствия «реформ» от МВФ лягут непосильным бременем на плечи граждан, то именно они должны сказать свое слово по поводу условий сотрудничества с Фондом.

Тем более что новые кредиты означают только одно: долг будет расти, а значит, платить по счетам придется не одному поколению украинцев. Только за март 2016-го государственный долг Украины вырос на 1,4%, или на $887 млн ― до $65,237 млрд (1,71 трлн грн). То есть, если называть сумму в гривне, этот показатель с начала 2014 года увеличился практически втрое.

На погашение и обслуживание внешнего долга в 2016-м Киев должен потратить около $1,7 млрд. По сути, сегодня страна одалживает для того, чтобы уже завтра выплатить эти деньги кредиторам в счет старых долгов. Но при этом государственный долг не уменьшается, а растет, делая Украину и все ее население заложниками такой политики властей. Страна движется по замкнутому кругу ― от кредита до реструктуризации задолженности, от реструктуризации до кредита. И это худшая стратегия, которую способна избрать лишь недальновидная, непатриотичная, экономически безграмотная и профнепригодная команда.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)
Гречка Дорогая | 20.05.2016 17:21

Украина планирует до 2020 года нарастить добычу газа до 27 млрд кубометров, что должно полностью удовлетворить внутренний спрос.

Игорь Андреевич | 20.05.2016 13:58

Немецкие журналисты провели собственное расследование по поводу связи между окружением президента Украины и неким химическим заводом в городе Эльстерауе, в Восточной Германии.
В бизнес-империи Петра Порошенко завод по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауе является лишь "маленьким винтиком" - около 100 сотрудников и 6 млн евро годового оборота. Но на фоне офшорного скандала вокруг "панамских документов", в эпицентре которого недавно оказался президент Украины, структура собственности, при помощи которой контролируется завод в Германии, является весьма показательной. Она наглядно иллюстрирует смысл офшорных юрисдикций, которые гарантируют максимальную анонимность и возможности для налоговой оптимизации.
http://strana.ua/news/13929-u-poroshenko-i-ego-odnoklassnika-obnaruzhilsya-tajnyj-zavodik-v-germanii.html

Выяснилось, что при покупке завода в Германии в 2011 году и дальнейшем переоформлении прав собственности была выбрана юридическая конструкция, которая позволяет скрыть фамилию владельца за "матрешкой" фирм, которые ведут в офшоры.

Виктор Правдин | 20.05.2016 11:42

Две функции у государства! Всего две. Это социальная защита и безопасность. Защита тех, кто еще не может или уже не может зарабатывать (только не надо здесь про фонды, трасты, банки и акции) и их безопасность. Правосудие можно отнести, как к одному, так и к другому.
Свобода предпринимательства=налоговое администрирование лишь инструмент для выполнения этих функций.

А если функции не работают?

Олег Мороз | 20.05.2016 12:35

То получаем "Украину".

Сергий Трофимов | 20.05.2016 10:38

Пенсії — найбільша стаття витрат українського бюджету. Майже 2/3 всіх доходів тратиться на соціалку.
Водночас за останні два роки майже вдвічі зросли витрати на оборону, безпеку та виплату зовнішнього боргу.
Минулоріч наша держава витратила на 28.7 мільярдів гривень більше, ніж зібрала, цього року планується ще більший дефіцит бюджету.

http://texty.org.ua/d/static/budget.html

Виктор Правдин | 20.05.2016 11:43

Прочитайте статью "Теория разбитых окон".Очень поучительная статья,которая многое может обьяснить всем ,кто желает сделать,что то хорошее

Минфин и Центробанк РФ начали разработку пенсионной реформы, которая заключается в отказе от выплаты пенсий всем тем, кто зарабатывает более 50 тысяч рублей в месяц (примерно 19 тысяч гривен). Могу себе представить радость усердно работавших людей, которые после выхода на пенсию получат шиш с маслом. Ну а их родственники, которые будут вынуждены тянуть престарелых родителей, наверное, будут вообще в восторге. Кстати, первым следствием нововведения, разумеется, станет понижение официальных зарплат до 49 тысяч – остальное будет платиться в конверте. Ну и сама логика решения просто выдающаяся! Много работал – сиди без пенсии. Пинал всю жизнь балду – государство тебе поможет! Класс!

Гречка Дорогая | 20.05.2016 17:22

Можно подумать, в Украине государство заботится о пенсионерах.

Все прекрасно знают,что никаких реформ НЕТ.У нынешней власти даже НЕТ ПОНЯТИЯ,как их делать(проводить),одни только слова для МВФ и ЕС.Что касается получения кредита в 1,7 млрд.д.,так в лучшем случае Украина получит в августе месяце и то под ? В июле возможно будет заседание Совета дир.МВФ по данному вопросу,где Россия может жёстко поставить вопрос о госдолге в 3,075 млрд.д.Украиной.

Тем не менее, не только украинские чиновники делают вид, что реформы есть, но и МВФ тоже!!! Как говорится, бизнес - ничего личного.

Гречка Дорогая | 20.05.2016 17:22

Так и есть.

Олег Мороз | 19.05.2016 19:47

А называется всё это просто "зрадою державных інтересів" да именно так.

У МВФ все четенько. Деньги в обмен на реформы, нету реформ нету денег, соответственно курс сразу 40.

Украинские власти очень надеялись получить третий транш в начале 2016 года, если мне не изменяет память. Однако до сих пор решение о выделении средств в размере $1,7 млрд не принято. В МВФ не дураки сидят

В МВФ сидят акулы бизнеса, это Вы правильно подметили. Но от Украины с ними ведут диалог лохи-недоучки, которых развести на деньги проще простого.

"украинцы должны знать, какую цену они заплатят за новый кредит"
----------------------------------
Кто хочет знать- знает. Но есть много желающих пребывать в иллюзиях

Олег Вещий | 19.05.2016 16:49

Самое интересное,что от нового кредита, украинцам достанется только долг(((

Чего и следовало ожидать

Гречка Дорогая | 20.05.2016 17:22

Кредит отдельно, украинцы отдельною И так будет всегда.

Олег Вещий | 19.05.2016 16:42

За що стояли на Майдані?
За що людськую кров лили?
Щоб ціни знову повишали?
І знов щоб плакали хохли?
За те, щоб Крим знов став московським?!
І щоб донбаським став Донбас?!
За те,щоб долю українців -
рішав в Європі підарас?!!!!
Олесь Бузина.

Отак подивишся здала на москаля -
І ніби й справді він людина.
Очима блим, губами плям...
А ближче придивись - скотина!

Олег Вещий | 20.05.2016 14:30

Культура - аж пре!

Как заявил сегодня один из депутатов ВР, комментируя необходимость референдума по поводу переименования Днепропетровска, у нас нет закона о местном референдуме.

Это ли не иллюстрация того, как ВР будет учитывать мнение народа при принятии ЛЮБОГО важного для страны решения.

ВР начхать, что там думает как-то или чей-то народ...

Они конечно, в параллельной реальности живут. Но если после получения очередных счетов по ЖКХ народ не расскажет этим ушлепкам сермяжную правду, я ококочательно потеряю веру в человечество.

Причем, начхать ВР любого созыва. Власть меняется, ситуация не меняется